рецепт солянки с оливками
Мясная солянка без маслин
Всегда я прислушивалась к советам мудрых людей. Солянку научила меня готовить прабабушка по своему коронному рецепту. Она говорила, что ни один мужчина не устоит перед хозяйкой, которая делает данное блюдо таким образом. И была права. С прадедом они прожили 66 долгих лет. А я поделюсь рецептом с вами, чтобы и ваши семьи были крепкими и счастливыми. По статистике 87 процентов мужчин не любят маслины, поэтому наша солянка без них.
Ингредиенты:
- варёная колбаса «Докторская» или «Молочная» — 200 г; курица копчёная — 200 г; колбаски охотничьи — 6 шт; лук — 1 шт; морковь — 1 шт; солёные огурцы — 250 г; подсолнечное масло — 50 мл; паста томатная — 2-3 ст.л.; лавровый лист — 2-3 шт; соль — по вкусу; перец — по вкусу; картофель — 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- 1 Охотничьи колбаски режем кругляшами.
- 2 Обжарить колбаски с обеих сторон на подсолнечном масле в течении 4 минут, они должны стать золотистыми.
- 3 Колбасу варёную нарежем кубиками или соломкой и отправим на сковороду.
- 4 Необходимо разобрать мясо копчёной курицы на небольшие куски. Отлично подойдёт грудка или окорок.
- 5 Обжариваем курицу на сковороде 2 минуты.
- 6 Для солянки не нужно варить бульон, поэтому просто перекладываем мясную обжарку в кипящую воду.
- 7 Нарежем солёные огурчики тонкими кружочками, хорошо, если это будут корнишоны. Если будете использовать обычные огурцы, лучше нарезать соломкой.
- 8 Обжариваем огурцы 3 минуты на медленном огне, так они пустят сок.
- 9 В сковороду к огурчикам добавим томатную пасту и несколько столовых ложек рассола от огурцов, тушим ещё 3 минуты.
- 10 Добавляем наши огурцы в томате в кастрюлю.
- 11 Нарезаем лучок, а морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на подсолнечном масле до золотого цвета.
- 12 Картофель нарежем мелкими кубиками или соломкой и отправляем вариться.
- 13 Поджарку перекладываем в кастрюлю.
- 14 Солянку необходимо поперчить и посолить по вашему вкусу, добавить лавровый лист.
Подача:
Подаём сборную мясную солянку без маслин с ломтиком лимона и сметаной, можно украсить свежей зеленью.
Рецепт сборной мясной солянки с оливками и маслинами
солянка мясная сборная фото
- 800 гр нежирной свинины
- 5-6 видов колбас около 1 кг
- 200 гр моркови
- 2 средних луковиц
- 250 гр маринованых огурчиков
- 4 столовых ложки томатной пасты, лучше всего итальянской или 2-3 спелых свежих помидора
- 2 (красный и желтый) сладких перца
- 3 лавровых листика
- рафинированное оливковое масло
- оливки и маслины по вкусу
- немного белых грибов
- две дольки чеснока
- соль, черный перец
- зелень
- лимон.
Получается сытный, с легкой кислинкой, очень ароматный суп.
Приступим к самому процессу.
Солянка рецепт
Классический и для мультиварки. Приготовление солянки сборной из мяса и колбасы (в мультиварке получается также хорошо, что и на плите в кастрюле) на пять литров, по моему собственному рецепту. Возьмем кусок нежирной свинины и поставим отваривать. Мясо следует как следует отварить, снимая пенку, чтобы бульон оставался светлым и прозрачным. Затем вынимаем мясо и даем остыть. Пока отваривалось мясо мы успели нашинковать наши овощи и колбаски тонкой соломкой. Я ничего в солянку не пассирую и не поджариваю. В получившийся бульон я закладываю следующие ингредиенты: мелко нарезанную морковь, лук, сладкий перец, помидоры или томатную пасту, грибы и когда суп начинает кипеть я бросаю порезанные мелкой соломкой колбаски и отварное мясо. И продолжаю варить до полной готовности. В самом конце варки я кладу мелко порубленный чеснок и несколько штучек маслин и оливок сразу, чтобы солянка взяла экзотический вкус этого замечательного деликатеса. И наливаю две -три ложки оливкового масла. Вуаля — наша мясная солянка готова!
Пред подачей на стол украшаю солянку зеленью и долькой лимона. По желанию каждому можно добавить маслин и оливок. Можно приправить сметаной или майонезом, но последний мне кажется лишним, так как он только перебьёт этот восхитительный вкус нашей мясной солянки с оливками и маслинами.
Собираем ингредиенты для вкусного блюда: учимся готовить солянку с колбасой
Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.
Как приготовить солянку с колбасой?
Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.
- 3,5 л воды;
- 175 г вареной колбасы;
- 5 охотничьих сосиски;
- морковку;
- пару красных луковиц;
- 6 картофелин;
- 3 больших квашеных огурца;
- 1 ст. ложку пасты из томаты;
- 3 дольки лимона;
- 100 г маслин;
- масло;
- соль и специи.
- Воду налейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Туда положите нарезанный крупными кубиками картофель.
- Очищенную морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
- С колбасных изделий снимите шкурку и порежьте их соломкой, а маслины и сосиски – кружочками.
- Для приготовления заправки на разогретом масле обжарьте лук с морковкой до мягкого состояния.
- Отправьте к ним огурцы, нарезанные брусочками.
- Все перемешайте, добавьте пасту и хорошенько смешайте.
- На медленном огне потушите в течение 4-х мин. и переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
- Теперь пришло время положить соль, специи и колбасные изделия.
- Когда картофель будет мягким, можно добавлять в солянку маслины и лимон. Подавайте с зеленью.
Как приготовить солянку с копченой колбасой в мультиварке?
Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.
- 215 г грудинки;
- 215 г ветчины;
- 5 сосисок;
- 3 пряных колбаски;
- 5 копченых свиных ребрышек;
- 5 квашеных огурцов;
- пару луковиц;
- банку маслин;
- 3,5 ст. ложек пасты из томатов;
- лимон;
- соль;
- перец;
- сметану;
- зелень.
- В мультиварку влейте масло и обжаривайте в режиме «Выпечка» измельченный лук до
прозрачности. - Затем, туда отправьте порезанные брусочками огурцы и готовьте еще 8 мин.
- Пришло время пасты, и продолжайте готовить еще 5 мин.
- Теперь добавьте измельченные любым способом колбасные изделия, кусочки маслин и налейте горячую воду.
- Не забудьте положить специи.
- Готовьте в течение 45 мин. в режиме «Тушение» . Подавайте с зеленью, сметаной и лимоном.
Рецепт солянки с колбасой и оливками
Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.
- 3 л воды;
- 225 г копченой;
- 225 г вареной колбасы;
- 12 оливок;
- 5 картофелин;
- пару кусочков лимона;
- соленых огурцов;
- помидора;
- лук;
- зелень;
- специи.
- Вскипятите воду, добавьте соль и кубики картофеля.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и также измельчите томаты. Овощи обжарьте в сковороде.
- Колбасу очистите, нарежьте соломкой, положите ее в суп и туда же отправьте лук с томатом.
- За 10 мин. до окончания готовки положите колечки оливок и зелень.
- Подавайте с лимоном.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.
- 3-х л воды;
- 0,5 г говядины на кости;
- 225 г копченой колбасы;
- 4-х сосисок;
- пару луковиц;
- 110 г оливок без косточки;
- 2-х крупных соленых огурцов;
- 2-х ст. ложек пасты из томата;
- 3-х ст. ложек масла;
- петрушка;
- лимон;
- лавр;
- соль;
- перец горошком.
- Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Одну луковицу очистите и положите к говядине.
- Оставьте все вариться в течение 1,5 ч. на минимальном огне.
- По истечении времени положите лавр, перец и готовьте еще 20 мин.
- Сваренное мясо остудите, а лавр и лук выбросите.
- Бульон процедите через мелкое сито, и опять доведите его до кипения.
- Огурцы порежьте соломкой и положите их в разогретую сковороду.
- Добавьте 2 ст. ложки бульона и потушите их в течение 5-ти мин. Затем, переложите огурчики в бульон.
- Очищенные колбасные изделия нарежьте кубиками или брусочками. Остывшую говядину порежьте небольшими кусочками.
- Займитесь оливками, которые нужно нарезать колечками.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте ее на масле до прозрачности.
- Положите к ней пасту и сосиски. Готовьте в течение 4-х мин. постоянно, помешивая, затем переложите все в кастрюлю.
- Туда же положите мясо, колбасу, оливки и соль.
- Варите в течение 10 мин., а затем, огонь выключите, закройте крышку и оставьте на некоторое время настояться.
- Подавайте с кружочками лимона и рубленой зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и грибами?
Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.
- 0,5 кг куриного филе;
- морковку;
- 2 луковицы;
- 200 г салями;
- пол-лимона;
- 125 г шампиньонов;
- 2 квашеных огурца;
- 150 г маслин;
- 3 лавровых листика;
- 2,5 ст. ложки томатной пасты;
- перец;
- соль;
- растительное масло
- Филе промойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Поставьте на
минимальный огонь и варите в течение 30 мин., периодически снимая пенку. - В это время очищенную колбасу нарежьте небольшим кубиком.
- Мытые и очищенные грибы также измельчите, как и колбасу.
- Маслины порежьте колечками, а огурцы – брусочками.
- Очищенную морковку натрите на терке, а лук измельчите небольшими кубиками.
- Сваренное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите его в сковороду и обжарьте на масле в течение 5-ти мин.
- Нужно затем добавить колбасу и готовить еще 3 мин.
- Отдельно обжарьте в сковороде овощи и грибы в течение 7-ми мин.
- В кипящий бульон отправьте мясо с колбаской, овощи, оливки, пасту и предварительно очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон.
- Варите суп в течение 25 мин., подавайте со сметаной.
Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.
Этот традиционный славянский суп воплощает в себе богатую палитру вкусов, где пряность, острота и кислинка шествуют рука об руку и составляют цельный, неделимый и гармоничный ансамбль. Такому супу не грозит застояться в холодильнике – даже подростки, категорично отвергающие любые первые блюда, редко ограничиваются одной тарелкой. Особенно это относится к любителям оливок и маслин.
Итак, какие продукты необходимы для приготовления 4 л чудесного супа?
— 500 г мяса для бульона – скажем, говяжьей грудинки, половинки курицы, мякоти телятины или куриного филе;
— пара луковиц – в бульон и для зажарки;
— морковь;
— две-три картофелины;
— соленые каперсы или (за неимением) корнишоны;
— оливковое масло;
— томатный соус или паста – 4-5 столовых ложек;
— оливки и маслины – сколько не жалко;
— соль, зелень, черный перец, лавровый лист и другие проверенные специи – по вкусу;
— сосиски, буженина, ветчина, копченая и сырокопченая колбаса, а также прочие мясные продукты, которые только удастся обнаружить в недрах холодильника. Чем разнообразнее мясная составляющая, тем вкуснее солянка.
Первым делом заливаем чисто вымытое мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Пока бульон закипает, почистим и порежем кубиками картошку.
Если содержимое кастрюли жизнерадостно булькает, снимите пену, посолите бульон, положите в него очищенную луковицу и убавьте огонь. А сами приступайте к подготовке зажарки, для чего порежьте лук с морковкой.
Отправляйте овощи на прогретую сковороду с оливковым маслом.
В то время как лук с морковью обжариваются, измельчите каперсы/корнишоны и порежьте оливки с маслинами. Мелкие плоды можно не резать, а бросать в суп целиком.
В подрумянившиеся лук с морковкой добавьте измельченные каперсы, томатный соус и пару-тройку столовых ложек рассола, в котором находились оливки. Потомите всю эту красоту на сковороде еще минут 5-10.
Если бульон готов, извлеките мясо и процедите жидкость. Можно и не делать этого, но благодаря такой процедуре бульон приобретет абсолютную прозрачность и ровный янтарный цвет. Процеженный бульон снова ставим на огонь и отправляем в него картофель. На этом этапе уместно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
Самое время заняться мясными продуктами. Порежьте мелкими кубиками все те копченые и вареные деликатесы, которые вам удалось раздобыть, и не забудьте добавить в эту компанию мясо, извлеченное из бульона.
Обжаренные в томате овощи и порезанное кусочками мясо отправляйте в бульон, к сварившейся картошке.
Не забудьте порубить зелень – эта деталь придаст солянке вкус и цвет.
Зелень и оливки с маслинами добавляйте в суп одновременно и отключайте огонь через две-три минуты после закипания.