Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка грибная с капустой рецепт приготовления

Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.
  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.
  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

  • кочан капусты — 1/4 шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.
Читать еще:  как вкусно приготовить солянку сборную мясную

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.
  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.
  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.
  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.
  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.
  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Лучшие рецепты солянки из капусты и грибами на зиму

Одна из заготовок, которую можно сделать на зиму — солянка из капусты с грибами, которая не только подойдет для заправки первых блюд, но может использоваться, как насыщенный и витаминный гарнир, полноценная закуска или самостоятельное вегетарианское угощение.

Кроме того, благодаря обилию овощей в рецепте, консервация будет особенно полезной и витаминной.

Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму

Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:

  • капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
  • помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
  • подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
  • если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.
  • Грибочки – 2 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Капуста – 4 кг
  • Лук – 1 кг
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Горошинки душистого перца– 4 шт.
  • Соль – 80 г
  • Сахарный песок – 40 г
Читать еще:  как приготовить солянку с сосисками в кастрюле

  1. Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
  2. Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
  4. С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
  5. В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
  6. Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.

Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки.

  1. Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.

Грибная солянка с овощами

Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.

  • Грибы – 3 кг
  • Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
  • Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
  • Соль – 120 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Черный молотый перчик – 10 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.

Грибная солянка с капустой на зиму

  1. Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
  2. Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
  3. В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
  4. Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.

Грибная солянка с капустой и болгарским перцем

Еще один способ, как сделать солянку с грибами на зиму, понравится не только простым приготовлением, но и пикантным, острым вкусом готового блюда.

  • Грибочки – 2 кг
  • Кочан капусты – 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Вода – 0,6 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 3 кг
  • Морковка – 3 кг
  • Стручки горького перца – 1,5 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Соль – 120 г
  • Уксусная кислота – 200 мл

Порядок работы следующий:

  1. Вареные грибы нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи почистить, помыть и также нашинковать аналогичным образом, как и грибы.
  3. Томатную пасту развести в отфильтрованной воде.
  4. Пересыпать подготовленные компоненты в толстодонную кастрюлю, смешать с томатной пастой. Посолить блюдо.
  5. Готовить солянку 40 минут.
  6. Добавить в заготовку уксус и пряности.
  7. Тушить смесь 10 минут, расфасовать по стерильным банкам.

Классическая рецептура зимней солянки

Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • Грибочки – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная, не соленая – 200 мл
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Сахарный песок – 80 г
  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 0,4кг
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Уксусная кислота – 80 мл
  • Соль – 60 г

Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами.

Процесс приготовления блюда:

  1. Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
  2. Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.

Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды.

  1. В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
  2. Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
  4. Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
  5. Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.

Капустная солянка с грибами: блюдо-близнец или капустный гарнир

Капустная солянка с грибами и маринованными огурчиками, это прекраснейший гарнир полон витаминов и противостоит упадку жизненных сил!

Читать еще:  солянка сборная мясная с грибами

Солянка в виде супа, бесспорно, вкуснейшее первое блюдо, особенно, если приготовлено по всем правилам и традициям. Но в мире кулинарии не все так однозначно, в ней есть блюдо-близнец под названием «солянка», но уже выступающее как второе блюдо и капустный гарнир.

Капустная солянка была знакома едокам еще много столетий назад, тогда она готовилась из свежей или из квашеной капусты по традиционному классическому и не слишком притязательному рецепту. Сегодня же ассортимент магазинных прилавков позволяет добавлять в нее все что угодно – сосиски, грибы, бекон, колбаски и многое другое.

Мы же хотим придержаться идеи «постного» рецепта капустной солянки, но все же сделать ее максимально вкусной – с грибами и маринованными огурчиками! Записывайте наш рецепт капустной солянки и угощайте близких и родных старинным русским блюдом!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 0,7 кг;
  • грибы свежие/шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры/томат.паста/сок;
  • лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный/квашеный/соленый – 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • уксус 6-9% — по вкусу и необходимости.

Капустная солянка с грибами — приготовление:

1. Рецепт капустной солянки очень напоминает рецепт тушеной капусты, поэтому измельчаем капусту как обычно, на привычной для вас шинковке или ножом не слишком длинными и не слишком толстыми полосками.

Капустную массу перекладываем в глубокую сковороду, на дно сковородки наливаем растительное масло (2-3 ст.л.), крышку помещаем сверху. Ставим на малый и плавный огонь, начинаем процесс тушения, он будет продолжаться около 40 минут. Капуста под воздействием тепла будет пускать сок, однако необходимо контролировать этот процесс и не допускать пригорания.

2. Пока готовится основной продукт – подготовим и остальные: грибы нарежем крупно, маленькие шампиньоны можно и вовсе положить целыми, средние и крупные нарезать пополам или четвертинками.

3. На второй сковороде с маслом зазолотим измельченную луковицу, а следом отправим наши грибы.

4. Когда шампиньоны отдадут всю свою жидкость и немного поджарятся – всыпаем нарезанные маринованные или соленые огурчики. Если же у вас имеются дома квашеные бочковые огурчики – с выраженным «ядреным» вкусом и особенным ароматом – смело используйте их. С такими огурцами ваша капустная солянка будет вкуснее всего! Тушим с огурцами 1-2 минуты.

5. Через 40 минут можно вылить или добавить к капусте томатный соус или томатную пасту по своему вкусу. Продолжать тушить еще около 15-20 минут.

6. Теперь необходимо добавить в капусту острый перец, сахар и уксус (по желанию, если помидоры или паста не придали солянке необходимую ненавязчивую «кислинку», а вам хочется получить именно кисло-сладкий вкус). После того как солянка будет сбалансирована по всей гамме вкусов, вам понравится ее кислота, сладость и острота – всыпаем обжаренную смесь из грибов, лука и огурцов. Тушим еще 10 минут.

7. Солить солянку рекомендуем в самом конце приготовления, ведь с солеными или маринованными огурцами трудно угадать количество необходимой соли в самом итоге. Возможно, вам понравится и первоначальный вкус капусты только лишь с кусочками соленых огурчиков. Дайте солянке настояться минут 20 и можно подавать на стол!

Капустная солянка с грибами и маринованными огурцами готова!

Грибная солянка с капустой на зиму

Подборка рецептов приготовления грибной солянки с капустой на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную солянку с грибами и капустой на зиму без лишних хлопот!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибной солянки с капустой на зиму, 4 шт. в коллекции

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Болгарский перец — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 200 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Паста томатная — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 600 г

Томатная паста — 160 г

Грибы замороженные — 300 г

Подсолнечное масло — 100 г

Лук репчатый — 60 г

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Опята отварные/замороженные — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 80 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло — 150 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector