Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чем начинить гуся для запекания

Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок? Рецепты аппетитной птицы с корочкой

Гусь, запеченный целиком — редкий гость на наших столах. В основном готовят эту птицу по праздникам. И, разумеется, хочется удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями. Чем фаршировать гуся в духовке? Вы можете добавить крупу, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. На этом перечень продуктов не исчерпан.

Гусиное мясо со смородиной

Чем фаршировать гуся кроме яблок? Если вы хотите сразу приготовить гарнир, используйте гречневую или рисовую крупу. Можно добавить апельсины, мандарины и лимон. Вкусным получится гусь, фаршированный айвой в духовке.

Необязательно тушку запекать целиком. Вы можете приготовить «ленивое» блюдо. Оно получится изысканным и необычным на вкус.

Совет! Такой рецепт понравится неопытным поварятам. Мясо гуся уж точно не останется сырым.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • ягоды красной смородины – 100 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • сироп клубничный – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Гусиную тушку размораживаем. При необходимости удаляем остатки перышек и обжигаем кожицу.
  2. Разрубаем тушку на порционные куски.
  3. Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  4. Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины. Можно использовать замороженную смородину.
  5. Сюда же добавляем соевый соус.
  6. Приправляем гусиное мясо солью крупного помола и все перемешиваем, чтобы маринад распределился.
  7. Смородиновые ягоды нужно раздавить руками, чтобы выделился сок.
  8. В таком виде оставляем гусиное мясо для маринования на несколько часов. Если вы маринуете тушку целиком, все выполняйте аналогично. Просто пропорционально увеличьте количество добавляемых ингредиентов.
  9. Чернослив промываем, перекладываем в пиалу и заливаем кипятком.
  10. Пропариваем его несколько минут, затем просушиваем, нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу.
  11. Добавляем сметану с любым процентом жирности.
  12. Вливаем фильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
  13. Осталось добавить изюминку, точнее, клубничный сироп.
  14. Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу. Сверху накрываем посуду листом алюминиевой фольги.
  15. Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  16. Приготовленное гусиное мясо подают с гарниром в подливе.

Совет! В таком же маринаде готовится гусь, фаршированный картошкой, в духовке. Вы можете внутрь добавить несколько лимонных долек и смородиновые ягоды. При запекании гусиной тушки целиком может получиться суховатой и жесткой грудинка, поэтому мы под кожицу гуся закладываем размягченное сливочное масло.

Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт

Гречневая крупа или рис – это классическая начинка для любой птицы, которую запекают целиком. Чем фаршируют гуся при запекании? Можно взять капусту, даже квашеную, а для аромата и улучшения вкуса добавить грибочки.

Совет! Чтобы при запекании гусь приобрел янтарную корочку и не пересох, его нужно поливать образующимся жиром, а также кожицу смазать жидким медом.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом около 2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • свежая капуста белокочанного сорта – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,25 кг;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Гусиную тушку размораживаем. Ощипываем оставшиеся перья, разделываем ее.
  2. При необходимости обжигаем гусиную кожицу над газовой горелкой.
  3. Гусиную тушку хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Излишки влаги пропитываем салфетками.
  5. Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
  6. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.
  8. Сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавляем нашинкованную капусту.
  9. Все хорошенечко перемешиваем, вливаем примерно ½ стакана кипяченой воды и тушим 10 минут.
  10. Квашеную капусту слегка отжимаем ладонями, чтобы стек лишний сок.
  11. Добавляем квашеную капусту в сковороду.
  12. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем крупными пластинами.
  13. Добавляем грибочки к вышеперечисленным ингредиентам, все активно перемешиваем.
  14. Продолжаем томить на умеренном огне в течение четверти часа.
  15. Если ингредиенты прилипают к сковороде, вливаем еще ½ стакана кипяченой воды.
  16. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°.
  17. Приготовленной начинкой фаршируем гусиную тушку, сверху натираем птицу солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  18. Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания. Выпускаем лишний воздух и хорошенечко фиксируем края пакета клипсами.
  19. В противень наливаем немного кипяченой воды.
  20. Перекладываем гуся в рукаве на противень.
  21. В рукаве для запекания делаем небольшие проколы зубочисткой. Это необходимо для выхода пара.
  22. Ставим птицу в духовой шкаф. Запекать ее будем в среднем 2,5 часа.
  23. Время приготовления может быть и дольше. Это зависит от веса и размера гусиной тушки.

Совет! Чтобы гусь приобрел насыщенную янтарную кожицу, примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.

Абсолютно аналогично готовится гусь, фаршированный гречкой, в рукаве в духовке. В рукаве птица томится в собственном соку и получается сочнее. Если вы запекаете гуся просто на противне, вам придется каждые 40 минут заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху птицу выделившимся жиром или соусом.

Что касается начинки, то она может быть абсолютно любой. Разумеется, классическая – это яблоки и апельсины. Фрукты придают мясу дополнительную сочность и неповторимый аромат.

Читайте также:

Чтобы гусиное мясо получилось мягче и нежнее, после маринования натирайте гусиную тушку размягченным сливочным маслом. Можно кожицу отодвинуть и под нее заложить кусочки масла. Выбирайте свой подходящий вариант, экспериментируйте, дегустируйте. Приятного аппетита!

Читать еще:  сколько по времени запекать свинину в духовке

Фаршированный гусь

Если у вас намечается знаменательное событие, советую в качестве основного блюда приготовить фаршированного гуся. Гусиное мясо очень нежное, вкусное и сочное, а так как оно ещё и немного жирное, лучше всего гуся фаршировать. Начинка может быть любая – яблоки, картофель, грибы и т.п.. А для того чтобы при запекании у вас получилась румяная корочка, кожицу гуся необходимо смазать медом или горчицей.

Ингредиенты для приготовления фаршированного гуся

  1. Гусь 3 кг (одна тушка)
  2. Картофель 1 кг.
  3. Яблоки (любые) 3–4 шт.
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Зелень для украшения по вкусу
  7. Растительное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление фаршированного гуся:

Шаг 1: Готовим фаршированного гуся.

Шаг 2: Подаём фаршированного гуся.

Советы к рецепту:

– — Если во время жарки верх гуся начнёт подгорать, тогда накройте его фольгой.

– — В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью, или обжаренные с луком внутренности гуся (потроха).

– — Фаршированного гуся перед жаркой можно смазать горчицей, медом, майонезом с чесноком и т.п.. Так у него будет золотистая корочка и пикантный вкус.

– — Также гуся можно приготовить в рукаве для запекания. Тогда минут за 20 до готовности разрежьте рукав, для того чтоб он немного подрумянился.

– — Если вы хотите, чтобы мясо получилось очень сочное, гуся можно оставить мариноваться на ночь в яблочном соке, сметане, горчице или в белом вине.

Фаршированный гусь

Приготовление данного блюда несложное, но требует много времени, так как гуся нужно готовить заранее, с предварительным маринованием. На другой день гуся фаршируют и готовят. Фаршированный гусь бывает с разными начинками, от простой до изысканной. В него закладывают гречку, груши, яблоки, печень, грибы, орехи, картофель. Чаще всего фаршированный гусь, который подается к столу на празднике, оставляет у гостей незабываемые воспоминания. Такое блюдо смотрится на столе торжественно – большая поджаристая тушка с начинкой внутри, от которой идет тонкий аромат.

Как подготовить продукты

Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.

Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.

Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся

Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Фаршированный гусь с грибами и печенью

Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.

  • тушка гуся – 3 кг;
  • масло подсолнечное;
  • розмарин и майоран;
  • черный перец;
  • фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.
  1. Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
  2. Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
  4. Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.

Гусь с двойной начинкой

Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • перец;
  • соль;
  • маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
  • Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
  • Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.

Приготовление блюда

Действуйте в следующем порядке:

  1. Тушку гуся промыть, отрезать гузку, удалить подкожный жир, последнюю часть крыла.
  2. Потроха промыть и убрать в сторону.
  3. Грудную кость и ребра удалить, выполнив продольный разрез от брюшка до шеи по грудке.
  4. Ребра отрезать острым ножом от мякоти с обеих сторон.
  5. Часть грудной кости и ребра отрезать ножницами. Тушку помыть, натереть солью и перцем.
  6. Подготовить маринад из указанных выше продуктов.
  7. Лимон разрезать на две части, далее на полукруги. Переложить мясо этими кусками лимона, положить в гусятницу или высокую форму. Затем мясо залить вином, и разместить в холодном месте на 12 часов. Такая процедура проводится, чтобы мясо сделать мягче.
  8. Приготовить начинку под кожу. Яблоко и лук мелко порезать, орехи можно измельчить с помощью блендера или порубить ножом, затем все перемешать. Начинку разместить под кожей птицы. При этом соблюдать осторожность, чтобы кожа не порвалась. Фарш нужно равномерно распределить по всей площади.
  9. Приготовить фарш для внутренней части тушки. Гречку насыпать в сковороду, прокалить около 5 минут. Довести до кипения воду 300 мл, добавить соль и гречку. После закипания убрать пенку, уменьшить жар и варить до готовности около 7 минут. Гречку откинуть на сито. Каша должна быть недоваренной с сыринкой.
  10. Порезать потроха небольшими кусочками. Сначала обжарить 10 минут, далее 5 минут обжарить с луком и сельдереем. Все перемешать с гречкой, добавить перец и соль, фаршировать тушку внутри. Не следует фаршировать слишком плотно, каша при готовности увеличит свой объем. Тушку зашить, обернуть фольгой, и печь 2 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности фольгу убрать и зажарить кожу.
Читать еще:  как мариновать говядину для запекания

Фаршированный гусь с черносливом и яблоками

Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.

В блюдо входят следующие продукты:

  1. Тушка гуся – 3 кг.
  2. Приправы, перец, соль по вкусу.
  3. Масло растительное.
  4. Вода или бульон – 300 мл.
  5. Фарш: яблоки 5 шт.
  6. Чернослив – 150 г.

Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».

Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:

  1. Мясо промыть, натереть перцем, солью, розмарином, майораном, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Яблоки почистить от сердцевины, порезать крупными кусками, перемешать с черносливом, у которого отсутствуют косточки. Брюшко набить фаршем, отверстие зашить. Чтобы мясо имело хороший вид, на шее кожу можно закрепить деревянными зубочистками.
  3. Противень помазать подсолнечным маслом. Удаленные фаланги крыльев положить между собой на небольшом удалении. Положить на них тушку, чтобы поднять ее. Добавить бульона или воды и запекать не менее 3 часов. Первые 30 минут запекать при температуре 200 градусов, затем установить 180 градусов. Один раз за 30 минут поливать мясо жиром, выделяющимся при жарке.

Советы кулинаров

Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.

  1. Если при запекании гусь сверху слишком поджаривается, положите на него фольгу. Если он зажаривается внизу, то налейте в противень воды.
  2. Если начиненный гусь запекается в рукаве для запекания, за 30 минут до готовности рукав нужно открыть. Это даст возможность коже покрыться зажаристой корочкой.
  3. Чтобы гусь поучился сочнее, мясо нужно мариновать в белом вине всю ночь. В вино нужно добавить сметану или горчицу, а также яблочный сок.
  4. Если гусь старый, то мясо маринуют, а запекают в специальном рукаве для запекания.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

Читать еще:  сколько запекать куриные крылья

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector