Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негативные последствия вегетарианства

Какие последствия для организма дает вегетарианство?

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что неправильно организованное питание является одним из частых факторов, способствующих развитию многочисленных заболеваний. Это утверждение нужно понимать правильно, поэтому есть смысл разобраться в том, какие последствия для организма дает вегетарианство. Так называется питание человека исключительно молочной и растительной пищей, т.е. полный отказ от мяса. Чтобы сделать правильные выводы, следует взвесить все за и против такого подхода к организации питания.

Полезные свойства вегетарианства

Сразу хотелось бы сказать, что вегетарианство бывает разным. Есть такие люди — фрукторианцы, как понятно из названия, они едят исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи, причем все в не приготовленном виде. Есть такие противники мяса, которые питаются молочными продуктами, яйцами. Такой подход считается полезным, особенно для тех, кто старше 40 лет.

К строгому вегетарианству отношение двоякое. Одни считают его опасным для здоровья, другие же, придерживаясь подобного рациона, отмечают, что реже сталкиваются с такими заболеваниями, как артрит, сахарный диабет, артроз, повышение давления, атеросклероз и даже онкология. Диетологи отмечают, что вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Не менее положительным моментом является возможность содержать организм в чистом виде, т.е. не давать скапливаться в нем токсинам, вредным веществам. Легко перевариваемая пища — это всегда минимальная нагрузка на систему. А приведение в норму холестерина, укрепление иммунной системы — все это сравнимо со снабжением оптимальным количеством клетчатки.

Внимание! В продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона, поэтому нельзя забывать и о негативных моментах. В разделе вегетарианства есть меню для начинающих, его нужно придерживаться, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, извлечь максимальную пользу.

Возможный вред вегетарианства

  • Во-первых, никогда нельзя забывать о возможном развитии железодефицитной анемии. Все дело в том, что в пище растительного происхождения хоть и присутствует железо, но оно плохо усваивается. Употребляя ее на протяжении длительного времени, человек повышает риск дефицита, на общем состоянии организма это сказывается плохо. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии его недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Этот недостаток относится к числу главных, который беспокоит специалистов разных областей медицины. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)

Осторожно! Не всем известно, что полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что вегетарианство — это психическая болезнь. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к отказу от мясных продуктов

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относится:

  1. детский и подростковый, преклонный возраст;
  2. период вынашивания ребенка, вскармливания его грудью;
  3. наличие таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки кишечника, проблем с поджелудочной железой.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря способности размножаться половым путем. Еще один важный момент: чрезмерного накопления клетчатки следует избегать, она способна препятствовать нормальному усвоению белков.

Если вы хотите перейти на овощное и молочное питание, должны делать это максимально плавно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет. Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм. Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса. Консультация со специалистами, например, диетологом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством. Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергается и пища, подвергнутая термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение. В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.

Вред вегетарианства

Содержание

Вред вегетарианства [ править | править код ]


Ряд исследований показал, что вегетарианцы больше подвержены различным заболеваниям, чем любители мяса. [1]

В последнее время среди исследователей появилось расхожее мнение, что снижение рисков для здоровья у тех, кто придерживается вегетарианского питания связано не с отказом от мяса, а с повышенным употреблением продуктов растительного происхождения.

Результаты исследований в области эпидемиологии, как правило, выражаются в терминах относительного риска, которые не всегда удобно интерпретировать неспециалистам. В опубликованном в 1995 году медицинском исследовании Adventist Health Study приведены статистические выкладки о том, как вегетарианское питание наносит вред организму и влияет на возраст наступления различных заболеваний.

Данное исследование охватывает группу из 34000 калифорнийцев-адвентистов нелатинского происхождения, мониторинг здоровья которых проводился на протяжении 6 лет.

Приведём здесь некоторые результаты проведённого исследования:

  1. У не-вегетарианцев появление коронарной болезни сердца отмечается в среднем на 1,7 лет раньше
  2. У мужчин не-вегетарианцев пожизненный риск развития коронарной болезни сердца на 11,9% выше чем у мужчин-вегетарианцев (P Вегетарианство и дети [ править | править код ]

В Италии предлагают ввести уголовную ответственность родителям за веганское питание для детей. [2]

Тем временем, было проведено рандомизированное, контролируемое исследование школьного питания в сельской местности Эмбу района Кении. [3] Исследование проводилось с целью проверки причинно-следственной связи между потреблением животного источника белка и изменениями роста, когнитивных функций, физической активности и поведенческих характеристик детей начальной школы.

Двенадцать школ были распределены случайным образом на 4 группы вместе с контрольной. Дети получали основное блюдо githeri — смесь фасоли, кукурузы и зелени и в зависимости от группы добавлялись, говяжий фарш — в первой группе, ультрапастеризованное молоко — во второй и масло класса экстра — в третью. Контрольная группа не получала никакого дополнительного питания и участвовала во всех измерениях и сборе данных.

По итогам исследования, в группе детей в которой в качестве прикорма использовалось мясо были отмечены более высокий рост уровня физической активности, проявления лидерского поведения в сравнении с остальными группами. Что касается антропометрических данных, в группе «Молоко» прирост был отмечен только у детей с задержкой роста. При этом группа потреблявшая мясо, показала почти в 2 раза больший рост предплечий по сравнению с молочной группой.

Теория негативного влияния вегетарианства на эволюцию человека [ править | править код ]

осторожно, может вызывать жесточайший баттхёрт у вегетарианцев

Согласно теории негативного влияния вегетараинства на эволюцию человека переход на растительный рацион питания может вызывать торможение эволюционного развития интеллекта человека.

Совокупность археологических и антропологических данных [4] свидетельствует о том, что кардинальный рост объёма мозга наблюдался одновременно с переходом предков человека от растительного рациона к смешанному.

Известно, что мозг расходует больше энергии, чем любой другой орган: на него уходит до 20% всех вырабатываемых организмом «мощностей». Поэтому именно употребление мяса – продукта богатого энергоёмкими жирами и строительными элементами белками позволило «обслуживать» больший по объёму мозг.

В настоящее время мы наблюдаем за эволюционным процессом, когда избыток рафинированных продуктов с высокой калорийностью вызывает ожирение у большой части населения земли. Однако со временем особи с избыточным весом будут уходить из популяции быстрее: как за счёт более высокой смертности, так и за счёт полового отбора, поскольку они менее привлекательны для потенциальных партнёров. Таким образом, будут доминировать особи с крайне быстрым метаболизмом, устойчивые к канцерогенным эффектам мяса и ожирению люди. Избыток энергии будет направлен на обслуживание большего по объёму мозга, что будет способствовать как повышению роста человека, так и его интеллекта. В тоже время половой отбор будет способствовать выживанию людей с идеальными типами телосложения.

В качестве примера, можно привести переход средневековой Японии на вегетарианство, которое сохранялось вплоть до конца 19 века. Тогда средний рост японцев составлял примерно 150 см. Однако в 20 веке, когда японцы начали активно потреблять мясо и более активно рыбу, их рост увеличился до 165 см. Подобное явление происходило и во многих других странах и получило название – акселерация.

Аналогичная тенденция наблюдается и в животном мире: интеллект хищников в совокупности значительно превышает интеллект травоядных.

Таким образом, описанная теория имеет умозрительную концептуальную основу, а также подкрепляется единичными фактами и кое-как укладывается в современную парадигму эволюционизма.

Потенциальный вред вегетарианства для спортсменов [ править | править код ]

Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях? [ править | править код ]

Должным образом сбалансированная диета с надлежащим содержанием калорий, белков, витаминов и минералов — это одна из составляющих крепкого здоровья атлета и один из факторов достижения успеха в спорте. По этой причине множество спортсменов вынуждены стараться изо всех сил поддержать баланс в своём питании, чтобы полностью удовлетворить возникающие в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям потребности организма. Данная точка зрения остаётся верной в особенности для тех спортсменов, которые придерживаются определённых принципов и правил в питании (например, вегетарианства). Такие подходы подразумевают ограничение в употреблении некоторых продуктов, в связи с чем возникает больший риск столкнуться с нехваткой определённых пищевых элементов. Ряд проведённых исследований подтвердили тот факт, что спортсмены, придерживающиеся вегетарианских планов питания, сталкиваются с нехваткой некоторых нутриентов, в частности, белка, железа, цинка, кальция и витамина В12 [5] [6] . С большим риском нехватки важных пищевых элементов могут столкнуться те атлеты, которые ограничивают приём продуктов животного происхождения в целях контроля веса. Это популярная практика среди спортсменов женского пола, а также атлетов, которые занимаются такими видами спорта на выносливость, как бег, где достижение относительно идеального веса тела считается фактором, влияющим на спортивные результаты. Более того, такого мнения придерживаются атлеты, которым просто не хватает знаний для того, чтобы составить такой план питания, который бы удовлетворял всем потребностям организма при подготовке к соревнованиям. Влияние неправильным образом составленного плана питания на основе принципов вегетарианства не может быть недооценено. Кроме нехватки необходимых нутриентов, существуют риски нежелаемых изменений в скорости метаболизма, гормональном фоне и снижении здоровья костей. Всё это может значительно подпортить здоровье атлета и снизить его спортивные показатели.

Нежелательные изменения в скорости метаболизма [ править | править код ]

Атлеты могут расходовать огромнейшее количество энергии в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям. В действительности, было подсчитано, что спортсмены тратят примерно от 32 до 60 калорий на 1 кг подсушенного тела атлетического телосложения для того, чтобы удовлетворить потребности организма при занятии спортом. Энергетические затраты у вегетарианцев могут быть существенно выше. Так, исследование 1994 года показало, что расход энергии у них на 11% выше, чем у невегетарианцев. Поскольку вегетарианцы употребляют много продуктов с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки (например, цельнозерновые, фрукты, овощи), то нередко можно обнаружить некомпенсированные энергетические расходы у спортсменов-легкоатлетов, придерживающихся вегетарианских планов питания, в особенности у тех, кто расходует более 1000 калорий в день. Когда затраты энергии превышают 1000 калорий, то в организме спортсмена происходит катаболизм, который ведёт к снижению скорости метаболизма и ухудшению спортивных результатов. Тем спортсменам-вегетарианцам, которые испытывают трудности с поддержанием нужного веса тела, рекомендуется есть 6 и более раз в день средних порций или небольших закусок, содержащих в себе такие энергоёмкие продукты, как орехи, авокадо, сухофрукты и молочные продукты.

Изменения гормонального фона [ править | править код ]

Существовало мнение, что атлеты-вегетарианцы подвержены большему риску изменения гормонального фона и в особенности это касается половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Исследование, в котором участвовало 8 атлетов мужского пола, придерживавшихся лакто-ово-вегетарианского плана питания на протяжении 6 недель, продемонстрировало небольшое снижение уровней тестостерона у испытуемых, хотя спортивные показатели остались примерно на тех же уровнях, что и раньше. Аналогичным образом у атлетов-вегетарианцев женского пола было отмечено снижение уровня эстрогена по сравнению с испытуемыми-невегетарианками. Более того, у вегетарианцев наблюдается тенденция к более низкому употреблению белка, жиров и цинка по сравнению с людьми, не ограничивающими себя в употреблении продуктов животного происхождения. Тем не менее, остаётся невыясненной причина нарушения гормонального фона: вегетарианская диета или же просто снижение общего калоража в питании.

Независимо от действительной причины, изменения гормонального фона могут представлять существенный вред для здоровья. К числу симптомов, вызванных изменениями гормонального фона, относятся:

  • Постоянное чувство усталости;
  • Потеря веса;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Пониженные спортивные показатели;
  • Проблемы со здоровьем костей;
  • Более серьёзные повреждения при регулярных травмах.

Для того, чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, вегетарианцы должны следовать сбалансированному плану питания, который бы удовлетворял всем потребностям их организма.

Нехватка нутриентов [ править | править код ]

Помимо калорийности рациона надлежащий приём макро- и микронутриентов также должен иметь место в жизни спортсмена-вегетарианца для поддержания его здоровья и достижения высоких спортивных результатов. Как показывает практика, именно белок чаще всего является предметом обеспокоенности атлетов-вегетарианцев, поскольку растительный белок обладает иной природой и тяжелее усваивается. За исключением соевых бобов, молока и яичных белков, продукты, на которые падает выбор вегетарианцев, не обладают достаточным количеством аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. К большинству вегетарианских блюд необходимо добавлять белковые продукты; например, тортилью можно съесть с бобами, рис — с чечевицей, арахис вместе с белым хлебом. Спортсменам-легкоатлетам необходимо употреблять около 1-1.2 г белка на килограмм веса; тяжелоатлетам нужно больше — 1.4-1.6г/кг веса, что примерно в 1.5-2 раза больше рекомендуемой в США ежедневной нормы употребления. Дополнительное количество белка требуется для восполнения запасов аминокислот, израсходованных во время тренировки, а также для восстановления мышц от всех повреждений, полученных в течение занятий спортом, например, бега. Мировая Организация Здравоохранения полагает, что легкоатлеты-вегетарианцы потребляют белка на 10% больше их ежедневной нормы, поскольку съедаемый ими белок из растительных источников с большим содержанием клетчатки усваивается хуже, чем обычный белок из мяса. Вегетарианские планы питания, которые позволяют получать соответствующее количество энергии и которые включают в себя разнообразные продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка, удовлетворят все потребности организма в незаменимых и необходимых для быстрого белкового метаболизма аминокислотах, при этом будет обеспечено надлежащее восстановление после тренировок и соревнований, а также будет меньший риск получить травму.

К числу микронутриентов, которыми интересуются спортсмены-вегетарианцы, относятся кальций, витамин D, витамин В12, железо и цинк. Нехватка кальция и витамина D гораздо чаще наблюдается у тех вегетарианцев, которые отказались от употребления молочных продуктов. Хронически низкое потребление кальция в особенности с высоким уровнем энергетических затрат связывают с пониженной плотностью костей, что непосредственно ведёт к повышенному риску перелома кости в случае ушиба или травмы. Поскольку витамин D улучшает абсорбцию кальция в кишечнике, низкие уровни сыворотки ( [7] . Исследование группы бегунов-марафонцев женского пола выявило, что они сталкивались с 50%-ной нехваткой цинка (12мг/день), что могло бы привести к изменениям в балансе цинка [8] . Такие изменения могут нарушить работу иммунной системы, уровень основного обмена веществ и уровень гормонов щитовидной железы, что может повлиять на здоровье атлета и его спортивные показатели [9] . К счастью, данные из Минсельхоза США свидетельствуют о том, что баланс цинка можно поддерживать в надлежащих пределах придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, которая включает такие продукты, как молоко, йогурт, тофу и арахисовое масло [10] .

Ослабленное здоровье костей [ править | править код ]

Несмотря на то, что остеопороз, или болезнь ломких костей, не является распространённым заболеванием среди атлетов, учёные полагают, что спортсмены-вегетарианцы могут быть подвержены большему риску приобретения упомянутого заболевания по причине энергетического дисбаланса, низкого уровня потребления кальция и изменений гормонального фона. В действительности, по прошествии 1 года у атлета, придерживающегося некоторых ограничений в питании (как правило, вегетарианства), может развиться остеопения, что ведёт к 8-микратному повышению риска получения стрессового перелома [11] [12] . По общему правилу вместе с общей нехваткой поступающей в организм энергии атлеты также сталкиваются с низким количеством потребляемого кальция, в особенности те атлеты-вегетарианцы, которые ограничивают употребление или не принимают вовсе молочные продукты. Уменьшение количества кальция в диете на протяжении 9 недель ведёт к более быстрому метаболизму костной ткани и, следовательно, к потере массы костей, а также к повышенному риску получения стрессового перелома [13] . Нарушения гормонального фона наравне с энергетическим дисбалансом повышают риск получения упомянутого вида перелома. Для того, чтобы предотвратить потерю массы костей и уменьшить шанс получения стрессового перелома, атлетам-вегетарианцам рекомендуется пользоваться планом питания с высоким калоражем, который включает разнообразие насыщенных кальцием продуктов.

Вред вегетарианства

Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд. В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд. Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд.

Самая строгая форма вегетарианства — веганство , где допускается к употреблению только растительная пища.

Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая — это морально-этическая и вторая причина — убежденность в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.

Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.

В природе все имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.

По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.

В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Мораль — это придумка человечества. Термин морали был введен в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.

В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задается вопросом этично ли ему сесть какое то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.

Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, но не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!

Человек по биологической сути своей — такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.

Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.

Именно эмпатия создает людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.

Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.

Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.

Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, питаться по вегетариански — вредно.

В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких ученых вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счетом ничего не доказывает.

Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.

Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путем, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.

В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища дает человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа — головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.

Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создает дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.

europepmc.org/abstract/MED/12643357
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
https/ispub.com/IJNW/2/1/4476

Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.

Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.

Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.

Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, также как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.

Вегетарианцы имеют дефицит креатина, негативно влияющий на функцию головного мозга. В исследованиях добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.

Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.

Третий вред вегетарианства — дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь — из продуктов животного происхождения.

Существуют две основные формы витамина D — это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). D2 поступает из растений, D3 — животного происхождения. Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.

Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.

ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?article >
link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678

Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин — вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрестное соединение белков.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
www.pnas.org/content/85/9/3175
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447

Многие ученые считают, что животные продукты, из за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.

Заключительный вред вегетарианства — дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.

Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.

Наиболее распространенной в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба — лучший источник ДГК.

Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.

Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведен к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.

Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в свое питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.

Рекомендую также прочесть:

Вред вегетарианства : 7 комментариев

Хорошая статья. Вы молодец! А у меня псориаз и ваш сайт помогает. Я избирательно питаюсь и с Вами ещё веселее. Особенно приятно знать,что я не один. А то везде шоколадки,пиццы,мороженое и прочая лабуда.

> Человек существо не хищное, но и не травоядное.

Человек существо И хищное И травоядное.

Что одно и тоже!

Позабавила надпись на фотке выше:
> Vegetarians taste better.
= Вегетарианцы вкуснее. Может конечно вегетарианцы и вкуснее: не пробовал тк человечину как_то негде и попробовать. Но даже если их и вкуснее есть то это не причина быть веге. гегеге!

Ну то что вегетарианцы не получают определенные витамины и микро- и макроэлементы это факт, спору нет, но самое интересное то что большинство всеядных так сказать тоже обладают дефицитом витаминов, жиров и микроэлементов, к примеру Б12, надо соблюсти много условий чтоб этот витамин пошел по назначению в нашем организме, так как тот же алкоголь его разрушает. Витамины группы Д тоже являются дефицитом у большинства людей, а чтоб покрыть потребность насыщенных жиров реально надо съедать по полкило рыбы в день, по жирам льняное масло и кокосовое масло решают эту проблему/
Есть Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания, там все ответы, чего реально не хватает веганам и чем это заменить, а не хватает реально Б12, фолиевая кислота и цинк, тут можно и добавочки взять, в целом вегетарианцы потребляют больше витаминов чем невегетарианцев(не считаем тех кто следит за своим рационом, а их не так уж и много) а в целом нехватка некоторых элементов является общей, независимо от системы питания

Абсолютно с вами согласен. Невегетарианцы тоже страдают некоторыми дефицитами. В стаье говорится все таки о том, что вегетарианцы и веганы страдают больше.

У меня анемия, дистрофия, шизофрения и имплантаты коленных суставов. Чувствую себя великолепно.

Читать еще:  Завтрак вегетарианца меню
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector