Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего аминокислоты в спортивном питании

Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

  • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
  • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

Для чего нужен глютамин

Глютамин — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

НазваниеВ каких продуктах содержитсяРоль в организме
ЛейцинОрехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевицаСнижает содержание сахара в крови
ИзолейцинНут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясоВосстанавливает мышечную ткань
ЛизинАмарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктовПринимает участие в усвоении кальция
ВалинАрахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновыеПринимает участие в обменных процессах азота
ФенилаланинГовядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовыеУлучшение памяти
ТреонинЯйца, орехи, бобы, молочные продуктыСинтезирует коллаген
МетионинФасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевицаПринимает участие в защите от радиации
ТриптофанКунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финикиУлучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая)Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезкаПринимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая)Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахисСпособствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в глюконеогенезе печени
ПролинОтвечает за составление прочной структуры коллагена
ЛевокарнитинПоддерживает кофермент А
ТирозинОтвечает за ферментативную активность
СеринОтвечает за построение природных белков
ГлютаминСинтезирует протеины мышц
ГлицинСнижает напряжение т уменьшает агрессивность
ЦистеинПоложительно влияет на текстуру и состояние кожи
ТауринОказывает метаболическое действие
ОрнитинПринимает участие в биосинтезе мочевины

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Читать еще:  Что такое изолят в спортивном питании

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Аминокислоты

Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.

Что такое аминокислоты и сколько видов существует

Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.

Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.

Сколько аминокислот в белке

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 2 частично заменимые аминокислоты;
  • 2 условно заменимые;
  • 10 заменимых.

Итого 22 аминокислоты.

Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.

НазваниеГде содержатся аминокислотыРоль в организме
ВалинВ зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке.Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина.
ИзолейцинВ миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени.Принимает участие в энергетическом обмене.
ЛейцинВ орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах.Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах.
ЛизинВ пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе.Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий.
МетионинВ сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе.Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием.
ТреонинВ орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах.Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет.
ТриптофанВ бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе.Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение.
ФенилаланинВ говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.Участвует в стабилизации белковых структур.

Частично заменимые аминокислоты

Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.

НазваниеГде содержатся аминокислотыРоль в организме
АргининВ семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте.Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста.
ГистидинВ сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе.Играет большую роль в росте и восстановлении тканей.

Условно-заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.

НазваниеГде содержатся аминокислотыРоль в организме
ТирозинВ рыбе, мясе, молоке.Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса.
ЦистеинВ сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе.Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в синтезе сахаров и органических кислот.
АспарагинСпособствует выведению аммиака, снижает усталость.
ГлютаминНормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга.
ЦистинПомогает при выработке коллагена и снимает воспаление.
ГлицинСпособствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток.
ЦитрулинПовышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака.
ОрнитинУчаствует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции.
ПролинСпособствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард.
СеринСпособствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет.
ТауринИзбавляет организм от свободных радикалов.

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):

  • ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
  • Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
  • Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

Спортивное питание аминокислоты – виды и польза

Спортивное питание – это не только протеин и гейнер. Существуют также и другие виды добавок, наиболее важной из которых, являются аминокислоты. Крайне важно пополнять свой рацион этими веществами, потому как они существенно влияют на качество результата.

В рамках этой статьи рассмотрим, что собой представляет этот вид спортивной добавки, а также стоит ли принимать аминокислоты.

Что такое и для чего аминокислоты в спортивном питании?

Аминокислоты являются одним из важнейших элементов жизнедеятельности человеческого организма. Это своеобразные строительные блоки, из которых формируются мышечные волокна. В организме эти вещества выполняют большое количество функций: от восстановления и роста тканей, до выработки гормонов и ферментов.

Аминокислоты могут поступать в организм через пищу – мясо, яйца, творог и т.д. Попадая в пищеварительный тракт, протеин, разрушаясь под воздействием ферментов, превращается в аминокислоты. Далее эти вещества транспортируются в кровь, питая мышцы и органы.

Спортпит аминокислоты – это добавки натурального происхождения, которые можно принимать без ограничений. Целесообразность принятия таких препаратов обуславливается тем, что в организме существуют незаменимые аминокислоты, которые в нем самостоятельно не вырабатываются. Если не получается в полной мере восполнять потребность в этих веществах, употребляя продукты питания, то спортивное питание – как раз то, что нужно.

Спортивное питание аминокислоты – какие бывают?

В спортивном питании принято условно делить рассматриваемые виды продукта на несколько категорий:

  • Комплексные аминокислоты;
  • BCAA;
  • Отдельные аминокислоты.

Комплексные добавки содержат в своем составе все аминокислоты (20 штук), из которых формирует белок. По своей сути, это тот же самый протеин, но в более удобной форме для приема. Другое преимущество заключается в более быстром усвоении.

BCAA – это наиболее популярный вид аминокислот в спортивном питании. Их можно принимать как в период набора массы, так и во время «сушки». Прием рекомендуется осуществлять до тренировки и после нее. Во время «сушки» их используют с целью сохранить мышечный объемы и разогнать обмен веществ для ускорения процесса жиросжигания.

Отдельные аминокислоты представляют собой спортивную добавку с какой-то одной аминокислотой в составе. Одни из самых востребованных в данной категории – это карнитин и глутамин. Карнитин отлично подходит для приема во время «сушки», потому как данное вещество способно ускорять процесс утилизации подкожного жира. Существует мнение, что, чем больше глутамина содержится в крови, тем меньше вероятность наступления катаболических процессов, поэтому на данную добавку также стоит обратить внимание.

Выбор остается за вами, но стоит отметить, что самые распространенные аминокислоты спорт питание – это BCAA. Профессиональные спортсмены предпочитают обогащать свой рацион именно таким вариантом добавки. Отдельные аминокислоты можно принимать в том случае, если конкретно в них у вас имеется острый дефицит. Вместо комплексных добавок, экономичнее будет вариант с обыкновенным протеином.

Лучшие аминокислоты по мнению покупателей!

Есть ли вред от аминокислот?

Уж сколько раз твердили миру, но все же, на просторах интернета еще можно найти информацию (иногда доходящую до абсурда), что аминокислоты вредны и вообще могут вызвать кучу побочных эффектов. Вы ведь пьете молоко или употребляете яйца? Как думаете, могут ли эти продукт принести вред организму? Да, могут, но это крайне редкое исключение из правил и просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Такая же ситуация и с аминокислотами.

Как было отмечено выше, рассматриваемые компоненты – крайне важны для человеческого организма и являются, по сути, базовой и составной частью белка. Разница между аминокислотами и тем же молоком заключается только в скорости усвоения: спортивная добавка опережает своего оппонента. И именно поэтому, вред и побочные эффекты от такого вида спортивного питания – не более чем миф и рассуждения людей, весьма далеких от биохимии и элементарных знаний физиологии организма человека.

Конечно, важно помнить, что всегда есть риск нарваться на некачественный продукт. В таком случае вероятность получить хоть какой-то вред все же возникает. Другая ситуация ˜– передозировка, т.е. принятие слишком уж больших порций добавки. Производители всегда подробно описывают схему приема и рекомендации, поэтому, наверное, только глупый человек будет пихать в себя немыслимое количество таблеток за один раз.

Другое дело говорить о пользе аминокислот. С приемом таких препаратов вы получите потенциал для роста новых мышечных волокон, поспособствуете активизации анаболических процессов и поможете организму восполнить дефицит белка, остановив процесс катаболизма.

Аминокислоты для роста мышц и похудения – спортивное питание

Аминокислоты. Какое значение они имеют для роста мышц, выработки энергии в организме и похудения? Нужно ли нам употреблять это спортивное питание?

Большинство людей, которые посещают тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу, знают об аминокислотах очень мало. Хотя, наверное, каждый слышал о них – перечень этих веществ можно увидеть на этикетках протеиновых смесей. Итак, важны ли аминокислоты для роста мышц и похудения? Нужно ли принимать спортивное питание на их основе?

Аминокислоты – это структурные элементы протеина и строительный материал для мышц. Кроме того, они играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с синтезом энергии, восстановлением, работой мозга, набором мышечной массы, повышением силовых показателей и жиросжиганием.

Существует 23 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, т. е. они не вырабатываются организмом и должны быть получены с пищей.

Остальные входят в группу заменимых, так как наше тело может синтезировать их из других аминокислот.

Когда мы употребляем пищу, мы не уделяем особого внимания содержанию и балансу аминокислот, но именно они определяют ценность питания (обычного и спортивного) для набора мышечной массы и организма в целом.

Существует еще один важный момент – насколько эффективно/быстро аминокислоты усваиваются и поставляются в мышцы. Таким образом, мы подходим к вопросам пищеварения, абсорбции и биодоступности.

Что такое биодоступность?

Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.

Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма.

Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.

Биодоступность – это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.

Существует несколько факторов, которые влияют на нее:

  1. содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
  2. процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
  3. форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
  4. степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
  5. наличие вспомогательных и связующих компонентов;
  6. состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
  7. генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Аминокислоты и бодибилдинг

Тренировки, гормоны и питательные вещества вызывают мышечный рост. Способствуют этому и аминокислотные добавки с высоким содержанием БЦАА (лейцина, изолейцина и валина).

Лучшее время для употребления аминокислот – сразу же после тренировки, когда мышцы усиленно впитывают питательные вещества благодаря повышенному кровотоку, который вызван физическими упражнениями.

Кроме того, чтобы оптимизировать восстановление и мышечный рост, после тренинга нужно употреблять пищу, состоящую из белка, «быстрых» и «медленных» углеводов. Этот временной промежуток идеален для приема быстроусвояемого протеина, например сывороточного.

Аминокислоты – спортивное питание

Популярность аминокислотных добавок в последнее время резко возросла. В магазинах спортивного питания можно купить тренировочные и восстановительные напитки, содержащие гидролизованные (предварительно расщепленные) белки и зачастую некоторые свободные аминокислоты.

Кроме того, многие спортсмены используют аминокислотные добавки в порошкообразной или капсулированной форме. Преимущество этих продуктов заключается в том, что организму не нужно их переваривать как обычную пищу.

Словосочетание «свободная форма» означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами. Поэтому они в течение короткого времени проходят через желудок в тонкий кишечник и очень быстро всасываются в кровоток.

После абсорбции аминокислоты обрабатываются в печени. Этот орган не может перерабатывать много питательных веществ за один раз, поэтому оптимальная дозировка составляет 3–4 г аминокислот. Они быстро усвоятся, не перегружая печень, и попадут в ткани, нуждающиеся в них, к примеру в мышцы, которые восстанавливаются после тренинга.

Аминокислоты и энергия

Существует множество неверных представлений о сокращении мышц и использовании энергетических субстратов при тренировках. Во время силового тренинга значительная часть энергии поступает из неуглеводных источников.

Когда мышцы сокращаются, в течение первых нескольких секунд они используют запасы аденозинтрифосфата (АТФ – вещества, жизненно важного для энергетических процессов всех клеток в организме).

Соединение, используемое для немедленного пополнения этих запасов, представляет собой креатинфосфат. Именно поэтому спортивные добавки с креатином очень популярны среди культуристов и силовых атлетов.

Креатин продуцируется из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Для поддержания высокого уровня креатинфосфата и АТФ в кровотоке должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Последние можно получать с пищей, однако они долго поступают в кровоток (из-за процесса переваривания), к тому же еда может содержать углеводы или жиры, которые не всегда желательны.

Таким образом, использование свободных форм аминокислот, как отдельно, так и в сочетании с добавками креатина, может повысить энергию и производительность на тренинге.

Аминокислоты и похудение

Похудение (жиросжигание) запускается при соблюдении двух условий:

  1. увеличение мобилизации и циркуляции накопленных жиров в организме;
  2. жиры должны транспортироваться и превращаться в энергию в митохондриях («электростанциях» клеток).

Некоторые питательные вещества помогают организму превращать жировые отложения в энергию. Например, метионин улучшает транспортировку и метаболизм жира. Во время диеты со сниженной калорийностью аминокислотные добавки (в т. ч. глютамин и БЦАА) помогают уменьшить объем потребляемой пищи, а также обеспечить поддержку мышцам, печени и иммунной системе, что очень важно для оптимизации композиции тела.

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.

Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл «аланин–глюкоза». Во время цикла BCAA отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.

Если мы потребляем дополнительные BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.

Ученые выяснили, что употребление BCAA (до 4 г) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.

Аминокислоты и рост мышц

Силовые тренировки стимулируют одновременно синтез и разрушение белка в мышечных волокнах, подвергающихся нагрузкам. Гипертрофия ( рост мышц) возникает, когда синтез белка преобладает над его разрушением. Нормальный гормональный фон (например, уровни инсулина и гормона роста) в течение послетренировочного периода стимулирует анаболические процессы в волокнах мышц, подавляя деградацию мышечного белка.

Употребление продуктов, повышающих транспорт аминокислот в мышцы, увеличивает доступность энергии и уровни анаболических гормонов.

Это приводит к ускорению анаболических процессов и/или подавлению катаболических. Как результат, создается положительный баланс белка, мышцы и силовые показатели начинают расти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×