Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианское детское меню

Вегетарианские, Детский, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Вегетарианские

Детский

Тефтели с гречкой и грибами, запечённые в духовке, хорошая альтернатива мясным тефтелям. Благодаря гречке и шампиньонам тефтели получаются сытными и ароматными, а томатный соус делает их сочными. Такие тефтели подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Рецепт постной макаронной запеканки, которая готовится довольно просто, из самых доступных ингредиентов. В качестве главного продукта — макароны. Они отлично сочетаются с разными овощами, грибами, пряностями.

А вы знаете, какую вкуснотень можно сделать из обыкновенной морковки? Попробуйте! Котлеты из моркови – рецепт вкусного и полезного блюда почти из ничего.

Сочная гречка с морковкой и луком — замечательная альтернатива обычной гречневой каше.

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

Простая картофельная запеканка на новый лад!

Я очень широко использую в своей кухне морковно-луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд. Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто накладывая на бутерброд!

Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

Прекрасная альтернатива обычным оладьям — морковно-яблочные котлеты. Это гораздо полезнее и очень вкусно!

Это простейшее блюдо из макарон — базовый рецепт, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Соус для пасты — один из самых простых. Особенно любим детками.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Тыквенное пюре в качестве ингредиента многих блюд, особенно выпечки, — просто бесценно. Предлагаю вам четыре наипростейших способа приготовления тыквенного пюре.

Очень постная и очень десертная манная каша.

Очень простое блюдо. Но, при всей своей простоте, тушеный картофель с овощами всегда получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

Морковные котлеты — очень хороший вариант овощного гарнира или даже основного блюда. Их легко готовить, а есть морковные котлеты можно даже детям.

Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Гречка с растительным маслом отлично подойдет как основное блюдо во время поста. А также, гречневая каша — это идеальный гарнир и очень полезный завтрак.

Приготовила рис на Хэллоуин. Но буду готовить «и в будни», так как это необычное блюдо из риса получилось вкусным)))

Такой злаковый вкусный и полезный завтрак придаст энергии и тонуса на целый день.

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Очень скоро самый женский праздник — 8 Марта, а этот рецептик, уверена, очень пригодится сильной половине. Готовится овощная закуска «Тюльпаны» невероятно просто и быстро, а получается очень милый подарок, которым можно порадовать своих любимых женщин.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

МЕНЮ РЕБЕНКА ВЕГЕТАРИАНЦА 4Х ЛЕТ

ЛЕТНЕЕ НА НЕДЕЛЮ

Проанализировав статистику в блоге, я обнаружила, что 9 из 10 запросов в поисковиках, которые вызывают у людей интерес к моим постам, посвящены вегетарианскому меню. Постараюсь писать об этом чаще и делиться нашим опытом, поскольку все члены нашей семьи – вегетарианцы ( не едим мясо, морепродукты, яйца, но употребляем молочные непромышленные! продукты). Наш сын, Мир рожден и воспитывается вегетарианцем. Его меню очень разнообразное, отличается не только сезонными блюдами, но и не повторяется изо дня в день. Поэтому я могу осчастливливать уникальными и супер простыми рецептами всех интересующихся мам хоть каждую неделю!

На данный момент наша помощница-няня в отпуске и я справляюсь (получая удовольствие) с ребенком и бытом сама. Скажу честно, я человек – праздник, фееричный и увлеченный, ни дня не проводящий без культуры, искусства, парков, красивых кафе, книг и садов, моему ребенку вредил со мной скучно. В таких условиях, как вы понимаете, я не стою у плиты в поварском колпаке. Я вообще эстет и готовить люблю скорее ради красивой сервировки, хотя тщательно блюду поступление витаминов в маленький рот, режим дня и качество продуктов. Слава богу все члены моей семьи разделяют мой вкус к простой, свежей, чаще всего моно еде, поэтому процесс приготовления – мыть, резать, немного заставить акценты правильными специями, маслами, способами приготовления.
Но не всем удается разнообразие, раз не редко слышны вопросы «чем вы вообще питаетесь, гречкой одной или травой??»

Сейчас лето, для нас эта пора – возможность напитаться витаминами, поэтому основу все-таки составляют свежие, сырые продукты. Мы не едим лук, чеснок, грибы ( потому что аюведа, к которой мы прислушиваемся, считает эти продукты невежественными). Если ребенок просит сладкое, скорее всего выбьемся из меню, но я постараюсь выбрать что-то понатуральнее ( кекс с черносливом из Город-сад, конфеты из сухофруктов, батончик raw), а иногда и мороженое или натуральный шоколад. На откровенную химию говорю четкое нет, со всеми объяснениями. Мы не храним, не разогреваем еду, никогда не пользуемся микроволновкой, не даем ребенку зеленые и черные чаи, компоты и кисели с сахаром. мир пьет только воду и компот из урюка, просто залитый кипятком. Прикину для вас меню Мира на грядущую неделю.

Понедельник
8.00 вода, абрикосы
10.00 кукурузная каша на воде с топленным маслом, медом, изюмом.
13.00 суп пюре из желтого гороха, овощей и зелени ( обжаренных на гхи), хлеб
17.00 дыня
20.00 киноа с льняным маслом и морской солью

Вторник
8.00 смузи «Привет, Мир!» из банана, манго, воды, семян чиа и кунжута
10.00 мюсли (полба, гречиха, амарант, киноа, овес), залитые водой, мед, персики, нектарины.
13.00 суп с рисом ( овощи тушим на гхи), морская соль, асафетида вместо лука.
17.00 фруктовая «волшебная тарелка» – инжирные персики, яблоко, банан, голубика.
20.00 гречка с конопляным маслом и морской капустой ( Мир любит жареную с кунжутом, мы покупаем ее в Глобусе)

Среда
8.00 малина
10.00 манная каша ( его любимая!) пополам молоко/вода, гхи, мед.
13.00 фузилли из гороховой муки и салат с льняным маслом ( помидор, огурец, салат, авокадо, цветная сырая капуста)
17.00 сыроеденные конфеты( покупаю в Город-сад, но можно и самим сделать из какао, сухофруктов, орехов и семечек) или просто сухофрукты ( финик, курага, изюм)
20.00 цветная капуста на пару с оливковым маслом и морской солью( я люблю разные виды покупать – розовую, черную, с розмарином)

Четверг
8.00 земляника ( покупаю у бабуль и дедуль)
10.00 сырники без яйца, мука из полбы, изюм, сметана, мед.
13.00 суп-пюре с чечевицей и зеленью
17.00 смузи ( финик, банан, клубника 1/2 ч л порошка конопли)
20.00 авокадо конопляным маслом, картофельное пюре с гхи

Пятница
8.00 манго
10.00 бутерброды на бездрожжевом хлебе ( салат, помидор, сыр без сычужного фермента, соль, льняное мало)
13.00 спагетти с авокадо
17.00 ягоды ( черешня или любые другие с рынка)
20.00 брокколи на пару слегка с маслом, морской солью и сыр.

Суббота
8.00 Изюм, черная курага, орехи( кешью, кедр, миндаль)
10.00 Овсяная каша на воде с гхи, медом и грушей
13.00 Пойдем и съедим пиццу в КМ20) или бутерброды «Волшебный тофу» в Fresh cafe
17.00 Морковь, яблоко и мед (на терке)
20.00 Рис с маслом ( если захочет овощи разные).

Воскресенье
8.00 Смузи «яблоко, банан, смена чиа, манго, апельсиновый сок) – это его любимый.
10.00 Зеленая гречка с маслом гхи
13.00 Чечевица с маслом и салат из свежих овощей ( перец, цветная, помидор, авокадо, салат)
17.00 Абрикосы
20.00 Овощи ( гриль или тушеные с сыром или на пару как скажет)

Ребенок — вегетарианец с рождения. Вегетарианская диета для детей: с самого начала.

Дети, выращенные на фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых вырастают стройнее и здоровее, и даже живут дольше, чем их плотоядные друзья. Гораздо проще составить рацион ребенка из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, холестерин и другие вредные вещества, особенно вредные для растущего организма. Что касается основных питательных веществ, растительные продукты являются предпочтительным источником, поскольку они обеспечивают достаточную калорийность и белок в комплекте с другими питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Растительная диета также содержит клетчатку, витамины-антиоксиданты, минералы и фитохимические вещества.

Полноценное питание для детей
Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание на всех этапах детства, с рождения до подросткового возраста. Конечно, для младенца до полугода лучшее питание это только грудное молоко. Это естественный способ повышения иммунитета ребенка и одна из важнейших составляющих его психологического благополучия.

Врачи рекомендуют введение твердой пищи в середине первого года жизни. Согласно Ведической (индийской) традиции первый прикорм следует вводить с появлением у малыша зубов. Для первой подкормки рекомендуют каши и гипоаллергенные, проваренные в воде или на пару пюре из овощей и фруктов. Когда малышу исполнится примерно в 8-9 месяцев в пюре можно добавлять небольшое количество орехов ( например пол грецкого ореха в измельчить в блендере с вареным или сырым яблоком) . Орехи содержат легко усвояемый белок, отлично заменяя животный. Также в этом возрасте можно давать немного авокадо и вареной чечевицы с овощами.

Подростки -вегетарианцы редко имеют лишний вес, у них почти не бывает прыщей, аллергий и желудочно-кишечных проблем.

Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, рацион богатый животным белком ( мясо, яйца и молочные продукты) влияет на раннее половое созревание у детей, в среднем у девочек первая менструация начинается на 3 года раньше чем у детей -вегетарианцев. Исследователи полагают, что раннее взросление приводит в дальнейшем к раннему старению.

В 1980 в Бостоне, исследователи измерили IQ детей из семей- вегетарианцев. На тестирования интеллекта, дети показали результаты значительно выше среднего , IQ 100 — 120. Вегатрианский образ жизни возможно и не имел отношения к их интеллекту. Скорее, эти вегетарианские семьи были лучше образованы, чем семьи мясоедов и это отразилось на детях. Тем не менее, это исследование должно успокоить вегетарианских родителей, которые задумываются нужны ли продукты животного происхождения для развития мозга и интеллекта. Очевидно, что растительный рацион вполне достаточен.

Как правило, пищевые привычки и вкусы устанавливаются в молодом возрасте и почти всегда сохраняются во взрослой жизни. Дети, которых приучают кушать куриные наггетсы, ростбиф, мясные супы, котлеты и картофель фри повзрослев пополняют процент онкологических больных, пациентов с заболеваниями сердца и диабета. Дети, которые воспитываются на диете из цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых будут иметь низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих связанных с ожирением и шлаками заболеваний . Болеть будут меньше и жить конечно дольше.

Питательные вещества.
Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, бобах и овощах, они полностью питают и заряжают ребенка достаточной энергией. Для поддержания достаточного уровня клетчатки в организме ребенка — вегетарианца рекомендуют включать в рацион коричневый рис, хлеб и макаронные изделия из цельного пшеницы , овёс , кукурузу, а также ячмень, киноа и тд. Кроме того, следует избегать сладких напитков ( Колу, Фанту и прочие), хлебобулочных изделий с высокой степенью переработки , слишком сладких зерновых .

Естественно, дети чтобы расти и развиваться дети должны получать белок. Многие люди не знают, что разнообразное меню из зерен, бобов, овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество белка. Например, в чечевице содержится гораздо больше белка чем в мясе. К тому же, этот белок легко усвояемый и вкусный. Дефицит белка крайне маловероятно в рационе, составленном из различных растительных продуктов.

Здоровые источники жира это соевые продукты, авокадо, и ореховые и растительные масла. На самом деле, жиров в здоровом питании нужно не так уж и много.. Американские дети часто имеют жировые прожилки в артериях( а это и есть начало сердечных заболеваний) еще до того как они заканчивают среднюю школу. А вот японские дети традиционно потребляющие гораздо меньше жира в будующем почти не страдают сердечно -сосудистыми заболеваниями, аллергией и лишним весом.

Витамин В12 необходим для здоровой крови и нервной системы. Недостаток этого витамина часто трудно обнаружить. Витамин В12 входит в состав большинства мюслей и хлопьев , соевого и рисового молока .

Для того чтобы организм ребёнка мог синтезировать витамин D достаточно играть на свежем воздухе. Пятнадцать-двадцать минут ежедневных солнечных лучей на руках и лице достаточно для клеток кожи тела, чтобы произвести необходимую порцию витамина D. Дети, живущие в условиях нехватки солнечного тепла и света могут принимать витамин D или обогащенные им продукты.

Кальций содержат : тахини ( или тхина — кунжутная паста) фасоль, сушеный инжир ,батат , и все зеленые овощи — капуста, брокколи, зелень горчицы, и швейцарский мангольд. Соевое и рисовое молоко также обогащено кальцием. Чтобы помочь организму удерживать кальций рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, исключить из рациона животные белки и употреблять меньше соли.

Растущим детям также необходимо железо, оно содержится в различных бобовых и зеленых листовых овощах . Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно, когда их едят вместе с пищей, богатой железом. Мало кто знает, что коровье молоко содержит очень мало железа и зачастую провоцирует анемию.

Примерное меню ребенка — вегетарианца в возрасте 6 -12 месяцев

Для начала дайте малышу попробовать каши ( в первый месяц прикорма). Каши могут быть любыми — гречневые каши ( считаются самыми полезными), кукурузные, овсяные, пшеничные и тд. Каши на основе коровьего молока могут вызвать аллергию, поэтому лучше давать понемногу. Существую также каши на основе козьего и соевого молока.

Фрукты и овощи нужно сначала хорошо проваривать и затем пюрировать. Традиционно начинают с гипоаллергенных — кабачок, морковь и яблоко.

Ребенок — вегетарианец в возрасте около года уже может кушать авокадо, чечевичные и бобовые супы, соевый или обычный сыр, сухофрукты в батончике ( например ДоРеМи — производитель Gerber) , цельнозерновой хлеб, овощные пюре с добавлением орехов и творога.

Примеры меню
В возрасте от 1 до 4 лет
Завтрак: Овсяная каша с яблоком + обогащенный кальцием апельсиновый сок
Обед: чечевичный суп, банан, соевое молоко, морковь
Ужин: кукуруза, пюре из батата, тушеная капуста, соевый или обычный сыр
Перекусы между едой: фрукты, овсяные хлопья, соевое молоко

В возрасте от 4 до 16 лет
Завтрак: Многозерновые хлопья и мюсли с соевый молоком, зеленый чай
Обед: Суп с нутом, овощи на пару с кускусом, овсяное печенье.
Ужин: Печеный картофель, шпинат, соевое молоко, фруктовый салат
Перекусы между едой: фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, соевое молоко

Вегетарианство для детей

Вегетарианство не является чем-то новым в современном мире, так как его основы закладывались еще из древности. Изначально люди отказывались от продуктов животного происхождения по религиозным причинам или из-за невозможности позволить себе мясо.

Со временем основной причиной стал тот факт, что это негуманно по отношению к животным. И если сразу люди предпочитали просто отказываться от мяса, то теперь есть такие движения, которые не употребляют в пищу рыбу, яйца и даже молоко.

Обычно общество нейтрально относится к тому, что взрослые выбирают для себя такой путь, так как это сознательное решение. Но вот для детей таких родителей жизнь предрешена. Причем малышей не спрашивают: хотят ли они придерживаться идентичной точки зрения и даже если они против, то пойти против воли родителей не могут.

В связи с этим в последние годы возникло множество споров по данному вопросу. Многие организации призывают не настаивать на том, чтобы дети придерживались идентичного примера родителей. Причем даже тут мнения разделились.

Одни утверждают, что даже зачатие детей должно производиться после перехода на более традиционный формат питания. Другие считают, что мясо следует давать только мамам в период лактации и малышам с прикормом. Есть и те, кто рекомендуют подождать, пока кроха подрастет хотя бы до школьного возраста, чтобы решать самостоятельно. А вот некоторые психологи утверждают, что старшим школьникам вообще нельзя ставить палки в колеса, если они хотят включать в рацион мясо.

Две стороны одной медали

Врачи объясняют, что в своих трудах, которые касаются вегетарианства среди малышей, они не затрагивают ситуации, когда родители настроены категорично и даже после рекомендации доктора не изменят своей позиции. Эксперименты и доводы касаются только тех мам и пап, которые готовы прислушаться к словам специалистов и, в случае необходимости, согласны пересмотреть рацион ребенка.

Если отбросить тривиальные причины вроде религиозных особенностей или состояния здоровья, то зачастую взрослые решаются на резкие перемены в жизни из-за желания сохранить животных. Они приводят в качестве неопровержимых фактов результаты статистических исследований, исторические справки и прочую сопутствующую информацию.

Но с самыми юными членами семьи все обстоит иначе. Пока они совсем малы, то решают за них мама с папой, ведь кроха вряд ли понимает особенности ведения животноводческого хозяйства. Еще совсем недавно считалось, что переход на вегетарианское меню для детей – плохая идея. Официальная медицина признавала подобный подход проблемным или местами опасным. Доктора говорили, что даже зачатие ребенка и последующая беременность должны проходить с переходом на классический стол.

В последнее десятилетие дело тронулось с мертвой точки, чему поспособствовали итоги многочисленных исследований. Научные сотрудники пришли к выводу, что при составлении грамотного ежедневного рациона семья сможет обеспечить нуждающийся в повышенных дозах витаминов и минералов организм. Но ключевое тут «при правильном». Далеко не все приверженцы подобного образа жизни даже при многолетнем опыте за плечами способны составить действительно дельное расписание, подогнанное под требования чад.

Некоторых родителей не останавливает даже тот факт, что их наследники из-за неправильно составленного режима начинают отставать в развитии как умственном, так и физическом. В последнем случае первыми тревожными звоночками выступают следующие ухудшения:

  • ломкие волосы;
  • замедленный рост зубов;
  • хрупкие ногти.

Перечисленным потенциальный вред не ограничивается. Но это также не говорит о том, что абсолютно всех детишек ожидает подобный исход. Если подойти к вопросу с удвоенной тщательностью, то даже можно извлечь выгоду. Речь идет о трех весомых преимуществах вегетарианства:

  • большее потребление фруктов и овощей, которых часто мясоедам не хватает;
  • отсутствие рисков повысить уровень холестерина в крови;
  • нивелирование рисков избыточного веса.

В последнем случае важнее следить за тем, чтобы индекс массы тела, наоборот, не снижался до критического. Что касается пункта про холестерин, то он особенно понравится тем семьям, в роду которых было много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью столь экзотического образа жизни получится ежедневно производить качественную профилактику наследственных недугов.

Азы составления меню

Разобравшись с тем, чем опасно вегетарианство для малышей, многие родители решаются на изучение темы более досконально. На этом этапе крайне важно понять, что детский рацион должен серьезно отличаться от взрослого не только порциями. Новому члену общества требуется усиленный упор на продукты, богатые белками, углеводами, витаминами, жирами и прочими микроэлементами. В противном случае можно за считанные месяцы посадить иммунитет и добиться развития болезней желудочно-кишечного тракта без всякой на то изначальной предрасположенности.

В первую очередь нужно обратить внимание на одобрение диеты медиками только в случае использования яиц и всех молочных продуктов. Сыроедство или жесткие формы вегетарианства – это действительно вредно для детей. Сознательным опекунам ради здоровья потомства придется смириться с таким положением вещей.

Также следует помнить о правиле пищевой пирамиды. Это означает, что при исключении мяса и рыбы придется приложить двойные усилия для поисков энергетически ценных аналогов с повышенным содержанием белка. На эту роль подойдут:

Но и тут имеется существенное ограничение. Не все из вышеперечисленного разрешается с первых дней прикорма, что значительно отягощает ситуацию. Даже относительно безопасные бобовые изначально рекомендуют давать в пюрированном виде.

Вторым камнем преткновения становится острая нехватка витамина D. Объясняется это тем, что далеко не все способны правильно выбрать молочную смесь или заменяющие ее продукты питания для прикорма.

Здесь на выручку придут особенные продукты с маркировкой о том, что вкусность специально обогащена этим витамином. Нелишним будет периодически дополнять коровье молоко соевым, что послужит новым источником необходимого белка.

Среди микроэлементов, которых обычно не хватает подрастающему организму в особенной семье, лидером числится железо. Найти его получится в овощах или зерновых, но не в таком огромном количестве, как это предлагает мясо.

Чтобы сбалансировать нехватку, нужно переключиться на блюда с повышенным содержанием витамина С:

Причем польза от такой терапии будет только тогда, когда аскорбиновые продукты отпрыск станет получать хотя бы два раза за сутки.

А вот с цельным зерном, которое часто ставят в приоритет взрослые вегетарианцы, стоит повременить. Оно действительно богато клетчаткой, но имеет странное свойство. Речь идет о чувстве насыщения до того, как желудок наполнится им до нормы. В результате кроха станет часто сталкиваться с:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • болевым синдромом в области живота.

Еще одни предостережением для упора на цельнозерновые добавки является блокировка процесса усвоения некоторых микроэлементов из-за перебора с клетчаткой. Под раздачу попали:

Из-за этого диетологи настаивают на замене в виде обогащенной муки высшего сорта, белым рисом и даже белыми макаронными изделиями.

Не менее важным принципом выступает рациональное распределение жиров из-за значительных энергетических потерь. Лучше всего пользоваться проверенным способом – заправлять овощные салаты растительным маслом. Если затрагивать перекусы с хлебцами, то сгодится маргарин. Но тут возникает другая опасность – различные пищевые добавки, которые при накопительном эффекте вызывают аллергическую реакцию.

Во многих пособиях касательно «зеленого» формата питания сказано, что белки и углеводы в одном приеме пищи смешивать нельзя. Распространяется прописная истина и на детский рацион. Причина тому одна – ухудшенная усвояемость, которая подкрепляется:

  • коликами;
  • расстройствами пищеварительного тракта;
  • дисбактериозом.

На фоне всего вышеперечисленного не стоит забывать о разнообразии. Даже доктор Комаровский упоминает о том, что еда должна быть разной, чтобы не надоесть юному члену семейства. Дополнительно следует контролировать водный баланс, который должен поддерживаться регулярным питьем:

Это позволит разнообразить питание, а также послужить второстепенным источником витаминов.

Возрастная схема

Меньше всего проблем доставляют новорожденные, которые питаются молочными смесями или грудным молоком. Во втором случае рациональное питание должно быть у матери. А в первом стоит просто проследить за тем, чтобы недостатка в витаминах D и В12 не прослеживалось.

В качестве первого полноценного питательного прикорма выдают стандартный список:

  • овощные или фруктовые пюре;
  • бобовые пюре;
  • сыр;
  • йогурт;
  • специальные обогащенные витаминами каши.

Намного сложнее дела обстоят с детьми от года до трех. Как раз в это время их отлучают от груди или смеси, что значительно повышает риски дефицита:

Если упустить из виду этот аспект, то уже через пару месяцев терапевт отметит умственную или физическую отсталость от канонов.

Отдельно стоит обратить внимание на капризных чад, которые любят кушать только что-то определенное. Особенную опасность при подобном раскладе представляет вегетарианское питание, рацион которого гораздо более ограничен.

Заключительным возможным проблемным отрезком выступает детсадовский возраст. На этом этапе меню уже не так сильно отличается от взрослого. Разница колеблется только в порциях и калорийности. Но на фоне радостного события существует потенциально омрачающее улучшение ситуации. Речь идет о том, что далеко не во всех детских садах вегетарианцам готовы идти навстречу.

Исключения составляют разве что частные заведения, где еду родители передают каждый день с воспитанником, либо заранее обсуждают меню с поварами. Уточнять столь щекотливый вопрос лучше еще на предварительном собеседовании.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Читать еще:  Что едят вегетарианцы на завтрак
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×