Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

формы для запекания в духовке какие лучше

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще — приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Читать еще:  сколько запекать рыбу в фольге

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Выбираем форму для запекания

Выбираем форму для запекания

Как приготовить вкусно, быстро и с минимальным количеством посуды? Конечно же, в духовке! Имея под рукой всего одну или две формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? В этом поможет данная статья.

Критерии выбора формы для выпечки

Запекание — это один из девяти наиболее важных кулинарных процессов. Тепловой обработке с таким названием подвергают продукты в открытых формах, под крышкой или под слоем фольги. Продолжительность нагревания и температура чаще всего обусловлены составом блюд. А вот условия протекания процесса и комфортные ощущения повара напрямую зависят от используемой посуды — форм для запекания.

Допустим, вы серьезно намерены обзавестись этой разновидностью кухонной утвари. На что следует обратить внимание?

Первое: какую форму изделия вы планируете получить. Универсальных форм всего две: круглая (разновидность — овальная) и прямоугольная (разновидность — квадратная). Однако в некоторых случаях хочется получить нечто более оригинальное: например, кекс в форме сердца или пирог в виде ромашки. Если вы планируете приобрести как минимум две формы, то идеальным решением будет покупка одной классической формы и одной — более интересной, нестандартной.

Второе: при какой температуре будут готовиться продукты в этой форме. Например, металлические формы не слишком чувствительны к высоким температурам, а вот в стеклянных формах нельзя запекать при температуре выше 200 °C.

Третье: какие требования к уходу за формой вам будет проще всего выполнять. Дело в том, что очистка загрязненных поверхностей стеклянных, металлических, чугунных и других форм может заметно отличаться по длительности и количеству приложенных усилий.

Также есть формы, предназначенные для приготовления конкретных блюд: в гусятнице можно запекать птицу, в керамической или стеклянной посуде — другое мясо или овощи, в чугунной вок-сковороде со съемной ручкой вполне можно приготовить шарлотку или любой другой невысокий пирог, в стальной прямоугольной — домашний хлеб, в круглой силиконовой — пироги, в порционных силиконовых формах — тарталетки или небольшие кексы.

Конечно, идеальным будет вариант, когда на вашей кухне будут находиться сразу несколько форм для запекания, которые отличаются размерами, формой и материалом изготовления. Это позволит вам разнообразить ваше семейное меню и порадовать близких интересными и вкусными блюдами.

Разновидности посуды для запекания

Современная промышленность предлагает нам следующие разновидности посуды, которая может быть использована для запекания: силиконовая, чугунная, керамическая, стальная, стеклянная, тефлоновая. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Формы из силикона появились сравнительно недавно, однако уже успели приглянуться многим хозяйкам. Их можно считать по-настоящему универсальными. Они привлекательны тем, что выдерживают температуру в пределах от 60 до 250 °C, следовательно, их можно использовать как для приготовления, так и для разогрева пищи. Кроме того, они мягкие и очень гибкие — их легко транспортировать, не опасаясь повреждений, они занимают совсем мало места при хранении. Также очень удобно то, что готовое блюдо (например, пирог) очень легко вынуть из силиконовой формы: достаточно немного изогнуть ее так, словно вы собираетесь вывернуть ее наизнанку.

Недостатки у форм из силикона также имеются. Например, их категорически нельзя чистить с использованием абразивных средств, а также жестких щеток. В остальном они представляют собой идеальное решение для вашей кухни даже в том случае, если на ней присутствует только одна печь — микроволновая (в ней также можно готовить в силиконовой форме).

Формы из чугуна известны хозяйкам уже несколько столетий подряд. Это классическая разновидность посуды, которую наши бабушки и прабабушки использовали для приготовления абсолютно любых блюд (наверняка вы помните старые чугунные кастрюли, гусятницы, массивные сковороды). Чугунные формы крайне редко используются для приготовления сладкой выпечки — гораздо чаще в них запекают мясо, рыбу или овощи. Благодаря тому, что такие формы сами по себе имеют очень толстое дно и стенки (что очень заметно сказывается на их весе), прогревание продуктов происходит равномерно, а хозяйки лишены переживаний по поводу того, что блюдо может оказаться сырым внутри и подгоревшим снаружи. И еще одна интересная особенность: чем старее посуда из чугуна, тем выше ее антипригарные характеристики.

Читать еще:  творожная запеканка с бананом без манки

По сути, недостаток у нее один — тяжелый вес. Понадобится определенная сноровка для доставания чугунной формы с блюдом из духовки, а также осторожность при переноске — если такая форма упадет вам на ногу, последствия могут быть самыми плачевными.

Формы из глины (керамические формы) также знакомы человечеству уже очень давно. По сути, именно глина является самым первым материалом, из которого начали делать посуду (вспомните хотя бы глиняные кувшины, которые регулярно находят археологи во время раскопок). Глиняные формы для запекания востребованы и по настоящее время. Стенки у них пористые, «дышащие» — соответственно, блюда в них медленно томятся, доходят до нужной кондиции и при этом сохраняют свои полезные вещества и витамины в максимальном количестве. Это значит, что глиняные формы отлично подходят для медленного приготовления блюд при невысоких температурах. Кстати, именно их чаще всего изготавливают в виде какого-нибудь предмета: поросенка, гуся, тыквы. Такие формы предназначены не только для приготовления, но и для непосредственной подачи блюда на стол.

Недостаток глиняных форм в том, что они достаточно хрупки — их очень легко повредить, уронив даже с небольшой высоты. Еще одно серьезное ограничение касается повышенной влажности: из-за пористой структуры они легко впитывают влагу, которая действует на них разрушающе.

Формы из стали — это наиболее дешевый и легкий в плане веса вариант. Качественная нержавеющая сталь никак не скажется на вкусе готовой пищи и не будет подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в моющих средствах. Если при запекании в такой посуде возникает необходимость в перемешивании продуктов или соскабливании их остатков перед чисткой, то не будет никаких ограничений в используемых средствах: это вполне могут быть металлические лопатки или скребки с железной щетиной. В продаже можно найти стальные формы и противни (тонкие листы с загнутыми краями и невысокими бортиками) с глянцевой и матовой поверхностью. Принципиальной разницы между ними нет, однако считается, что матовую поверхность труднее поцарапать, а вот глянцевая является более гигиеничной.

Стеклянные формы изготовлены из специального жаропрочного стекла с плотными стенками, через которые отлично виден процесс приготовления блюда. Стекло в процессе нагревания не выделяет никаких дополнительных веществ (оно полностью изготовлено из натуральных материалов), следовательно, никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того, приготовленную в такой форме пищу можно оставить на некоторое время прямо в ней: это будет не только красиво, но и позволит сохранить блюдо теплым еще долгое время (жаропрочное стекло крайне медленно остывает). Однако помните, что стекло очень плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому духовку лучше нагревать постепенно, с уже поставленной в нее формой. Несоблюдение этого правила может привести к появлению трещин. В принципе это же утверждение относится и к керамическим формам.

Формы из тефлона — еще одно сравнительно недавнее изобретение наряду с силиконом. Как вы уже поняли, они исключают пригорание продуктов в процессе приготовления, однако нуждаются в регулярном смазывании стенок и дна маслом. Также тефлон не выдерживает слишком высоких температур — запекать в такой форме можно при температуре не более 200 °C. Еще один недостаток тефлона — он не терпит применения жестких абразивов и лопаток из металла, не говоря уже о порезке пирога ножом прямо в тефлоновой форме. Лучше всего отдать предпочтение специальным лопаткам того же производителя, что и сама форма.

Помимо материалов изготовления формы для запекания могут отличаться и другими параметрами. Например, одни являются полностью цельными (иногда отдельно может присутствовать разве что крышка), а вторые — разъемными. В последних дно и бортики могут быть отсоединены друг от друга. Это удобно тогда, когда есть вероятность, что запекаемое блюдо будет плохо вытаскиваться из формы. Однако имейте в виду, что разъемные формы в большинстве случаев непригодны для работы с жидким тестом или блюдами, имеющими в составе или выделяющими в процессе приготовления жидкость.

Общие рекомендации по работе с формами для запекания

Какую бы форму для запекания вы ни выбрали, в процессе приготовления пищи она будет нагреваться. Поэтому немаловажным является соблюдение правил техники безопасности. Для того чтобы без проблем достать из духовки или микроволновой печи горячую посуду, используйте тканевые или силиконовые прихватки или специальные рукавицы.

Далеко не все формы нуждаются в дополнительном смазывании маслом или другим жиросодержащим продуктом. Например, если вы собираетесь печь несколько порций кексов в одной и той же силиконовой форме, можно смазать ее только вначале или же и вовсе обойтись без смазывания. Не переживайте: кексы легко «выпрыгнут», не оставив внутри даже крошек.

Если вы запекаете крупный кусок мяса или рыбы, не обязательно использовать высокую форму — ее бортиков должно быть достаточно лишь для того, чтобы исключить вытекание жидкости. А вот при приготовлении пирогов и пудингов, а также изделий из дрожжевого теста без высокой формы просто не обойтись.

Формы для запекания, несмотря на свое название, могут быть использованы и для других целей. Например, в порционных силиконовых формах можно готовить желе или же торты и пудинги, которые требуют не воздействия высокой температуры, а, наоборот, застывания в холодильнике (например, с добавлением желатина).

Читать еще:  сколько запекать курицу в духовке в пакете

Формы для запекания

Не решила, формы для запекания из каких материалов лучше всего? Быстрее читай статью, она поможет определиться с правильным выбором.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Формы для запекания

Описание

Удобные формы для запекания – отличный помощник для хозяюшек!

В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания

На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки.

В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло.

Горшочки – удобный способ приготовления порционных блюд. В них можно запекать мясо с картошкой, готовить рагу в духовке, мясо по-французски и многое другое. Оригинальная форма горшочка позволяет подать блюдо прямо к столу в нем, не утруждая себя вытаскиванием из емкости. Отличный вкус имеет приготовленная в собственном соку басма – это блюдо, а не краска. Вот похожий рецепт, но его можно упростить, сложив поочередно все ингредиенты слоями: мясо, лук, картошку, перец, а сверху обязательно прикрыть капустным листом и отправить в духовку в горшочке на час.

Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину.

Нетрадиционные формы

Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек).

Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.

Правила надежной эксплуатации форм

Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой.

Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя.

Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт.

Каждой хозяйке лучше иметь в запасе разные формы для запекания в духовке. Это может быть набор из плоского противня с небольшими бортиками, одна-две овальные и квадратные формы с разной высотой стенок, от 5-6 см до 8-15. Для выпечки пирога лучше приобрести разъемную форму, а для птицы – гусятницу или какое-то приспособление типа таджина.

Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector