Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как правильно запекать тыкву

Как запечь тыкву в духовке

Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву. А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки маффинов

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками. Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело — побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки. Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).

Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа. Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом — проткните и, если тыква мягкая, она готова.


Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп.

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли Медовый кекс, в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты — мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal — это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря, так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона — потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке — 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.


В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь Тыквенные маффины из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква — удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Все рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква

Как запечь тыкву в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тыква 500-600 гр
  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

Читать еще:  сколько запекать утку в духовке в фольге

Карамельно-имбирный сироп

В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Запеченная в духовке тыква — оригинальные рецепты приготовления

Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.

Тыква – овощ, который в народе получил прозвище «оранжевый арбуз» и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.

Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.

Пряная тыква кусочками — запеченная в духовке

Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
  • Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
  • Лимон среднего размера.
  • Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
  • Щепотку корицы.
  • Соль на вкус.
  • Жидкий натуральный мед – 2 ложки.

Действия по приготовлению будут такими:

Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.

Нагрейте до 200 градусов духовку.

Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.

Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.

В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.

Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.

Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.

Запекаем в духовке тыкву с яйцом

Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.

Список необходимых ингредиентов:

  • 0,5 кг. тыквы.
  • 4-5 яиц.
  • 3 ложки молока.
  • Щепотка соли.
  • 40-50 гр. масла сливочного.

Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.

Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.

Переложить ароматные кусочки в формочки.

В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.

Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.

Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.

При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.

Рецепт сытного и вкусного обеда — тыква, запеченная в духовке с мясом

Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.

Продукты для запекания:

  • Тыква на 2-3 кг.
  • Рис длинно зерненый – 200 гр.
  • Одна луковица.
  • Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
  • Морковка средняя по величине.
  • Пряности и специи – десертная ложка.
  • По вкусу немного соли.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как готовится такое тыкву в духовке:

Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.

Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.

Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.

Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.

Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.

В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.

Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.

Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.

Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.

Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»

Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.

  • 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
  • 1 ложку пряных трав.
  • 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
  • 250 гр. сыра «Фета».
  • Половину апельсина (выбираем сочный плод).
  • Чайную ложечку тимьяна.
  • 2-3 ложки жидкого меда.
  • На вкус соль.
  • 7 ложек оливкового масла.

Процесс готовки следующий:

Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.

На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.

Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.

Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.

Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.

Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.

Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами

Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.

  • Шампиньоны – 300-350 гр.
  • Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
  • Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
  • Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Две луковицы.
  • Соль.
  • Сыр – 100-140 гр.
Читать еще:  индейка в рукаве для запекания в духовке

Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:

Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.

Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.

Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.

Порубить кубиками луковицы.

Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.

Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.

Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.

Установить овощ в форму для запекания.

Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.

Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.

Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.

Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.

Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.

Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.

Ароматный и быстрый завтрак — тыква с яблоками

Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.

  • 3 небольшие тыковки.
  • 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
  • Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
  • По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
  • По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
  • Кусок сливочного масла.

Процесс готовки по шагам:

Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.

Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.

Духовку нагреваем до 160 градусов.

Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.

Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.

Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!

Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.

Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)

Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!

Это шикарный способ приготовления «оранжевого арбуза».

Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.

Быстрый мастер-класс: как запечь тыкву в духовке

Когда хочется разнообразить привычное меню, на помощь приходят сезонные овощи. Осенью это, конечно же, тыква: цукатная, мраморная, мускатная, ореховая — сортов очень много. Не меньше получается и вкусных сочетаний. Запеченную тыкву можно подавать с зеленью в виде салата, с разными видами рассольного или мягкого сыра — как изысканную закуску, сделать с ней тосты или приготовить десерт. Этот продукт действительно универсальный. Предлагаем вам простой рецепт приготовления тыквы в духовке. Получится очень вкусно!

Ингредиенты: тыква — 0,5 кг, оливковое масло — 2 ст. л., соль — 2 щепотки, перец черный молотый — 1 щепотка, орегано сушеный — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5–2 см.

2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите ломтики тыквы. Сверху посыпьте солью, перцем и сушеным орегано. Сбрызните оливковым маслом. Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки.

3. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте тыкву в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки.

На заметку

  • Вместо сушеного орегано подойдет смесь итальянских трав.
  • Запеченную тыкву можно пюрировать и добавлять в выпечку, блинное тесто и разные десерты.
  • Из запеченной тыквы получается очень вкусный суп-пюре.
  • Ломтики тыквы можно подать на тостах. Для этого хлеб нарежьте и поджарьте на сковороде-гриль или в тостере. Намажьте сливочным или творожным сыром, сверху положите тыкву.
  • Выложите на тарелку любимую салатную зелень, запеченную тыкву и сыр фета, сбрызните бальзамическим кремом — вкусный и полезный салат готов!
  • Любители сладкого могут заменить соль и перец молотой корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном, а также добавить мед. Дополните тыкву измельченными орехами, голубым или козьим сыром.

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Читать еще:  запеканки в микроволновке

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector