Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка вегетарианская рецепт

Рецепты приготовление вегетарианской солянки

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт . Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Как говорит сам автор блюда Анетта: ” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Читать еще:  солянка с томатной пастой

Дальше все наши овощи опускаем в кастрюлю, добавляем специй и готовим в течении десяти минут. В конце опускаем оливки, лимон и зелень. Готово!

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.


Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Далее заливаем смесь водой и добавляем оливки. Добавляем специи (например перец) и на 60 минут ставим в режим “Тушение”.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Вегетарианская солянка — очень вкусный суп!

Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных. Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту. И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.

Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо. Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д. Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.

Вегетарианская солянка: ингредиенты

— картофель – 4 шт.;
— перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
— помидор средний– 1 шт.;
— морковка средняя – 1 шт.;
— лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
— маринованные огурцы – 2 шт.;
— грибы белые маринованные – 150 г;
— томатная паста – 0.5 ст. ложки;
— соль, перец – по вкусу;
— масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
— вода – 2 л.

Вегетарианская солянка: рецепт

Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.

В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.

Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечном масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.

Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.

Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.

Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):

— картофель – 2 руб.;
— перец «Белозерка» – 3 руб.;
— помидор – 5 руб.;
— морковь – 2 руб.;
— лук ялтинский – 2 руб.;
— маринованные огурцы – 3 руб.;
— грибы белые маринованные – 40 руб.;
— томатная паста – 1 руб.;
— масло подсолнечное – 2 руб.
Итого: 60 рублей

П.С. кстати, солянка вегетарианская в мультиварке получается не менее вкусной!

Автор: Панасюк Виктория

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рушник , обереги , узоры , вышивка (54)
  • учусь фотографировать (27)
  • рассказы (22)
  • монолог (9)
  • меню для зятя (8)
  • проза (7)
  • вопросы (1)
  • 45 советов (14)
  • библиотека (59)
  • бисер (31)
  • букеты из конфет (86)
  • бумажное искусство (44)
  • в бутики я не хожу (33)
  • видео (38)
  • вышивка паетками (6)
  • вязание (260)
  • вязание крючком (5)
  • гостевая книга (2)
  • дочке (22)
  • журналы (1)
  • Загадочные существа (8)
  • заговоры (6)
  • застольные песни (14)
  • киноискусство (53)
  • колядки (20)
  • легенды и мифы (32)
  • мои похвастушки (32)
  • молитвы (55)
  • мудрость (19)
  • музончик (7)
  • народная медицина (135)
  • поговорим? (4)
  • поздравления (21)
  • полезности (3)
  • притчи (154)
  • программы (43)
  • психология (196)
  • работа с дневником (159)
  • рамочки для текста (102)
  • рецепты (350)
  • рукоделие (85)
  • сайты (52)
  • скоро буду готовить (17)
  • стихи (234)
  • стихи о рукодельницах (28)
  • стихи про женщин (118)
  • стихи про мужчин (22)
  • таинственные места мира (6)
  • упражнения (21)
  • фенички (14)
  • фильмы (17)
  • худеем вместе (18)
  • цветы из бумаги (22)
  • цветы,анимашки (81)
  • цитаты, афоризмы (22)
  • шитьё (109)
  • эзотерика (47)
Читать еще:  приготовить солянку из свежей капусты с сосисками

Цитатник

Платье с объёмгым декором — весна 2017 . от Бурда

Куриная грудка запеченная с горчицей — просто и вкусно Очень вкусный рецепт запечённой грудки в д.

Выкройка для платья Ruffled 1. 2. 3. 4. 5. 6.

САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Очередная подборка на тему «Салаты .

Блины ажурные Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они аж.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Вегетарианская солянка

Суббота, 31 Августа 2013 г. 16:15 + в цитатник

Вегетарианская солянка

Яндекс.ДиректВсе объявления

Ежедневные Распродажи modnaKasta Шоппинг-клуб модной одежды и обуви. Большие скидки на модные бренды! modnakasta.ua

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru — Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной «ресторанной» солянки вычитала много лет назад в «Энциклопедии домашнего хозяйства» 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Вегетарианская солянка

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды

Приготовление вегетарианской солянки:

  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).

Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно — она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.

    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).

    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.

    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.

    Оливки, каперсы и лавровый лист

  • Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
  • Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы «Малика», то вместо фасоли можно положить в солянку «сервелат», который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.

    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

    Солянка с вегетарианской колбасой

    P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

    (наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

    Солянка вегетарианская: варианты приготовления

    Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

    Читать еще:  что добавляют в солянку

    Суп с добавлением грибов

    В состав блюда входят такие компоненты:

  • 100 г белокочанной капусты.
  • Вода в количестве 200 миллилитров.
  • 60 г вешенок.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Лист лавровый.
  • Томат свежий (60 грамм).
  • Масло сливочное (столько же).
  • Мед — половина маленькой ложки.
  • 20 г перца болгарского.
  • Морковка в количестве 40 грамм.
  • Половина чайной ложки сушеной зелени.
  • Такое же количество корней петрушки.
  • Щепотка измельченного черного перца.

    Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

    Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

    Постный овощной суп

    В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • Морковка – 2 корнеплода.
  • 250 г квашеной капусты.
  • Три огурца в соленом виде.
  • 3 клубня картофеля.
  • Восемь ломтиков лимона.
  • 2 большие ложки соуса из помидоров.
  • 35 г масла подсолнечного.
  • Два с половиной литра воды.
  • Головка лука.
  • Упаковка маслин.
  • Зелень.
  • Соль и перец (по вкусу).

    Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

    Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

    Суп с добавлением фасоли

    В состав блюда входит:

  • Два огурца соленых крупного размера.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Большая ложка соуса из помидоров.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Половина стакана фасоли красной.
  • Упаковка оливок.
  • Два больших ложки каперсов.
  • Три листа лавровых.
  • Головка лука.
  • Вода в количестве 2 литров.
  • Сметана.

    Рецепт кушанья

    Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

    Добавить в него сметану.

    Солянка с сыром и грибами

    В состав кушанья входят такие компоненты:

  • Полкилограмма капусты белокочанной.
  • Морковка в количестве 200 г.
  • Два стебля сельдерея.
  • Шампиньоны (300 грамм).
  • Лимон.
  • Два с половиной литра воды.
  • Большая ложка соли.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  • 400 г сыра адыгейского.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • Чайная ложка семян фенхеля.
  • Измельченный кориандр (столько же).
  • Соус из помидоров (60 грамм).
  • Половина чайной ложки измельченной паприки.
  • Такое же количество красного перца.
  • Упаковка оливок без косточек.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Асафетида (столько же).

    Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

    Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector