как засолить селедку свежемороженую в домашних условиях
Как посолить селедку в домашних условиях
Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?
Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.
Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.
Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт
Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.
Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.
Ингредиенты
- Сельдь: 1 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 150 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Гвоздика: 3 шт.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком: 1 ч. л.
- Черный перец: столько же
Инструкция приготовления
В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.
В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.
А для верности прикроем тарелкой и поставим груз.
В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте.
За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.
Через четыре дня селедочку вынимаем, чистим и используем по назначению.
Замечательная домашняя селедка собственного посола готова!
Как посолить селедку в рассоле кусочками
Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.
Понадобится:
- селедка – 1 шт.;
- черный перец – 9 горошин;
- лук – 160 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 720 мл;
- уксус – 20 мл (9%);
- соль – 75 г.
Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.
Как готовить:
- Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
- Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
- Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
- Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
- Добавить рыбные куски.
- Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
- Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.
Сухой способ засолки селедки без рассола
Идеальный вариант, чтобы приготовить вкусную рыбу без использования воды.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 25 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко и удалить потроха. Тушку промыть. Голову можно оставить.
- В сахар насыпать соль. Добавить перец и перемешать.
- Смесью натереть селедку и завернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
- Переложить на блюдо и отправить в холодильник на два дня.
Как сделать малосольную селедку
Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.
Взять:
- крупную сельдь – 2 шт.;
- лаврушку – 4 листа;
- воду – 1,3 л;
- крупную соль – 125 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- душистый перец – 7 гор.;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 7 гор.
Приготовление:
- Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
- В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
- Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
- Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
- Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
- Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
- Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.
Как посолить селедку в банке
Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.
Понадобится:
- селедка – 1 крупная;
- горчичный порошок – 7 г;
- лук – 180 г;
- соль – 25 г;
- лимон – 75 г;
- морковка – 140 г;
- сахар – 7 г;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- лаврушка – 4 листа.
Пошаговые действия:
- Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
- Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
- Тонко порубить чесночные зубки.
- У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
- В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
- В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
- Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
- Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.
Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа
Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.
Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.
Понадобится:
- селедка – 370 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл (9%);
- вода – 520 мл;
- лук – 180 г;
- укроп – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- сахар – 5 г.
Как готовить:
- Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
- У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
- Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
- Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
- Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.
Советы и рекомендации
Чтобы селедка домашнего посола всегда получалась вкусной, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Замороженную рыбу нельзя оттаивать в теплой воде и в СВЧ-печи. Она должна быть разморожена только естественным путем, лучше в холодильнике.
- Для засолки лучше всего использовать охлажденную тихоокеанскую или атлантическую селедку.
- Приобретать следует только целую сельдь с головой и плавниками. Если эти части срезаны, то существует большая вероятность того, что пытались скрыть порчу рыбы.
- Обязательно нужно удалить жабры. Если упустить этот момент, то готовая селедка может оказаться горькой.
- Для засолки не стоит использовать мелкую соль и точно нельзя брать йодированную, которая исказит вкус готового блюда.
- Хранить засоленную селедку можно двух суток.
Если в брюшке нашли икру, то выбрасывать ее не стоит. Засолите ее вместе с рыбой и используйте для приготовления вкусных бутербродов.
Соленая селедка в домашних условиях — обалденно вкусные рецепты
Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.
Слабосоленая (малосольная) сельдь
Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:
- цвет – серебристый, без желтизны;
- плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
- шкурка без повреждений;
- тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
- наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).
Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.
Потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода кипяченая – ½ л;
- соль – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- перец горошком – 10 – 15 шт.;
- кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
- В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
- Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
- Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.
Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.
Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром
Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Не советуем исключать из рецепта указанные специи, так как половина успеха — в них.
Для засолки потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 0.5 стак.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
- зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
- Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
- Залить водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
- Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, пряности. Поставить на огонь. Через 3 минуты кипения снять с конфорки и остудить.
- Вымоченную селедку залить рассолом так, чтобы рыба полностью оказалась в нем.
- Накрыть тарелкой, придавить гнетом.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление свежемороженой сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.
Как солить кусочками
Разделанная сельдь поспеет быстрее. Если сделать рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не придется резать, достаточно просто вынуть из кастрюли.
Для засола нужно минимум продуктов:
- сельдь – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
- специи и пряности – по вкусу.
- Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
- Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
- На дно посуды выложить специи и пряные травы.
- Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить емкость. Туда же вылить оставшийся маринад.
- Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
- Через 12 часов можно пробовать.
Рецепт пряного посола
Для этого способа тушки используются целиком. Вы можете добавлять свои специи. Необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Его надо вскипятить и дать настояться (пока будет остывать).
- сельдь – 0.5 кг;
- соль – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1.5 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов.
Солить селедку будем так:
- В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне проварить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
- В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
- Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
- Накрыть посуду. Поставить в холодильник.
Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.
Без рассола
По-быстрому приготовить селедку можно и сухим способом. Если вы не любите долго возиться на кухне, сделайте ее без рассола.
Понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:
- сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
- соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
- сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
- белый молотый перец – ½ ч.л.
- Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
- Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
- Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
- Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки пряной смеси.
- Отправить для посола в холодильник.
Если вы сделаете сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день рыбка из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.
Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы посолить вкусную селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
Расстилаем белые листы бумаги.
Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Селёдка: рецепты домашней засолки
Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.
Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.
Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.
Сельдь, маринованная в масле
Фото © Ася Борисова
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- растительное масло — 1/4 стакана;
- лук — 1/2 шт.;
- розовый перец — 1/4 ч. л.;
- горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
- белый перец — 6 зёрен;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.
Сельдь в горячей уксусной заливке
Фото © Ася Борисова
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ломтик лимона — 12 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1 ч .л.;
- соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.
Сельдь пряного посола в луковом отваре
Фото © Ася Борисова
- Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- душистый перец — 6 горошин;
- гвоздика — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- луковая шелуха.
Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
Сельдь в тузлуке
Фото © Ася Борисова
- Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
- замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- бадьян — 1 шт.
Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.
Сельдь, засоленная сухим способом
Фото © Ася Борисова
- Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Сельдь в винной заливке
Фото © Ася Борисова
- Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
- красное сухое вино — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- красный винный уксус — 100 мл;
- зёрна кориандра — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль.
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.