салат с рукколой и креветками рецепт
Изысканные рецепты салата с рукколой и креветками
В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.
Рецепты приготовления салатов с креветками и руколой
Салат с креветками и рукколой — это блюдо, которое не только вкусное, но так же выглядит очень изысканно. Руккола отлично сочетается с помидорами черри, авокадо и другими овощами, а также морепродуктами. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления вкусного салата с рукколой и креветками. Ниже можете ознакомиться с рецептами.
Салат из креветок и рукколы, с арбузом
Такой салат из креветок и рукколы подается на ломтиках арбуза.
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 450 г
- Арбуз, ломтики толщиной 2,5 см — 4 ломтика
- Стебель сельдерея — 2 ст. л.
- Руккола молодая — 15 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лимон — 2 шт.
- Эстрагон свежий рубленый — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- С лимона снять 1 столовую ложку мелкой цедры. Оба лимона разрезать пополам, выжать 3 столовые ложки сока.
- На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по одному ломтику арбуза, посыпать небольшим количеством соли и перца.
- Лук приготовить в микроволновке до мягких состояний, в течение примерно 25 секунд. Смешать лук с майонезом, сельдереем, 1 чайной ложкой лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока. В эту заправку выложить чищеные креветки и эстрагон, посолить, затем поперчить по вкусу.
- В миску среднего размера сложить рукколу, посыпать оставшимися 2 чайными ложками лимонной цедры и полить 2 столовыми ложками сока, посолить, а так же поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Выложить рукколу на ломтики арбуза, а сверху выложить креветки. Подавать салат с креветками и рукколой сразу же.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- помидор черри — 4 шт.;
- креветки — 5–6 шт.;
- руккола — 150 гр.;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- твердый сыр — 40 гр.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- перец молотый черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Что бы приготовить салат с рукколой и креветками листья рукколы нужно помыть, просушить с помощью кухонной салфетки. В салатнице выкладываем листья рукколы.
- Креветки нужно обжарить на оливковом масле по минуте с каждой стороны. При этом их нужно посолить, а так же поперчить. Нарезаем маленькие помидорки черри.
- Сверху на листья кладем половинки черри, жареные креветки и натертый сыр.
- Салат с рукколой, креветками и помидорами солим. Добавляем лимонный сок, перчим, заправляем бальзамическим соусом, смешав его с оливковым маслом.
Салат с креветками и руколой и помидорами
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 200 г.
- Руккола – 100 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- Мед – 2 ст. л.
- Соус соевый – 25 мл
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Рукколу тщательно промывают холодной водой, а затем обсушивают на бумажных полотенцах. Зелень рвут руками на несколько крупных частей.
- Авокадо разрезают на две одинаковых половинки, вынимают из плода косточку, срезают кожицу. Подготовленную мякоть фрукта нарезают небольшими пропорциональными кубиками.
- Как и для салата цезарь с помидорами черри, каждый красный овощ разрезают на две или четыре половинки.
- В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, затем приступают к обжариванию очищенных от панцирей креветок. На протяжении трех минут креветки переворачивают деревянной лопаткой до образования на них легкой золотистости. По окончанию процесса в морепродукт добавляют соль, черный перец и другие специи. Перекладывают креветки на отдельную посуду и оставляют до остывания.
- Выложить листья рукколы, сверху положить креветки и помидоры черри. Затем полить салатик заправкой. Вкусный салат готов.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- креветки — 6 шт.
- апельсин — 1 шт.
- руккола — 1/2 пачки
- крабовые палочки — 100 г.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1/4 шт.
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Креветки обжарить до готовности в растительном масле.
- Рукколу помыть, обсушить. Положить салат в салатник.
- Апельсин очистить от кожицы, а так же белых прожилок, нарезать ломтиками.
- Смешать рукколу и апельсин. Добавить нарезанные кубиком крабовые палочки.
- Сверху выложить креветки. Заправить салат оливковым маслом.
- Салат посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Руккола — 100 г
- Авокадо — 1 шт
- Помидорки черри — 200–250 г
- Креветки замороженные — 300 г
- Соль, перец
- Лимоный сок
- Уксус бальзамический
Способ приготовления:
- Рукколу хорошо промыть. Помидорки разрезать пополам. Авокадо разделить пополам, нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимоном.
- Креветки разморозить, промакнуть бумажной салфеткой. В скороде разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла и обжарить креветки с 2 сторон до готовности. Примерно по 2 минутки с каждой стороны. Посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
- На тарелку выложить рукколу, затем помидорки с авокадо. Посолить, поперчить. И сверху выложить креветки. Сбрызнуть все лимонным соком и бальзамическим уксусом. Оливковое масло добавлять по необходимости.
Вкусный салат из креветок с рукколой
Ингредиенты:
- Сырые креветки — 1 кг
- Руккола
- Помидорки черри
- Пармезан
- Оливковое масло
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Молотый черный перец
Способ приготовления:
- Чистим креветки от панциря. Обязательно удаляем кишечную вену, аккуратно разрезав спинку каждой креветки вдоль.
- Очищаем чеснок, вынимаем сердцевинку, чтобы избежать горечи. В разогретом оливковом масле обжариваем до уверенной румяности чеснок и острый перец. Беспощадно выкидываем.
- Теперь в этом масле обжариваем креветки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
- Они не должны стать резиновыми. Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.
- Режем помидорки на половинки. Трем пластинками пармезан, сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Теплый салат с рукколой и креветками
Думаете, чтобы приготовить на ужин? Хотите, чтобы блюдо было вкусным, диетическим, красивым при подаче и быстрым в приготовлении? В таком случае рекомендуем вам аппетитный, легкий, витаминный салат с рукколой и креветками.
Ингредиенты:
- Руккола — 150 Граммов
- Креветки крупные – 300 гр.
- Помидоры черри — 7 Штук
- Сыр «Пармезан» — 50 Граммов
- Бальзамический уксус 1 Столовая ложка
- оливковое масло — 3 Столовые ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.
- Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные.
- Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.
- Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.
- Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.
- Выложите на рукколу обжаренные креветки. Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.
- Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.
История салата с рукколой и креветками
История возникновения блюда именно в таком ингредиентном составе неизвестна, оно, скорее всего, относится к кухне современной. Однако, следует предположить, с другой стороны, что родиной салата с рукколой и креветками являются страны Средиземноморья. И для этого есть несколько неоспоримых фактов. Во-первых, руккола известна еще со времен Древнего Рима, эту траву с пикантным вкусом древние употребляли в пищу и как афродизиак. Известно, что в Египте на свадьбе жениху подавали специальный напиток, сделанный из этой ароматной травы.
Вторым основным ингредиентом салата являются креветки и этот факт снова переносит нас в теплые морские страны, в которых употреблять морские продукты — традиция, и это, во-вторых. Наличие сразу двух составляющих одного блюда в одном регионе, таким образом, вполне могло способствовать появлению этого замечательно вкусного и полезного салата. Конечно, каждый видоизменяет состав салата, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, в него добавляют орешки кедровые, сыры, часто пармезан, различные овощи, но основные составляющие не изменны — руккола и креветки соединились навсегда, чтобы создать прекрасный вкус и радовать своих поклонников.
Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном
Пришла долгожданная весна, а значит, пора убрать из своего меню тяжелую пищу с большим количеством майонеза. Сегодня мы хотим предложить вам вкусный и полезный салат с рукколой и креветками, помидорами черри, пармезаном, авокадо, рецепт с фото поможет справиться с этим быстро. Благодаря минимальной тепловой обработке продуктов в этом легком блюде, в нем сохраняются все полезные вещества. Его можно сделать на будничный ужин, обед или на праздничный стол.
Самый простой рецепт салата с руколой, креветками
Зелень, свежие овощи идеально сочетаются с морепродуктами. Они создают прекрасную «композицию», приятную на вид и на вкус. «Лакомство» готовится быстро, а подается сразу, настаивать его не нужно. Продукты сейчас можно найти в любом магазине.
Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
С сыром
Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.
- 80 г креветок;
- 100 г помидорок черри;
- 150 г рукколы;
- зубок чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
- По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
- 2 стол.л. сока лимона;
- ½ перчика чили;
- 0,5 чайн. л. меда;
- Щепотка морской соли.
В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.
Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.
С шариками моцареллы
Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:
- 10 тигровых креветок уже очищенных;
- 100 г рукколы;
- 6-7 помидор маленьких;
- 100 г шариков моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон (понадобится сок);
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл масла растительн.;
- 100-150 г черных маслин.
В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.
Салат с руколой и креветками, кедровыми орешками рецепт с фото пошагово
Руколу называют главным помощником всех худеющих. Этот вид салата очень хорошо влияет на вещественный обмен. Тут содержится витамин С и йод, повышающий уровень нашего гемоглобина. Более того, он выводит холестерин и обладает тонизирующим действием. Блюдо с этим ингредиентом нужно есть сразу же после приготовления, его не стоит хранить. Заранее заправлять тоже не надо, потому что листочки дают сок и превращаются в кашу. Традиционно их рвут руками, от ножа на срезе сразу появляется след ржавчины.
Вкусный салат с орехами
Нам необходимо подготовить:
- Руколу – 1 пучок;
- Креветки – 300 г;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Твердосортовой сыр – 40 г;
- Чеснок – зубчик;
- Кедровые орешки – 30 г.
- Оливковое масло – 3 стол.л.;
- Соевый соус – 3 стол. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Мед – 1 чайн.л.
Моем и сушим салат, положив на бумажную салфетку. Выкладываем горкой на плоскую тарелку, в которой будем подавать. Томаты разрезаем на 2 части, выкладываем поверх зелени. «Дары моря» очищаем от хвостиков и обжариваем с чесноком на сковородке около 3-5 минут, тоже добавляем в тарелку. Натираем или аккуратно нарезаем сыр тоненькими ломтиками – это следующий слой.
Соединяем оливковое масло, соус, мед и лимон, хорошо смешиваем все компоненты до однородности. Поливаем лёгкий салатик нашей ароматной смесью и украшаем кедровыми орешками.
Салат с интересной заправкой
Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г листьев рукколы;
- 30 г королевских креветок;
- апельсин;
- 200 г маленькой моцареллы;
- 40 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- 12 гр сахарной пудры;
- зубчик чеснока;
- 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).
У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.
Рецепт салата с креветками, рукколой, апельсином
С любым блюдом можно экспериментировать, и это не является исключением. Естественно, основные ингредиенты остаются неизменными, но можно добавлять различные овощи, фрукты. Вкус постоянно будет меняться.
С огурчиками и апельсиновым соусом
Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.
«Продуктовый» набор выглядит так:
- 150 г рукколы;
- 2 больших апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока;
- большой свежий огурец;
- 2 редиски;
- 300 г креветок;
- 40 г сыра, по типу пармезана;
- 30 мл уксуса бальзамического;
- 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
- Сахар, соль;
- 3 г аниса;
- 3 г кресс-салата (по желанию).
В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.
Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.
Теплый салат с манго
Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.
- 125 г рукколы (одна пачка);
- 300 г креветок;
- спелое манго.
- 2 стол.л. сока лайма;
- цедра с ½ лимона или лайма;
- 2 чайн. л. сахарного песка;
- ½ чайн. л. мелкой соли;
- смесь 5-и перцев.
Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.
В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.
С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.
С французской заправкой
В этом варианте присутствуют сырые шампиньоны. Ни для кого не секрет, что их едят в свежем виде, более того, они очень полезные. Если вы не хотите рисковать, лучше совсем не добавляйте этот ингредиент, но, ни в коем случае не заменяйте жареными грибами.
Нам необходимо взять:
- 80 г рукколы;
- 12 помидорок черри;
- 2 кусочка сочной дыни;
- 4 небольших свежих шампиньона;
- 12 больших почищенных креветок;
- 1 стол. л. пармезана.
- 130 мл масла оливы;
- 3 стол. л. винного белого уксуса (сока лайма);
- 1,5 чайн.л. дижонской горчицы;
- Перчик молотый, соль.
Необязательные компоненты: зубчик чеснока, ¼ чайн.л. меда жидкого, зелень петрушки.
Салат и томаты промываем, просушиваем. Дыню режем кусочками. Грибы моем, убираем «кожицу», обрезаем ножки и тоненько шинкуем. У каждой креветки удаляем трубку кишечника, быстро пережариваем с оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты заливки, размешиваем, солим, перчим (соус можно налить в бутылку и хранить в холодильнике до трех дней).
На тарелке раскладываем листья, черри, шампиньоны и дыню, слегка перемешиваем. Сверху распределяем горячие морепродукты, посыпаем натертым или порезанным тонким ломтиками сыром и поливаем заправкой.
Как приготовить салат с рукколой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами
Если вы хотите сделать полезный салатик, низкокалорийный, стоит попробовать именно такого типа. Еще одно его преимущество – быстрота приготовления. За пять минут вы сможете сделать полноценный легкий ужин.
С разными морепродуктами
Это идеальный вариант для поклонников изысканной еды и различных «даров моря». При желании можно взять готовый морской коктейль, так вы приготовите блюдо еще быстрее.
- По 50 г мидий, креветок и кальмаров;
- 150 г томатов;
- По горсти листьев рукколы и айсберга;
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 1 чайн. л. соуса песто;
- Щепотка соли.
Сначала сделаем вкуснейший соус: смешиваем масло с ложкой песто, солим. Креветки очищаем, отвариваем пару минут (если большие, то немного дольше). Кальмары промываем, очищаем и варим до готовности (важно не допустить жесткости). Остужаем и нарезаем колечками. Соединяем все это, добавляем маринованные мидии (если нет таких, добавляйте отваренные).
Айсберг крупно нарезаем, отправляем к нему промытую и обсушенную руколу. К зелени добавляем морской коктейль, заправляем и размешиваем. Выкладываем на тарелочку, украшаем половинками маленьких помидорок, можно также добавить сыр.
С тунцом
Блюдо получается легким, полезным, свежим и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно!
Салат из рукколы с креветками – пошаговое приготовление
Салат с рукколой и креветками – лёгкое и очень вкусное блюдо, которое подойдёт всем и всегда. Это и аппетитный завтрак, и полезный перекус, и очень важная составляющая романтического ужина: и креветки, и руккола считаются афродизиаками. Дополняя рукколой салат из морепродуктов, мы снабжаем себя необходимым минимумом калорий, зарядом бодрости и здоровья.
Креветки, как всякий морепродукт, дают необходимый человеку йод и легкоусвояемый белок, а руккола даёт весь витаминный алфавит и важные микроэлементы. Этот вкусный салат входит как в диетический рацион, так и в меню дорогих ресторанов.
Ингредиенты
Руккола и креветки – основа, вокруг которой кулинары творят остальное полотно. В состав салата также можно ввести:
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут).
- Сыры (мягкие, твёрдые, с плесенью).
- Орехи (грецкие, кешью, кедровые, миндаль, арахис).
- Овощи (чаще всего помидоры и огурцы).
В разные виды этого салата добавляют чеснок и жгучий перец (немного), оливки или маслины.
Отдельна деталь – заправка салата с креветками и рукколой. Обязательно в ней присутствует оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Но могут быть соевый соус, сахар, имбирь, мёд.
Например, таким образом готовится очень интересный тёплый салат с рукколой и креветками со спелым манго: для него креветки маринуют в смеси масла, перца, сока лимона, лимонной цедры, сахара или мёда, а после того, как все ингредиенты переложены в салатное блюдо — поливают маринадом как заправкой.
Можно заправить салат перебитой на блендере массой, смешав соевый соус с маслом, уксусом, чесноком, сахаром и орешками. Такая заправка подходит и для других блюд с морепродуктами, можно использовать её в качестве топпинга, когда готовится пицца с рукколой и креветками.
Солить морепродукты по правилам хорошего тона не рекомендуется, но лучше поставить на стол солонку с морской солью. Если в заправке есть соевый соус, то соли точно достаточно.
Варианты салатов
В основном делают салат с рукколой, креветками и помидорами черри – эти миниатюрные овощи придают блюду особую изысканность. Но если их нет, можно использовать другие сорта томатов с небольшими мясистыми плодами (например, сливки). Главное, чтобы они не «выливали» в салат слишком много сока.
Салат с вялеными помидорами, рукколой и креветками посыпают тонкими ломтиками пармезана, кедровыми орешками, а заправляют оливковым маслом с уксусом, лимонным соком, коричневым сахаром и чесноком, добавляя в эту смесь немного белого вина.
Если времени на готовку нет, берут пучок рукколы, граммов 250-300 варёно-мороженых креветок, веточку помидоров черри и пармезан. Из промытой и просушенной травы делают подушку для салата. Креветки опускают на 5 минут в кипяток, после чего отбрасывают на дуршлаг, остужают и очищают. Морепродукты и разрезанные пополам помидорчики выкладывают на рукколу, сыр кладут сверху, настругивая длинными полосками.
Но можно взять и другой сыр. Если это моцарелла, то очень красиво будут смотреться положенные рядом полушария томатов и сыра. В этом же салате могут объединиться черри, руккола, креветки и авокадо. Заправляют смесью из 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соевого соуса и нескольких капель бальзамического уксуса.
Этот классический рецепт салата с креветками и рукколой (фото) занимает максимум 15 минут.
Интересная деталь: если такой салат дополнить любым видом макарон, то получится уже новое блюдо – паста с креветками и рукколой.
Праздничное блюдо – салат с мидиями, креветками, другими морепродуктами и рукколой. Его можно приготовить с замороженным морским коктейлем, разморозив непосредственно перед приготовлением. К нему обязательно подаётся лимон, нарезанный дольками: его выжимают на морепродукты у себя на тарелке (но при этом лимонный сок, конечно, присутствует в заправке).
Чтобы приготовить салат с рукколой и креветками и кедровыми орешками, можно взять несколько видов свежих овощей (помидоры, огурцы, редис) и прибавить к блюду нарезанные очищенные дольки апельсина или грейпфрута.
Самый красивый и торжественный салат – это руккола с тигровыми креветками. В отличие от более мелких видов, эти недостаточно подержать в кипятке, их надо сварить. Но при этом не переварить: они станут жёсткими и невкусными. Особый вкус морепродукт приобретёт, если его быстро обжарить на оливковом масле с добавлением небольшого количества чеснока.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Салат с рукколой и креветками
В последнее время я полюбила рукколу. В салатах она «смотрится» просто прекрасно. Хотя должна сказать, что вкус этой травы я поняла не сразу. Сочетание руккола-креветки-помидорки черри довольно модное и распространенное. Но кто сказал, что его не надо распространять дальше?
Итак, получите-распишитесь за рецепт салата из рукколы с креветками 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Если вы используете варено-мороженые креветки — их достаточно залить кипятком и оставить на пару минут. Если креветки сырые — алгоритм следующий.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем креветки, солим и перчим. Обжариваем по паре минут с каждой стороны и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Помидорки разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Сыр тонко строгаем овощечисткой.
Рукколу кладем в салатник. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Уксус взбиваем вилкой с маслом, солью и перцем до состояния эмульсии. Сзбрызгиваем заправкой салат перед подачей.