Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство это плохо

Чем опасно вегетарианство: 5 причин не переходить на растительный рацион

Совсем недавно ученые раскрыли новые данные о пользе вегетарианства. Оказывается, отказ от мяса на 32 % снижает риск смерти от инсульта или инфаркта, и на 25 % — риск преждевременной смерти по иной причине (например, из-за онкологического заболевания). Плохая новость для мясоеда, отличная — для вегетарианца, и еще один довод «за» для того, кто только подумывает им стать.

Слоган go vegan звучит все убедительнее, но у всего есть обратная сторона. Переход на растительный рацион не всегда так полезен, как кажется. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде вегетарианства.

Угроза срыва

Главный и самый банальный минус резкого перехода на «этичную» диету. Специалисты американского центра Humane Research Council провели опрос и выяснили, что 84 % людей, решивших в одночасье заделаться веганами, в течение года возвращались к поеданию пищи животного происхождения. Половина из них «срывались» менее чем через полгода, еще треть — уже через пару месяцев. А о том, чем обычно чреват любой срыв, можно не говорить: несостоявшиеся вегетарианцы набрасывались на мясо с новыми силами и начинали есть его в еще больших количествах.

Убедитесь, что у вас есть сила воли и достаточная мотивация для подобной смены рациона. Диетологи советуют переходить в вегетарианство постепенно: первым делом исключите бекон и копчености (главные канцерогены!), через пару месяцев попробуйте отказаться от красного мяса, а затем подумайте насчет птицы.

Недостаток полезных веществ

Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.

Читать еще:  Здоровое вегетарианское питание

Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.

«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.

Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.

Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.

Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Фото: Pixabay

Неожиданные мутации

Недостаток полезных веществ в организме у вегетарианцев может привести к печальным последствиям. Биологи из Корнелльского университета (США) выяснили, что в некотором случае растительный рацион может обернуться проблемами с сердцем и даже онкологией. Болезни вегетарианцев вызывает нарушение обменных процессов в организме, связанных с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Биологи изучили геном жителей города Пуна (Индия), которые целыми поколениями, в соответствии с традициями, соблюдают вегетарианскую диету. Оказалось, что у пунийцев в генах отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, произошла мутация rs66698963. Данное нарушение приводит к воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А что самое неожиданное — повышает риск развития рака прямой кишки. Этот грозный недуг всегда считался болезнью мясоедов.

Читать еще:  Еда для вегетарианцев рецепты

Неравноценная замена

Полезная пища и пища растительного происхождения — далеко не одно и то же. Многие воспринимают вегетарианство как своего рода «постное меню», в котором главное — не есть мясо. А поскольку чипсы, выпечка, конфеты и засахаренные орешки мясом не являются, новоиспеченные веганы начинают налегать на всю эту снедь. Конечно, она соблазнительнее пророщенной пшеницы, но в этом случае уж лучше съесть куриную грудку или кусок отварной говядины.

В итоге — человек набирает десяток лишних кило и искренне недоумевает: «Как так? Ведь говорят, что от вегетарианства худеют». А суть в том, что если вместо мяса есть жареный картофель, то вегетарианство не принесет никакой пользы, только вред. И оплывшая фигура — меньшее из зол. Так что придется подумать, чем заменить любимые котлеты, и как разнообразить меню из капусты, гречки и бобов.

Запрещено для детей

Может быть, вы смотрели инди-фильм «Голодные сердца» с Адамом Драйвером? Его героиня чуть не сгубила здоровье своего маленького ребенка, пытаясь сделать из него вегана, как и она сама.

Врачи считают, что вегетарианство в детском возрасте очень опасно. В таком режиме питания малыш не получит необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, жизненно важных для растущего организма.

Так что, если вы не хотите нанести ребенку непоправимый вред, добавьте в его рацион не только овощи, фрукты и каши, но и кисломолочные продукты, мясо, яйца, рыбу и т.д. Это может противоречить вашим убеждениям, но выбирать придется между ними и детским здоровьем.

Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.

Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые — не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.

Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.

Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.

Виды вегетарианства

Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же – только молока и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. К абсолютным вегетарианцам относятся те, кто вообще ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Вегетарианская диета

Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.

При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день (см. также БЕЛКИ).

Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами питания. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Строгие вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.

В строгой вегетарианской диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать.

Дети и беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны ежедневно получать добавки витамина D. Поскольку строго вегетарианская пища должна быть довольно обильной, маленьких детей, которых содержат на такой диете, нужно часто кормить и давать им соевое молоко, обогащенное витаминами В12 и D, а также кальцием. Молочная или молочно-яичная вегетарианская диета с достаточным количеством разнообразных продуктов обеспечивает нормальный вес тела у взрослых и нормальный рост у детей, поскольку содержит все пищевые вещества, включая витамины В12 и D.

Но. Какой бы выбор вы ни сделали, важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос – чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом фитнеса, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного топлива при нормальной, хорошей физической нагрузке вы ноги протянете! Да и рельефную мускулатуру на морковке не нарастишь.

Как известно, «среднему» человеку при средней физической нагрузке в день нужно примерно 60-70 граммов белка. Это, в общем-то, не так уж и много, тем более если учитывать, что в природе источников белка – огромное количество, передает издание GetFit.ru.

Хорошим заменителем мяса (а также рыбы и яиц – если вы решили придерживаться «строгого» вегетарианства) могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также популярная сейчас соя, и орехи – это продукты с очень высоким содержанием белка. А вот грибы не подойдут в качестве альтернативы – поскольку белок в них практически не усваивается.

Неплохой источник белка – бобовые продукты и морепродукты. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах – хотя традиционно они — источники углеводов.

Сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением и у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Исторический аспект

Древние индийские религии, такие, как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, т.е. возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди, возглавивший борьбу за независимость Индии.

В Древней Греции Пифагор основал вегетарианское движение в противовес обжорству богачей. За умеренность в пище ратовали также римские поэты Гораций, Овидий и Вергилий. В начале нашей эры греческий писатель и историк Плутарх произносил речи против излишеств в еде и потребления мясной пищи.

Начало современному вегетарианскому движению в Англии было положено в 18 в. Джоном Уэсли, одним из основателей секты методистов, который был уверен в положительном влиянии вегетарианства на здоровье. Среди английских вегетарианцев были такие знаменитые писатели, как Перси Шелли и Бернард Шоу. В Америке 18 в. известным вегетарианцем был Бенджамин Франклин, пропагандировавший простой образ жизни. В 19 в. приобрел известность Сильвестер Грэм, пресвитерианский священник и сторонник вегетарианской диеты, особенно рекомендовавший хлеб из муки грубого помола, который и носит его имя («хлеб Грэма»). В последние годы своей жизни вегетарианцем был Лев Толстой.

Обязательно следите за своим самочувствием и настроением! Если вы раздражительны, если физическая нагрузка, с которой вы нормально справлялись, кажется вам сложной, значит, стоит пересмотреть свое питание. Конечно, переход с одного рациона на другой – это стресс, и вы будете испытывать некоторые неудобства. Поэтому – переход должен быть постепенным, а дискомфорт умеренным, и со временем он должен сойти на нет.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Побочка на вегетарианстве. Почему вегетарианство плохо?

Всем здравствуйте! Рада приветствовать вас на своём канале. Меня зовут Ольга Бережная. Сегодня мы разговариваем на тему вегетарианства. А именно, я расскажу о побочных явлениях, или о неправильном подходе к вегетарианству.

Вообще такое слово для меня стало обычное, простое. Но для многих — это кажется чем-то странным, страшным и вообще недостижимым. Многие этому слову сразу говорят: «Нет» и думают: «Какие-то дурачки, не едят животных». Вторые думают: «О! на правильном питании! Хорошо! Вегетарианцы! Круто!». У каждого свои понятия, у каждого своё мировоззрение к этой теме.

Я уже не раз заявляла, что я – вегетарианка, я не ем животных, хотя это слово не люблю само по себе. Потому что для меня не естественный процесс – не есть животных. Анатомически, физически. Но к этому я пришла не сразу.

И вот как раз для тех людей, которые понимают, что что-то с поеданием животных не чисто, то есть информацию начали какую-то капать. Начали пробовать. Вот эта информация будет важна для вас, дорогие мои девушки и парни.

Что же такого побочного кроется в вегетарианстве?

На самом деле, когда мы не до конца осознали, именно осознали, потому что понять, это одно дело, а осознать, и внутренними процессами и каждой клеточкой прочувствовать, это две разные вещи.

Так вот, когда вы поняли, что есть животных для вас — это не есть хорошо и приятно, и вы решили попробовать стать вегетарианцем и не поесть мясо. Вы до конца не знаете, как это делать. Вы этого боитесь. На вас навешана куча ярлыков: «А как же белок? А как же волосы, ногти, кожа, вообще все, все, все», у каждого свои страхи. И вот вы все с этими страхами, с этим огромным багажом, идете в это вегетарианство.

Вы приходите туда, перестаёте есть мясо. Но вот этот червячок сомнения вас начинает грызть. Потому что, когда ешь мясо, тяжесть в теле больше ощущается. Сытость больше ощущается. Сонливости больше. Когда у вас появляется легкость, это не привычно для тела. Тело вообще в шоке и эйфории полнейшей. Мозг тоже – он не понимает, что с ним происходит. Вы начинаете много есть мучного. И это самая первая ошибка! То есть, человек, который неправильно, неосознанно пришел к вегетарианству, он начинает есть мучное.

Булочки, пирожки. С капустой же пирожки? Значит нормально! Вегетарианские! А чизкейк? Без мяса? Без мяса! Значит можно! Начинается сладкая мешанина, вперемешку с соленым. Отсюда слабость. Отсюда страхи, по поводу того, что: «Все-таки у меня слабость из-за того, что я не ем мяса!».

Вот эти все незнания, они очень сильно подкашивают, и человек возвращается к привычному питанию. Поэтому я хотела бы дать большой, большой совет. Первым делом, вам необходимо осознать, для чего вы это делаете. Потому что, просто так, жалко зверушек — поверьте, в нашем жесточайшем мире, невозможно!

Вы идете на работу, там люди под гипнозом. Сложнейшим гипнозом. Они вас опять же вернут в гипноз. Они не поймут вашего действия выхода из системы, в виде отказа от мяса. Поэтому, вы все равно вернетесь назад, в гипноз, если вы идете на работу. Жалко вам животных не будет. Потому что жалости у нас как таковой, за всю вот эту атрофию, осознанности, практически нет.

К телу своему жалость, может быть. Но не у всех, инстинкты самосохранения развиты на полную мощь. Почему? Потому что я видела тысячи примеров, когда под угрозой смерти, человек уже не может наклоняться, из-за своего ожирения, самостоятельно. Ему говорят: «Не ешь!», он идет и съедает курицу. То есть угроза смерти, то, что его сердце остановится во время сна, его вообще не пугает. Это камикадзе чистой воды. Но свое здоровье поправить, вы его не поправите, если осознанно не придете.

Что я рекомендую в таком случае, если человек все-таки задумывается: «Блин, как мне выйти из этой ситуации? Я хочу быть здоровым!». Здесь, если вы не понимаете, для чего вам это вегетарианство, не стоит туда и лезть! Не стоит пытаться голодать. Отказываться от чего-то. Вы только нарушите психику и обмен веществ. Потому что организм научиться выводить токсины, а вы, в себя забрасывать завтра что-то новое и качественное не научитесь.

Поэтому, здесь не помогут какие-то серьезные диеты. Какие-то испытания для психики, для тела. Я рекомендую вам начинать с уменьшения порций и приемов пищи. Они должны быть минимальными. То есть, 200-250, ну 300 грамм максимум еды. Между ними должен быть прием пищи живой. То есть, это могут быть сырые персики, капуста, морковка, что-то сырое. Потому что сырая пища улучшает микрофлору, нормализует ее. И когда у нас поселяется здоровая микрофлора, нам хочется более живой продукт.

Как только вы начали замечать, что вам хочется морковку на тёрочке, с изюмчиком, с яблочком, вы на правильном пути! И вот постепенно, замещая вредные продукты на полезные, вы заметите, что после мяса дыхание немножко не то. После мяса – тяжесть, вам она не очень приятна. Не нужна она вам сейчас. Тогда вы можете отходить и в один прекрасный день, сказать себе: «Я не хочу этих животных. Они лишние на моем столе». Вы откажитесь и забудете навсегда! Как забыла я! Я отказалась от животных навсегда и надолго и без срывов. Если я сейчас смотрю на какой-то стейк, открываю меню, я сразу перелистываю, потому что у меня нет слюней или сока. Я не заказываю себе побольше хумуса или пирожков, чтобы смотреть на мясо и есть. И уж тем более имитировать мясо. Потому что, я как-то практиковала в своей жизни, купила соевое мясо, приготовила его по классическому рецепту мяса, с зажарочкой. Пожарила с подливкой томатной. И мы с мужем сели, понюхали, оно так похоже на гуляш, который мясной. Мы отодвинули и больше мы к этому вопросу не подходили.

Потому что, если вы на истинном правильном вегетарианстве, никакие вегетарианские колбасы, никакие заменители, никакой вопрос белка вообще стоять не будет. И здесь вы скажите: «Не, ну белок же нужно получать». Вот когда вы углубитесь, когда вы станете чуть-чуть понятливее, что такое белок? Для чего он нужен и вообще из чего он строится? Как он строится? Вопрос о белке будет закрыт навсегда.

Таким было это видео. Надеюсь, оно вам понравилось. Обязательно поставьте лайк. И обязательно напишите комментарий, что вы поняли, о чем я говорю. Всего хорошего и до новых встреч.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Чем опасно вегетарианство: 5 причин не переходить на растительный рацион

Совсем недавно ученые раскрыли новые данные о пользе вегетарианства. Оказывается, отказ от мяса на 32 % снижает риск смерти от инсульта или инфаркта, и на 25 % — риск преждевременной смерти по иной причине (например, из-за онкологического заболевания). Плохая новость для мясоеда, отличная — для вегетарианца, и еще один довод «за» для того, кто только подумывает им стать.

Слоган go vegan звучит все убедительнее, но у всего есть обратная сторона. Переход на растительный рацион не всегда так полезен, как кажется. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде вегетарианства.

Угроза срыва

Главный и самый банальный минус резкого перехода на «этичную» диету. Специалисты американского центра Humane Research Council провели опрос и выяснили, что 84 % людей, решивших в одночасье заделаться веганами, в течение года возвращались к поеданию пищи животного происхождения. Половина из них «срывались» менее чем через полгода, еще треть — уже через пару месяцев. А о том, чем обычно чреват любой срыв, можно не говорить: несостоявшиеся вегетарианцы набрасывались на мясо с новыми силами и начинали есть его в еще больших количествах.

Убедитесь, что у вас есть сила воли и достаточная мотивация для подобной смены рациона. Диетологи советуют переходить в вегетарианство постепенно: первым делом исключите бекон и копчености (главные канцерогены!), через пару месяцев попробуйте отказаться от красного мяса, а затем подумайте насчет птицы.

Недостаток полезных веществ

Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.

Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.

«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.

Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.

Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.

Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Фото: Pixabay

Неожиданные мутации

Недостаток полезных веществ в организме у вегетарианцев может привести к печальным последствиям. Биологи из Корнелльского университета (США) выяснили, что в некотором случае растительный рацион может обернуться проблемами с сердцем и даже онкологией. Болезни вегетарианцев вызывает нарушение обменных процессов в организме, связанных с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Биологи изучили геном жителей города Пуна (Индия), которые целыми поколениями, в соответствии с традициями, соблюдают вегетарианскую диету. Оказалось, что у пунийцев в генах отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, произошла мутация rs66698963. Данное нарушение приводит к воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А что самое неожиданное — повышает риск развития рака прямой кишки. Этот грозный недуг всегда считался болезнью мясоедов.

Неравноценная замена

Полезная пища и пища растительного происхождения — далеко не одно и то же. Многие воспринимают вегетарианство как своего рода «постное меню», в котором главное — не есть мясо. А поскольку чипсы, выпечка, конфеты и засахаренные орешки мясом не являются, новоиспеченные веганы начинают налегать на всю эту снедь. Конечно, она соблазнительнее пророщенной пшеницы, но в этом случае уж лучше съесть куриную грудку или кусок отварной говядины.

В итоге — человек набирает десяток лишних кило и искренне недоумевает: «Как так? Ведь говорят, что от вегетарианства худеют». А суть в том, что если вместо мяса есть жареный картофель, то вегетарианство не принесет никакой пользы, только вред. И оплывшая фигура — меньшее из зол. Так что придется подумать, чем заменить любимые котлеты, и как разнообразить меню из капусты, гречки и бобов.

Запрещено для детей

Может быть, вы смотрели инди-фильм «Голодные сердца» с Адамом Драйвером? Его героиня чуть не сгубила здоровье своего маленького ребенка, пытаясь сделать из него вегана, как и она сама.

Врачи считают, что вегетарианство в детском возрасте очень опасно. В таком режиме питания малыш не получит необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, жизненно важных для растущего организма.

Так что, если вы не хотите нанести ребенку непоправимый вред, добавьте в его рацион не только овощи, фрукты и каши, но и кисломолочные продукты, мясо, яйца, рыбу и т.д. Это может противоречить вашим убеждениям, но выбирать придется между ними и детским здоровьем.