Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

тайский салат с креветками рецепт

Тайский салат с креветками

Лёгкий и вкусный салат в азиатском стиле — кладезь витаминов и минералов, особенно в зимнее время года. Готовится этот салат с креветками быстро, выглядит очень привлекательно и может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.

  • сок лайма – 2 ст.л.
  • рапсовое масло – 1 ст.л.
  • рыбный соус – 4 ч.л.
  • сахар светло-коричневый – 2 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • креветки отварные очищенные – 450 г
  • базилик свежий мелко рубленный – 1/8 чашки
  • кинза свежая мелко рубленная – 1/8 чашки
  • огурец свежий, нарезанный тонкой соломкой – 1 чашка
  • перец болгарский, красный или желтый, нарезанный соломкой – 1
  • чашка

Рецепт тайского пряного салата с креветками

1. Смешайте сок лайма, рыбный соус, рапсовое масло, коричневый сахар и молотый красный перец в большой миске.

2. Туда же добавьте креветки, болгарский перец, огурец и свежую зелень.

3. Перемешайте все ингредиенты, слегка придавливая ложкой.

Рекомендации

Вместо базилика и кинзы можно использовать любую другую свежую зелень, например мяту.

В рецепте тайского салата с креветками желательно использовать рафинированное рапсовое масло – оно менее вредно для сердечников.

Энергетическая ценность: 170 калорий
жиры – 5 гр (из них 1 гр насыщенных жиров)
натрий – 652 мг
диетическое волокно – 1 гр
белок – 25 гр

Тайский салат с креветками и помело

  • Несоленый колотый арахис
  • Рыбный соус 200 мл
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
  • Пальмовый сахар
  • Сахар пальмовый

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • помело — 1/2 шт
  • лук-шалот — 2 маленькие головки или красный лук — 1/2 головки
  • арахис — 2 ст.л.
  • креветки крупные — 3-4 шт.
  • листья базилика или кориандра — 7-8 шт.
  • рыбный соус — 70 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • сок лайма — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • хлопья чили — 1/2 ч.л.
Читать еще:  салаты с креветками и ананасом

Как готовить тайский салат с креветками

Очистите креветки и вытащите из каждой «хребет» (жилка, проходящая по внешней стороны креветки). Помечтите в кипящую воду и проварите до тех пор, пока креветки не раскроются, как цветок.

Очистите помело от кожуры и внутренних перепонок. Раскрошите на небольшие кусочки.

Нарежьте колечками лук-шалот или воспользуйтесь готовым обжаренным нарезанным луком-шалот.

Добавьте хлопья красного чили.

Выжмите сок 2 лаймов.

Возьмите рыбный соус и сахар. Перемешайте с соком лайма и добавьте к помело. Обжарьте в масле или просто на сухой сковороде очищенный арахис (важно, чтобы он был не соленый!). Добавьте обжаренные орехи в салат.

Порежьте мелко половину листиков базилика или кориандра. Добавьте в салат. Остальную часть зелени можно использовать для украшения.

Как следует перемешайте все ингредиенты. Добавьте еще немного соли. Положите салат в сервировочные тарелки, украсив листиками базилика или кориандра. Сверху поместите по 1-2 отваренные креветки. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если Вы сиите на Посту или придерживаетесь вегетарианской диеты, Вы можете не использовать креветки -тогда салат у Вас получится полностью постным, но не менее вкусным и оригинальным.

Салат с креветками по-тайски.

Ингредиенты

  • 6 крупных креветок
  • 50 гр. рисовой вермишели
  • пучок шпината
  • несколько веточек кинзы
  • 1 ст.л. оливкового масла ideal
  • для заправки
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 зубок чеснока
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для соуса все ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить.

2. Вермишель залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.

3. Шпинат и кинзу вымыть, обсушить.

4. В пиалу выложить ложку заправки, добавить креветки и перемешать. Затем можно креветки одеть на шпажки.

Читать еще:  салат из креветок простой и вкусный

5. В сковороде разогреть масло. Обжарить быстро креветки.

6. На тарелку выложить шпинат, кинзу, вермишель, рядом шпажки с креветками. Полить салат заправкой.

Тайский салат с креветками

В этом очень ароматном салате креветки и манго заправлены кисло-сладким чесночным соусом с перцем чили. Хрустящий обжаренный репчатый лук — традиционная добавка к тайским салатам.

Ингредиенты (4-6 порций)
675 г сырых креветок (очистить, удалить вену, хвосты сохранить)
цедра 1 лайма (нашинковать)
1шт свежего красного перца чили (удалить семена и измельчить)
2 ст. ложки оливкового масла плюс дополнительное количество для смазывания
1 спелое, но плотное манго
2 моркови (нарезать длинной тонкой соломкой)
кусок огурца длиной 10 см (нарезать кружочками)
1 маленькая красная луковица (разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами)
несколько веточек свежей кинзы
несколько веточек свежей мяты
3 ст. ложки обжаренного арахиса (крупно нарубить)
4 крупные луковицы шалота (нарезать тонкими кольцами и обжарить до хруста в 2 ст. ложках арахисового масла)
соль, молотый черный перец

Для заправки
1 крупный зубчик чеснока (нарезать)
2-3 ч. ложки мелкого сахарного песка
сок 2 лаймов
1-2 ст. ложки тайского рыбного соуса
1 свежий красный перец чили
1-2 ч. ложки светлого рисового уксуса

Рецепт:
1. Положите креветки в стеклянную или фарфоровую миску, добавьте цедру лайма и чили. Посолите, поперчите, полейте маслом. Перемешайте и маринуйте 30-40 минут.

2. Для приготовления заправки положите чеснок в ступку, добавьте 2 чайные ложки сахара и разотрите. Добавьте сок 1 й лайма и 1 ст. ложку тайского рыбного соуса.

3. Перелейте заправку в кружку. Измельчите половину порции перца чили, добавьте в заправку. Попробуйте и добавьте по вкусу сахар, сок лайма, рыбный соус, рисовый уксус.

4. Очистите от кожуры манго, удалите косточку, нарежьте мякоть очень тонкими полосками.

5. Перемешайте манго, морковь, огурец, лук. Влейте половину порции заправки. Разложите салат на тарелки или в миски.

Читать еще:  постный салат с креветками

6. Сильно разогрейте чугунную сковороду-гриль или тяжелую сковороду. Смажьте небольшим количеством оливкового масла, затем обжарьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Креветки должны стать розовыми, а снаружи слегка подрумяниться. Разложите креветки на салате.

7. Полейте салат оставшейся заправкой, украсьте веточками кинзы и мяты. Измельчите оставшийся перец чили. Посыпьте салат чили, арахисом и жареным луком. На стол подавайте немедленно.

Совет
Чтобы удалить вену из креветки, маленьким острым ножом сделайте неглубокий надрез на ее спинке. Кончиком ножа вытяните тонкую черную вену, а затем вымойте креветку под холодной проточной водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector