Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заправка для салата с креветками и помидорами

Салат из креветок с помидорами

Приготовим простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат из креветок и помидоров. Салат подойдет как для легкого ужина, так и для праздничного стола. Креветки можно заменить другими морепродуктами, ведь они хорошо сочетаются с помидорами. Любите зелень? Она будет очень уместна в таком салате.

Ингредиенты для приготовления салата из креветок и помидоров:

  • Креветки очищенные 300 г;
  • Помидоры или помидоры-черри 250 г;
  • Листья салата 1 пучок;
  • Лимон 1/2 шт;
  • Греческое оливковое масло 3 ст.л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • Мед 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый.

Рецепт приготовления салата из креветок и помидоров:

1. Салат аккуратно, но тщательно промываем, просушиваем на полотенце, ведь лишняя вода нам ни к чему. Салат можно брать абсолютно любой или даже смесь разных салатов. Можно добавить рукколу. Подсушенный салат необходимо порвать руками.

2. Креветки необходимо пробланшировать в кипящей воде. Трех минут будет достаточно. Не переварите их, иначе мясо станет резиновым. Если возьмете варено- мороженые креветки, то бланшировать нужно меньше. Одной минуты хватит. Откиньте их на дуршлаг, подсушите и остудите.

3. Вымытые обсушенные помидоры нарезаем четвертинками или половинками, если берете помидоры сорта черри.

4. Приступим к приготовлению заправки. Для этого нам нужен сок половинки лимона. Подержите лимон в микроволновой печи секунд 15 при средней мощности. После этого сока отойдет больше. Процедите выдавленный сок, добавьте к нему оливковое масло, бальзамический уксус, мед. Поперчите по вкусу и тщательно взбейте венчиком.

5. Можно смешать все ингредиенты в салатнике и полить заправкой.

Для более праздничной сервировки можно подать салат порционно. На дно креманок выкладываем салат, затем креветки и помидоры. При желании можно присыпать салат мелко натертым сыром. Поливаем заправкой. Допустимо подать заправку в отдельном соуснике. С помидорами, креветками и сыром хорошо сочетается кинза. Добавьте несколько веточек для украшения.

Теперь Вы знаете как приготовить салат из креветок и помидоров. Приятного аппетита!

Королевский салат с креветками и помидорами

Салат с креветками и помидорами – подлинная кладовая энергии, витаминов и пользы. Бесспорно, о пользе морепродуктов знают все. Например: креветки, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Кальций, калий, йод, витамины повышают уровень иммунитета. А также креветки поддерживают в норме гормональный фон. В настоящее время блюда из креветок входят как в праздничное меню, так и в повседневное.

Рецепты приготовления

Преимуществом салатов из креветок будет их легкость, свежесть, низкую калорийность и незабываемый вкус. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами. Выигрышным сочетанием в салатах будет наличие помидоров и креветок вместе. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов. Ниже можете с ней ознакомиться.

Салат с креветками помидорами и рукколой

Ингредиенты:

  • Сыр с голубой плесенью — 100 гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Руккола — 50 гр.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Сок — 1/2 лимона;
  • Специи для морских продуктов — примерно — 1 ч.л.;
  • Молоты черный перец — по вкусу;
  • Соль — по желанию.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов. Рукколу моем, просушиваем и выкладываем на тарелку в качестве подушки.
  2. Томаты нарезаем кружками и помещаем сверху на зеленые листья салата.
  3. Сыр разделяем на кусочки и выкладываем на томаты. Креветки обжариваем 3–4 минуты на оливковом масле со специями для морепродуктов.
  4. Готовые креветки остужаем, чистим и выкладываем на салат горкой. Теперь выдавливаем в салат сок половины лимона.
  5. Поливаем блюдо качественным оливковым маслом, посыпаем при желании черным молотым перцем и сразу подаем к столу вкусный салат с креветками и помидорами.

Салат с креветками и помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • молодой салат романо — 2 кочана;
  • крупные замороженные сырые креветки — 20 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • мука — 4 ст. л.;
  • перец кайенский молотый — 2 щепотки;
  • перец черный свежемолотый — ½ ч. л.;
  • соль морская — ½ ч. л.;

Для заправки

  • Корнишоны маринованые — 6 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • майонез домашний — 4 ст. л.;
  • горчица с зернами — 2 ч. л.;
  • соус чили — ½ ч. л.;
  • соль морская 2 щепотки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо предварительно разморозить. Яйцо размешать с 2 ст. ложками воды. Креветки опустить в яйцо, посолить, поперчить, посыпать кайенским перцем и все перемешать.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Креветки обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле со всех сторон, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Красный лук почистить и мелко порубить. Маринованные огурцы мелко нарезать. Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
  4. Приготовить заправку: огурцы соединить с порубленным луком, майонезом и горчицей, добавить соус чили, лимонный сок, все посолить и перемешать.
  5. Сладкий перец, удалив семена, нарезать длинной соломкой. Помидор нарезать небольшими кусочками. Салат разобрать на листья.
  6. В глубокой посуде соединить сладкий перец, помидор, листья салата, все поперчить, посолить, смазать половиной заправки и перемешать. Салат с овощами переложить на блюдо, сверху выложить обжаренные креветки и оставшуюся заправку.

Салат с креветками и помидорами — Дама Червей

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • креветки – 300 г,
  • сыр твердый – 150 гр.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • майонез – 150 гр.,
  • соль, зелень для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата. Отварите яйца до готовности в течении 10 минут. После Яйца почистить, порезать мелкими кубиками. Креветки почистить. Сыр потереть, помидоры очистить от семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Собрать салат, выкладывая слои в глубокий салатник в следующей последовательности: яйца, смазать майонезом, креветки, смазать майонезом. Если креветки крупные, порежьте их на 2–3 части, мелкие оставьте целиком.
  3. На креветки уложите слой сыра, также смажьте майонезом, последним слоем – кубики помидор. По периметру салат украсьте веточками петрушки. Дайте настояться салату в прохладном мосте не менее двух часов.

Салат с креветками и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 300 гр. Ветчины;
  • 1 баночка кукурузы;
  • 15 помидорок черри;
  • зеленый салат;
  • растительное масло;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начните приготовления салата с нарезки ветчины. Помидоры промыть под холодной водой, после обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Зеленый салат промыть под холодной, обсушить затем порвать руками. Добавить креветки, ветчину, кукурузу, помидоры. Немного посолить.
  3. Заправить салат растительным маслом, после можно подавать к столу.
Читать еще:  салат с гребешками рецепт

Салат с креветками и помидорами черри с авокадо

Ингредиенты:

  • Креветки салатные — 100 граммов;
  • спелый авокадо — 1 штука;
  • помидоры черри — 10 штук;
  • листья салата — 0,5 пучка;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • черный молотый перец, соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые для салата продукты. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите креветки.
  2. Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо, просушите бумажными полотенцами.
  3. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.
  5. Приготовьте салатную заправку. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп, перемешайте.
  6. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри. Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем. Полезный и вкусный салат готов.

Слоеный салат с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • креветки – 500 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль перец чёрный молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все те продукты, которые требуют предварительной обработки. Яйца выкладываем в кастрюльку, с того момента, как закипят, варим около 7–10 минут. После этого обдаем холодной водой и оставляем на время остывания. Затем очищаем и мелко нарезаем.
  2. Креветки, которые нужно предварительно разморозить, выкладываем в кипящую подсоленную водичку и варим не более чем 3–4 минуты. Откидываем на дуршлаг и, когда остынут, очищаем. Затем нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Сыр натираем на мелкой или средней терке. Хорошо обмываем помидоры и нарезаем их маленькими кубиками.
  4. Следующим этапом будет приготовление соуса. Очищаем чеснок, промываем и пропускаем через чесночницу. Тщательно смешиваем с половиной стакана майонеза.
  5. Теперь можно приступить к выкладке салата. На дно блюда выкладываем креветки и смазываем их чесночным соусом.
  6. Далее идет слой помидоров и опять чесночный соус. Следующим слоем будут мелко нарезанные яйца. И последний штрих – подготовленный сыр. Оставляем салат на некоторое время, чтобы он пропитался, и подаем к столу.

Салат с креветками и помидорами с пармезаном

Ингредиенты:

  • креветки 16 шт.;
  • помидоры черри 8 шт.;
  • перепелиные яйца 6 шт.;
  • микс салатных листьев 100 грамм;
  • лимон ½ шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • свежая зелень несколько веточек.

для заправки:

  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • горчица зернистая 1 ст. ложка;
  • лимонный сок 2 ч. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Микс салатных листьев следует вымыть, обсушить и разложить по тарелкам.
  2. Креветки поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 2–3 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и очистить панцири.
  3. Перепелиные яйца отварить вкрутую в течение 4–4,5 минут, остудить, очистить и разрезать вдоль пополам.
  4. Помидоры-черри разрезать вдоль пополам. Половину лимона нарезать ломтиками. Пармезан натереть на тёрке. Укроп мелко нарубить.
  5. Соединить в пиале оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешать до однородности.
  6. Выложить на тарелки с салатным миксом креветки, помидоры черри, перепелиные яйца, ломтики лимона, посыпать всё пармезаном, полить заправкой, украсить свежим укропом и аккуратно перемешать. Сразу подавать.

Секреты приготовления салатов с креветками

Креветки сделают любой салат не только вкусным, но и полезным. Данный морепродукт содержат огромное количество микроэлементов (йод, калий, цинк, магний) и обогащают организм витаминами групп А, Е, D. Еще одним преимуществом креветок является то, что даже при термической обработке они не теряют свои полезные свойства.

Сырые креветки прежде чем добавить в салат, как правило, обрабатывают двумя способами: очищают их от панцирей, а затем отваривают, или наоборот, доводят в воде до готовности вместе с панцирем, а только после остывания очищают излишки.

Для салата лучше сварить креветки вместе с панцирем. Эта уловка позволит сохранить насыщенный и мягкий вкус морепродукта. Чтобы черная жилка, которая находится у креветки на спинке (вдоль туловища) не испортила блюдо своей горечью, ее при обработке обязательно следует удалить.

Что касается выбора креветок для салата, то здесь разновидность морепродукта особого значения не имеет. Будут это тигровые или королевские креветки, их все равно во время готовки придется перерезать на несколько частей. Считается, что с мелкими королевскими креветками приходится долго возиться, зато вкус у них мягкий и нежный.

Заправка для салата с креветками

Мало того, что салаты из креветок невероятно вкусные, так они еще полезные и низкокалорийные. В последнее время все большей популярностью пользуются именно здоровые блюда, поэтому салат с креветками – это очень актуально.

Благодаря ему можно не отказывать себе во вкусных блюдах, провожая их голодными и несчастными взглядами, а подарить себе истинное наслаждение. Немаловажную роль в приготовлении блюда играет соус, именно поэтому данная статья посвящена рецептам заправок к салатам с креветками. Их существует огромное множество, выбор зависит исключительно от вкуса. Есть легкие и освежающие варианты, острые, кисло-сладкие, пряные и другие. Заправка для салата с креветками – это то, составляющее звено, которое органично соединяет воедино все компоненты и выгодно оттеняет их вкус. Наша подборка включает самые удачные соусы для самого любимого и деликатесного салата.

Универсальная лимонная заправка

Чтобы получить еще более вкусное блюдо, рекомендуем брать темно-желтые плоды лимона, поскольку они обладают более сладким вкусом и насыщенным ароматом.

  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • перец, сахар и соль – по 3 г

Выжимаем из лимона сок, снимаем цедру, соединяем с остальными ингредиентами и взбиваем венчиком.

Ароматная горчичная заправка

По этому простому рецепту вы получите очень вкусный соус с божественным ароматом и приятной сладостью. Для салатов с креветками – вариант беспроигрышный.

  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • орегано – 3 г или больше

Хорошо перемешиваем горчицу с маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано, поливаем кушанье.

Соево-лимонный дрессинг

Этот соус прекрасно подходит для любого салата с морепродуктами, в частности, с креветками. Он очень легкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении.

  • соус соевый – 20 мл
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • базилик – 2 листика
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь перцев – 2 щепотки
Читать еще:  рецепты салатов с креветками вкусные и простые

Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем базилик, соединяем с жидкими составляющими и перчим по вкусу.

Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком

В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.

  • йогурт натуральный – 100 г
  • перец чили – 2 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу

Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.

Ореховая заправка

Если нужно повысить калорийность салата без вреда для талии, то отличным вариантом станет этот рецепт.

  • орехи кедровые – 1 стол. ложка
  • уксус винный – 10 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • горчичное масло – 1 стол. ложка
  • петрушка свежая – 2 веточки
  • мускатный орех – 1 щепотка

Предварительно обжариваем на сухой сковороде орехи, затем толчем их в кашу. В чаше блендера взбиваем уксус с медом, петрушкой, маслом и мускатным орехом. Получив однородную массу, используем в качестве соуса для морского салатика.

Кисло-сладкий соус

Очень интересный соус, обладающий богатым многогранным вкусом. Он сделает блюдо еще оригинальнее и деликатеснее.

  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 чайн. ложки
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • уксус винный белый – 5 мл
  • базилик – 15 г
  • мята – 1 веточка
  • имбирный корень – 2 см
  • перец чили — щепотка

Смешиваем горчицу с тертым имбирем и чили, заливаем маслом, оставляем минут на 10. Мелко рубим мяту и базилик, заливаем медом и уксусом, смешиваем с острыми компонентами. Готовить такую заправку рекомендуем перед подачей.

Соус на основе сыра фета

С помощью такой добавки как сыр фета можно заметно разнообразить вкус довольно нейтрального и универсального соуса.

  • сыр фета – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • уксус бальзамический и оливковое масло – по 50 мл
  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Взбиваем уксус с горчицей и лимонным соком, медленно подливаем масло и получаем классический соус винегрет. В него добавляем раскрошенный сыр фета и порезанную мелко петрушку.

Густой зеленый соус

Нежный сливочный вкус соуса великолепно дополнит вкуса легкого салата с зеленью, креветками и помидорами.

  • авокадо – 1 шт.
  • сливки – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сок лимона – 2 стол. ложки
  • петрушка – 10 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • перец и соль

Взбиваем мякоть авокадо со всеми остальными ингредиентами, приправляем солью с перцем и взбиваем до гладкого однородного состояния.

Заправка для салата с креветками – это основополагающая самого блюда. Благодаря ей вы легко сможете готовить один и тот же салат, но на выходе получать абсолютно разные блюда, чем удивлять и радовать родных.

Соус для салата с креветками: рецепт с фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Считаете, что над соусом для салата нечего мудрить? Что подойдет простой майонез, растительное масло или сметана, одним словом, компонент достаточно жирный для того, чтобы сдобрить блюдо?

Вы ошибаетесь! Есть такие продукты, нежный вкус которых просто «потеряется» в соседстве со слишком характерной заправкой.

К тому же соус должен не просто добавлять влагу и жир в сухие компоненты салата, но и дополнять оттенки входящих в него ингредиентов. Изысканные морепродукты требуют к себе особого подхода.

И в статье мы приведем различные пошаговые рецепты соуса для салата с креветками. Они могут быть как простыми, состоящими из одного компонента, так и из целой их дюжины. Главное, чтобы они подчеркивали изумительно нежный вкус креветок.

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами

Первоначально ингредиентами этой популярной американкой закуски были только зелень, чеснок, яйцо, оливковое масло, «Пармезан» да пшеничные сухарики. Но позже гурманы дополнили оригинальный рецепт насыщающим ингредиентом.

Так появились варианты салата «Цезарь» с курицей и с креветками. Оба этих ингредиента требуют разных соусов для салата. С креветками блюдо лучше заправлять чем-то кисленьким, наподобие лимонного сока.

Соус к суховатой куриной грудке должен отличаться достаточной жирностью, чтобы гармонизировать вкус блюда.

  1. Очистим зубчик чеснока. Порежем его в чашу блендера.
  2. Добавим два анчоуса, щепотку соли, чайную ложечку лимонного сока, две горчицы и горсть тертого сыра сорта «Пармезан».
  3. Вбиваем сырое яйцо.
  4. Наливаем 150 миллилитров оливкового масла.
  5. Измельчаем блендером.
  6. Взбиваем погружным миксером до консистенции густой эмульсии.

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
  3. Заправим солью и перцем (по щепотке).
  4. Дольем еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.

По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.

Сметанно-горчичная заправка

Кислые сливки не только сделают салат более сытным, но и обволокут ингредиенты приятным влажным покровом, чтобы блюдо не казалось сухим. Жирность сметаны нейтрализует кисленький лимон.

А горчица придаст соусу для салата с креветками легкую пикантность. Для того чтобы сделать эту заправку, нужно взбить миксером до однородности 150 миллилитров любого растительного масла со сметаной и лимонным соком (по две столовых ложки каждого ингредиента).

Добавим 2 измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока. По вкусу приправим соус готовой горчицей, солью и перцем. Для освежения блюда добавим горсть нарезанной зелени – например, петрушки и укропа.

Читать еще:  салат с икрой мойвы и креветками

«Тартар»

Оригинальное название этой заправки — sauce tartare. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.

Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.

  1. Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
  2. Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
  3. Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
  4. Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
  5. Смешаем их с соусом.
  6. Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
  7. Еще раз вымешаем.

«Тартар» во французской кухне – это классическая заправка к блюдам из морепродуктов.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.

  1. В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
  2. Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
  3. Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Наливаем полстакана оливкового масла.
  5. Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
  6. Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
  7. Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Французская заправка

На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.

Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.

Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!

  1. Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
  2. Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  4. Подливаем стакан натурального йогурта.
  5. Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.

Универсальная заправка для салатов с морепродуктами

Этот французский соус идеально гармонирует и с улитками, и с моллюсками вида «Сен-Жак», то есть морскими гребешками. Традиционно его делают для салата с креветками и руколой.

Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.

  1. Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
  2. Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
  4. Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
  7. Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
  8. Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.

Соус с руколой

В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.

  1. От сырого яйца отделяем желток.
  2. Белок используем для других блюд.
  3. В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
  4. Сто граммов руколы режем очень мелко.
  5. Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
  6. Солим соус по вкусу.

Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.

Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски

Это известное ресторанное блюдо потрясает простотой приготовления. Ингредиенты салата не смешиваются, а укладываются рядом. Но сначала приготовим так называемый «коктейльный соус».

  1. Смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану. Солим.
  2. Добавляем кетчупа столько, сколько вы любите. Блюдо выйдет нежнее, если ваш соус будет нежно-розового, почти кремового оттенка. То есть кетчупа нужно добавить чуть-чуть.
  3. Остроту и пикантность томатов мы уравновесим лимонным соком. Тоже только пару капель! Соус не должен быть кислым.
  4. А теперь приступаем к приготовлению самого салата. Варим вкрутую три яйца.
  5. Мелко шинкуем 200 граммов пекинской капусты.
  6. Варим до готовности в подсоленной воде 250 г крупных креветок.
  7. Трем 200 г сыра «Пармезан».
  8. Дюжину помидорок черри режем пополам.
  9. Теперь укладываем салат. На середину плоского блюда помещаем горкой пекинскую капусту.
  10. Поливаем половиной соуса и аккуратно перемешиваем.
  11. Вокруг выкладываем очищенные креветки, помидорки и четвертинки яиц.
  12. «Пармезан» вымешиваем с остатками соуса.
  13. Заправляем салат. Украшаем веточками петрушки.

«Тысяча островов»

Рецептами вкусных соусов славится не только Франция, но и Новый Свет – США и Канада. Эти две страны оспаривают авторство изобретения «Тысячи островов». Ведь местность с таким названием лежит аккурат на американо-канадской границе.

Но своей мировой популярностью соус обязан США. В шикарном отеле «Уолдорф-Астория», в Нью-Йорке, его впервые включили в ресторанное меню. Этот соус первоначально подавался к вегетарианским овощным салатам.

Потом его стали применять к бургерам. Оказалось, что если прибавить к «Тысяче островов» немного «Табаско», она будет отличной заправкой для закусок из мяса и птицы.

В Канаде ее используют как «дип», то есть подают отдельно и макают в него крекеры или картофель-фри. Мы же здесь приготовим кисло-сладкий соус для салата с креветками и пекинской капустой.

В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:

  • сырое яйцо,
  • две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
  • по щепотке соли и сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 350 миллилитров рафинированного растительного масла.

Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector