Sushi-food1.ru

Правильное питание
198 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить чайот

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Рецепты блюд из чайота

Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Читать еще:  можно ли засолить замороженную горбушу

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

Как засолить чайот

Многолетнее растение семейства тыквенных. Родина Центральная Америка. Широко распространен в Мексике, Бра s> i- лии, Кубе, Франции, Испании, Китае и других странах. В диком Bine неизвестен. В Россию чайот впервые попал в 1904 г., но в годы первой мировой войны он погиб. Вторично его завезли в СССР в 1931 г. Из-за высокой теплотребовательности чайот сохранился лишь в южных районах страны, преимущественно в Закавказье.

Растение мощное, имеет 4—8 (по 15—20 м) ветвящихся побегов с длинными междоузлиями (25—30 см). Побеги в 1-летнем возрасте травянистые, но со временем одревесневают.

Листья длиной 10—20 см 5—7-лопастные, покрыты волосками. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтые и светло- зеленые, мужские в кистях, женские —одиночные. Плод — крупная ягода овальной, иногда грушевидной и конической формы. Окраска варьирует от темно-зеленой до белой (цвета слоновой кости). Поверхность плода с продольными бороздками и покрыта мягкими колючками, реже гладкая, мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая, по вкусу напоминает кабачок. Масса плода — 250—500 г (до 1 кг). Одно растение за сезон может давать 400—500 и более плодов. В каждом плоде имеется 1 очень крупное семя, занимающее до 1/3 объема.

От прорастания семян до созревания плодов требуется 180—190 дней. На 3-й год на корнях развиваются клубневидные образования, по вкусу напоминающие картофель.

Чайот—тепло- и влаголюбивое растение. Семена прорастают при температуре 18—20°. Наиболее благоприятная температура для нормального роста и развития — 27—28°. Заморозков не переносит. С наступлением 0° повреждаются стебли и листья, 2— 3° мороза—плоды, при 5° ниже нуля гибнет и корень. Лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных, супесчаных и среднесуглинистых почвах. Отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.

Чайот размножают посевом семян и вегетативным способом. Как позднеспелое растение его выращивают через рассаду. Будучи извлеченным из плода, семя теряет жизнеспособность. Поэтому сажают весь плод целиком, наклонно, так, чтобы он немного выходил из земли, широкой частью вниз, в горшочки размером 1 Ох 10 см в конце февраля — начале марта в теплицу или парник. Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением на 1 ведро смеси по 0,5-литровой банке крупного речного песку и древесной золы.

При вегетативном размножении срезают молодые побеги у самой корневой шейки, укореняют их в песке и высаживают в горшочки, которые ставят в парник или теплый рассадник. В открытыйгрунт рассаду заделывают вместе с горшочком в мае, когда минует опасность заморозков, по схеме 2×2 м. Почва должна быть] рыхлой, хорошо удобренной, достаточно влажной.

Чайот растет быстро, развивает большое количество стеблей, поэтому выращивают его на шпалерах.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, обрезке неплодоносящих побегов для ускорения созревания плодов, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями (коровяк 1:10, птичий помет 1:15).

Убирают плоды по достижении ими соответствующего размера (длина 10—15 см, ширина 8—10 см) и окраски.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность плодов очень высокая—до 20 кг/м2; 1 растение может давать и до 50 кг питательных клубней.

В многолетней культуре после сбора плодов плети срезают I на расстоянии 8—10 см от корневой шейки, а оставшуюся часть растения укрывают опилками или другими мульчирующими материалами с последующим окучиванием землей. С наступлением теплой погоды растения весной разокучивают. Чайот можно выращивать в хорошо освещенных солнцем теплицах, комнатах, в больших горшках.

В пищу используют незрелые плоды в свежем, тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. На своей родине чайот имеет такое же значение в питании человека, как картофель в более северных широтах. За высокую продуктивность плодов и «двойной» урожай он чрезвычайно популярен в странах его освоения.

Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Листья—хороший корм для животных. Из стеблей изготовляют корзины, шляпы и другие плетеные изделия.

Чайот консервированный. Целые или измельченные, тщательно промытые плоды поместить вместе со специями (петрушка, укроп, хрен, чеснок, перец) в стеклянные банки различной емкости, залить 8-процентным рассолом и закупорить банку крышкой. В течение первых 2 недель банку необходимо периодически открывать, чтобы удалились газы. Для предотвращения потемнения плодов перед консервированием плоды пелесообразно разрезать и опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой.

Чайот, фаршированный рисом. Плоды разрезать пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного или слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чесиок, соль, перец по вкусу. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку, на сильный огонь. Через 15—20 мин, когда чайот будет готов, полить его растительным маслом и посыпать тертым сыром.

Чайот обжаренный или запеченный. Плоды разрезать на тонкие ломтики, очистить от кожицы, сварить в подсоленной воде. Потом обжарить их в яйцах или запечь с сыром, либо подать к мясу.

Салат из побегов чайота. Побеги счистить от кожицы и промыть водой. Затем нарезать их ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить тертый чеснок. Подать горячими, посыпав зеленью петрушки или укропа, с ломтиками яиц и лимона. На 500 г очищенных побегов чайота — 3—4 столовые ложки масла, чеснок и соль по вкусу.

Плоды чайота для размножения можно приобрести осенью на рынках южных приморских городов.

Засол огурцов и томатов. Как солить огурцы и помидоры — рецепты. . У нас помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат) и итальянское (помидор).

Огурцы . Соление и квашение овощей, мочение фруктов и ягод. . У нас помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат) и итальянское (помидор).

У томата, так же как и в огурца, в первых фазах роста возрастает потребность в фосфорном . У нас помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат) и итальянское (помидор).

Читать еще:  как засолить лосось в домашних условиях рецепт

манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не. . мексиканский можжевельник действуют умиротворяющее и расслабляющее.

Как солить огурцы и помидоры — рецепты. . У нас помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат) и итальянское (помидор).

В контейнерах, выбирая компактные сорта, можно вырастить практически полный ассортимент овощей (редис, лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, горох, бобы, фасоль.

для огурца. . У нас помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат) и итальянское (помидор).

Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

О вощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки. Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же, и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.

Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги — их отваривают и употребляют как спаржу.

Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule) принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание. Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца. Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии

Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

— молодые побеги едят как спаржу;
— молодые листья и побеги добавляют в салаты;
— недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
— семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
— клубни готовят аналогично картофельным, а старые — отдают на корм скоту
— заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
— сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре. Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

1. В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте. Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях — в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

2. При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.

Читать еще:  как быстро и вкусно засолить горбушу

Выращивание чайота (мексиканского огурца)

Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский — культура влаголюбивая.

При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.

Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см, и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение — от 5 до 8 литров.

Чайот.

Чайот съедобный или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные внешне похожее на лиану.

Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушенные, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от темно — зеленого до светло — зеленого или желтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

Листья широко — округлые с сердцевидным основанием, до 10 — 25 см в длину, с 3 — 7 тупыми долями, покрыты жесткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.

Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.

Плоды чайота — грушевидные или округлые ягоды 7 — 20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско — овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло — желтой или зеленой. Мякоть беловато — зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Химический состав чайота. В плодах содержится жиры, протеины, сахар, крахмал, каротин, минеральные вещества — калий, магний, железо, фосфор, витамины С, В1, В2, РР, а также протеин и около 19 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами — аргинин, валин, лейцин, треонин и т. д.

Огурец чайот это древнее культурное растение, известное еще ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика.

Название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».

В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

Применение и употребление чайота. Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые) , которые можно есть в тушеном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды чайота , которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. В листья чайота заворачивают голубцы. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена чайота едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни чайота можно готовить так же, как картофель . Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами , помидорами , – получается вкусное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира. Вкусны плоды чайота в соленом и маринованом виде.

Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.

Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей – в таком сочетании он тоже становится сладким.

Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.

Полезные свойства чайота. Плоды чайота применяются при заболеваниях щитовидной железы и желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах, мастопатии и раке молочной железы, миомах, фибромах и раке матки у женщин, при простатите и аденоме у мужчин. А также для очищения крови, после прохождения онкобольными курса химиотерапии и облучения, для профилактики раковых заболеваний и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector