Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить красную рыбу дома

Простые рецепты как посолить красную рыбу домашних условиях

Вы удивитесь, насколько просто засолить красную рыбу в домашних условиях. Аргументов за то, чтобы делать это дома, немало: 1) Гарантированно качественно, 2) Не просрочено, 3) Дешевле, чем в магазине. Как правильно засолить рыбу сухим и мокрым способом, поделятся наши авторы. Два пошаговых рецепта с фото.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

  • красная рыба — 1 кг.;
  • соль крупная — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л. (по желанию).

Время подготовки: 30 мин (разделка)

Время приготовления: 24 часа.

Внимание! В списке ингредиентов указан вес рыбы из расчета на филе — чищеной и разделанной, без костей и кожи.

  1. У меня были стейки, не целая тушка. Снимать кожу и удалять косточки лучше с подмороженной рыбки — процесс пойдет быстрее. Сначала снимаем кожу.
  2. Затем отрезаем тонкие кусочки со стороны брюшек — тёшу.
  3. Следующим шагом вырезаем хребет. Получаем два больших куска.
  4. Разделав стейки, нарезаем их на ломтики желаемой толщины.
  5. В емкость, которая закроется крышкой, на дно выкладываем первый слой рыбных ломтиков.
  6. В отдельной миске смешиваем соль и сахар. Равномерно посыпаем частью смеси первый слой рыбы. Понять, каким количеством соли и сахара посыпать кусочки, можно оценив, какая часть рыбы ложится в один слой. Для двух слоев делите засолочную смесь пополам, для трех — на три части и т.д.
  7. Повторяем слои, пока не закончится вся красная рыба и смесь.
  8. Сбрызгиваем маслом (при использовании).
  9. Плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов получаем нежную слабосоленую вкуснейшую рыбку.

Автор: Виктория С.

Как правильно засолить красную рыбу в рассоле

  • лосось – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек (раздробить) – 3 шт.;
  • лавровый лист маленький – 1 шт.;
  • гвоздика, душистый перец – по желанию

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Посол красной рыбы дома «мокрым» способом

  1. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить сахар, соль, специи. Остудить воду до комнатной температуры.
  2. Тушку очистить, вынуть хребет и разделить на два куска.
  3. Когда рассол остынет (не заливайте горячим!), залить лосось, полностью покрывая рыбу. Оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на одни сутки.
  4. На вторые сутки рыбка уже полностью готова.

Автор: Ирина Еремеева

Две столовые ложки соевого соуса в рассоле облагородят вкус готового продукта.

Не бойтесь сладковатого привкуса. Некоторые хозяйки сахара кладут больше, чем соли – от этого рыба станет не слаще, а изысканнее.

Не бойтесь пересолить. Рыба не «возьмет» излишка соли.

Правильно выбирайте замороженную тушку. Толстый слой льда — симптом неоднократного замораживания: не берите. В охлажденной рыбе обращайте внимание на плавники: их правильный цвет — красный.

Засолить можно как филе цельной тушки или стейков, так и обрезь – в продаже встречаются брюшки и хребты лосося — не игнорируйте бюджетные рыбные кусочки.

Классической красной рыбке не уступает в засолке и условно красная. Ведь в старину таковой называли и рыбу с красным мясом, и просто вкусную и красивую. Лосось, осетр, семга, горбуша, кета, кижуч, форель годятся для обоих рецептов.

Вдохновения и предвкушения, дорогие хозяйки! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро

Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол.

Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось.

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

  • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
  • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
  • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
  • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

Все, рыба полностью готова к засолке.

Виды засолки красной рыбы

По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы:

  • сухая засолка,
  • посол рыбы в тузлуке,
  • засолка в холодном рассоле,
  • засолка в горячем рассоле.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов:

  • сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной;
  • использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»;
  • при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.
Читать еще:  как разделать и засолить форель

Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли)

Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы.

Что требуется для засолки

Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее.

На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить).

Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1 ложка сахара (столовая без горки);
  • 2 ложки соли (столовая с горкой);
  • 1 ложка кориандра;
  • ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца;
  • 2-3 листа лаврушки среднего размера.

Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы

Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила:

  • соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно;
  • натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой;
  • кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались.

Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток.

Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.

Быстрый засол красной рыбы

Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся.

Для такого посола вам нужно:

  • подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски;
  • подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица);
  • залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью;
  • держать в растворе не менее 3-4 часов;
  • затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку;
  • рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком.

Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован.

Солить рыбу по-домашнему

Рецепт засолки пряной рыбы

Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.

Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.

Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.

Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:

  • 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление маринованной рыбы

Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;

  • 100 гр. тертой моркови;
  • 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 гр. перца-горошка;
  • 50 гр каперсов;
  • несколько ягод можжевельника.

Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.

Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова

Читать еще:  как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Рецепт засолки сига

Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.

На 1 кг рыбы нужно:

  • 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
  • 50 г сахара;
  • 20 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г белого сухого вина.

Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.

Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!

Семга слабосоленая — рецепт

Нежный вкус слабосоленой семги способен покорить миллионы гурманов по всему миру. Эту деликатесную рыбку добавляют в суши и салаты, спагетти и тарталетки, готовят с нею легкие бутерброды и канапе. Красная рыба считается украшением праздничного стола, однако ее стоимость может отпугнуть многих хозяек – 150-200 граммов готового филе слабосоленой семги может стоить, как баночка элитной красной икры или килограмм мясной вырезки. Впрочем, совсем не обязательно покупать уже просоленное рыбное мясо – если приобрести целую семгу и посолить ее самостоятельно дома, можно снизить себестоимость любимых блюд вдвое, а то и втрое. Да и вкус в этом случае получится куда привлекательнее и натуральнее.

Как засолить филе семги, чтобы сохранить тонкий вкус и нежную текстуру элитной рыбки? Мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам баловать домашних морским деликатесом хоть каждый день!

Как подготовить рыбу к засолке?

Прежде чем приступать к приготовлению семги, необходимо подготовить тушку к просаливанию. Для этого следует тщательно очистить мякоть от хребта, крупных и мелких косточек. Если вы планируете нарезать приготовленную слабосоленую семгу тонкими ломтиками (например, для роллов или бутербродов), филе должно быть плотным и широким, а потому следует брать рыбу весом не менее 4-5 кг. Если же рыбка нужна для измельчения в салаты или тарталетки, можно брать тушку помельче – нарезать мелкими кубиками можно филе любых размеров.

Определившись с размером тушки, можно приступать к ее очистке:

  1. Полностью разморозьте рыбу. Время разморозки объемной семги может достигать полутора суток, поэтому лучше просто поставить ее на нижнюю полку холодильника – там она постепенно дойдет до нужной кондиции и при этом не испортится.

Важно! Ни в коем случае не размораживайте семгу в микроволновке или теплой воде – мякоть красной рыбы довольно нежная и может быстро обвариться при резком перепаде температур, что негативно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.

  1. Выпотрошите тушку и аккуратно разрежьте ее вдоль хребта на две равные части.
  2. Каждую половинку промойте под проточной водой, а затем отделите косточки. Делать это проще всего при помощи специального пинцета с зажимом на конце, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычными щипчиками или даже плоскогубцами (если кости довольно крупные).
  3. Срезать филе с кожи не нужно! В противном случае при засолке оно может потерять упругость, да и нарезать его на кожице впоследствии будет гораздо проще.

Совет! Если нет времени возиться с выниманием косточек, купите в магазине сразу готовый стейк на коже – он уже будет полностью очищен.

Классический способ приготовления слабосоленой семги

Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.

Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:

  • полкило рыбного филе с кожей;
  • 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
  2. Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
  3. Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
  4. Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
  5. Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
  6. Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
  7. Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.

После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!

Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.

Вариации традиционного рецепта

Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:

  • Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
  • Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
  • Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
  • Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
  • Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.
Читать еще:  как засолить красную рыбу в домашних условиях

Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.

Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час

Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.

Слабосоленая семга в маринаде

Для приготовления рыбного маринада необходимо:

  • филе красной рыбы на коже, нарезанное порционными стейками примерно по 100 г каждый – 1 кг (итого 10 кусочков);
  • крупная поваренная соль – 4 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2-3 штуки;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления (с фото и подробным описанием этапов)

  1. Каждый из подготовленных к засолке кусочков семги нарезаем на несколько пластинок, не нарушая при этом целостность рыбьей кожи.
  2. Готовую нарезку складываем в эмалированную или стеклянную кастрюльку подходящего объема.

Важно! Использовать для приготовления слабосоленой рыбы алюминиевую посуду не рекомендуется. При длительном хранении продуктов питания стенки из алюминия начинают выделять соединения, которые портят вкус готового блюда.

  1. В кипящую воду добавляем необходимое количество сахара, соли и приправ, тщательно перемешиваем и варим примерно 2-3 минуты.

  1. Готовый маринад накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. После того, как маринад остынет, процеживаем его через марлевую салфетку и смешиваем с лимонным фрешем.
  3. Заливаем подготовленную семгу таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла филе.
  4. Сверху накрываем рыбу тарелочкой меньшего диаметра – она послужит своего рода прессом и поможет погрузить каждый ломтик в ароматный рассол.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
  6. Спустя указанное время аккуратно сливаем маринад и обтираем каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Морской деликатес готов к подаче на стол!

Важно! Не пугайтесь, если на ломтиках лосося появится легкий белый налет – такое вполне возможно из-за кислоты, содержащейся в лимонном фреше.

Такой способ посола позволяет придать рыбке более пряный, терпкий вкус и нежную, сочную текстуру. Состав ингредиентов можно видоизменять, руководствуясь собственным вкусом. Многие гурманы заменяют сахар медом, добавляют небольшое количество сухого или жидкого дыма, соевого соуса, лимонной цедры, коньяка или даже рома – каждый из этих ингредиентов добавляет слабосоленому лососю особую пикантность.

Приготовление красной рыбы в масле

Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.

Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.

Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.

Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Приготовленное дома всегда вкуснее и полезнее. Сегодня мы разберемся, как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы прослыть среди знакомых как суперповар.

Старайтесь по возможности употреблять красную рыбу как можно чаще – это полезные Омега-3 и Омега-6, иммуноукрепляющие витамины А и D, белки, аминокислоты… Всех полезных свойств не перечесть, как и недугов, при которых она обязательно должна быть в рационе.

Классическая смесь для засолки – соль и сахар, но если вы хотите добавить специй, смешайте их с сахаром и солью, добавьте немного воды до консистенции мокрого песка. У вас будет возможность готовить блюда высокой кухни у себя дома. Ведь соленую рыбку можно кушать не только на бутерброде, но также и тушить, жарить, запекать ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector