Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс продуктов питания таблица

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Читать еще:  Таблица определения степени ожирения

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Таблица гликемического индекса продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, как влияет употребление данного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень сахара крови, а чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень глюкозы.

Гликемический индекс определяется только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, ведь углеводы из такой пищи преобразуются в энергию медленнее, и мы успеваем ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, что приводит к резкому повышению глюкозы в крови.

О чем говорят цифры ГИ?

Приведенная ниже таблица гликемического индекса поможет вам сориентироваться во всем разнообразии продуктов и разработать оптимальный для вас рацион питания.

Популярные темы

Неожиданные
скачки сахара
в крови

Онлайн школа диабета от ведущих эндокринологов

Как снизить
вес при сахарном диабете?

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

Мы хотим вам помочь лучше управлять диабетом! Подпишитесь на рассылки от OneTouch ® , и вы будете получать актуальную информацию по питанию, образу жизни, а также новости по продукции OneTouch ® .

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

© ООО «ЛайфСкан Раша» 2020 г.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ЛайфСкан Раша», которая полностью отвечает за его содержимое.

Сайт ориентирован на лиц старше 18 лет, проживающих в Российской Федерации, и предназначен для размещения информации по управлению диабетом, регистрации участников Программы лояльности OneTouch ® , начисления и списания баллов в Программе лояльности OneTouch ® .

Информация, размещенная на сайте носит характер рекомендаций и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как следовать той или иной рекомендации. Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353.

Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353

Рег. уд. № РЗН 2015/2938 от 11.08.2015 г.; рег. уд. № РЗН 2017/6144 от 23.08.2017 г.; Рег. уд. № РЗН 2017/6149 от 18.10.2019 г.; рег. уд. № РЗН 2017/6190 от 04.09.2017 г.; Рег. уд. № РЗН 2018/6792 от 01.02.2018 г.; рег. уд. РЗН 2016/4045 от 15.08.2019 г.; Рег. уд. РЗН 2016/4132 от 15.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ № 2009/04924 от 30.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 27.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 13.06.2018 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/02583 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015 г.; рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016 г.

Читать еще:  Гипогликемический индекс таблица

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее.

«Наше обязательство Компания ООО «ЛайфСкан Раша» придает большое значение вопросу защиты данных пользователей. Мы полностью осознаем, что ваша информация является вашей собственностью, и предпринимаем все усилия для обеспечения безопасности хранения и обработки передаваемых нам данных. Ваше доверие имеет для нас чрезвычайную важность. Мы собираем минимальное количество информации только с вашего разрешения и используем ее исключительно для заявленных целей. Мы не предоставляем информацию третьим лицам без вашего согласия. Компания ООО «ЛайфСкан Раша» предпринимает все усилия для обеспечения сохранности ваших данных, включая использование процедур по обеспечению безопасности технических данных и процедур внутреннего управления, а также мер по физической защите данных. Спасибо».

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!

Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.

За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.

Читать еще:  Таблица рост вес мужчин

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Таблица гликемического индекса продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, как влияет употребление данного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень сахара крови, а чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень глюкозы.

Гликемический индекс определяется только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, ведь углеводы из такой пищи преобразуются в энергию медленнее, и мы успеваем ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, что приводит к резкому повышению глюкозы в крови.

О чем говорят цифры ГИ?

Приведенная ниже таблица гликемического индекса поможет вам сориентироваться во всем разнообразии продуктов и разработать оптимальный для вас рацион питания.

Популярные темы

Неожиданные
скачки сахара
в крови

Онлайн школа диабета от ведущих эндокринологов

Как снизить
вес при сахарном диабете?

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

Мы хотим вам помочь лучше управлять диабетом! Подпишитесь на рассылки от OneTouch ® , и вы будете получать актуальную информацию по питанию, образу жизни, а также новости по продукции OneTouch ® .

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

© ООО «ЛайфСкан Раша» 2020 г.

Этот сайт принадлежит компании ООО «ЛайфСкан Раша», которая полностью отвечает за его содержимое.

Сайт ориентирован на лиц старше 18 лет, проживающих в Российской Федерации, и предназначен для размещения информации по управлению диабетом, регистрации участников Программы лояльности OneTouch ® , начисления и списания баллов в Программе лояльности OneTouch ® .

Информация, размещенная на сайте носит характер рекомендаций и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как следовать той или иной рекомендации. Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353.

Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353

Рег. уд. № РЗН 2015/2938 от 11.08.2015 г.; рег. уд. № РЗН 2017/6144 от 23.08.2017 г.; Рег. уд. № РЗН 2017/6149 от 18.10.2019 г.; рег. уд. № РЗН 2017/6190 от 04.09.2017 г.; Рег. уд. № РЗН 2018/6792 от 01.02.2018 г.; рег. уд. РЗН 2016/4045 от 15.08.2019 г.; Рег. уд. РЗН 2016/4132 от 15.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ № 2009/04924 от 30.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 27.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 13.06.2018 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/02583 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015 г.; рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее.

«Наше обязательство Компания ООО «ЛайфСкан Раша» придает большое значение вопросу защиты данных пользователей. Мы полностью осознаем, что ваша информация является вашей собственностью, и предпринимаем все усилия для обеспечения безопасности хранения и обработки передаваемых нам данных. Ваше доверие имеет для нас чрезвычайную важность. Мы собираем минимальное количество информации только с вашего разрешения и используем ее исключительно для заявленных целей. Мы не предоставляем информацию третьим лицам без вашего согласия. Компания ООО «ЛайфСкан Раша» предпринимает все усилия для обеспечения сохранности ваших данных, включая использование процедур по обеспечению безопасности технических данных и процедур внутреннего управления, а также мер по физической защите данных. Спасибо».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector