Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

польский суп журек пошаговый рецепт

Журек, польский суп на закваске

Журек (Żurek) – это традиционный польский суп, основой которого является ржаная закваска.

Как многие польские блюда, журек — это не та еда, которую можно приготовить за один день. И, подобно нашему борщу, журек становится особенно хорош на следующие сутки.

И, конечно же, это точно не постное блюдо.

В числе ингредиентов журека — копченая грудинка и белые колбаски, баварские или мюнхенские. Мне, однако, больше нравятся белые колбаски для гриля, которые приготовлены из рубленой свинины, а не набиты фаршем.

Ингредиенты:

  • Для ржаной закваски:
  • 1 чашка ржаной муки;
  • 3 чашки теплой воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный;
  • корочка ржаного хлеба.

Для супа:

  • 3 литра воды;
  • 8-9 белых колбасок;
  • 8 куриных яиц;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица, нарезанная кусочками;
  • 100 гр. корня сельдерея или петрушки, нарезанные кусочками;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1,5 чашки ржаной закваски;
  • 1,5 чашки сметаны;
  • 3 ч.л. майорана;
  • соль, черный молотый перец;
  • тмин.

1 чашка — 240 мл

За 4-10 дней до приготовления супа сделайте ржаную закваску.

В литровой банке тщательно перемешайте ржаную муку с 1 чашкой теплой воды, добавьте еще 2 чашки воды и оставшиеся ингредиенты. Положите кусочек ржаного хлеба, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для брожения на 4-5 дней. Плесень, которая может появиться на поверхности закваски, следует убирать.

После того, как закваска приняла необходимый градус кислоты, корочку из нее выньте, а емкость поместите в холодильник, где закваска может храниться не больше месяца.

Вскипятите 3 литра воды и положите целые колбаски, морковь и корень петрушки или сельдерея. Через 10 минут нарезанный кубиками картофель.

Грудинку нарежьте мелкими брусочками, выложите на разогретую сковороду и на медленном огне вытопите жир. Как только жир вытопился, но грудинка не начала обгорать, шумовкой переложите ее в кастрюлю, а на полученном жире обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости и перед снятием с огня добавьте черный молотый перец, тмин и майоран, чтобы специи прогрелись и начали источать аромат. Добавьте в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, влейте ржаную закваску и только сейчас посолите суп по вкусу. Варите 10 минут и уберите с огня.

Можно по желанию влить всю сметану сразу, помешивая, чтобы она не свернулась, а можно класть в тарелки порционно.

Колбаски выловите и нарежьте крупными кусками. Верните в кастрюлю.

Яйца отварите вкрутую в течение 10 минут.

В тарелку налейте журек, положите 5-6 кусочков колбаски, 2 половинки яйца и 1 ст.л. сметаны.

Польский суп «Журек»

Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!

Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

Читать еще:  суп с галушками с сыром

Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.
Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.

В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.

Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!
Для закваски – жура:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды

В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).
Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
Сметана жидкая – 250 мл
Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
Морковка.
Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
Майоран 2 ст.л и 0.5 ст ложки укропа. Перец горохом. Соль.

Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:

Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.

Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами:

Читать еще:  куриный суп быстро

Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:

Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.

Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:

…Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:

Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.

Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):

Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом

З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…

Сибирский КоТ.

Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как .

Старинный тефтонский рецепт. Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на .

Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная .

Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира .

Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому .

Польский суп журек

Польская кухня всегда ценилась гурманами из-за уникальной способности умело сочетать европейскую и славянскую кухни. Особенно это свойство прослеживается в первых блюдах. Ярким примером является национальный польский суп журек, который невероятно популярен у поляков. Он в обязательном порядке входит в пасхальное и ежедневное меню. Рецептов блюда достаточно много, но сегодня мы рассмотрим пошагово рецепт классического журека.

Классический рецепт, как на фото, готовится на специальной хлебной закваске, которая придает блюду особый неповторимый кисловатый вкус. Еще одним обязательным компонентом супа по-польски являются мясные колбаски и овощи.

Ингредиенты для закваски

Ингредиенты для супа

Процесс приготовления

Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.

Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.

Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.

С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.

Читать еще:  суп из жареного мяса

Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.

Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.

Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.

Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.

Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.

За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.

Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Белый борщ – польский суп Журек

Готовка: 30 минут

Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.

Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!

Ингредиенты

для жура

для супа

Как приготовить белый борщ

В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

Перекладываем грудинку в суп.

Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector