Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от вегетарианства

Почему я отказалась от вегетарианства. Неудачный опыт.

Привет, мои дорогие подписчики. Сегодня у нас будет острая очень тема. Я совсем недавно опубликовала видео, где я рассказываю, как я ем и не поправляюсь. Я рассказываю вам, как я отказалась от мяса, даже от мясных продуктов мяса, с пониманием курицы тоже, индейки, курицы и кролика. Я ела только рыбу, морепродукты и яйца. От остальных продуктов я отказалась, животного происхождения. И я чувствовала себя прекрасно. Но вы знаете, я думаю, что я должна сказать вам правду, что случилось со мной недавно. Я это хочу сделать только для того, чтоб уберечь кого-то из вас. Может быть, у вас есть такие же симптомы, как у меня. Может быть, кому-то из вас так же плохо как мне. И мне хочется, чтобы сейчас вы прослушали мою историю и сделали для себя какой-то вывод. Хочу уточнить, что это видео может вызвать негодование у вегетарианцев, у веганов. Я абсолютно не хочу ни с кем ссориться, я не хочу ничего сказать ни про вегетарианцев, ни про веганов, ни про праноедов. Я всех уважаю, очень люблю, но мне хочется поделиться с вами моей историей.

Как я перестала есть мясо

Кто не смотрел моё предыдущее видео, я повторюсь немного, я перестала есть мясо год назад. Меня никто не насиловал, это было моё решение. Просто в один день я поняла: я не хочу есть мясо. У меня на тот момент были проблемы с животом, не работала хорошо моя поджелудочная. Мне было тяжело переваривать мясо, и поэтому я решила, что я не буду просто есть мясо и всё. Хочу сказать, что я никогда себя не относила ни к вегетарианцам, ни к веганам. Мне не хотелось идти в этом движении, идти в ногу с ними. Я просто отказалась от мяса. Это разве повод для того, чтобы это обсуждать, говорить или отстаивать свои права? Я никого никогда не агитировала не есть мясо. В общем, жила я прекрасно год, я похудела. У меня похудело очень лицо, у меня похудело тело. Но я не придавала никакого значения этому, мне всё нравилось. Вот единственное скажу честно, очень хотелось, чтобы лицо вернуло свои такие щёчки. Если женщина за 30, вот мне 36, и у неё худое лицо, это её старит. Морщинки знаете стали видны. Я улыбаюсь и у меня вот здесь такие загибы. Ладно, это всё не важно, я чувствовала себя хорошо и прекрасно.

Около трёх месяцев назад, примерно три с половиной месяца назад, у меня заболели колени. Я не придала этому никакого значения. Болят и болят, подумала я. Вся жизнь моя в спорте, не знаю, на погоду, повредила. Болят, перестанут болеть. Затем у меня заболел таз. При ходьбе я чувствую тазовые кости, мне больно ходить. Я также не могу разгибать или сгибать колено. Боль становилась невыносимой. Я опять не придала никакого значения. Когда придавать значение, когда ты занята работой, что у тебя такая жизнь активная. Затем у меня заболела спина. И делая видео о моём питании, я уже была с больной спиной, но опять не придала никакого этому значения. Я ходила на массаж, я делала свою йогу, я делала растяжку, но мне ничего не помогало. Затем у меня заболел позвоночник, шея, слетела моя голова, у меня заболели лопатки, у меня заболели плечи и локти. Всё стало болеть одновременно, в одночасье.

Может быть, я бы тоже не придала этому никакого значения, но мне стало очень плохо, стала кружиться голова, и упало зрения. То есть, если я видела хорошо, сейчас не очень хорошо, мягко скажем так. У меня начались приступы. В течение дня, допустим, что-то я делаю, у меня начинается резкое головокружение и я ничего не вижу, у меня всё размыто, всё двоится перед глазами. Вот это меня испугало. Это меня насторожило. Я стала думать, что же со мною такое случилось. Честно хочу сказать, даже не подумала ни разу, что может быть из-за того, что я перестала есть мясо. Нет, нет, нет, вы что. Я же тренер по профессии.

Я физический терапевт, я знаю, какие микро и макронутриенты должны присутствовать в нашем теле. Если я не ем мясо, я знаю, чем мне его заменить. Я знаю, что у меня было хорошее поступление белка. Что случилось? То есть я не подумала ни разу про вегетарианство. И даже не говорите мне, что это вегетарианство. Вот это мои мысли. Я с вами абсолютно честна, но дальше мне становилось хуже. Мне стало настолько плохо, что жизнь стала не мила. Я еду за рулём и вдруг я понимаю, что я ничего не понимаю. Причём я это понимаю, что я не понимаю. У меня смешиваются цвета светофоров, у меня всё плывёт перед глазами. Я себе говорю: «Что ты делаешь, остановись, остановись, припаркуйся где-то». Я разговариваю как бы сама с собой, но не могу управлять собой. Это очень страшно, тем более, когда это случилось со мной на дороге, раз, два, три. Потом я стала много спать. Мне хочется всё время лежать, я не могу сидеть, в положении сидя мне больно в этом положении находиться. Я не могу стоять, мне плохо. Я могу только лежать. Я выходила куда-то в магазин и вроде как бы ничего не болело, а потом резкий приступ, мне плохо. Такая сильная боль в костях, в спине, что всё, я хочу сейчас упасть. Я не вижу ничего. Я ничего не слышу. У меня всё гудит, всё шумит. Вот это состояние заставило меня насторожиться, что со мной.

Знаете, как говорят, ничего в жизни не бывает просто так. Стали мне встречаться люди. Позвонила мне одна из моих подруг, которая тоже около года назад отказалась от мяса. Мы стали с ней разговаривать. «Что с тобой? Как у тебя дела?», и я пожаловалась ей. Она мне сказала одну такую вещь, которая заставила меня задуматься. Она была у доктора, и доктор узнал о её питании, без животных белков, и сказал: «Послушай, это питание очень хорошее для людей, которые имеют определённый характер, определённый энергетический уровень, определённое место жительства. Если человек живёт в радости, в любви, у него нет проблем и забот. Он живёт там, где фрукты можно сорвать с дерева, где постоянно круглый год солнце, у этого человека нет стрессов, тогда питание ему такое подходит. Оно натурально вливается в его жизнь, и оно ему не вредит. Если же человек живёт в большом мегаполисе, если каждый день он встречает стресс, если он имеет такой темперамент «Я холерик, я холерик, я вечно на каких-то стрессах, у меня вечно эмоции какие-то. Я не могу эмоции так пропустить, слить. У меня всё вот так, вся жизнь у меня всё пульсирует». А моя подруга такая же. Ни в коем случае нельзя таким людям лишаться мяса. Она мне рассказала их разговор, и знаете, что у меня в мозгах моих раз, щёлкнуло. Я подумала, а может быть, со мной случилось, потому что я год не ем мясо, и начинают какие-то эффекты побочные выходить наружу. Я послушала её и подумала: «Да, в принципе есть какая-то в этом логика».

Но опять же не приняла это всё близко к себе, подумала — это не про меня, это про кого-то, но не про меня. Но каждый день всё мне хуже и хуже. И совсем недавно я ощутила желание именно не съесть, а сожрать, именно сожрать, взять и впиться в хрящи, хрящи, которые на костях. Знаете, когда мы варим мясные бульоны. Батюшки, я уже сто лет не варила эти мясные бульоны. Вот курицы, ножки, эти хрящи. У меня знаете такое животное желание какого-то хищника, взять эту кость с хрящом и просто грызть этот хрящ. Я подумала: «О, боже, что со мной? Я же травоядная. Как я могу хотеть трупов? Ай-яй-яй, ой-ой-ой».

В общем, отрезала я себе кусочек сала. У мужа своровала сало кусочек, отрезала. Так его взяла, знаете, «Труп. Как я могу есть труп?», но съела, что бы почувствовать, что со мной произойдёт. И мой организм проглотил это сало, вы знаете, мне даже не стало плохо. Я думала, мне будет плохо, потому что год не есть этого, да, большой период времени. Нет, мне не стало плохо, он как будто бы съел. Вот девочки меня поймут. Знаете, с чем могу сравнить, когда вы не делаете питательные маски для лица давно, и вдруг пришли к косметологу вами сделали масочку, и ваше лицо съело эту маску. Оно впитало. Вот сразу же. Вот со мной произошло тоже самое с этим куском сала, и я задумалась. Мне каждый день стало хотеться мяса.

Помните мультик «Мадагаскар»? Когда льву снились эти бифштексы. Вот со мной тоже самое стало происходить. Я потихонечку стала вводить курицу, попробовала мясо, и нормально. Но улучшений никаких абсолютно по здоровью я не увидела. Конечно же, прошло времени всего лишь месяц, наверное, даже ещё нет месяца. Даже ещё нет месяца, как я стала есть мясо. Улучшений по здоровью нет. Всё только хуже, и хуже, и хуже.

Я сделала пост на Фейсбуке, где рассказала о своей проблеме. И посыпалось много много много комментариев, и у каждого конечно же есть своё мнение. Кто-то мне порекомендовал перейти на фруктоедение, сыроедение, и сказал, что так выходят мои шлаки. Кто-то сказал, что надо срочно есть мясо, срочно вводи мясо. Естественно, мне порекомендовали очень много пищевых добавок, которые я должна употреблять, чтобы как-то прийти в себя. Но мне понравилось, как разделилось это мнение между вегетарианцами, фруктоедами и мясоедами. Все они мне писали. Естественно, что тот, кто ест растительную пищу писали «Держись, всё пройдёт. Всё пройдёт, сейчас у тебя немножко повыпадают зубы, немножко повыпадают волосы, но всё пройдёт. Это чистка». И те, кто ест мясо писали: «Остановись, что ты делаешь? Ты останешься без зубов, без волос. Ты что? Стоп». Но у меня есть своя голова, я никого не слушаю. Я могу почитать, но я слушаю только свой организм. Если на данный момент мой организм хочет впиться зубами в эту косточку, в этот хрящик, значит, я буду так делать.

Но самое интересное я получила сообщение, где мне барышня писала, что где-то там, на каком-то острове, есть какое-то племя, которые питаются только ягодами и живут здоровые и всё с ним нормально. Меня это конечно очень сильно улыбнуло. Я хочу вас призвать никогда не сравнивать себя с каким-то племенем. Себя даже нельзя сравнивать с соседом, с вегетарианцем, с фруктоедом, который живёт в вашем городе, в соседней квартире, потому что он — это он, а вы – это вы. Как можно себя сравнить с какими-то фрукторианцами, которые живут на каком-то острове, там едят одни ягоды. У нас даже разное ДНК, у нас всё по-разному, поэтому я никогда не буду себя ни с кем сравнивать и вам не рекомендую.

По поводу всех токсинов, которые выходят, когда мы какой-то определённый период времени вегетарианим или веганим. Вы знаете, мои дорогие друзья, может быть это действительно это выходят токсины, может быть. Но я хочу вам сказать, я настолько слаба, что я даже не буду проверять — токсины это или это моё здоровье. Может быть, я слаба духом, называйте меня так, я согласна, но мне настолько плохо каждый день в течении трёх месяцев. Я чувствую, что я умираю, у меня просто забирают жизнь. Я живу, но я не живу. Вот такое у меня состояние. Мне ни в радость ничего, вообще ничего. Я пытаюсь придерживаться социальной жизни, выставлять фотографии, улыбаться, делать вам видео. Именно это меня как-то спасает вообще как-то существовать. Но мне не мило ничего. Вы хотите сказать, что при всём при этом, при всех этих фактах я должна перебороть себя и посмотреть, как уходят токсины из меня, подождать ещё. Нет. Повторяю, значит, я слабый человек, не буду ждать. Для меня самое главное это быть здоровой мамой. Я нужна своему ребёнку. Вот если бы я была одна, мне кажется, я бы делала с собой всё что хотела. Сейчас мой каждый шаг основан на том, а как будет это влиять на моего ребёнка. Если мама будет экспериментировать, у неё вылезут волосы, посыпятся зубы, и, не дай Бог, будет какой-то летальный исход, что будет с моим ребёнком? Поэтому никаких экспериментов над собой я проводить не буду.

Читать еще:  Какого размера должна быть скакалка

Моя история не говорит о том, что с вами должно случиться тоже самое. Я признаюсь в своих ошибках. Я даже не знаю, мне кажется, это не была даже ошибка. Назвать ошибкой это даже не могу, потому что, когда я вегетарианила, я не голодала. Но, тем не менее, как-то мой организм отреагировал вот так. Вы спросите: «Откуда ты знаешь? Может это совсем не от этого?» Может быть, друзья мои, может быть и не от этого.

Я занималась тяжёлым спортом всю жизнь. Я уверена, что это тоже как-то повлияло на разрушение моих костей. Но самое интересное, самое интересное, сейчас внимание, забыла вам об этом сказать. Естественно, я пошла к врачу, естественно, я сдала все анализы, все анализы на все витамины, на кальций. Вымывается кальций, не вымывается. На гемоглобин. Они все в норме. Они все просто идеальны. То есть, с одной стороны, если бы я не получала с вегетарианством этих витаминов, всё бы отразилось на обследовании. Но у меня всё прекрасно, и В12, и кальций, и магний, всё хорошо. А мне плохо, а я умираю. По ощущениям своим именно как будто кто-то вытягивает эту жизнь.

Здесь такой вопрос: что со мной? Никто не знает. Абсолютно никто не знает. Мне посоветовали очень много принимать добавок, я занялась энергетической работой по самоисцелению. Я прохожу ряд врачей, их много, каждый день. Никто не знает, что со мной. Но я всё-таки хочу последовать зову своего организма. Если он требует какой-то нутриент, это животный белок в данном случае, да, я буду его есть. Это всё что я хотела вам сказать.

Это моё чистосердечное признание. Я повторяюсь, что я отнюдь не отговариваю вас перестать вегетарианить. Но если у вас те же симптомы как у меня, может быть, вы прислушаетесь, может быть, вы подумаете, может быть, вы будете следовать за зовом своего тела. Если мой организм сказал мне сегодня грызть кость с хрящиком, я это сделаю.

В следующем своём видео я хочу вам показать добавки, которые я стала принимать. Хочу с вами ещё поделиться моими медитациями, о том, как я работаю энергетически, рассказать вам, почему у меня возникла эта проблема на уровне психосоматики. В общем, углубиться, не смотреть на эту проблему так, как на болезнь, которая на тебя свалилась из-за чего-то физического. Это, скорее всего, более энергетическое, психосоматическое. Сейчас я в этом вопросе разбираюсь и с удовольствием буду делиться с вами только с одной причиной: я очень хочу, чтобы кому-то это помогло. Будьте здоровы и счастливы. Пока!

Девять причин, чтобы отказаться от вегетарианства ‒распространённые заблуждения адептов здорового питания

По своему анатомическому строению человек больше приспособлен для вегетарианского питания: у нас нет острых клыков для разрывания пищи; наша система пищеварения предназначена к перевариванию растительной пищи. Так почему же мы стали употреблять в пищу мясо?

Многие учёные объясняют это великим обледенением планеты, когда вся флора была почти полностью уничтожена, и поэтому древним нашим предкам пришлось научиться охотиться, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

Убив первого своего мамонта и приготовив сытный ужин на весь свой многочисленный род, древний человек понял, что это вкусно и питательно, и стал изобретать орудия для будущей удачной охоты.

Многие учёные – защитники окружающей нас фауны и приверженцы вегетарианского образа жизни предупреждают нас о раке и других болезнях, развивающихся у человека при употреблении в пищу мяса. Возникает вопрос: а почему же наши предки выжили только благодаря обилию мяса в их рационе, а о раке и атеросклерозе тогда и знать не знали?

Как вы уже догадались, сегодня мы будем обсуждать тему – почему человечество предпочитает мясо в своём рационе.

Наши тела рассчитаны на потребление мяса

Многие учёные доказывают обратное, что изначально наш организм был предназначен для вегетарианского образа жизни – наши предки собирали орехи и съедобные плоды, выкапывали коренья. Но от этого у них в черепной коробке серого вещества не прибавлялось, и они оставались обыкновенными приматами.

Другие же учёные радуют нас сообщениями, что ещё 2,5 млн. лет назад древние люди питались мясом и потому быстро развивались, и в результате эволюции активизировалось развитие разума и осмысливание своих действий. Другими словами, сочная отбивная – это не достижения современного декаданса, а часть нашего обычного рациона питания.

Наша система пищеварения не способна переваривать многие компоненты из рациона травоядных животных, да и зубы наши все-таки предназначены для пережёвывания мяса и рыбы.

Мясо сделало нас разумными существами

Если подходить с чисто логической точки зрения, то очень много странного в нашем организме. Для начала вспомним, что наш мозг не так уж и велик по отношению ко всему телу, но зато обладает множеством извилин и вмещает огромное количество информации. Если взять для сравнения приматов, то у них размер мозга возрастает с увеличением размеров тела, и все побуждения направлены только на пропитании и о продолжении рода.

Многие учёные, долго изучающие развитие разума на планете и эволюцию человека, пришли к выводам, что своему разуму и способности мыслить человечество обязано привычкой к мясному рациону. Человек может быть и вегетарианцем – у каждого свои привычки, но для развития, особенно в детском возрасте, когда идёт формирование всего организма, все-таки необходимо употребления мяса.

И другие приматы едят иногда мясо

Неверным оказалось и утверждение, что мы единственные из приматов на планете питаемся мясом других животных. Некоторые виды обезьян едят всевозможных личинок и земляных червей, поедая и мелких грызунов. Лакомятся птичьими яйцами. В целом, по заверениям специалистов, мясо у них составляет примерно 1-2% от всего рациона.

Так что обезьяны не являются вегетарианцами, просто они питаются преимущественно растительной пищей, так как её вокруг в изобилии, однако при случае охотно поедают мясо, а самые близкие к нам по эволюционному развитию шимпанзе вообще устраивают коллективное сафари на мелких обезьян.

Об этом факте впервые сообщила ещё в 60-х годах прошлого столетия Валери Джейн Моррис Гудолл (Valerie Jane Morris Goodall)– известный приматолог из Великобритании и единственная в мире дама – Командор ордена Британской империи, которая 45 лет своей жизни посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании.

Производство мяса должно быть устойчивым

Производство мяса не всегда поспевает за его потреблением. Задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы запасы постоянно пополнялись. В наш век активного развития технического прогресса строительство новых заводов и фабрик может нанести огромный вред окружающей природе, так как часто под застройку идут бывшие пастбища для крупнорогатого скота. Дома держать коров тоже становится невыгодным из-за сокращения заливных лугов и расширения территорий быстро растущих городов.

Учёными, занимающимися статистическими прогнозами, было подсчитано, что глобальное употребление мяса может удвоиться в период с 2000 по 2050 годы из-за прироста населения, а также и с увеличением потребления на душу населения в развитых странах. И чтобы обеспечить всех мясными продуктами, необходимо более интенсивное развитие в мировом масштабе структур, занимающихся выращиванием различных домашних животных для последующего убоя.

Размеры ущерба окружающей среде

По мнению некоторых учёных, потребление так называемого «красного» мяса убивает постепенно нашу планету. По их мнению, необходимо переходить на тофу, чтобы сохранить экологию Земли. Тофу – это соевый творог, пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. У него нейтральный вкус, что позволяет широко использовать тофу в современной кулинарии.

Но исследования Крэнфилдского университета доказывают обратное – при переходе всего человечества на питание аналогами мяса, такими как тофу, резко возрастёт количество пахотной земли, для выращивания этого растения.

К тому же промышленная переработка этого экологически чистого продукта требует колоссальных затрат электроэнергии, что становится невыгодным в мировом масштабе. Поэтому переход на питание безвкусным сыром тофу приведёт нашу планету к экологической катастрофе быстрее, чем вкусный и ароматный ромштекс.

Это уменьшает агрессию

Оборонительная агрессия заложена в нашем сознании на генетическом уровне и призвана охранять жизненно важные интересы от внешней угрозы. Если бы человеческая агрессивность была такая же, как у других приматов, – например, как у шимпанзе, то наше общество было бы намного миролюбивее.

Учёные много лет изучали зависимость агрессивности человека от рациона его питания и пришли к выводу, что мысли о сочной отбивной или хорошо поджаренном беконе значительно уменьшают нашу природную агрессию.

Так что закоренелый мясоед, обожающий бифштекс с кровью, может быть совсем не кровожадным по сравнению с вегетарианцем, который питается только чечевицей и бобами.

Не наносить вреда животным

Веский аргумент против употребления мяса в рационе ежедневного питания заключается в том, что это жестоко. Человек разводит домашних животных, заботится о них, заготавливает для них корм на зиму и все это для того, чтобы потом пустить на полуфабрикаты. Так было испокон веков и внимания на этом никогда не заостряли, до возникновения движения «Гринпис».

Голландский учёный Виллем ван Элен (Willem van Eelen) много лет посвятил кропотливой работе по выращиванию искусственного мяса в лаборатории. На его разработки правительство выделило 4 млн. долларов, и в ноябре 2009 года было объявлено о первом в истории человечества выращенном искусственным путём мясном продукте.

Пока что выращивание мяса таким способом довольно дорогое занятие, но через пару десятилетий мы, возможно, сможем уже в полной мере заявить, что скоромный рацион человека не приносит вреда ни одному животному.

Это поможет спасти планету

В течение многих тысячелетий наши предки выращивали крупнорогатый скот на великолепных пастбищах среди девственных лесов, и это не нарушало природного равновесия. Сейчас же многие деятели науки заявляют, что повышение поголовья крупного рогатого скота приведёт к экологической катастрофе, так как продукты их жизнедеятельности нарушают экологию планеты.

Но, скорее, это сделают отходы человека, потому что помет животных идёт на удобрение и уже есть наработки по использованию его на нужды производства в качестве топлива. К тому же естественный выпас животных благодатно действует на зелёные насаждения, ведь животные поедают только побеги, не нарушая корневую систему, и следующий урожай травы ожидается ещё более сочный и многочисленный за счёт естественного удобрения.

Чем больше естественных пастбищ сегодня по всему миру, тем больше их будет в ближайшем будущем, а соответственно и больше мяса, выращенного естественным путём, которое мы все с удовольствием потребляем.

Мясо не только вкусно, но и полезно

Мясо это очень полезный продукт, и его калорийность может сравниться разве что с грибами. Свинина богата витаминами группы B и содержит много калия, фосфора, железа и магния. Говядина, кроме этих элементов, содержит ещё и натрий, медь и кобальт, а говяжья печень довольно полезна наличием витаминов A, E и C.

Читать еще:  Ребенок вегетарианец последствия

Курица содержит много протеина и белка, а мясо кролика – лецитин, витамины B6, B12, PP. Индейка – единственный вид мяса не вызывающий аллергию, содержит малое количество жиров и много протеина, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет.

Этот список можно и продолжить, но и так ясно, что в мясе достаточно полезных витаминов, чтобы включить его в ежедневный рацион. Без мясных продуктов питание подрастающего поколения будет абсолютно неполноценным, ведь для нормального формирования костей и мышечной массы необходимо наличие всех вышеперечисленных витаминов.

Можно долго спорить, что же лучше – вегетарианство или мясоедство, но пусть эта полемика продолжается на страницах Интернета. Мы же определили девять основных причин, почему в нашем рационе будет преобладать мясо.

Защитники вегетарианства, да и сами поклонники овощной диеты, задают мясоедам вечный вопрос: «Как вы едите мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Я тоже хочу задать встречный: «Почему вы отбираете корм у нашей будущей пищи?»

Откровения бывшей вегетарианки

Сибдепо представляет новый материал проекта «В деле». На этот раз секретами поделился не представитель какой-либо профессии, а кемеровчанка, которая шесть лет придерживалась вегетарианской диеты, а потом вернулась к «нормальной» пище. Она анонимно рассказала Сибдепо о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса.

Причины отказа от мяса

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Отношение общества

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

«Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Вегетарианство и принципы

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».

Проблемы со здоровьем

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Мифы

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно. Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты. Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Отказ от вегетарианства

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить). Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.

Личный опыт«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Читать еще:  Как перейти на вегетарианство без вреда

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector