Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты для вегетарианцев

10 возможных рецептов вегетарианских котлет

Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.

Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.

Из чечевицы

Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.

Для них на 6 порций вам понадобится:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Свежий укроп;
  • Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
  • Масло растительное;
  • Панировка (манка или сухари);
  • Соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
  2. Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
  3. Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
  4. Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
  5. В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
  6. Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
  7. Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
  8. Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.

Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.

Нутовые

Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.

Вам понадобится:

  • Нут – стакан;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • Томатный соус или аджика;
  • Панировочные сухарики.

Итак, готовим котлеты из нута.

  1. Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
  2. Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
  3. Чеснок давим;
  4. Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
  5. Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
  6. Обваливаем в панировке и жарим.

Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!

Фасолевые

Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.

Для их приготовления берем:

  • Фасоль белую;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Помидор;
  • Сыр твердый 150 гр.;
  • Кинзу и укроп – пучок;
  • Масло растительное;
  • Муку;
  • Чеснок и специи, соль.

Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.

  1. Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
  2. Морковь потрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
  5. Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
  6. Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
  7. Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
  8. Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
  9. Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.

Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.

Морковные

Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.

Итак, заготовим продукты:

  • Морковь – 3 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика больших;
  • Плавленый сырок мягкий;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное, соль и специи.
  • Специи могут быть любые, на ваш вкус.

Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:

  1. Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
  2. Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
  3. Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
  4. Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
  5. Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
  6. Обваляйте в сухариках и жарьте.

Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!

Рыбные

Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.

Для приготовления нам нужно:

  • Нори листы – 4 шт.;
  • Картофель – 2 крупные;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Мука для обвалки;
  • Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.

Итак, все очень просто:

  1. Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
  2. Адыгейский сыр натираем на терке;
  3. Нори режем ножницами мелко;
  4. Смешиваем сыр, нори и сыр;
  5. Посыпаем солью и приправой;
  6. Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.

На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.

Из маша

Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Рис – половина стакана;
  • Морковь – средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок;
  • Пряности, соль, масло.

В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.

Приготовление:

  1. Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
  2. Нарезать и обжарить лук.
  3. Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
  4. Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
  5. Рис сварить.
  6. Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
  7. В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
  8. Посолить, приправить.
  9. Налепить котлет и обжарить в панировке или без.

Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!

Капустные

Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!

Компоненты очень простые:

  • Капуста белокочанная – у маленький кочан;
  • Луковица;
  • Морковка средняя;
  • Перчик сладкий небольшой;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Пучок укропа;
  • Мука;
  • Соль и специи, растительное масло.

В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!

Читать еще:  Правильное вегетарианское питание

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
  2. Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
  3. Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
  4. Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
  5. Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
  6. Жарить, обваляв в сухарях.

Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.

Гречка

Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.

Компоненты очень простые:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 100 гр.;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Приправы любые на ваш вкус, соль;
  • Масло для обжарки;
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень сушеная, сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
  2. После этого начинаем делать фарш.
  3. Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
  4. Адыгейский трем на крупной или средней терке.
  5. Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
  6. Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.

Попробуйте, это очень вкусно!

Овсяные

Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!

Ингредиенты:

  • Овсянка, геркулес – 2 стакана;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая;
  • Приправы, соль, масло;
  • Мука пшеничная.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсянку заливаем стаканом кипятка;
  2. Морковку натираем помельче;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Обжариваем лук с морковкой;
  5. Чеснок мелко режем или давим;
  6. Злень мелко шинкуем;
  7. Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
  8. Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
  9. Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
  10. Обжариваем без панировки.

Приятного вам аппетита!

Гороховые

Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!

Берем такие ингредиенты:

  • Горох целый либо колотый – 1 стакан;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Чернослив – небольшая горсть;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Зелень сушеная.

Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.

  1. Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
  2. Чернослив промыть и мелко нарезать.
  3. Нашинковать лук, надвить чеснок.
  4. Натереть мелко морковку.
  5. Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
  6. Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
  7. Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
  8. Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.

Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.

Вегетарианские котлеты

Содержание:

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.
  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.
Читать еще:  Правильное питание на вегетарианстве

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Рецепты вегетарианских котлет для будней и праздников

Настоящая женщина умеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал. Человек, отказавшийся от мясной пищи животного происхождения, из ничего сможет приготовить вегетарианские котлеты. На полках супермаркетов легко найти все необходимые продукты, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Среди обывателей бытует ошибочное мнение, что вегетарианство – это голодно и не вкусно. На самом деле рацион сытный, аппетитный, а главное, полезный.

Блюда из овощей и фруктов

Один из самых распространённых овощей в мире – это картофель. Он находится на втором месте после помидора. Но так как томат в качестве самостоятельного компонента встречается редко, то возглавят список картофельные биточки с отрубями.

  • 3 средних картофеля;
  • 50 г отрубей;
  • 50 мл цельного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Отруби производят из твёрдой оболочки зерна. Они бывают пшеничного, ржаного, гречишного, ячменного, рисового и льняного помола. Для употребления в пищу самыми подходящими считаются рассыпчатые отруби , по внешнему виду напоминающие панировочные сухари. В них не содержится примесей и добавок.

  1. Картошку вымыть, почистить, отварить, потолочь.
  2. Отруби настоять в молоке в течение 15 минут, соединить с пюре, яйцом и маслом.
  3. Сформировать шарики, приплюснуть и обжарить.

Биточки – это округлые котлетки толщиной не более 2 см. Предлагаемые размер и форма заготовки позволяет не только сократить время жарки, но и сохранить внутри сок и аромат.

Приготовленные щадящим методом вегетарианские котлеты из капусты разрешаются даже людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. О полезных свойствах этого растения говорили ещё в Древнем Риме. Рецепт прекрасно подойдёт не только для вегетарианского, но и для диетического стола.

  • капуста белокочанная – половина кочана среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • перец, соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

  1. Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой, поставить на медленный огонь, варить в течение 10 минут после закипания.
  2. Пропустить через мясорубку предварительно очищенный чеснок, лук и остывшие капустные листья.
  3. Добавить в фарш манку, муку, соль, перец и перемешать.
  4. Разделить на порции, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, а калорийность на выходе – минимальная . Для некоторых рецептов продукты можно брать не термически обработанные, а сырые. Например, сладкие морковно-яблочные крокеты.

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • растительное масло для фритюра – 1 л.
Читать еще:  Завтрак для вегетарианцев

Способ обработки не рациональный, так как для малого количества котлет требуется большое количество масла. Рецепт подходит для праздничных обедов, а для приёма пищи в обычный день лучше отдать предпочтение в пользу обжаривания на сковороде.

  1. Яблоко и морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Высыпать в пюре манку, перемешать.
  3. Разделить массу на порции, придать прямоугольную форму.
  4. Обвалять заготовки в овсянке, оставить на 20–30 минут до размягчения хлопьев.
  5. Выдержать биточки во фритюре в течение 2–3 минут.

Рецепты с растениями семейства бобовых

Турецкий горох (второе название – нут) пользуется популярностью не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах. Научно доказано, что растение способствует снижению уровня холестерина в крови. Вегетарианские нутовые котлеты с сыром напоминают традиционное восточное блюдо фалафель.

  • 2 стакана нута;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Для приготовления блюда используется два вида нута: сухой и консервированный. Приятнее по вкусу и консистенции закуска из засушенного гороха. Перед приготовлением его необходимо замочить на 4 часа .

  1. Нут отварить.
  2. Сыр натереть.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, добавить муку, посолить, поперчить.
  7. Фалафель жарить в раскалённом масле до румяной корочки.

В национальной турецкой кухне котлеты из нута, вегетарианские и традиционные, подаются к столу с лавашом или питой.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Чечевичные котлеты вегетарианские являются источником белка , способным заменить хлебобулочные изделия, крупяные каши, и даже мясо. Убедиться в этом получится только на собственном опыте, самостоятельно приготовив котлеты вегетарианские. Рецепты с фото и подробным описанием станут отличным помощником на кухне.

  • чечевица – 400 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Чечевицу, как и других представителей семейства бобовых, необходимо замочить в воде. На размягчение уходит от десяти до двенадцати часов.

  1. Отварить чечевицу, измельчить (блендером или в мясорубке).
  2. Перец, помидор, зелень мелко нарезать и смешать с чечевичным пюре.
  3. Ввести в смесь муку, соль и специи, перемешать.
  4. Жарить с небольшим количеством масла до подрумянивания.

Фасоль по вкусовым качествам напоминает чечевицу. Огородники, выращивающие на своих приусадебных участках это неприхотливое растение, могут вегетарианские котлеты из чечевицы заменить котлетами из фасоли, вегетарианскими от этого они быть не перестанут, да и менее вкусными, в принципе тоже. А вот родственник гороха, однолетний маш, практически безвкусный. Но за способность усиливать вкус остальных ингредиентов, входящих в состав одного с ним блюда, полюбился кулинарам. Самая известная производная травы – стеклянная лапша фунчоза. Это растение подходит для производства крахмала, который лежит в основе вегетарианских котлет из маша.

  • крахмал из маша – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • любые восточные пряности – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для котлет вегетарианских, рецепт которых подразумевает добавление маша, не требуется ни мука, ни манка. Крахмал сам по себе прекрасно скрепляет компоненты и не даёт сформированной фигуре развалиться.

  1. Рис прокрутить в блендере до получения однородной массы.
  2. Крахмал растворить в растительном масле.
  3. Из риса, крахмала и специй замесить фарш, посолить.
  4. Налепить биточки, обжарить.

Также в кулинарии активно применяют пророщенные зёрна маша. Последовательность обработки стандартная: замачивание, отваривание, измельчение.

Котлеты из круп

Вопреки всеобщему мнению, использовать в веганской кулинарии можно не только фрукты, овощи, бобы, орехи, но и всевозможные крупы. В составе вегетарианских котлет из гречки содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем в мясных . А шанс закупорить сосуды шлаками или заработать заболевание желудочно-кишечного тракта ниже.

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, тмин, укроп, базилик по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Если позволяют основные принципы диеты, то в фарш целесообразно добавить два яйца. Так масса станет более пластичной, а заготовки будут хорошо держать форму.

  1. Гречку отварить.
  2. Лук и морковь пассировать.
  3. Кашу, лук, морковь и специи смешать, измельчить в блендере.
  4. Котлетки запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон.

Людям, недавно пришедшим в нестандартную систему питания, сложно отвыкнуть от вкуса мяса. Поэтому на первых порах не обойтись без рисовых тефтель с грибами и асафетидой.

Специя имеет свойство усиливать вкусовые качества некоторых блюд, а в других случаях и вовсе менять. Особенно это касается риса.

  • рис – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • асафетида – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Некоторые домохозяйки добавляют в фарш щепотку сахара. Считается, что он раскрывает вкусовые и ароматические свойства гречки.

  1. Рисовые зёрна отварить.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать рис, грибы, лук, морковь, муку, кориандр и асафетиду, накатать шарики, слегка обжарить.
  6. В небольшую ёмкость вылить воду, добавить томатную пасту, посолить, поставить на медленный огонь.
  7. В кипящую воду выложить тефтели, тушить 40 минут.

Наряду с разнообразием рецептур, существуют различные методы обработки. Готовят вегетарианские котлеты в духовке, мультиварке, жарочном шкафу, фритюрнице, на пару, костре, углях, каждый раз добавляя новые нотки в уже знакомое блюдо.

Растительная диета не так однобока, как это кажется на первый взгляд. Если тщательно продумать рацион и грамотно распределить количество компонентов для восполнения запасов энергии, то можно питаться и вкусно, и сбалансированно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector