Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица ги овощей

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.

Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.

Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.

Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.

Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.

Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:

Продукт

ГИРедис15Брокколи10Баклажаны20Цветная капуста15Салат15Стручковый перец15Горох15Огурцы20Шпинат15Кабачки15Помидоры10Лук10Спаржа15Оливки15Чеснок30Морковь35 – в сыром виде 85 — варенаяСвекла30 – в сыром виде 65 — варенаяКартофель65 – в мундире

95 — фриКукуруза15Укроп15Тыква75Петрушка15Белокочанная капуста15

На ГИ оказывает влияние не только тепловая обработка продукта, но и степень зрелости овоща или фрукта.

В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.

Читать еще:  Таблица соотношения роста и веса подростков девочек

Таблица ГИ фруктов и ягод:

Продукт

ГИАбрикос22Ананас65Лимон20Вишня22Грейпфрут22Слива35Брусника20Земляника25Малина25Облепиха30Персики35Клубника25Апельсины35Гранат35Нектарин37Виноград55Крыжовник40Мандарины40Яблоко30Черешня25Хурма55Манго60Банан65Арбуз70

Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.

И, чем ниже нагрузка, тем быстрее спадет сахар.

Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.

В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам. Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ. Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.

Будьте здоровы! Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×