Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варится солянка

Мясная солянка

  • Ингредиенты для мясной солянки
  • Как приготовить мясную солянку
  • Отзывы

Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.

Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.

Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.

Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.

Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.

Ингредиенты для мясной солянки

  • Свинина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Ветчина 150 г
  • Молочные сосиски 2-3 шт
  • Копченый бекон 100 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Огурцы квашеные 4-5 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
  • Лавровый лист, перец специи

Как приготовить мясную солянку

  1. Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.

Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености

Квашеные огурцы и другие добавки

Залить мясо для бульона холодной водой

Сварить хороший мясной бульон

Обжарить бекон, чтобы вытопился жир

Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами

Добавить томатную пасту

Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками

Добавить томат с огурцами в бульон

Добавить все подготовленное мясо

Добавить лавровый лист и снять с огня

Разлить солянку в тарелки и добавить добавки

Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях: пошаговые рецепты

Солянка – это острый густой суп, который может заменить и первое, и второе. В домашних условиях готовится на крутом бульоне с мясом, рыбой или грибами. Если знать, как приготовить сборную мясную солянку, можно впредь не беспокоиться о том, чем удивить гостей. Характерный острый вкус и пряный аромат супа украсят повседневный и праздничный стол.

Описание блюда

Классическая солянка – это суп на концентрированном бульоне. Соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, маринованные продукты, которые входят в его состав, придают ему кисло-соленый вкус, а пряности – остроту. Существует много рецептов солянки сборной. Одни готовят ее на мясе, другие – на грибах.

В кастрюле

Самый известный способ приготовить солянку сборную мясную включает бульон с говяжьей грудинкой. При желании можно добавить копченые ребрышки, говяжий язык и другие мясные компоненты. Чем больше видов мяса используется, тем лучше выйдет солянка.

  • говядина на кости – 400 г;
  • мясные копчености (ребрышки, свинина, грудинка, сосиски, колбаса, карбонат) – 400 г;
  • лук, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • оливки, каперсы – по 50 г;
  • зелень, лимон, лавровый лист, черный перец молотый, соль, сметана – по вкусу;
  • томатная паста, растительное масло, сливочное масло – по 1 ст. л.
  1. Приготовьте бульон из говядины на кости, ребрышек, 1 целой луковицы и лаврового листа. Общее время готовки на среднем огне – 1,5 часа.
  2. Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте соломкой. Отвар процедите.
  3. Все мясные ингредиенты нарежьте, положите в суп, варите 10 минут.
  4. С огурцов снимите шкурку, мякоть нарежьте соломкой. Лук порежьте на четвертины и покрошите.
  5. Обжарьте лук на сковороде с растительным и сливочным маслом. Готовьте на среднем огне до мягкости в течение 10 минут. Добавьте крошеные огурцы и обжаривайте еще 10 минут. Залейте томатную пасту, перемешайте и томите еще 3 минуты.
  6. В солянку введите зажарку и варите 10 минут.
  7. Оливки добавьте вместе с рассолом. Измельчите каперсы и зелень, заложите в суп, всыпьте перец. Солите, только если солянка окажется чересчур пресной. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 минут под крышкой.

Подавайте солянку к столу. В каждую порцию добавьте ломтик лимона и сметану.

Закладывайте в солянку несколько видов мяса: так она получится вкуснее.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную и ароматную солянку. Этот гаджет может поддерживать правильный режим томления как в печи, что делает вкус солянки особенно насыщенным.

  • говядина – 500 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сервелат, вареная колбаса, оливки – по 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.
  1. Говядину промойте, порежьте на средние кусочки, выложите в чашу мультиварки, залейте горячей кипяченой водой. Установите режим «суп», поставьте таймер на 2 часа.
  2. К концу варки нарежьте лук кубиками, а ветчину, сервелат и вареную колбасу – соломкой. По сигналу таймера достаньте говядину, отложите остывать, а бульон перелейте в другую емкость.
  3. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук, включите режим «выпечка», поставьте таймер на 7 минут. Нарежьте огурцы соломкой, оливки – кружочками, положите к луку, включите таймер еще на 5 минут. Добавьте томатный сок и пасту, оставьте запекаться еще на 8 минут.
  4. Всыпьте колбасу, сервелат. Нарежьте говядину мелкими порционными кусочками, добавьте к остальным продуктам, запекайте еще 10 минут.
  5. Влейте в чашу бульон, добавьте лавровый лист, рассол от оливок, перемешайте, проверьте вкус и при необходимости добавьте еще соль. Установите режим «выпечка» с таймером на 15 минут или «суп» на 1 час. По окончании готовки оставьте в режиме подогрева на 15 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью и долькой лимона.
Читать еще:  солянка со свининой и капустой пошаговый рецепт

Такую солянку заправляют сметаной. При желании можно добавить 2–3 маслины на порцию.

В мультиварке готовьте солянку в режиме «суп».

В духовке

В духовке солянка томится в порционных горшочках. Это самый медленный и деликатный способ приготовления. Но он позволяет получить несравненный вкус и аромат. Пошаговый рецепт довольно прост. Общее время готовки составит 4,5 часа.

  • говядина – 500 г;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • морковь, отваренная фасоль, маслины – по 100 г;
  • лук – 160 г;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • рассол – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимоны – 60 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана, перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
  1. Отварите говядину в 2 л воды в течение 2,5 часа, чтобы получить крепкий бульон. К концу варки положите соль, лавровый лист и черный перец горошком.
  2. Говядину достаньте из бульона, порежьте на кусочки, разложите по горшочкам.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами, колбасу вареную порежьте соломкой. В сковороде обжарьте лук в течение 3 минут. Добавьте колбасные изделия, жарьте еще 2–3 минуты. Разложите зажарку по горшкам. Сверху вложите немного фасоли, отваренной заранее.
  4. Морковь порежьте соломкой, соленые огурцы – ломтиками. Мелко порубите чеснок. Колбаски порежьте соломкой. В сковороде обжаривайте в течение минуты морковь с огурцами на растительном масле, затем добавьте копчености и оставьте на огне еще на минуту. Добавьте томатную пасту, чеснок. Перемешайте, жарьте 3 минуты. Разложите по горшкам.
  5. В кастрюлю налейте рассол, доведите до кипения и снимите пену. Затем через сито влейте к рассолу мясной бульон, снова доведите до кипения. Содержимое кастрюли разлейте по горшкам.
  6. Накройте горшки крышками. Разогрейте духовку до 150 °С, поставьте внутрь горшки, поднимите температуру до 210 °С и содержимое горшков до кипения. На это уйдет 25 минут.
  7. По закипании убавьте нагрев до 160–180 °С, томите сборную солянку еще 30 минут. Затем содержимое перемешайте, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте на стол прямо в горшочках. В каждую порцию добавьте по 4 маслины и рубленую свежую зелень. На стол поставьте сметану.

С капустой и грибами

Солянка сборная готовится на основе говяжьего и куриного бульона. Общее время приготовления составляет более 3 часов.

  • говядина – 500 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • курятина – 150 г;
  • капуста свежая, помидоры, огурцы соленые – по 200 г;
  • огуречный рассол, грибы соленые – по 1 ст.;
  • маслины – 15 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Отделите 150 г говядины, разрежьте на кусочки, обжарьте до румяности, отложите.
  2. Из 350 г говядины и 1,5 л воды сварите бульон до готовности мяса. Из курицы и 1 л воды сварите второй бульон. В конце варки добавьте специи, извлеките мясо и соедините бульоны.
  3. В кастрюлю с бульоном положите обжаренное мясо, мелко нарезанную капусту, порезанные соломкой грибы, нашинкованные помидоры. Варите 15 минут.
  4. Мелко порежьте лук, обжарьте на сливочном масле. Порежьте ломтиками огурцы, добавьте к луку. Возьмите 1 половник бульона, припустите им поджарку и оставьте томиться на 15 минут на медленном огне. Затем добавьте все это в кастрюлю.
  5. Курицу, мясо, ветчину, сосиски порежьте кубиками, заложите в кастрюлю, варите 5 минут, добавьте рассол и соль.
  6. В конце введите порезанные каперсы и маслины. Доведите солянку до кипения, снимите с огня.
  7. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Иногда добавляется картошка – 2–3 шт. В этом случае она отваривается отдельно в течение 10–15 минут до готовности и закладывается в бульон с нарезками.

Зная, как приготовить сборную мясную солянку, вы легко повторите это блюдо в кастрюле, мультиварке или духовке. Не обязательно строго следовать рецептам. Можете добавить другие любимые ингредиенты, которые придадут супу оригинальный вкус.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Читать еще:  солянка на второе с капустой и картошкой

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Сборная мясная солянка — рецепт приготовления классической солянки в домашних условиях

Суп солянку можно отнести к классическому супу русской кухни. Это наваристый мясной, грибной или рыбный бульон, приправленный солеными или маринованными огурцами, лимоном.

В мясные солянки идут копченое мясо, буженина, колбаски. Для рыбных нужна копченая, соленая рыба. В грибные солянки добавляют маринованные или соленые грибы. И во все виды солянки кидают много зелени, перца. Попробуйте приготовить мясную сборную солянку — получится очень вкусно!

Рецепт классической сборной мясной солянки с курицей и копченой колбасой

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своих родных, то попробуйте приготовить мясную сборную солянку по этому рецепту. Вы только взгляните на фото ниже, разве не аппетитно?

Ингредиенты для сборной солянки

  • курица — 1/4 часть тушки;
  • копченая колбаска — 150 граммов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 крупная помидорка;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 луковица;
  • лимон — несколько кружочков;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — пара больших ложек;
  • маслины без косточек — несколько штук;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка — для украшения
Читать еще:  солянка на второе с капустой и сосисками

Шаги приготовления вкусной солянки

Для приготовления солянки часть куриной тушки тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите курицу до готовности, во время варки снимите пену, посолите бульон.

А пока курица варится, подготовьте все остальное, что необходимо для супа.

Сделайте поджарку. Очищенный от шелухи лук и почищенную морковку нарежьте соломкой.

Разогрейте в сковороде растительное масло дезодорированное и положите в нее морковку и лук.

Нарежьте маринованные огурчики тонкой соломкой.

Потушите морковь и лук до полуготовности, а затем добавьте нарезанный огурец.

Перемешайте овощи, через 7-8 минут положите очищенный от шкурки и нарезанный помидор. Тушите овощи до полной готовности.

Вареную курицу достаньте из бульона, отделите мясо от косточек и разберите на кусочки.

Нарежьте соломкой копченую колбасу.

В кипящий бульон положите куриное мясо и нарезанную колбасу.

Очищенный картофель нарежьте соломкой.

Отправьте картофель в кастрюлю.

Как только картофель закипит, переложите поджарку со сковороды в кастрюлю. Варите все до готовности картофеля. Отключите и дайте супу немного настояться.

В тарелку с солянкой обязательно положите кружок лимона, несколько кружочков маслин без косточек, зелень, ложечку сметаны, посыпьте черным перцем.

До чего же вкусная, ароматная, насыщенная получилась мясная сборная солянка! Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с картошкой и копченостями

Суп солянка получается еще вкуснее, если в него добавить больше видов различных колбас и копченостей. Такую солянку хорошо готовить после праздников или нового года, когда в холодильнике остаются необходимые нам мясные продукты.

Определимся с ингредиентами для супа

  • 1 кг куриного мяса (можно взять любую часть курицы)
  • 400 г различных копченостей (ребрышки, ветчина, грудинка, колбаса, сосиски),
  • 2-3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г оливок
  • пучок зелени на свой вкус (укроп, петрушка)
  • половинка лимона,
  • томатная паста (должно хватить пару ложек),
  • 2 ст. ложки томатного сока (при желании)
  • растительного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • черный молотый перец,
  • соль

Если у вас не все необходимые ингредиенты, то не расстраивайтесь, можно просто от некоторых отказаться. Например, от томатного сока или сливочного масла. Заменить одни копчености на другие. Главное в солянке должны остаться основные составляющие.

Приступим к приготовлению

Начнем варить солянку с того, что сварим в 5-6 литровой кастрюле куриное мясо. После готовности вытащим его и отложим в сторону, чтобы остыло.

Помойте и почистите картошку. Засыпьте в бульон от курицы и пусть она у вас потихоньку варится пока вы нарезаете мясной набор.

Мясные копчености нарезаем кубиками или соломкой, тут как вам больше нравиться. Лично мне нравиться больше маленькие квадратики.

Отправляем нарезанные копченые колбаски с салом в глубокую сковороду и ставим на небольшой огонь. Пока они обжариваются, приступаем к следующему шагу.

На очереди у нас соленые огурцы. Возьмите пару штук среднего размера и порежьте на кусочки.

За то время пока мы нарезали огурцы, наши копчености обжарились (буквально 5 минут прошло). Выкладываем их из сковороды в тарелочку, а на их место отправляем огурчики минуты на 2-3.

Слегка обжаренные огурцы, перекладываем в кастрюлю с картошкой. В след за ними добавляем копчености, размешиваем все и приступаем к приготовлению зажарки.

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Отправляем в нее нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Пока он жариться, на крупной терке натираем морковочку и засыпаем в сковороду также обжариваться.

В готовую зажарку добавляем томатную пасту и томатный сок. Сверху посыпаем приправой и кладем пару ливровых листа. Заливаем ее водичкой из оливок и все хорошенько размешиваем.

Накрываем крышкой и тушим зажарку для солянки примерно десять минут.

Готовую поджарку добавляем в кастрюлю к картошке с копченостями из колбасок. Солим и перемешиваем. Выключаем плиту и даем настояться супу минут пять.

Куриное мясо из которого мы готовили бульон для супа, можно либо нарезать на кусочки и добавить в солянку, либо применить для приготовления другого блюда.

При подаче в мясную сборную солянку обязательно добавляем кусочек лимона несколько оливок.

Вкусная солянка с квашеной капустой в мультиварке

Не менее интересным и очень вкусным получается вариант приготовления сборной солянки с квашеной капустой. Не обязательно готовить в мультиварке, как это показано на видео, можно использовать обычную кастрюлю.

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с почками

Солянка с почками получается очень ароматной, густой и сытной. Если приготовить первое блюдо по такому рецепту, то без добавки ни кто из-за стола не выйдет.

  • Почки говяжьи — 400 гр,
  • Голяшка говяжья — 300 гр,
  • Копченности — 180 гр,
  • Сарделька — 80 гр,
  • Лук репчатый — 150 гр,
  • Томатная паста,
  • Огурцы соленые — 350 гр,
  • Картофель — 700 гр,
  • Масло растительное для обжарки,
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, маслины, каперсы (по желанию),
  • Сметана и лимон на порцию.

Пошаговое приготовление солянки

Начнем с того, что отварим говяжьи почки. Для того чтобы у вас в солянке не было постороннего запаха от них, делайте это следующим способом.

Заливаем их холодной водой, ставим вариться минут на пять после закипания. Сливаем воду, промываем их и опять заливаем холодной водой. Варим до полной готовности и не боимся, что будет запах от почек в солянке.

В другую кастрюле, где непосредственно будет готовиться мясная сборная солянка, мы ставить вариться говяжью голяшку.

Пока варятся почки и голяшка, нарежьте копченые колбаски, огурец и лук соломкой. Картошку почистите и накрошите мелкими кубиками, чтобы она лучше проварилась и буквально рассыпалась во рту.

Пока мы нарезали сборное мясо для солянки, говяжьи почку, подошли к готовности. Достаем их с кастрюле, даем остыть и режим на мелкие кусочки.

Следующим шагом будем готовить зажарку. На плиту ставим глубокую сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до прозрачности нарезанный лук. Засыпаем к нему огуречные соломки, добавьте пару ложек томатной пасты и залейте все огуречным рассолом.

Рассол должен быть без уксуса

Все хорошенько размешиваем и даем потушиться зажарке примерно 10-15 минут.

Пока мы занимались другими ингредиентами, голяшка наше сварилась. Вынимаем её, остужаем и нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю. Туда же кладем порезанные копчености и говяжью печень.

Добавляем картофель, все перемешиваем и даем картошки полностью свариться. Это примерно 10 минут, в зависимости от вашей плиты.

То, что бульон получился после голяшки не прозрачным, тут нет ничего страшного. Единственное, нужно будет снять пенку, если она у вас образовались.

Когда картофель сварился, добавляем зажарку в кастрюлю. Размешиваем все ингредиенты, выключаем плитку и даем настояться солянке минут 20-30.

Вот и все, вкусная сборная мясная солянка с почками готова. При подаче в тарелку добавьте, кусочек лимона, маслины, сметану и каперсы.

Напоследок хотелось бы добавить, что неважно какое мясо вы используете для приготовления солянки, главное чтобы их было несколько видов. В идеале конечно брать 2-3 вида копченой колбасы, но и молочные сосиски тоже хорошо подходят.

В целом же суп получил название сборная мясная солянка, не потому, что нужно брать определенный вид копченостей, а потому, что в него добавляют много разных видов мясных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector