Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постная солянка рецепт

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов 🙂

Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.

Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.

3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.

4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.

5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.

Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.

Солянка капустная постная

Солянка капустная, постный рецепт от Екатерины. Это вкусное блюдо из капусты очень богато клетчаткой, поэтому его полезно включать в рацион не только во время поста, но и в еженедельное меню.

Для рецепта капустной солянки понадобятся:

  • Капуста — ½ небольшого кочана капусты,
  • Морковь – 2 средних моркови,
  • Лук – 2 средних головки,
  • Лавровый лист 3-5 листочков,
  • Черный перец горошком 5-7 горошин,
  • Черный перец молотый по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Оливковое масло 1 столовая ложка,
  • Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 столовых ложки.

Приготовление солянки из капусты

  1. Капусту нашинковать, кому как нравится, можно мелко, можно средне как это сделала я. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  2. В кастрюле для тушения пассирую лук на оливковом масле, добавляю к нему морковь, лавровый лист, перец горошком, молотый перец . Все вместе немного тушу, минут 5-7.
  3. Затем добавляю капусту, предварительно я ее солю и немного переминаю с солю. Продолжаю тушение уже с капустой еще минут 7-10.
  4. Добавляю кетчуп или томатную пасту и ставлю на медленный огонь тушиться капустную солянку уже до готовности.
Читать еще:  солянка как в ресторане

Можно в солянку по этому рецепту добавить грибов (лучше сухих), получится грибная солянка с капустой, на много полезней, чем с сосисками! 😉

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Постная солянка — вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.
  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.
Читать еще:  рецепт солянки с оливками

Суп постная солянка – рецепт

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Читать еще:  как готовить солянку из капусты с сосиской

Солянка постная в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

Рецепт постного первого блюда — сытная солянка с шампиньонами

22.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария

Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!

Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях

Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях

Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки — это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.

Продукты для приготовления

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 грамм маринованных маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для пассеровки;
  • специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
  • зелень;
  • лимон для подачи.

Как приготовить солянку с шампиньонами

Пошаговый рецепт постной солянки:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению — соломкой, кубиками и так далее.

На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.

Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.

Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.

Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.

Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.

После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.

Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.

Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.

Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.

Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.

Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.

Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.

Перед подачей в каждую тарелку опустите кружок лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector