Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианские рецепты зимой

Что едят вегетарианцы зимой?

В нашей стране России одним из распространенных мнений невегетарианцев является непонимание того, каким образом можно сохранять приверженность растительной пище в зимнее время года. И если летний и осенний период вряд ли должен вызывать особые трудности, так как это пора овощей и фруктов, то зима – дело другого рода. Ведь зимой, как утверждают такие люди, ничего не растет, а то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному и страшно дорогому».

Такого мнения, в основном, придерживаются люди, у которых слово «вегетарианство» ассоциируется исключительно с поеданием зеленого салата и травы (а эта точка зрения в корне неверна). Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, правильный образ питания, искусство питания, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно.

Основным принципом здорового питания является его естественность. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в наших широтах даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Помимо всего прочего, в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому, совсем не так как летом.

Зато в вегетарианской кухне можно найти немало рецептов, которые помогут вам сбалансировать рацион питания. Например, сухофрукты вместе с орехами в зимнее время станут вкусным и сытным блюдом. Ежедневное употребление сухофруктов позволит восполнить потребности организма в сладостях, микроэлементах и витаминах, но при этом необходимо соблюдать правила сушки и хранения сухофруктов. Если вы выбираете сухофрукты в магазине, руководствуйтесь несложным правилом: у сушеных фруктов должна быть неровная окраска, слегка темная. Красивая, на вид желтая курага может быть специально «подготовлена» к продаже путем обработки небезопасными веществами.

Вегетарианский стол в разное время года

Особенной привлекательностью обладает вегетарианский стол летом и осенью, когда овощи и фрукты есть в изобилии в свежем виде, а для того, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, практически не надо ничего делать. Новички в вегетарианстве нередко опасаются именно зимы, когда запасы фруктов и овощей не так богаты. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как даже зимой для вегетарианского стола всегда найдутся подходящие вкусные и полезные продукты.

Картофель. Его необходимо как можно меньше жарить и варить. Любая тепловая обработка должны быть незначительной, чтобы сохранить в продукте полезные вещества (помимо крахмала). Это же правило актуально и для других овощей.

Капуста, морковь, свекла. Эти овощи наиболее предпочтительны для нашего региона. Она способны вызывать в организме тепло, а количество блюд, которые можно приготовить на их основе, бесконечно.

Сухофрукты. Их можно употреблять вместо десерта, добавлять в разные блюда или же есть отдельно. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам.

Семечки и орехи. Данные продукты способны создавать не только ощущение тепла, но и насыщенности в желудке. Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в разные блюда.

Соления и квашения. Из всех возможных квашеных и соленых продуктов особенно полезна капуста, богатая витамином С. Квашеную капусту хранят в холодильнике длительное время, поэтому с ее присутствием в рационе не возникает проблем.

Каши. Это могут быть как каши на воде, так и на молоке, сваренные отдельно либо с добавлением овощей.

Грибы. Могут употребляться в пищу в любое время года, а также присутствовать в салатах или квашениях.

Как видите, зима – это вовсе не повод отдавать предпочтение мясной пище. Вегетарианцем можно быть круглый год , просто для этого необходимо соблюдение некоторых принципов питания в указанный период.

Зимой дни становятся короче, а тепло уходит. Все это истощает человеческий организм и его иммунную систему, именно поэтому питание в зимнее время должно быть особенным. С одной стороны, расходы энергии сокращаются, так как зимой человек менее активен, но с другой стороны организм начинает вырабатывать меньше меланина, который способствует хорошему настроению. Подобные условия заставляют человека отправиться на поиски источника тепла и удовольствия, которые он находит чаще всего в пище, особенно в калорийной. Это приводит к набору лишних килограммов, появлению лишнего веса. Чтобы разобраться с подобными зимними проблемами, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него некоторые изменения.

  • Прежде всего, питаться необходимо горячей пищей. Ежедневный рацион обязательно должен включать отварные овощи, каши, супы и травяные чаи. Магазинные сладости лучше всего заменить на свежие фрукты или сухофрукты, а также мед.
  • Преимущество необходимо отдавать супам из бобовых, а также овощным супам. В то же время, супов-пюре, содержащих маргарин и сметану, лучше избегать.
  • Компенсировать отсутствие свежих овощей на столе помогут вареные овощи. Помимо этого, проблему витаминизации в зимний период также можно решить с помощью моркови, сельдерея и капусты.
  • Если чувство голода увеличивается, из рациона необходимо исключить кофе. Его можно заменить травяными чаями, которые бодрят и прекрасно согревают.
  • При составлении зимнего меню необходимо включать в него такие продукты, в которых будет повышенное содержание углеводов, но низкое содержание жиров. Они помогут согреть организм, и не будут создавать возможных проблем с лишним весом. В блюда можно добавлять специи и травы, которые будут дополнительно укреплять иммунитет. Благодаря супермаркетам, сегодня даже зимой можно найти на прилавках свежую зелень (петрушку, укроп и т.д.), а это – прекрасный источник витаминов.
Читать еще:  Вегетарианская еда на каждый день

Кроме того, для убежденных вегетарианцев, привыкших питаться вне дома, сегодня есть прекрасная возможность не изменять своим привычкам и убеждениям, посещая специализированные заведения, ведь во многих крупных городах все чаще открываются вегетарианские кафе и даже рестораны, предлагающие большой ассортимент вкусных и полезных блюд.

подготовка статьи — Анатолий Волков, диетолог

Веганские рецепты

Веганские супы

Веганские каши

Веганские салаты

Веганские закуски

Веганские рецепты вторых блюд

Веганские десерты

Веганские соусы

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

веганские рецепты

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

Читать еще:  Вегетарианство правильное питание

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

веганские рецепты

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Чем вегетарианцам питаться в холодное время года

Репост

Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше. А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться. Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье.

Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.

Мини-гид по использованию бобовых в пище:

— Фасоль адзуки: блюда с рисом.

— Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).

— Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.

— Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.

— Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.

Читать еще:  Вегетарианские котлеты в духовке

— Нут: хумус, супы, запеканки.

— Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы.

Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях.

Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов. Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне. Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время.

Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета. Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде.

Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой. Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое. Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний.

В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина.

Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов.

Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний.

Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать!

Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма.

Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года.

Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках.

Сухофрукты и орехи

Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз.

Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций.

Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.

Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.

И напоследок несколько советов по питанию зимой:

— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.

— Пейте травяной чай.

— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.

— Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector