Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей

Зеленый суп из щавеля на курином бульоне

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода — 2 л
  • курица — 400г
  • картофель — 4-5 шт. (небольшие)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • щавель свежий — 150г
  • лук зеленый — 50г
  • укроп — 20г
  • петрушка — 20г
  • яйцо — 5 шт.
  • соль — 8г
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Положите промытое куриное мясо с кастрюлю с водой и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения, сразу же уменьшите огонь и продолжайте варить, снимая шумовкой пену. Посолить. Выньте готовую сваренную курицу из бульона.

Подготовьте всю зелень: лук, укроп, щавель. Промойте зелень од проточной холодной водой и отбросьте ее на дуршлаг.

Слегка обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Очистите от кожуры картофель. Нарежьте картошку крупными кусочками.

В кипящий куриный бульон отправьте картошку и обжаренный лук. Варите на умеренном огне 10-13 минут.

Нарежьте укроп и положите в кастрюлю.

Нарежьте щавель. Следом за укропом отправьте в кастрюлю щавель. Проварите суп еще 5 минут и снимайте с огня.

Отварите яйца вкрутую (10 минут после закипания). Очистите яйца от скорлупы и разрежьте на половинки.

Отделите куриное мясо от косточек и положите его в тарелку с супом. Положите вареные яйца, добавьте нарезанный зеленый лук и положите ложечку сметаны. Поперчите перед подачей. Приятного аппетита!

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  томатный суп с рисом и фрикадельками

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Щавелевый суп с яйцом и курицей — классический рецепт

Раньше щавель считали сорным растением, и стремились полностью от него избавиться. Со временем люди оценили его вкусовые качества, оказалось, что растение полезно во многих отношениях. Кислая травка стала использоваться для приготовления первых блюд весной, в это время начинался долгожданный сезон свежих овощей. Щавель помогает при авитаминозе, дефиците витамина С в организме. Много в нем магния, железа, что актуально для поднятия гемоглобина. А еще хозяйки научились готовить из него вкусные блюда, например, печь пирожки.

Читать еще:  суп с фасолью маш зеленой

Сегодня расскажу как я готовлю классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей. Полезное блюдо быстро и просто варится, получается сытное, вкусное и наваристое. Хорошо подавать на обед для всей семьи, в нем немного калорий. Отлично подходит в качестве легкой, освежающей еды в теплые дни, готовлю всегда про запас, и держу в холодильнике. Подаю с рубленными яйцами, сваренными вкрутую, отчего бульон становится более насыщенным, богат на содержание полезного белка.

Щавелевый суп: классический рецепт с яйцом и курицей

Этот вариант блюда идеален для приверженцев низкокалорийного питания, пользуется непременным спросом у хозяек в летний сезон. В жаркую погоду всегда хочется чего-то освежающего, сочного и легкого, для этого и подойдут кислые супы. Этот рецепт связан с летним вкусом моего детства.

К сожалению, блюдо не стоит употреблять людям с проблемами почек из-за большого содержания оксалата калия. Картошку по желанию можно приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм курицы (у меня грудка);
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего щавеля;
  • укроп по вкусу;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • сметана для подачи супа.

1. Для начала подготовим все продукты. Куриную грудку и яйца нарезаю небольшими кубиками, картофель — небольшими брусочками, мелко рублю зеленый лук и укроп. Щавель также режу. Все продукты подготовила, можно приступать к приготовлению супа.

2. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, включаю огонь, довожу воду до кипения. Пока закипает вода, в сковороде растапливаю сливочное масло. Как только масло растопится, в сковороду отправляю зеленый лук, его немного пассерую, добавляю курицу, обжариваю до изменения цвета. Когда мясо поменяет цвет, начнет слегка подрумяниваться, снимаю его с плиты.

3. К этому моменту закипела вода, перекладываю мясо в кастрюлю.

4. Добавляю картофель, кладу в суп лавровый лист, варю до готовности картофеля. Время приготовления картошки зависит от его сорта. На это обычно уходит не более 20 минут.

5. Когда картофель будет готов, вылавливаю из супа лавровый лист, солю и перчу по вкусу, добавляю в него щавель.

6. Отправляю в кастрюлю яйца, все перемешиваю, выключаю огонь, даю настояться примерно 5 минут.

6. Блюдо можно подавать к столу, перед подачей можно в него добавить сметану и свежий укроп.

Кушание как только не называется — щи, зеленый борщ, суп. Приготовление простое, а вкус отменный, нежный, имеет изумительный аромат. В нем присутствует много зелени, поэтому он выглядит легким, весенним. Кислинка щавеля подчеркивает эти ощущения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Щавелевый суп: польза и вред

Растение, появляющееся ранней весной, радует многих любителей кислого супа. И хотя блюдо считается полезным и вкусным, его не стоит есть каждый день. Почему? Избыток щавеля может вызвать появление камней в почках, это недавно установили ученые. Как защитить себя от вредных ингредиентов растения?

Листья, особенно молодые, содержат много витамина С, калия и железа. Они низкокалорийные, обладают антиоксидантным эффектом, задерживают старение организма. Экстракт щавеля успокаивает кашель и насморк, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и кроветворное действие, стимулирует аппетит в небольших количествах.

В чем же тогда проблема, если растение настолько полезное? Оказывается, оксалаты (соединения щавелевой кислоты, в основном ее соли с кальцием), содержащиеся в щавеле, накапливаются в мочевых путях, что может привести к образованию камней в почках.

Читать еще:  как приготовить суп лапша с курицей

Стоит напомнить, что самым большим источником оксалатной кислоты в нашем рационе являются не шпинат, ревень и щавель, а кофе и чай! Исследования показали, что 85% оксалатов в рационе женщин и 80% в питании мужчин, поступают из кофе и чая и только 15-20% из других продуктов.

Как часто можно есть щавелевый суп

Щавелевая кислота содержится в большом количестве в ревене, молодых листьях и стеблях свеклы, в шпинате. Поэтому не смешивайте эти овощи вместе, употребляйте только один или два раза в неделю. Вредные последствия употребления щавеля и других овощей, содержащих оксалаты, могут быть смягчены путем добавления ингредиентов, содержащих кальций (шпинат + сливки, щавелевый суп со сливками), и витамин D.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей относится к категории летних супов, он питательный, быстро готовится. Время готовки займет не более 1 часа. Блюдо имеет низкую калорийность, давно оценено диетологами и кулинарами. Суп считается зеленым врачевателем, ценное кушание для людей после долгой зимы.

Легкий рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Ищете хороший рецепт щавелевого супа? Предлагаем вам приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей. Такое первое блюдо имеет освежающий, слегка кисловатый вкус, а благодаря большому содержанию зелени является источником витамина C. Порадуйте себя и своих близких — приготовьте вкусный супчик!

  • Куриные бедра 2 шт
  • Куриные голени 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Щавель 1-2 пучок
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 91 ккал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 4.4 г
  • Углеводы: 6.6 г

Если хотите сделать суп наваристым, в качестве основы для бульона возьмите куриные бедра и голени. Грудку можно использовать в том случае, если требуется приготовить более диетическое блюдо. Отправляем мясо в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться на плиту. Перед закипанием бульона необходимо снять накипь с помощью шумовки.

Овощи для супа нарезаем любимым способом. У меня картофель средним кубиком, морковь полукольцами, лук порезан мелко, чеснок оставляю целым.

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель, лук и морковь. Как видите, я готовлю суп без зажарки. Это дело вкуса, поэтому, если вы хотите, добавляйте лук с морковью в пассерованном виде. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.

Этим временем нарежем щавель. Резать можно достаточно крупно, т.к. в супе он сильно размякнет.

Щавель и чеснок добавляем в суп за 3-5 минут до его готовности, иначе зелень сильно развариться и потеряет цвет.

Подачу осуществляем с половинкой вареного яйца, сметаной и зеленью. Щавелевый суп с курицей и яйцом готов! Приятного аппетита.

Чтобы уменьшить количество накипи от мяса при варке бульона, рекомендуем закладывать курицу в кипящую воду. Говорят, суп при этом способе получается даже полезнее. Если вы упустили момент образования пены, просто процедите бульон через сито.

Из свежего щавеля суп мы сварили, а теперь узнайте, как приготовить первое из щавеля замороженного в этом рецепте!

Готовьте с любовью и кушайте вкусно!

До новых встреч! Присоединяйтесь к нашим группам в соц.сетях и узнавайте рецепты блюд каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×