Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство польза и вред для женщин отзывы

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Читать еще:  Вегетарианские сладости без сахара

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Польза и вред вегетарианства

Споры о вреде вегетарианства для здоровья не утихают. Одни говорят о том , что отказ от мяса помог вылечиться от болезней , похудеть и привести кожу в порядок. Другие кричат о том , что из-за вегетарианской диеты у них начали выпадать волосы и крошиться зубы. Где же правда?

Cosmo рекомендует

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Каким бывает вегетарианство

Для начала нужно разобраться в том , кого можно называть вегетарианцами. Это люди , которые отказались от пищи животного происхождения , но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами ( которые не едят совсем никакую животную пищу , в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами ( которые едят только фрукты , овощи , травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство , приверженцы которого не едят мясо , но включают в свой рацион рыбу. Кстати , согласно исследованиям , именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания , который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов , но и спортсменов! Например , актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса , как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году , после чего похудел на 45 кг и отметил , что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том , что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак , какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе , умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

Ким Кардашьян и ее мужа высмеяли за любовь к фастфуду: видео

Некоторые также отмечают , что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно , вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того , контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт , ранние подъемы , прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй , об этом написано еще больше , чем о пользе. Безусловно , в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых , тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо , достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь , поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду , которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых , многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови , выпадению волос , быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих , помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка , витамина D и В12 , что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин , особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем , что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка , что , разумеется , неправда. Существует немало девушек , которые не только были вегетарианками с рождения , но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион , чтобы он был сбалансированным , и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере , попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять , что тебе действительно необходимо.

Вегетарианство. Мой личный опыт.

Мой пост для тех, кому интересно, как это быть вегетарианцем и сомневается в том, стоит ли отказаться от мяса. Я не буду рассуждать о теоретической пользе/вреде вегетарианства, споров на эту тему полно на просторах сети, там же множество современных научных трудов на эти темы. Тем, кто не мыслит жизни без мяса читать дальше этот пост тоже не имеет смысла.

Почти год назад я перестала есть мясо, рыбу, птицу и прочих животных. Очень постепенно перестала употреблять так же яйца и молочку. Просто не хотелось. Сейчас блюда, в составе которых есть молоко и яйца употребляю изредка в виде исключения в гостях. Желание перейти на вегетарианское питание зрело у меня довольно давно, но в связи с беременностью и кормлением переходить не решалась. Что мной двигало? На тот момент уж точно не жалость к бедненьким животным, а лишь четкое интуитивное ощущение того, что мясная пища даже правильно приготовленная, негативно влияет на мой организм.

Итак какие плюсы и минусы от года вегетарианства я имею на сегодняшний день:

  • 1. Практически сразу после отказа от мяса появилась легкость и бодрость, и хорошее настроение. Исчезла раздражительность. Раньше после еды на меня нападала дикая сонливость, да и с утра вставать было мучительно. Теперь просыпаюсь очень легко, высыпаюсь за более короткий отрезок времени. Работоспособность повысилась ну очень ощутимо.
  • 2. Снизилась потливость. Была такая большая проблема, что зимой что летом, не помогали даже дорогие дезодоранты. Сейчас этой проблемы просто нет совсем, пота мало, и он практически не пахнет.
  • 3. Проблемы с кожей отступили. Атопический дерматит с преимущественной локализацей на руках впервые проявился еще в период кормления первого ребенка, с тех пор не отступал полностью. Периоды ремиссии сменялись обострениями. Те, кто с толкнулся с такой проблемой знают как это тяжело, особенно если есть маленький ребенок И даже гормональные мази не всегда помогают. С переходом на вегетарианское питание постепенно проявления болезни сошли на нет, последние 4 месяца полностью отсутстуют.
  • 4. Безболезненные и короткие критические дни. С подросткового возраста о приближении КД я знала за пару дней, характерно начинал болеть живот, и продолжал болеть очень сильно еще первые пару дней. Теперь это происходит внезапно, ничего не болит, на 3ий день кончается. Подробнее и научно обоснованно о связи традиционного питания болезненных месячных можно почитать в книжке американского доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Книгу можно скачать /прочитать бесплатно в интернете.
  • 5. Легко переношу перепады температур. Экстремально горячо парюсь в бане. (Раньше даже зайти в парную не могла). Купаюсь круглый год в озере с температурой +4. Зимой одеваюсь на 1 слой меньше при тех же морозах что и раньше, но не мерзну. НИ РАЗУ за прошедший год не было даже насморка. (Хотя всегда стандартно болела соплями/горлом 2-4 раза в год).
Читать еще:  Меню для вегетарианцев рецепты

1.Главный минус в том, что остальные домашние пока не все вегетарианцы, а готовка на мне. Поэтому приходиться готовить больше (вегетарианский и обычный вариант обеда). Да и готовить мясное уже нет ни желания ни вдохновения.

2. Следует сразу быть готовым к тому что в местах общественного питания есть вам будет практически нечего((( За исключением картошки фри и если очень сильно повезет, греческого салата. В дорогих заведениях выбор может быть и больше, но не всегда. Возможно, в Москве и Питере с этим дела обстоят лучше. Но в Казани просто труба. В гостях у всеядных родственников и друзей та же история, рассчитывать можно обычно на картошку, фрукты и соления)))

3.90% от тех, с кем вы общаетесь, будут убеждать вас в том, что вы питаетесь неправильно, что без мяса жить нельзя и т.п. Переубедить их не возможно, поэтому не стоит спорить с ними. 5% просто будут крутить пальцем у виска и будут уверены что вы состоите в какой то секте. Еще 5% заинтересуются и вдохновятся вашим примером.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ. Итак вы решились попробовать стать вегетарианцем. Лично я отказалась от мясной еды одномоментно, кому то возможно легче будет постепенный переход, например какое то время продолжать есть рыбу. Вот несколько советов, проверенных на личном опыте.

  • 1. Изучите литературу о вегетарианстве, не поленитесь прочесть современные медицинские книги. Ваше решение прейти на новой вид питания должно быть осознанным и обоснованным лично для вас. Узнайте кто из известных людей современности и прошлого вегетарианцы. Вы будете удивлены. Это вдохновляет!
  • 2. Не исключайте а заменяйте. Если вы раньше ели на обед салат и котлету с кашей, вряд ли вы будете получать удовлетворение от обеда состоящего из салата и каши. По крайней мере в первое время. Замените мясную котлету котлетой из овощей или бобовых. Суп на мясном бульоне – грибным, и т.п. Первые недели 3-4 вы будете есть больше еды ( или чаще) так как вегетарианская еда в отличие от мяса долго не задерживается в желудке, потом размер порции сам собой вернется к обычному или даже станет меньше.
  • 3. Питайтесь разнообразно. Пробуйте новые продукты. В современных магазинах и на рынках есть всё. Хороший источник растительного белка – бобовые. В традиционной русской кухне бобовые мы используем в качестве супа или каши из гороха. Но сейчас мы можем купить совершенно не дорого такие бобовые как маш, нут, фасоль, чечевицу. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд восточной кухни. То же самое с крупами, — полба, булгур, семена льна. Многим нравяться пророщенные злаки и бобовые, витаминов в них уйма))).
  • 4. Пробуйте то, что раньше не нравилось. С отказом от мяса восприятие многих продуктов меняется. Например, я раньше не любила кинзу. Теперь каждый день ее могу есть, и на огороде выращиваю.
  • 5. Готовьте вегетарианские блюда. Сайтов, пабликов и групп с вегетарианскими рецептами просто море. Кушать кашу (картошку) с салатом надоест быстро. Поэтому как можно больше пробуйте готовить нового. Постепенно вы впишете в свой дежурный список рецептов простые, вкусные и полезные блюда без мяса которых раньше никогда не готовили. Не пренебрегайте специями, особенно в «национальных» блюдах.
  • 6. Питайтесь правильно. Налегайте на свежие овощи и фрукты, обязательно на всевозможную зелень, салаты из свежих овощей и большого количества зелени на каждый обед и ужин. Избегайте жареного, не злоупотребляйте картошкой, макаронами, орехами, сладостями и выпечкой. Лишние килограммы никому не нужны.
  • 7. Отдавайте предпочтение натуральному. Обязательно употребляйте сезонные фрукты овощи и ягоды. Летом осенью – дары садов и огородов. Посетите магазины здорового питания, там можно найти много интересных и не дорогих продуктов. Например батончики на основе семян льна (отлично подходят для перекусов), сухофрукты не обработанные химией, натуральные сладости без сахара. Кстати, совсем не обязательно веститсь на рекламу – без ягод годжи и семян чиа можно полноценно жить )))
  • 8. Гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе. Не литры молока, не тонны творога, а солнце и физические нагрузки сделают кости крепкими.
  • 9. Если вы стали вегетарианцем, это совершенно не обязывает других им становиться. Не навязывайте никому. Не конфликтуйте. Оставьте другим, а особенно своим близким право выбора. Пусть вы станете для них живым примером пользы вегетарианства и они сами к нему придут. Мои домашние уважительно относятся к моему выбору, замечают положительные изменения во мне, вовсю пробуют и поедают вегетарианские блюда. Мама перестала есть мясо и курицу. А муж, заядлый мясоед, полгода назад сообщил, что мне уже не обязательно готовить ему мясное блюдо каждый день.

P . S . Взвесив все плюсы и минусы могу уверенно заявить что пути назад к обычному питанию для меня нет. Мне очень нравиться мое здоровье, настроение, работоспособность. Да и животных теперь мне искренне жалко. Чем в сущности отличаются котенок и теленок? Тем что милые котята на каждой странице в контакте, а милые телята в виде котлеты почти на каждой тарелке страны…

Что-то я расчувствовалась. Видимо последствия растительной диеты)

Буду рада, если кому то этот пост поможет стать добрее и здоровее!

Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Читать еще:  Спортсмены вегетарианцы фото

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Звезды о системах питания

Ольга Будина:

– Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина – не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.

Надежда Бабкина:

– С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо – продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.

Валерий Меладзе:

– Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов. Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

– Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector