как быстро засолить форель
Как засолить форель в домашних условиях — простые и вкусные рецепты
Форель – рыба деликатесная, от появления её на столе среди закусок, у гостей текут слюнки. Самый надежный способ получить вкусную рыбку – засолить форель самостоятельно в домашних условиях. И тогда вы запросто сделаете бутерброд, украсите праздничный стол красивой нарезкой, сделаете чудесный салат. Мясо рыбки почитается в кухнях многих стран, поскольку оно нежной консистенции, с приятным вкусом и ароматом, и не слишком жирное, в отличие от других видов красных рыб.
Какая рыба пойдет на засолку? Форель – это общее наименование сразу нескольких видов рыб семейства лососевых. В некоторых случаях их сложно различить меж собой, хотя некоторые отличия имеются. Для засола можно брать морскую, озерную и речную форель. В последнее время рыбу разводят фермеры, она также прекрасно подходит. Если увидите, что вам досталась янтарная или радужная форель – берите. Свежая тушка или замороженная, также не имеет значения.
Как вкусно засолить форель в домашних условиях в рассоле
Засолка красной рыбы в тузлуке наиболее распространенная, наравне с сухим посолом. Рыбаки предпочитают использовать именно её, считая, что при таком способе рыбное мясо лучше просаливается, и вкус получается насыщеннее. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на рецепты приготовления форели в духовке — заходите, мне будет приятно.
Классические пропорции соли и сахара на литр воды:
- Соль – 5 столовых ложек.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Рыба – 1-1.5 кг.
- Растворите специи в холодной воде. Воду можно вскипятить, но это не обязательное условие.
- Сложите рыбу, нарезанную кусочками, чистым филе или тушку целиком. Большого значения это не имеет.
- Залейте рыбу рассолом, полностью её покрыв. Накройте тарелкой, поставьте сверху что-нибудь тяжелое. Отправьте на сутки в холод.
- Готовую рыбу ополосните и обсушите бумажными полотенцами. Натрите растительным маслом и подавайте на стол.
Как правильно засолить форель сухим способом (с водкой)
Рыбка получится крепкой, что обеспечит добавление водки, слабопросоленной и потрясающе вкусной. В классическом рецепте приправы не предусмотрены, но для вкуса советую их добавить.
- Филе с кожей – 500 гр.
- Водка – 2 большие ложки.
- Крупная соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Черный перец – чайная ложка.
- Кориандр – ½ маленькой ложечки.
- Лимон.
- Укроп – несколько веточек.
- Подготовьте охлажденную тушку к засолке – почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Засыпьте все приправы в плошку, натрите цедру лимона, отправьте следом.
- Отдельно, в мисочку влейте сок от половины лимона, добавьте водку. Усердно разотрите смесь.
- Сначала пролейте филе лимонной смесью, затем посыпьте смесью приправ. Покрошите укроп, посыпьте филе.
- Сложите кусочки парами, мясом внутрь, заверните в пленку. Сложите в миску, придавите гнетом. Наберитесь терпения на 2-3 дня. Если кусочки тонкие, засолка пройдет быстрее.
Как засолить форель в домашних условиях для бутербродов
Чудесный рецепт соления форели. В итоге вы получите слабосоленую рыбку с оригинальным вкусом. Изюминку придаст мускат и коньяк. Отличная закуска для бутерброда!
- Форель, стейк – 500 гр.
- Коньяк – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Мускатный орех – чайная ложка.
- Смешайте в мисочке коньяк, соль, сахарный песок. Натрите мускатный орех, добавьте, размешайте маринад.
- Разделайте рыбу, поделите стейками или филе, чтобы засолка прошла быстрее.
- Натрите кусочки маринадом, плотно уложите в миску, Заверните миску пленкой, установите гнет. Первые 2 часа подержите засол на столе при комнатной температуре.
- Затем снимите пресс, поставьте ёмкость на полку холодильника.
- Потерпите ровно сутки. Выделится много сока, при желании его можно слить, но только в том случае, если не планируете долго хранить закуску.
Засолка икры форели
Посол икры – дело серьезное, я покажу вам несколько классных рецептов, но в другой статье, заходите. Пока держите простой и быстрый способ, но с гарантией, что получится потрясающе вкусно.
Как быстро засолить свежую форель дома кусочками за 2 часа
Самый быстрый способ сделать малосольную форель, какой только можно представить. Пригодится, если необходимо срочно приготовить соленую закуску к празднику. Годится для приготовления любой красной рыбки.
- Форель – 1-1,5 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 4 большие ложки.
- Лук – 2-3 головки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Приправы для рыбы – по желанию.
- Выпотрошите тушку, удалите хребет, плавники, хвостовую часть, голову. Нарежьте полученное филе на небольшие кусочки.
- Подготовьте рассол: засыпьте в воду соль, любимые приправы. Вскипятите, затем остудите. Кипятить долго нет необходимости, главное, чтобы разошлись кристаллы соли.
- Залейте холодным рассолом заготовки. Оставьте на столе просаливаться. Ориентировочное время приготовления 4-5 часов. После слейте рассол.
- Нарежьте луковые головки полукольцами, пересыпьте рыбные кусочки. Залейте маслом, размешайте. Можно уложить рыбу слоями, перемежая луком. К этому моменту рыбка уже готова, но чтобы закрепить успех, дайте ей постоять еще немного.
Засолка форели целиком – вкусный рецепт
Для большой семьи лучше посолить тушку форели целиком. Бывалые рыбаки делают это в тряпочке, или плотной пергаментной бумаге.
- Целая тушка – 2 шт.
- Крупная соль – 4 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Черный перец – столько же.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец горошком, душистый – столовая ложка.
Как засолить форель тушкой:
- Выпотрошите тушку, срежьте плавники и хвост, из головы вырежьте жабры.
- Сложите все перечисленные компоненты для засолки, размешайте. Лаврушку мелко поломайте.
- Натрите тушки полученной смесью, часть вложите в брюшко (постарайтесь, чтобы горошин перца и лаврушки на брюшко пошло больше).
- Заверните в ткань и пергамент. Положите в холод на 24 часа.
Домашний рецепт засолки форели кусочками со свеклой
Великолепный способ засолить рыбку кусочками для тостов, закуски на праздничный стол.
- Филе – 1,5 кг.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Водка – ложка.
- Семена фенхеля – ложка.
- Сырая свекла – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Растолките в ступке фенхель. Добавьте к нему соль с сахаром.
- Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру.
- Нарежьте филе форели на 2 кусочка. Уложите один кусок кожицей вниз, натрите сухой смесью. Обрызгайте водкой, посыпьте тертую свеклу, а сверху разбросайте цедру апельсина.
- Накройте вторым филе кожей вверх, плотно соедините кусочки.
- Уложите заготовки в ёмкость, установите груз. Поместите в холод на 2 дня.
Рецепт засолки форели под семгу
- Рыба – 1 кг.
- Черный чай, сухой – 2 столовые ложки.
- Соль – 6 больших ложек.
- Сахар, лучше коричневый – 2 большие ложки.
- Молотый перец – ложка.
- Цедра одного лимона.
- Разделайте рыбку на филе, засыпьте смесью, составленную из приправ, указанных в рецепте. Часть приправ насыпьте на дно посудины, в которой идет засолка, а часть рассыпьте сверху филе.
- Придавите грузом, оставьте в прохладе на 48 часов.
Засолка кусочков сухим способом
Это классический рецепт скандинавского гравлакса. На скандинавском полуострове из красной рыбы делают настоящий деликатес, засаливая форель, семгу, горбушу, кету с приправами.
- Филе – 500 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Молотый перец – 2 маленькие ложки.
- Свежий укроп – пучок.
- Разделайте целую тушку рыбы на филе, не срезая кожу.
- Смешайте перечисленные в рецепте приправы. Не бойтесь, что сахара многовато, сладкой рыба не будет.
- Покрошите укроп (за неимением свежего, берите сушеный). Соедините с другими приправами, перемешайте.
- Натрите филе, сложите парами, кожей наружу.
- Оберните получившиеся «бутерброды» пищевой пленкой, уложите в контейнер. Придавите чем-либо тяжелым. Поместите заготовку на полку холодильника, подержите не менее суток. В идеале засолка идет 2 дня. Достаньте рыбку, счистите приправы с укропом и снимайте пробу.
Как хранить засоленную форель
Длительность хранения соленой закуски в холодильнике не больше недели. Чтобы продлить её, поделите рыбку на порции и отправьте в морозильную камеру. Там форель может храниться до 3 месяцев без ущерба для качества и вкуса.
Видео-рецепт вкусной засолки красной рыбы
Любую рыбу, относящуюся к семейству лососевых, можно просолить по одним рецептам. Автор познакомит вас с основными принципами, зная которые, вы почувствуете себя бывалым засольщиком. Приятного аппетита!
Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная)
Основные ингредиенты:
- форель
- соль
20 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
187 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Форель – рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.
Форель – поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.
Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!
Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.
Ингредиенты:
Форель – 2 шт.
Соль – 4 ст. ложек
Сахар – 2 ст. ложки
Перец душистый – 12 шт.
Перец горошком – 20 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.
Соль смещать с сахаром и натереть этой смесью каждую тушку снаружи и изнутри, положить в брюхо лавровый лист и несколько горошин перца черного душистого.
Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Через двое суток она готова к употреблению.
Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.
После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.
Приятного аппетита!
Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:
- Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 4 ст. ложки соли, пару листьев лаврушки, по 4 горошинки душистого, белого и черного перца, сок половинки лимона, гвоздику – 2-3 цветочка.
- Этим маринадом залить рыбку и поставить в холодильник на сутки.
Быстрая засолка
Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:
- В 1 литр воды добавить по 3 ст.л. сахара и соли. Рассол нагреть, чтобы все хорошо растворилось. Охладить.
- Рыбу нарезать тонкими полосочками и залить полученным маринадом.
- Поставить на 2 часа в прохладное место.
- Слить жидкость и форель готова к употреблению.
Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:
- Коньяк (приблизительно полторы столовые ложки);
- Лимонная цедра;
- Укроп (свежий или сухой);
- Крупная морская соль 3-4 ст. ложечки (можно заменить на обычную);
Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.
Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)
В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.
Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.
Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.
Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!
Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.
Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)
Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.
Ингредиенты:
- Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
- 200 г крупной соли;
- 100 г сахара.
Последовательность:
Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.
В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.
Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.
Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.
Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!
Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:
Рецепт слабосоленой форели сухим способом — вкус несравненный
Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.
Ингредиенты:
- Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. морской соли.
Последовательность:
Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.
Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.
Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.
Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.
Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.
Форель соленая в рассоле кусочками — очень вкусная
Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Форель — 4-5 стейков;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.
Последовательность:
Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.
В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.
Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.
Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!
Как солить свежую форель стейками с водкой
Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Филе форели весом 500 г;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл водки.
Последовательность:
Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.
Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.
Пусть резкий запах вас не смущает: уже на следующий день от него ничего не останется.
Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!
Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.12.2018
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- 2 ст.ложки коньяка;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ст.ложка соли;
- ½ ч.ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.