Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство плохо или хорошо

Вегетарианство — хорошо или плохо

Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.

Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые — не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.

Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.

Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.

Виды вегетарианства

Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же – только молока и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. К абсолютным вегетарианцам относятся те, кто вообще ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Вегетарианская диета

Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.

При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день (см. также БЕЛКИ).

Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами питания. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Строгие вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.

В строгой вегетарианской диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать.

Дети и беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны ежедневно получать добавки витамина D. Поскольку строго вегетарианская пища должна быть довольно обильной, маленьких детей, которых содержат на такой диете, нужно часто кормить и давать им соевое молоко, обогащенное витаминами В12 и D, а также кальцием. Молочная или молочно-яичная вегетарианская диета с достаточным количеством разнообразных продуктов обеспечивает нормальный вес тела у взрослых и нормальный рост у детей, поскольку содержит все пищевые вещества, включая витамины В12 и D.

Но. Какой бы выбор вы ни сделали, важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос – чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом фитнеса, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного топлива при нормальной, хорошей физической нагрузке вы ноги протянете! Да и рельефную мускулатуру на морковке не нарастишь.

Как известно, «среднему» человеку при средней физической нагрузке в день нужно примерно 60-70 граммов белка. Это, в общем-то, не так уж и много, тем более если учитывать, что в природе источников белка – огромное количество, передает издание GetFit.ru.

Хорошим заменителем мяса (а также рыбы и яиц – если вы решили придерживаться «строгого» вегетарианства) могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также популярная сейчас соя, и орехи – это продукты с очень высоким содержанием белка. А вот грибы не подойдут в качестве альтернативы – поскольку белок в них практически не усваивается.

Неплохой источник белка – бобовые продукты и морепродукты. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах – хотя традиционно они — источники углеводов.

Сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением и у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Исторический аспект

Древние индийские религии, такие, как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, т.е. возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди, возглавивший борьбу за независимость Индии.

Читать еще:  Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

В Древней Греции Пифагор основал вегетарианское движение в противовес обжорству богачей. За умеренность в пище ратовали также римские поэты Гораций, Овидий и Вергилий. В начале нашей эры греческий писатель и историк Плутарх произносил речи против излишеств в еде и потребления мясной пищи.

Начало современному вегетарианскому движению в Англии было положено в 18 в. Джоном Уэсли, одним из основателей секты методистов, который был уверен в положительном влиянии вегетарианства на здоровье. Среди английских вегетарианцев были такие знаменитые писатели, как Перси Шелли и Бернард Шоу. В Америке 18 в. известным вегетарианцем был Бенджамин Франклин, пропагандировавший простой образ жизни. В 19 в. приобрел известность Сильвестер Грэм, пресвитерианский священник и сторонник вегетарианской диеты, особенно рекомендовавший хлеб из муки грубого помола, который и носит его имя («хлеб Грэма»). В последние годы своей жизни вегетарианцем был Лев Толстой.

Обязательно следите за своим самочувствием и настроением! Если вы раздражительны, если физическая нагрузка, с которой вы нормально справлялись, кажется вам сложной, значит, стоит пересмотреть свое питание. Конечно, переход с одного рациона на другой – это стресс, и вы будете испытывать некоторые неудобства. Поэтому – переход должен быть постепенным, а дискомфорт умеренным, и со временем он должен сойти на нет.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Побочка на вегетарианстве. Почему вегетарианство плохо?

Всем здравствуйте! Рада приветствовать вас на своём канале. Меня зовут Ольга Бережная. Сегодня мы разговариваем на тему вегетарианства. А именно, я расскажу о побочных явлениях, или о неправильном подходе к вегетарианству.

Вообще такое слово для меня стало обычное, простое. Но для многих — это кажется чем-то странным, страшным и вообще недостижимым. Многие этому слову сразу говорят: «Нет» и думают: «Какие-то дурачки, не едят животных». Вторые думают: «О! на правильном питании! Хорошо! Вегетарианцы! Круто!». У каждого свои понятия, у каждого своё мировоззрение к этой теме.

Я уже не раз заявляла, что я – вегетарианка, я не ем животных, хотя это слово не люблю само по себе. Потому что для меня не естественный процесс – не есть животных. Анатомически, физически. Но к этому я пришла не сразу.

И вот как раз для тех людей, которые понимают, что что-то с поеданием животных не чисто, то есть информацию начали какую-то капать. Начали пробовать. Вот эта информация будет важна для вас, дорогие мои девушки и парни.

Что же такого побочного кроется в вегетарианстве?

На самом деле, когда мы не до конца осознали, именно осознали, потому что понять, это одно дело, а осознать, и внутренними процессами и каждой клеточкой прочувствовать, это две разные вещи.

Так вот, когда вы поняли, что есть животных для вас — это не есть хорошо и приятно, и вы решили попробовать стать вегетарианцем и не поесть мясо. Вы до конца не знаете, как это делать. Вы этого боитесь. На вас навешана куча ярлыков: «А как же белок? А как же волосы, ногти, кожа, вообще все, все, все», у каждого свои страхи. И вот вы все с этими страхами, с этим огромным багажом, идете в это вегетарианство.

Вы приходите туда, перестаёте есть мясо. Но вот этот червячок сомнения вас начинает грызть. Потому что, когда ешь мясо, тяжесть в теле больше ощущается. Сытость больше ощущается. Сонливости больше. Когда у вас появляется легкость, это не привычно для тела. Тело вообще в шоке и эйфории полнейшей. Мозг тоже – он не понимает, что с ним происходит. Вы начинаете много есть мучного. И это самая первая ошибка! То есть, человек, который неправильно, неосознанно пришел к вегетарианству, он начинает есть мучное.

Булочки, пирожки. С капустой же пирожки? Значит нормально! Вегетарианские! А чизкейк? Без мяса? Без мяса! Значит можно! Начинается сладкая мешанина, вперемешку с соленым. Отсюда слабость. Отсюда страхи, по поводу того, что: «Все-таки у меня слабость из-за того, что я не ем мяса!».

Вот эти все незнания, они очень сильно подкашивают, и человек возвращается к привычному питанию. Поэтому я хотела бы дать большой, большой совет. Первым делом, вам необходимо осознать, для чего вы это делаете. Потому что, просто так, жалко зверушек — поверьте, в нашем жесточайшем мире, невозможно!

Вы идете на работу, там люди под гипнозом. Сложнейшим гипнозом. Они вас опять же вернут в гипноз. Они не поймут вашего действия выхода из системы, в виде отказа от мяса. Поэтому, вы все равно вернетесь назад, в гипноз, если вы идете на работу. Жалко вам животных не будет. Потому что жалости у нас как таковой, за всю вот эту атрофию, осознанности, практически нет.

К телу своему жалость, может быть. Но не у всех, инстинкты самосохранения развиты на полную мощь. Почему? Потому что я видела тысячи примеров, когда под угрозой смерти, человек уже не может наклоняться, из-за своего ожирения, самостоятельно. Ему говорят: «Не ешь!», он идет и съедает курицу. То есть угроза смерти, то, что его сердце остановится во время сна, его вообще не пугает. Это камикадзе чистой воды. Но свое здоровье поправить, вы его не поправите, если осознанно не придете.

Что я рекомендую в таком случае, если человек все-таки задумывается: «Блин, как мне выйти из этой ситуации? Я хочу быть здоровым!». Здесь, если вы не понимаете, для чего вам это вегетарианство, не стоит туда и лезть! Не стоит пытаться голодать. Отказываться от чего-то. Вы только нарушите психику и обмен веществ. Потому что организм научиться выводить токсины, а вы, в себя забрасывать завтра что-то новое и качественное не научитесь.

Поэтому, здесь не помогут какие-то серьезные диеты. Какие-то испытания для психики, для тела. Я рекомендую вам начинать с уменьшения порций и приемов пищи. Они должны быть минимальными. То есть, 200-250, ну 300 грамм максимум еды. Между ними должен быть прием пищи живой. То есть, это могут быть сырые персики, капуста, морковка, что-то сырое. Потому что сырая пища улучшает микрофлору, нормализует ее. И когда у нас поселяется здоровая микрофлора, нам хочется более живой продукт.

Читать еще:  Пп рецепты для вегетарианцев

Как только вы начали замечать, что вам хочется морковку на тёрочке, с изюмчиком, с яблочком, вы на правильном пути! И вот постепенно, замещая вредные продукты на полезные, вы заметите, что после мяса дыхание немножко не то. После мяса – тяжесть, вам она не очень приятна. Не нужна она вам сейчас. Тогда вы можете отходить и в один прекрасный день, сказать себе: «Я не хочу этих животных. Они лишние на моем столе». Вы откажитесь и забудете навсегда! Как забыла я! Я отказалась от животных навсегда и надолго и без срывов. Если я сейчас смотрю на какой-то стейк, открываю меню, я сразу перелистываю, потому что у меня нет слюней или сока. Я не заказываю себе побольше хумуса или пирожков, чтобы смотреть на мясо и есть. И уж тем более имитировать мясо. Потому что, я как-то практиковала в своей жизни, купила соевое мясо, приготовила его по классическому рецепту мяса, с зажарочкой. Пожарила с подливкой томатной. И мы с мужем сели, понюхали, оно так похоже на гуляш, который мясной. Мы отодвинули и больше мы к этому вопросу не подходили.

Потому что, если вы на истинном правильном вегетарианстве, никакие вегетарианские колбасы, никакие заменители, никакой вопрос белка вообще стоять не будет. И здесь вы скажите: «Не, ну белок же нужно получать». Вот когда вы углубитесь, когда вы станете чуть-чуть понятливее, что такое белок? Для чего он нужен и вообще из чего он строится? Как он строится? Вопрос о белке будет закрыт навсегда.

Таким было это видео. Надеюсь, оно вам понравилось. Обязательно поставьте лайк. И обязательно напишите комментарий, что вы поняли, о чем я говорю. Всего хорошего и до новых встреч.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

14 причин, почему стоит стать вегетарианцем

Репост

Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем.

Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным причинам у разных людей возникает мотивация, и они начинают вносить в свою жизнь изменения.

Если вы на пути к вегетарианской диете или пока только задумываетесь об этом, вот вам 14 ответов на вопрос «зачем?», которые могут помочь принять верное решение!

1. Снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Столь популярные в наше время заболевания на самом деле являются неестественными для человека. Более того, закупорка артерий начинается в очень раннем возрасте (примерно в 10 лет).

Даже крупнейшие организации по здравоохранению признают, что продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и холестерином, являются провокаторами заболеваний сердца и диабета. Растительная диета способна не просто помочь нашим артериям, но и даже обратить вспять диабет 2 типа.

2. Вылечить и искоренить другие заболевания

Здоровье – наш самый ценный актив. Любые возможности снизить риск какого-либо заболевания и помочь организму в восстановлении следует воспринимать всерьез. Научно и клинически доказано, что у веганов снижены риски инсульта, болезни Альцгеймера, рака, заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина и другими.

Растительная диета часто оказывается даже более эффективной, чем медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо является канцерогеном, а в книге «Китайское исследование» наглядно показана связь между казеином (молочным белком) и раком.

3. Стать стройным

Веганы – почти единственная группа людей, имеющая нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ). Употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения способствует увеличению ИМТ. Да, такая пища не содержит углеводов, но имеет в составе жиры. В жире больше калорий, и он намного легче переходит в отложения на теле, чем калории из углеводов. Кроме того, общая плотность продуктов животного происхождения приводит к тому, что человек переедает их, в то время как он может загружать свои тарелки овощами, оставаясь при этом стройным. Также, в животных продуктах встречаются стимулирующие рост гормоны, которые для нас совсем не полезны.

4. Проявить доброту и сострадание к живым существам

Для некоторых людей этические аргументы в пользу веганства не так сильны, но согласитесь, доброта никогда не бывает лишней или неуместной. Спасение жизни кого-то невинного – это всегда правильно. К сожалению, по всему миру ведутся масштабные кампании мясной и молочной промышленностями, которые используют на упаковках изображения счастливых животных, в то время как реальность куда более жестока. Что может быть гуманного в животноводстве?

5. Ограниченное количество ресурсов и голодание

Люди во всем мире вынуждены страдать из-за огромного спроса на продукты животного происхождения. Почему? Сегодня у нас достаточно еды, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, а всего в мире – 7 миллиардов. Но оказывается, 50% зерновых культур во всем мире съедается животными в промышленности… При том, что 82% детей, живущих рядом с домашним скотом, голодают, потому что произведенное в этих областях мясо отправляется в страны 1-го мира, чтобы люди могли его покупать.

Вдумайтесь: около 70% зерна, выращенного только в США, направляется скоту – этого достаточно, чтобы накормить 800 миллионов человек. И это еще не говоря о воде, которую в огромном количестве используют для производства продуктов животного происхождения.

6. Продукты животного происхождения – «грязные»

Каждый раз, когда человек садится за стол, на котором присутствуют мясо, яйца или молоко, он обедает еще и бактериями, антибиотиками, гормонами, диоксинами и множеством других токсинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Это может стать причиной пищевого отравления, более 75 миллионов случаев которого регистрируется ежегодно. 5 000 из них заканчиваются летальным исходом. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 70% случаев вызваны загрязненным мясом животных. Злоупотребление фармацевтическими препаратами на фабричных фермах стимулировало развитие новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Также широко используется антибиотик roxarsone, который содержит значительное количество наиболее канцерогенной формы мышьяка.

Гормоны, естественно встречающиеся в продуктах животного происхождения, могут вызывать развитие рака, гинекомастию (увеличение груди у мужчин) и ожирение. Даже ярлык «органический» играет мало роли.

Читать еще:  Вегетарианство рецепты на каждый день

7. У человека нет необходимости в продуктах животного происхождения

Убийство является ненужным и жестоким. Мы делаем это ради удовольствий и традиций. Нет никаких доказательств того, что люди должны есть мясо, молочные продукты и яйца, чтобы быть здоровыми и процветающими. Совсем наоборот. Это инстинкт, присущий только истинным мясоедам, таким как львы или медведи. Но для них биологически нет другой пищи, тогда как у нас, людей – есть.

Давайте не забывать, что мы – не телята, которым требуется молоко своих матерей, и у нас нет необходимости потреблять какую-либо другую секрецию, кроме молока нашей собственной матери (и то только в первые годы жизни). Само собой разумеется, что животные не хотят умирать, они любят и ценят жизнь. А мы, к сожалению, рассматриваем их как «сельскохозяйственный скот», безликое стадо, не думая о том, что они, по сути, такие же, как наши кошки и собаки. Когда мы поймем эту связь и сделаем соответствующие шаги, мы сможем окончательно согласовать наши действия с моралью.

8. Сохранить окружающую среду и остановить изменение климата

Около 18-51% (в зависимости от региона) техногенных загрязнений приходится на мясную промышленность, что приводит к опережающему развитию сельскохозяйственного производства, способствуя парниковому эффекту.

1 фунт мяса равен 75 кг выброса CO2, что равносильно использованию автомобиля в течение 3 недель (средний выброс CO2 – 3 кг в день). От последствий страдают дикие животные. Массовое вымирание видов затрагивает 86% всех млекопитающих, 88% земноводных и 86% птиц. Многие из них сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем. Вполне возможно, что к 2048 году мы увидим пустые океаны.

9. Попробовать новые вкусные блюда

Вы когда-нибудь пробовали «чашу Будды»? А салат из лебеды или гамбургеры с котлетой из черной фасоли? В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, из которых около 200 одомашнены и обрабатываются. Наверное, вы не пробовали даже половину из них! Новые рецепты расширяют горизонт, принося удовольствие вкусовым рецепторам и организму. И велика вероятность найти такие блюда, о которых раньше вы бы даже не подумали.

Выпечка без яиц? Банан, семена льна и чиа прекрасно их заменят. Сыр без молока? Из тофу и различных орехов можно сделать альтернативу, ничуть не хуже оригинала. Стоит только начать искать, и этот процесс вас точно затянет!

10. Улучшить свою физическую форму

Большинство людей боятся потери мышечной массы при отказе от продуктов животного происхождения. Однако мясо и молочные продукты тяжело перевариваются, забирая большую часть энергии и делая человека усталым и сонным. Вегетарианская диета ни в коей мере не мешает достичь своих целей в фитнесе и может дать заряд энергии и силы. Посмотрите на мировых спортсменов! Знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистка Сирена Уильямс, легкоатлет Карл Льюис – эти люди добились значительных высот в спорте, не употребляя пищу животного происхождения.

Необязательно следить за потреблением белка, как считают многие. Все продукты растительного происхождения его содержат, и этот белок тоже очень качественный. 40-50 граммов в день можно легко набрать при употреблении зеленых овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и семян. Рис содержит 8% белка, кукуруза – 11%, овсянка – 15%, а бобовые – 27%.

Кроме того, мышечную массу при растительном питании набрать легче, поскольку растительный белок содержит гораздо меньшее количество жира, чем продукты животного происхождения.

11. Улучшить кожу и пищеварение

Эти две проблемы действительно взаимосвязаны. Для большинства людей со склонной к акне кожей худшим врагом является молоко. К сожалению, многие врачи назначают лекарства и агрессивные процедуры для улучшения состояния кожи, тогда как проблема кроется в пище, которую мы потребляем. Не раз было доказано, что отказ от жирной пищи уменьшает акне.

Богатые водой фрукты и овощи могут дать коже заряд здоровья и сияния благодаря большому количеству витаминов и минералов. Грубое волокно помогает улучшить пищеварение, вывести токсины. Согласитесь, проблема с пищеварение – одно из самых неприятных ощущений. Так почему бы от него не избавиться?

12. Улучшить настроение

Когда человек готовит мясо, он автоматически впитывает в себя гормоны стресса, которые животное вырабатывало на пути к убою, до самой последней секунды его жизни. Это само по себе может оказать значительное влияние на настроение. Но это не все.

Мы знаем, что люди, следующие растительной диете, как правило, имеют более стабильное настроение – меньше напряжения, беспокойства, депрессии, гнева, враждебности и усталости. Это происходит из-за более высокого содержания антиоксидантов в растительных продуктах, особенно фруктах и овощах. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, это может оказать благотворное влияние на психологическое состояние. Здоровые и богатые углеводами продукты, включая коричневый рис, овес и ржаной хлеб, помогают регулировать уровень серотонина. Серотонин очень важен для контроля нашего настроения. Доказано, что растительная диета может помочь в лечении симптомов тревоги и депрессии.

13. Экономить деньги

Вегетарианский рацион может быть очень экономичным. Когда вы сосредотачиваете свою диету на зернах, бобовых, бобовых, орехах, семенах, сезонных фруктах и овощах, вы можете сократить ежемесячный расход еды наполовину. Многие из этих продуктов можно купить оптом и хранить в течение длительного времени.

Вы тратите меньше денег, если продумываете свой рацион, а не хватаете двойной чизбургер на бегу. Можно придумать (или найти) огромное множество бюджетных вариантов еды растительного происхождения! Еще один положительный момент: вам не придется тратить огромное количество денег на врачей и лекарства, поскольку растительная диета способна предотвратить и даже обратить вспять хронические заболевания.

14. Отойти от стереотипа, что вегетарианство – сплошные запреты

Многие продукты в супермаркете – веганские. Всеми любимое печенье Орео, чипсы начос, многие соусы и сладости. На рынке с каждым годом появляется все больше и больше растительного молока, мороженого, соевого мяса и многого другого! Немолочное производство стремительно развивается!

Все больше и больше ресторанов предлагают веганские и вегетарианские меню, независимо от формата. Больше нет проблемы с питанием в общественных местах, зато теперь возникает другой вопрос: «А что из этого многообразия выбрать?». Но это уже совсем другая история.

Перевод выполнила Екатерина Романова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector