Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как класть фольгу на противень при запекании

На какую сторону фольги нужно класть продукты для запекания

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.

Читать еще:  температура запекания утки

Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке

Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги отличается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень.

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

  • Сохраняет тепло на протяжении длительного времени, благодаря теплопроводности;
  • Не вступает в реакцию с водой и химическими элементами;
  • Имеет маленький вес;
  • Отражает лучи света и инфракрасное излучение;
  • Быстро приобретает требуемый объем;
  • Не впитывает в себя запахи;
  • Защищает от света;
  • Не намагничивается;
  • Устойчива к бактериям;
  • Экологически безопасна.

Фольга отражает лучи света и инфракрасное излучение.

Перечисленные достоинства делают металлическую пленку незаменимым помощником каждого, даже не очень опытного повара.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемой сочности и аромата. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке. Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования, сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целый картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин. при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получит незабываемые вкусовые качества и аромат.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения, независимо от толщины и формата, имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  • Сильнее отражает тепловые лучи;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Не прилипает к пище.

Глянцевая сторона фольги сильнее отражает тепловые лучи.

А матовая поверхность:

  • Поглощает тепло;
  • Сохраняет влагу;
  • Вступает в реакцию с кислыми средами.

Матовая сторона фольги поглощает тепло.

Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%. А это говорит о том, что на изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности, может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус. В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.

Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможного перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист, матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

Читать еще:  запеканка с сметаной

При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания.

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит – изменению качества кулинарного изделия.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Для защиты от перегрева мучных изделий сверху противня укладывают лист фольги.

Как правильно заворачивать продукты

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.

Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:

  • Сохранения тепла и транспортировки;
  • Ограничения распространения запаха;
  • Длительного хранения продуктов;
  • Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом.

Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

Повара, которые занимаются приготовлением изысканных блюд, знают большое количество секретов, позволяющих придать кулинарному шедевру неповторимый вкус и внешний вид. Одним из таких секретов является хрустящая корочка запеченной дичи. Поглощение таковой доставляет особое удовольствие, благодаря хрустящим свойствам и насыщенности вкуса в собственном соку.

Чтобы получить такой эффект, перед запеканием в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия, благодаря которым поверхность мясного изделия в процессе приготовления подсыхает. При этом образуется радующая вкусовые рецепторы хрустящая корочка.

Для хрустящей корочки в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия.

Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.

Видео: Какую сторону фольги использовать при запекании

Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой

Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.

Польза фольги для приготовления пищи

Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.

Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:

  1. Защищает посуду от загрязнений.
  2. Способствует полноценной прожарке. Хорошая проводимость инфракрасных лучей позволяет фольге аккумулировать тепло внутри.
  3. Улучшает вкус и аромат блюд. Еда получается сочной, так как все жидкости скапливаются внутри «оболочки».

Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.

Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:

    Легкая и компактная.

Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги

Чем отличаются стороны фольги

Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.

Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.

Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.

Какой стороной класть

Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.

Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.

Использование фольги для приготовления разных блюд

Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.

Читать еще:  запеканка из цветной капусты в мультиварке

Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.

Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.

Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.

Способ использования материала для приготовления картофеля зависит только от самого рецепта. Иногда овощ запекают целиком, тогда оборачивают каждый плод. Иногда картошку нарезают дольками, смазывают маслом и специями, фольгу кладут вниз. В этом случае блюдо не подгорает, но получается зажаристая корочка.

Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.

На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.

Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочностьСпособы использования

Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?

  1. Для герметичности понадобится 2 листа фольги. На первый вы кладете продукты, вторым накрываете. Края нужно плотно прижать, сложить вместе несколько раз. Получается некий пакет, постарайтесь выпустить часть воздуха, прижав его к блюду, сомкните последний край.
  2. Чтобы закрывать противень алюминиевой фольгой, можно использовать 1 или 2 листа. В первом случае вы отрезаете лист по величине формы, накрываете им посуду, закрепляете края. Во втором — один кусок фольги вы кладете вниз. На скорость приготовления и вкус он влиять не будет, но упростит дальнейшее мытье.
  3. Можно сделать самостоятельно или купить готовые формочки из фольги. Их используют для приготовления кексов или пирожных. Форма на 2/3 заполняется тестом, сверху её ничем не накрывают.

Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.

Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.

Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении

Когда нужно протыкать

Как правильно стелить фольгу на противень, какой стороной, мы выяснили, открытым остается вопрос, нужно ли протыкать её и когда это правильнее делать. Начнем с того, что некоторые хозяйки делают небольшие отверстия для того, чтобы к продукту поступал воздух, получалась корочка. Делать их в самом начале не нужно, так вы получаете только отрицательный результат:

  • блюдо становится суше;
  • часть полезных свойств пропадает;
  • приходится использовать масло, чтобы еда не пригорала;
  • сок и жир вытекают на противень.

При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.

Полезные советы

Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:

  1. Если вы завернете в фольгу готовое блюдо, оно дольше сохранит тепло (примерно 2-3 часа).
  2. Если нужно сохранить холод, материал также можно использовать, свойства сторон для этих целей не будут отличаться.
  3. Алюминий почти не пропускает и не впитывает запах, поэтому, если вам нужно перевезти или сохранить что-то, что имеет специфический аромат, герметично заверните продукт в фольгу.
  4. Чтобы продлить свежесть зелени, заверните её в «серебряную бумагу». Так она сохранится в разы дольше.
  5. Фольгу можно использовать вместо крышки при хранении блюд в формах для запекания и другой посуде. Отрежьте кусок нужного диаметра, закрепите его края по бокам.
  6. Никогда не используйте материал в СВЧ-печах, вы не только не приготовите блюдо, но и можете испортить прибор. Помните, электромагнитные волны в микроволновках отражаются от любых металлических поверхностей, неважно — глянцевые или матовые они.

Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×