Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить хребты красной рыбы

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

  • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
  • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
  • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

  • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
  • Делаем разрез вдоль всей спинки.
  • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
  • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
  • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

  • сухой;
  • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Читать еще:  засолить лосося в домашних условиях

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • Специи: перец горшком, лавровый лист.

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

  • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
  • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
  • укладывается в контейнер;
  • сверху помещается гнет.

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Соленые хребты красной рыбы — вкусное и недорогое лакомство

Соленая красная рыба – удовольствие не из дешевых. И не всегда у нас получается покупать такую вкусную, но дорогую закуску. Но есть неплохой выход. В рыбных отделах можно приобрести обрезки красной рыбы, а именно хребты с остатками мяса. Стоят они недорого, поэтому каждый имеет возможность время от времени полакомиться таким деликатесом. Это рецепт расскажет как засолить такие вот хребты красной рыбы.

Читать еще:  как засолить семгу кусочками в домашних условиях

Просоленное филе красной рыбы можно класть на бутерброды, добавлять в различные салаты и т. д. Приготовить такую рыбу можно очень быстро и вкусно без особых усилий. Есть два вида засолки: сухой и в рассоле. Мы будем солить хребты сухим способом. Благодаря этому филе будет красивого яркого цвета и полностью сохранит свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • хребты красной рыбы (свежемороженые) – 1000 г;
  • соль мелкого помола (можно взять морскую) – 3 ст. л.;
  • сахар -1 ч.л.

Как засолить хребты красной рыбы

Если хребты красной рыбки подмороженные, то оставим их на столе на некоторое время, чтобы они разморозились. После этого хорошенько промываем их под проточной водой. С помощью бумажных полотенец просушиваем их. В случае, если на хребтах есть рыбий жир, то срезаем его. Так же отделяем все филе от костей – мы будем солить уже отделенное мясо.

Вот сколько чистого филе у нас получилось.

Заплатили мы за хребты 65 рублей, а получили более 300 г. чистого филе.

Соль можно брать морскую. Теперь укладываем слой филе красной рыбки в ёмкость, сверху щедро посыпаем солью и сахаром.

Накрываем все крышкой и на 24 часа отправляем ее в холодильник, а после этого можем наслаждаться вкуснейшим соленым филе красной рыбы.

Маринованные хребты красной рыбы — недорогой деликатес

Предлагаем вам самый простой рецепт маринованных хребтов красной рыбы. Из него вы узнаете, как засолить рыбку быстро, используя вакуумные пакеты. Выдержав в масляном маринаде куски хребта красной рыбы, вы получите настоящий деликатес по весьма умеренной цене.

Масляное маринование является щадящим и окончательным, после него не нужно вымачивать и ополаскивать рыбу, избавляясь от лишней соли. Вакуумные пакеты почти вдвое ускоряют процесс маринования и по-особому размягчают рыбное филе. Без вакуумных приспособлений тоже можно мариновать по этому рецепту, но следует позаботиться об упаковке.

Стеклянные банки не подходят для масляного маринования хребтов, а керамические лотки сложно закрыть очень плотно. Лучше всего использовать толстый полиэтиленовый пакет с закрывающимся-склеивающимся краем. Но в обычных пакетах хребты будут мариноваться дольше — 3-4 дня.

Продукты:

  • хребет семги или лосося — 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 2 ч. л.,
  • подсолнечное масло — 5 ч. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • лук — 2 маленькие головки.

Как приготовить маринованные хребты красной рыбы

Маринуют рыбные хребты, которые после размораживания пахнут только морской свежестью. Залежавшиеся хребты с подозрительными запахами нельзя мариновать. Хребет моют, отрезают хвостик. А спинные-брюшные плавники и прилегающие к ним полоски кожи оставляют.

Влажный хребет протирают бумажным полотенцем, чтобы скопившаяся вода не разбавила маринад. Хребет семги режут порционными кусками, исходя из размеров вакуумных пакетов. Кусочки складывают в кастрюлю.

Вакуумное маринование позволяет взять минимум соли. Соль и сахар для удобства отмеряют чайными ложками, набирают с горкой.

Соль и сахар заливают уксусом и растительным маслом, перемешивают до растворения всех крупинок.

Режут кольцами две маленькие луковички, высыпают в кастрюлю с рыбой. Луковый сок будет составной частью маринада. Добавляют в кастрюлю лавровые листья.

Поливают рыбу масляным маринадом, все перемешивают, оставляют на 10 минут. Перемешивать лучше руками, надев тонкие одноразовые перчатки. Нужно сделать так, чтобы каждый кусочек хребта был смазан маринадом с обеих сторон.

Читать еще:  засолить рыбу дома

Куски хребта и лук распределяют по двум пакетам. Рыба впитает мари над, жидкости в кастрюле почти не останется. Если же немного маринада останется на дне, его переливают в пакеты.

Запаивают вакуумные пакеты и кладут их в холодильник на двое суток.

Маринование в вакууме идет быстро, хребты равномерно просаливаются со всех сторон. Пакеты разрезают, рыбу и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом.

Куски хребта оставляют нетронутыми, если собралась уж совсем свойская непритязательная компания. В иных случаях — маринованное филе снимают с костей и готовят закусочные бутерброды.

Маринованное филе срезают ножом, на некоторых участках — сцарапывают вилкой. Получившиеся кусочки красной рыбы мелко нарезают, смешивают с зеленью. Хлеб или лепешку намазывают тонким слоем сливочного масла, сверху кладут толстый слой красной рыбы. А бутербродный топпинг — колечки маринованного лука из вакуумных пакетов.

Как солить хребты лосося

Лосось — ценная и вкусная порода рыб. Однако из-за ее дорогой стоимости позволить себе его могут немногие. Поэтому некоторые используют более доступную альтернативу — хребет, который также можно засолить. Готовы слабосоленые хребты рыбки будут уже буквально через сутки. Они станут замечательной закуской к пиву и вину. Аккуратно сняв с хребта соленую красную мякоть рыбы, ее можно класть на бутерброды с маслом или сливочным мягким сыром. Ее добавляют в различные салаты, делают канапе и холодные закуски. Во всех блюдах по вкусу красная рыбка, снятая с хребтов, не будет отличаться от дорогого филе. При этом вы будете уверены в качестве засолки, а также значительно сэкономите семейный бюджет.

Приобрести обрезки красной рыбы можно почти во всех супермаркетах. Для рецепта хребты подойдут свежие или мороженные. Они качественные и пригодные для употребления так же, как и само филе. Если заморозка однократная, то это сильно на вкус не повлияет. Однако при выборе хребтов обращайте внимание, чтобы мясо не отделялось от кости и не имело посторонних запахов. В данном обзоре узнаем, как солить хребты красной рыбы в домашних условиях. Результатом останутся довольны абсолютно все хозяйки и едоки. Ведь этот процесс быстрый, а результат очень вкусный!

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 2 хребта
  • Время приготовления — 12 часов

Ингредиенты:

  • Хребты лосося — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление засолки хребтов лосося, рецепт с фото:

1. Хребты лосося разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Оставьте их полежать при комнатной температуре, чтобы они полностью обсохли и обветрились. Затем нарежьте их удобными кусочками.

2. Подберите удобную емкость, в которой будете солить рыбу. Соедините соль с сахаром и перемешайте. На дно емкости насыпьте немного солено-сладкой смеси.

3. Положите в емкость кусочки красной рыбы в один слой и присыпьте их еще смесью из соли и сахара.

4. Продолжайте выкладывать сверху кусочки рыбы друг на друга, приправляя их солью и сахаром.

5. Закройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем хорошо ее промойте под проточной холодной водой, смыв всю соль, и просушите бумажной салфеткой. Храните рыбу в удобной чистой и сухой емкости в холодильнике. Используйте соленые хребты лосося в течении 3 суток.

Смотрите также видео-рецепт, как посолить хребты лосося.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector