засолить сало в тузлуке рецепт
Сало в тузлуке — рецепты
Очень ароматное и мягкое.
Ингредиенты: сало — 2 кг ; вода — 1 литр ; соль — 8 ст.ложек ; чеснок — 1 головка ; лавровый лист — 3-4 шт ; перец душистый горошком — 3-4 шт ; перец черный горошком — 4-6 шт ; перец черный молотый — щепотка
Как говорит мой муж, если дома нет сала, значит кушать нечего. Обычно я солю сало сухим способом по простейшему рецепту , но недавно увидела рецепт приготовления свиного сала в тузлуке и не успокоилась, пока не .
по домашнему
Ингредиенты: чеснок — 1 головка ; сало — 2 кг ; соль — 1 стакан ; перец горошком — по вкусу ; лавровый лист — 5 шт. ; вода — 5 стаканов
Приветствую всех кто читает мои рецепты ) Настали холода и готовить приходиться под стать погоде. Я например сало солю именно в зимний период. Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно вкусно засолить домашнее сало с .
Вкусно и полезно!
Ингредиенты: сало свиное — 10 кг ; соль — 3 кг. ; чеснок — 0,5 кг ; вода — 10 л. ; лавровый лист — 10 лист. ; перец душистый горошек — 10-15 шт. ; перец черный молотый — 10 гр.
Всем доброго времени суток! Наконец то, добралась до засолки сала. Сало получается не только вкусное, но и полезное. Солю его исключительно в тузлуке. Тузлук — это сильный соляной раствор, который готовится так. Подготовленную воду ставлю .
Сало в тузлуке
Учёные доказали, что несмотря на то, что сало — это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде — сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке — насыщенном солевом растворе.
Ингредиенты для приготовления сала в тузлуке
- Сало свиное 2 кг
- Каменная соль (крупная) 1 стакан
- Чеснок 5–7 зубчиков
- Лавровый лист 4–5 листочков
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Вода 5 стаканов
- Картофель (сырой) 1 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Банки с крышками, Плита, Кастрюля
Приготовление сала в тузлуке:
Шаг 1: Подготавливаемм сало к засолке.
Шаг 2: Варим тузлук.
Шаг 3: Готовим сало в тузлуке.
Шаг 4: Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
Советы к рецепту:
– Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.
– Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно — иначе сало может «задохнуться», и блюдо будет испорчено.
– Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.
– Бутерброды с салом — хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.
Соленое сало в тузлуке или засолка сала в рассоле — рецепт как солить сало в тузлуке.
Соление сала имеет множество рецептов и способов. Предлагаем освоить этот рецепт и попробовать приготовление сала в тузлуке. Заготовка получается очень нежной и сочной, потому что готовится методом мокрой засолки.
Не думайте, что тузлук это что-то страшное. Просто так на тюркском языке называют солевой раствор. А теперь просто переходим к рецепту.
Как приготовить тузлук.
Возьмите один большой граненый стакан поваренной соли и добавьте ее в воду, которой потребуется 1,7 такого же стакана. Сварите из соли и воды рассол и пусть остынет до 18-20°С.
Пока тузлук остывает, в банки уложите свежее сало, нарезанное на средние кусочки – вес каждого 100-150 грамм.
Между кусками заготовки распределите специи: лист лавра (3 шт.), перец горошком (5 шт.), очищенные зубчики чеснока (2 шт.). Указанное количество специй помещаем в одну банку объемом в 1 литр.
Остывшим рассолом залейте сало со специями – рассола над салом должно быть на 1 см выше.
Чтобы сало не задохнулось, не закрывайте банки крышками – лучше обвяжите их плотной хлопчатобумажной тканью. Банки с салом оставьте на одну неделю на столе в кухне при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно чтобы сало хорошо просолилось. Через неделю переставьте банки в холодильник.
Приготовление сала в тузлуке хорошо тем, что оно совершенно не стареет, не горкнет и не меняет цвет. Оно может стоять в холодильнике довольно долго. Поэтому, можете сразу сделать заготовку в большом количестве. В этом и есть преимущество и секрет этого рецепта заготовки сала.
См. видео: Как засолить сало в рассоле и с чесноком.
Сало в тузлуке в банке
Прекрасный способ приготовления сала. Читай рецепт и пробуй! Преимущества засолки сала в тузлуке (тузлук — это крепкий соляной раствор) на лицо: продукт хорошо хранится, не меняет цвет за время хранения. Моя бабушка пользуется этим рецептом давным-давно и научила этому всех своих внуков))
- Главная
- Категории рецепта
- Сало в тузлуке в банке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 339 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 37 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 94 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 д 1 ч
способ приготовления
Выбираем сало для засолки: оно должно быть достаточно толстым, иметь плотную структуру и ярко-белый или слегка розовый цвет.
Подходящий кусок сала нарезаем кусками (бабушка учила нарезать брусочками-полосками с шириной примерно 4 см, такие куски свободно проходят через горлышко банки и их также легко доставать).
Брусочками сала наполняем трехлитровую банку (утрамбовывать не нужно), добавляя между слоями лавровые листы, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
Воду вскипятим в кастрюле, затем всыпаем в нее соль и оставляем на огне до полного растворения кристаллов соли. Затем даем тузлуку остыть до комнатной температуры и заливаем им подготовленное сало с пряностями.
Горлышко банки завязываем чистой тряпочкой (именно так и учила бабуля) и оставляем в темном и сухом месте (только не на холоде!).
Через три дня сало готово. Извлекаем его из банки, обсушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в пергамент. Бабушка хранила всегда вне холодильника, но я все же не рискую и отправляю на холод пергаментные свертки с салом.
Готовьте с любовью и хорошим настроением 🙂