Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

крем суп из картофеля и сыра

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.

Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Картофель20,0915,372
Сыр Хохланд сливочный10138191
Лук репчатый1,40,28,241
Читать еще:  суп лапша с курицей рецепт

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по продуктам28,726,4681,3690,5
Всего готового продукта 1300 г28,726,4681,3690,5
На 100 г веса супа2,226,353,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Разновидности картофельного супа-пюре с сыром и их особенности

Сколько бы кулинарных книг ни прочитала хозяйка, она обязательно внесет что-то свое в предложенные варианты блюд. Так создаются новые рецепты, появляются изумительные блюда, рождаются домашние традиции. Казалось бы, совсем простой картофельный суп-пюре с сыром, а сколько его разновидностей готовится на самом деле.

Кто-то берет за основу классический сырный суп и добавляет в него картофельное пюре. Процесс готовки занимает минимум времени, а вкус у блюда получается очень нежным. Кому-то хочется пофантазировать, и блюдо дополняется другими овощами и мясом. Суп получается питательным и полезным. Любительницы обвораживающих ароматов делают такой суп с грибами, акцентируя внимание именно на грибном дыхании. Мы предлагаем вам рецепт, в котором все традиционно, за исключением маленьких, но изысканных дополнений.

Что необходимо взять для супа

Возможно, это будет ваш первый картофельный суп с добавлением сыра, поэтому возьмем количество продуктов, рассчитанное на полноценный обед в кругу семьи. Пусть все домочадцы оценят достоинства блюда.

Итак, нам потребуется:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 125 граммов;
  • сметана – 330 граммов;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • бекон – 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

С этим набором ингредиентов у нас получится 4-5 стандартных порций супа. Время приготовления блюда – 1 час.

Совет: в рецепте нет мясного ингредиента. Хотите усилить вкусовые качества блюда, варите суп на курином бульоне.

Чтобы правильно соединить все компоненты и превратить в пюре, их надо должным образом обработать.

Первичная подготовка продуктов

Продуктов, которые необходимо подвергнуть предварительной обработке, не так много, поэтому времени на первичную подготовку уходит по минимуму.

Читать еще:  приготовить суп из чечевицы рецепты
Делаем следующее:
  1. Хорошо промываем картошку. Четыре штуки оставляем целыми, остальные чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр трем на средней терке. Разделяем на две части: 100 и 25 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Нарезаем кубиками или соломкой бекон.

На всю обработку у нас уйдет примерно 10-15 минут. Когда все продукты заготовлены, приступаем к приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала давайте разберемся с посудой, которая нам понадобится для готовки. Возьмите две кастрюли, на 2 и 3 литра, и сковороду. Когда все собрано, переходим к процессу приготовления:

  1. Залейте в 2-литровую кастрюлю воду, включите средний огонь, дождитесь кипения воды, засыпьте в нее весь картофель — и порезанный, и цельные клубни. Варите картошку до полной готовности.
  2. В 3-литровую кастрюлю засыпьте муку, прогрейте ее в течение 2-3 минут и медленно, тонкой струйкой, вливайте в горячую муку молоко. Активно помешивайте смесь, чтобы мука хорошо разошлась в молоке, не оставив комков.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Когда масса закипит, проварите ее 7-8 минут.
  5. Сливаем воду с картошки.
  6. Готовый картофель вновь разделяем. Целые клубни выкладываем на тарелку, кубики толчем до состояния пюре.
  7. Полученное картофельное пюре вводим в смесь молока и муки.
  8. Тщательно вымешиваем массу. Если заметили мелкие комочки, воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
  9. Теперь можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

10. Закладываем натертые 100 граммов сыра, размешиваем до полного его растворения.

11. Как только сыр растаял, вмешайте в готовую массу сметану.

Собственно, суп готов, но осталась наша замечательная изюминка. Для правильной подачи блюда надо:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный бекон.
  2. Порезать крупными кубиками 4 вареные картофелины.
  3. Красиво уложить в одной десертной тарелке четыре дополнительных ингредиента: сыр, бекон, картошку и зеленый лук.

Разливая суп-пюре по тарелкам, добавьте в них дополнительные ингредиенты сами или предложите сделать это домочадцам. Пусть каждый из них выберет вкусовую изюминку для своей порции.

Если вам кажется, что блюду не хватает зелени, смело ее используйте. Такая добавка только прибавит вкусового разнообразия супу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сыр сметанковый — 30 г

Куриный окорочок — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 2 веточки

Укроп — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

  • 48 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.
Читать еще:  как готовить луковый суп в домашних условиях

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп-пюре с сыром — одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.

Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.

Возьмите продукты по списку.

Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.

В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.

Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.

А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.

В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.

Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.

Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.

Сыр натрите на терке.

Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.

Заправьте суп поджаренным луком.

На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.

Картофельный суп-пюре с сыром

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • вода — 2.5-3л
  • сливочный сыр (плавленый) — 150г
  • сливки (20%-ной жирности) — 200мл
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:

Картофель очистить, залить водой, довести до кипения, приправить солью и готовить до мягкости картофеля. Шумовкой выловить картофель, дать ему немного остыть, после чего измельчить в блендере, добавив немного картофельного отвара. Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю с картофельным отваром. Довести суп до кипения и уменьшить огонь.

Добавить в суп сыр. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Влить в суп сливки, прогреть (не кипятить!), после чего горячий суп можно разлить по тарелкам. Украсить зеленью и подавать с мягкой лепешкой.

В суп, вместе с измельченным картофелем, можно добавить пюрированную консервированную кукурузу. Но это, если вы любите кукурузу в любом виде, т.к. ее вкус в картофельном супе будет очень заметен.

Картофельный суп-пюре с сыром

средний балл: 4.41
голосов: 214

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector