когда добавлять маслины в солянку
Солянка: рецепты сытного и ароматного супа с мясным ассорти
Солянка — невероятно вкусное первое блюдо. Правильная настоящая солянка — это разнообразие вкусов, она никогда не бывает пресной. Солянка — высококалорийное блюдо, его не следует готовить каждый день, если вы стремитесь похудеть. Этот суп требует определенных финансовых затрат, но результат всегда потрясающий. Попробуйте и вы приготовить этот ароматный и насыщенный суп.
Солянка мясная
- мясной бульон — 1,5 л
- мясные продукты (ветчина, колбаса, балык и пр.)
- лук репчатый — 1 шт
- корнишоны — 5-6 шт.
- каперсы — 20г
- оливки — 2-5 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сметана — 2-3 ст.л.
- лимон
- лавровый лист, перец горошком, зелень — по вкусу
Приготовить мясной бульон. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и продолжать тушить 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.
В кипящий бульон положить готовый лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
В каждую тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона и зелень.
Солянка сборная
- огурцы солёные
- морковь
- лук репчатый
- маслины
- томатная паста
- мясное ассорти (ветчина, сосиски, обрезь)
Все мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Огурцы нарезать соломкой. Лук нарезать и обжарить, добавить к луку морковь, все протушить. Когда морковь станет мягкой, добавить томатную пасту и, если необходимо, немного воды.
Готовые лук с морковью добавить в кипящий бульон с мясом, туда же всыпать огурцы. Посолить и поперчить по вкусу. В самом конце нарезать маслины и добавить в суп.
Солянка с квашеной капустой
- квашеная капуста
- куриные потроха
- курица
- сосиски
- морковь
- лук
- маслины
- томатная паста
- лавровый лист и другие специи по вкусу
- петрушка
- сахар
В холодную воду положить курицу, потроха и варить до готовности. Капусту залить небольшим количеством воды, добавить сахар и кипятить до выпаривания жидкости.
Лук и морковь обжарить, добавить томатную пасту и протушить.
Готовую курицу достать из бульона и разобрать мясо на кусочки. В бульон добавить зажарку и куриное мясо. Добавить нарезанные сосиски и капусту. В конце добавить оливки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Мясная солянка
- 300 — 500 г говядины
- около пяти видов различных мясных деликатесов общим весом около 300 — 500 г
- 150 г лука
- 200 г соленых огурцов
- 4 — 5 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. каперсов
- черный перец
- 3-4 лавровых листа
- растительное масло
- лимон
- зелень
- оливки
Мясные продукты залить холодной водой и отварить до готовности. Готовое мясо нарезать на кусочки. Соленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Нашинковать кольцами репчатый лук.
Лук протушить вместе с томатной пастой.
В кипящий бульон добавить готовый лук и огурцы, дать покипеть около 10 минут, Добавляем нарезанное мясо, лавровый лист, потом оливки и каперсы.
Подавать с ломтиком лимона, зеленью и сметаной.
Солянка мясная сборная
- говядина/телятина или свинина (на косточке) — 600-700 г (для бульона: 2,5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль)
- сосиски — 4-5 шт
- ветчина — 200 г
- грудинка копченая — 200 г
- лук репчатый — 1 шт
- соленые огурцы — 2-4 шт
- оливки — 100 г
- томатная паста — 2 столовых ложки
- растительное масло – 2 столовых ложки
- лимон (для подачи)
Говядину залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 1,5 часа при слабом кипении. За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить.
Мясо нарезать кусочками. Соломкой нарезать ветчину и колбасу. Сосиски кружочками. Огурцы нарезать соломкой. Выложить мясное в сковороду, добавить немного бульона и протушить 5-7 минут.
Огурцы добавить в бульон. Лук нарезать тонкими кусочками и обжарить. Добавить томатную пасту. Готовую зажарку добавить в бульон. Добавить мясо, ветчину и сосиски. В последнюю очередь в суп добавить оливки и готовить еще 5 минут.
Подавать с ломтиком лимона.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
- Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.
Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Что класть в солянку: маслины или оливки?
Что класть в суп-солянку? Или нет разницы?
Солянка это сборный суп, он готовится из остатков мясных продуктов.
Расскажу вам про свой рецепт солянки, а потом и отвечу на ваш вопрос, это будет логичнее, на мой взгляд.
Итак, для солянки возьмём:
-бульон мясной — полтора-два литра,
-мясные остатки — триста-четыреста грамм,
-картофель — две-три штучки,
-морковь — одна штука,
-лук репчатый — одна небольшая головка,
-соль, специи — по вкусу,
-солёные огурцы — один или два,
-лимон — по вкусу,
-каперсы — по вкусу,
-маслины или оливки — по вкусу.
Берём сначала подготовленный бульон. Он может сварен из свинины, говядины или курятины, это без разницы, главное, чтобы именно мясной. Поэтому солянку так удобно делать после больших праздников и застолий, ведь там мы часто отвариваем мясо для салатов, а бульон, соответственно, остаётся.
Также после больших праздников остаются разные мясные нарезки, из колбасы, ветчины, карбонада, сосисок и прочих колбасных изделий. Поэтому-то это всё собираем и готовим солянку. Кстати, если мясной нарезки слишком много и для солянки в том числе, то её можно просто разложить по пакетам или контейнерам, и заморозить.
Ставим мясной бульон на плиту, чтобы он закипел. А сами в это же время нарезаем мелкими или средними кусочками всю мясную составляющую. Как бульон закипел, всё это закидываем в кастрюлю и ждём закипания. Делаем слабый огонь и варим с закрытой крышкой.
В это время моем и очищаем морковь, лук, картофель. Нарезаем овощи кубиками мелкими и поочерёдно кладём овощи в кастрюлю. Всё это поочерёдно должно закипеть.
Теперь всё солим и перчим по вкусу, добавим мелко нарезанные солёные огурцы.
Как только картофель и морковь сварились, то суп выключаем.
Теперь подготавливаем порционные тарелки. В каждую кладём одну дольку (кружочек) лимона, кладём каперсы и оливки/маслины.
Вот тут и ответ на ваш вопрос. В солянку можно положить и то, и другое, что есть в наличии. Но при этом учитывайте, что маслины надо брать без косточек, а оливки берём либо не фаршированные, либо нафаршированные лимоном. Оливки фаршированные тунцом, или ещё чем-либо, но не лимоном, сюда не подходят.
Также в солянку можно положить по ложке сметаны в каждую тарелку, и по яйцу. Но только яйцо кладём не целое, разумеется, а нарезанное на кусочки или дольки. Также по тарелкам можно разложить свежую измельченную зелень.
Всё это заливаем горячей солянкой и кушаем. Кстати, если после праздников остался хлеб в нарезанном виде, то подсушиваем его в духовке или поджариваем на сковороде, и кушаем солянку с тостами. Приятного аппетита!
Секреты приготовления солянки
Секреты приготовления солянки
Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов. Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо, порадуйте близких вкусной солянкой. Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп. Все-таки нежные детские желудки не могут переварить такое количество разнородных ингредиентов.
Приготовление вкусной солянки: особенности и состав
Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.
В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!
В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.
Секреты и тонкости приготовления солянки
Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.
Секрет 1. Бульон
Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.
Секрет 2. Соленые огурцы
Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.
Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.
Секрет 3. Брез
Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.
Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.
Секрет 4. Дополнительные продукты
В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.
Секрет 5. Как подают солянку
Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.
Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной.