Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

диетическая запеканка из кабачков

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.

Правила приготовления запеканок для диеты

Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.

Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:

  • белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
  • для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
  • если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
  • фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
  • сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
  • если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.

Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.
  1. Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
  2. Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
  3. Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
  4. Вылить массу в форму, разровнять.
  5. Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой

В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.

  • 2 кабачка;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 мл молока;
  • 70 г нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • соль.
  1. Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
  2. Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
  3. Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
  4. Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
  5. Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
  6. Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.

Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.

Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой

Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ч л. соли;
  • 100 г кефира;
  • перец душистый;
  • зелень для подачи.
  1. Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
  2. Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
  3. Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
  4. Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
  5. Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.

Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный

Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.

  • 2 кабачка;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
  2. Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
  3. Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
  4. Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.
Читать еще:  сколько запекать бедра курицы в духовке

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке

В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.

  • 800 г кабачка;
  • 600 г куриной грудки;
  • 60 мл кефира;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • пара луковиц;
  • 3 помидора;
  • специи.
  1. Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
  2. Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
  3. К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
  4. Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
  5. Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
  6. Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
  7. Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.

Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.

Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями

Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.

  • 500 г мелких кабачков;
  • 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
  • 20 г зелени;
  • 5 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80-100 г сыра;
  • пара яиц.
  1. Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
  2. Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
  3. Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
  4. Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.

Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).

Слоеная запеканка с сыром и помидорами

Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 7 ст. л. кефира;
  • базилик, соль.
  1. Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
  2. Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
  3. В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
  4. Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
  5. Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
  6. Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.

Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Диетическая пп-запеканка из кабачков в духовке — 3 лучших рецепта с фото

За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!

Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов

Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.

Рецепт приготовления без мяса

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

Читать еще:  приправа магги с пакетом для запекания

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи моем. Чистим картофель.

Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.

Так же режем цукини.

Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.

В форму для запекания отправляем цуккини.

Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.

Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.

Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.

Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами

Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем

Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.

Будет нужно:

  • 1 небольшой кабачок
  • куриная грудка — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 40 г
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
  2. Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
  3. Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
  4. В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
  8. Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.

Рецепт с творогом

Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!

Продукты:

  • 1-2 небольших кабачка
  • чеснок — 1 зубчик
  • пучок укропа
  • творог — 200 г
  • 1 яйцо
  • сулугуни или твердый сыр — 50 г
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
  2. Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
  3. Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.

Советы напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Запеканка из кабачков духовке: рецепты для тех, кто на диете – и не только!

Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.

Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.

Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • сливки – 10 стол. ложек;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • паста томатная – 1 чайн. ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
  2. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
  3. Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
  4. Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
  5. Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
  6. Отварное куриное мясо измельчаем.
  7. Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
  9. Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
  10. Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
  12. Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  13. Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
  14. Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
  15. Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
  16. Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
  17. Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
  18. Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
  19. Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
  20. Смазываем растительным маслом керамическую форму.
  21. Выкладываем первым слоем немного кабачков.
  22. Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки. Далее распределяем оставшиеся кабачки.
  23. Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
  24. Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
  25. Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
  26. Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.
Читать еще:  запекание морского окуня в духовке

Для тех, кто на диете

В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о правильном, сбалансированном питании. Исправить ситуацию поможет запеканка из кабачков диетическая в духовке. Готовим ее исключительно из сезонных овощей. В качестве заливки выбираем обезжиренные кисломолочные продукты или яичный белок. Запеканка «Кабачки с картошкой» в духовке получится сытной и низкокалорийной.

Необходимые ингредиенты

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 2/3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажан – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • яичный белок – 3 штуки;
  • соль, перцевая смесь.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Начнем, как обычно, с приготовления всех компонентов запеканки.
  2. Очищенный баклажан нарезаем соломкой и приправляем солью.
  3. Оставляем баклажан на 10-15 минут, чтобы устранить излишнюю горечь, выделившийся сок обязательно сливаем.
  4. Очищаем корнеплоды картофеля и кабачки, промываем и измельчаем на меленькой терке.
  5. Хорошенько отжимаем ладонями получившуюся массу, избавляясь от лишней жидкости.
  6. Добавляем обезжиренную сметану, соль и перцевую смесь. Активно перемешиваем.
  7. Первым слоем в форму выкладываем кусочки баклажана.
  8. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем практически до готовности. Выкладываем следующим слоем.
  9. Далее идет масса из кабачков и картофеля. Распределяем ее равномерно по форме.
  10. Сладкие болгарские перцы нарезаем соломкой и выкладываем сверху.
  11. Яичные белки со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену и заливаем запеканку.
  12. Накрываем форму листом алюминиевой фольги.
  13. Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  14. Затем осторожно убираем лист фольги и возвращаем запеканку в жарочный шкаф еще на четверть часа.

С кабачками и помидорами: на все случаи

А такое блюдо идеально дополнит мясное угощение. Гарнир, приготовленный из кабачков и свежих помидоров – настоящий гастрономический шедевр. Заметьте — готовить его совершенно несложно.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 700 г;
  • коровье пастеризованное молоко – 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сыр брынза – 100 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 штуки.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Промываем кабачки и свежие помидоры фильтрованной водой.
  2. Хорошенько просушиваем и нарезаем кружочками.
  3. Слегка посыпаем овощи солью, перцевой смесью и послойно выкладываем в керамическую форму.
  4. Коровье пастеризованное молоко соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
  5. Взбиваем сырые куриные яйца со сметаной.
  6. Сначала заливаем запеканку молочной смесью, а сверху выкладываем сметанный соус.
  7. На запекание у нас уйдет примерно 35 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.

Помимо того, что кабачки – вкусные овощи, они еще и очень полезны для человеческого организма. Возьмите на заметку эти рецепты и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными творениями.

Диетическая кабачковая запеканка с творогом

Кабачковая запеканка с нежным творогом — это блюдо которое понравится даже тем, кто не ест ни кабачков, ни творога. Она получится очень нежной и вкусной, отлично подойдет для завтрака.

  • кабачки молодые – 2 шт.
  • обезжиренный творог – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • оливковоем масло для смазывания формы
  1. Кабачки моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
  2. Затем тёртые кабачки немного отжимаем, л ишний сок сливаем.
  3. В миске слегка взбиваем яйца с солью, затем добавляем творог и свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.
  4. Смешиваем тёртые кабачки с яично-творожной массой.
  5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом.
  6. В полученную массу добавляем очищенный измельченный чеснок по вкусу, перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.
  7. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
  8. Диетическая кабачковая запеканка с творогом готова.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector