Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как правильно запекать яблоки

Печеные яблоки в духовке: вкусные рецепты

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Его кладут и в блюда с мясом, и в различные десерты. Одним из простых, но при этом вкусным вариантом, для любой хозяйки станут запечённые яблоки в духовке. Самые интересные рецепты мы собрали в нашем материале.

Классический рецепт печеных яблок с сахаром и корицей

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но при этом вкусный. Яблоки можно брать любого сорта, хоть кислые, хоть сладкие. Все недостатки во время приготовления скрасит сахар и корица. Для приготовления нам нужны:

  • Яблоки по количеству персон;
  • Сахар-песок – чайная ложка на порцию;
  • Корица – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблоки тщательно промываем и со стороны плодоножки аккуратно вырезаем сердцевину. В получившуюся ямку кладем сахар и корицу. В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с фруктами. На дно противня выливаем пол стакана воды, чтобы яблоки не пересохли. Оставляем в духовке на 20-25 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – кожица должна хорошо протыкаться, а мякоть стать мягкой. Готовые запечённые яблоки раскладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем сахарной пудрой. При желании сверху можно посыпать еще дополнительной корицей – она не будет лишней, а только подчеркнет фруктовый вкус.

Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой

Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:

  • Яблоки по количеству гостей;
  • Мед – чайная ложка на порцию;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.

Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.

Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен. Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки. Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.

Яблоки, запеченные с творогом, овсяными хлопьями и медом

Отличный рецепт для здорового завтрака.

  • Яблоки по количеству порций;
  • Творог любой жирности – 3 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Сначала нужно подготовить яблоки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в плоде нужно вырезать побольше места для начинки, но при этом оставить стенки достаточно толстыми, чтобы после запекания десерт не развалился.

Смешиваем в отдельной емкости овсяные хлопья, творог и мед. Этой смесью начиняем яблоки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставить десерт нужно обязательно в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 15-20 минут при 190-200 градусах.

Печеные яблоки в слоеном тесте в духовке

Очень нарядный и праздничный десерт может получится, если запечь яблоки в слоеном тесте.

  • Слоеное тесто – 100 грамм на порцию;
  • Яблоки по количеству порций;
  • Начинка (творог или мед с орехами) – 2 столовые ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Срежьте с плодов кожуру и достаньте сердцевину. Начините яблоки по своему желанию, и обваляйте их сверху в сахаре. Слоеное тесто разрежьте на полоски шириной около 2 сантиметров и приступите к формированию десерта. Начинать нужно с дна яблока, а затем постепенно лента за лентой поднимать бортики до самого верха, чтобы полностью закрыть фрукт тестом. Отдельно из теста вырежьте листики по 2 штучки на порцию. На листиках можно сделать жилы, чтобы они больше походили на настоящие. Уложите листики на тесто сверху. Чтобы в процессе запекания листья хорошо сохранили форму, а не слились с основным тестом, подложите под листочки зубочистки. Сверху смажьте тесто взбитым желтком.

Застелите противень фольгой и выложите на нее наш десерт. Запекать такие яблочки нужно в два этапа: 15 минут при температуре 200 градусов, а затем 15 минут при 180 градусах.

Запеченные яблоки целиком без начинки

Если вы хотите приготовить полезный десерт, но при этом ограничиваете себя во вкусном питании, то попробуйте запечь яблоки в духовке целиком без начинки. Этот диетический рецепт отлично подойдет кормящим мамам, а также для деток с аллергическими реакциями на различные сладости.

Рецепт очень простой – вам нужны яблоки зеленых сортов. Например, «антоновка», «голден» или «гренни». Промойте яблочки и разложите их на противне. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов. Готовый десерт можно при желании посыпать сахарной пудрой. В любом случае он будет очень аппетитным.

Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке

Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.

Для мультиварки нужно использовать режим «Выпечка». Ориентировочно время запекание около 35 минут. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом перед тем, как выкладывать в нее яблоки для запекания.

Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе. На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.

Далеко не все яблоки пригодны для запекания в духовке. Лучше всего использовать для этого поздние зеленые сорта яблок с плотной кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. К таким сортам относятся: из отечественных – Антоновка и Симиренко, из зарубежных – Гренни Смит и Макинтош. Мягкие летние сорта яблок, такие как Белый налив, не подходят для запекания, так как быстро разваливаются. Для сохранения красивой формы яблок используйте слегка недозрелые плоды. Выбирайте яблоки одинакового размера – тогда все они будут готовы в одно время. Убедитесь в том, что вы тщательно вымыли яблоки, прежде чем начать запекать их.

Если вы готовите яблоки с начинкой, со стороны черенка необходимо удалить часть сердцевины и семена, используя небольшой нож. Ни в коем случае не делайте сквозное отверстие от верха до низа, иначе вся начинка выпадет во время процесса приготовления. Как вариант – в яблоках можно срезать верхушку, которая будет служить «крышечкой», скрывающей начинку. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений, вы можете добавлять различные ингредиенты внутрь яблок, например, грецкие орехи, миндаль, изюм, мед, творог, сухофрукты, сушеную вишню, сушеную клюкву, корицу и т.д. Как вариант – яблоки можно заполнить даже мясным фаршем, для которого они станут необычным гарниром. Из запеченных яблок также можно готовить желе и суфле.

Читать еще:  творожная запеканка с крахмалом в духовке

Среднее время приготовления яблок в духовке занимает около 15-20 минут. Правильно приготовленные запеченные яблоки имеют румяную кожицу, мягкую текстуру и их можно легко употреблять при помощи вилки или ложки. Тем не менее, если яблоки переварены, они слишком мягкие и не сохраняют свою форму. Если с вашим десертом случился такой казус, вы можете просто измельчить запеченные яблоки в кухонном комбайне и насладиться вкусным яблочным соусом. Оставшиеся после трапезы яблоки можно хранить в холодильнике и разогреть на следующий день.

Запеченные яблоки очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде, но самое главное – это очень полезный десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, снижает уровень вредного холестерина, в то время как минералы калий и магний помогают контролировать кровяное давление. Если употреблять одно запеченное яблоко в день, никакие сердечно-сосудистые болезни вам будут не страшны. Яблоки, приготовленные в духовке, идеально подходят для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано как с благоприятным воздействием пектина, так и с тем, что после термической обработки активные компоненты плодов теряют свою кислотность, а полезные витамины при этом сохраняются. Кроме того, высокая температура способствует лучшему усвоению калия, содержащегося в яблоках. Запеченные яблоки также помогают нормализовать аппетит, избежать переедания и избавиться от лишнего веса.

Приготовление при высоких температурах может повлиять на содержание некоторых питательных веществ в плодах, но в целом, питательная ценность запеченных яблок мало чем отличается от свежих. Тем не менее, различные способы приготовления и ингредиенты, которые вы добавляете в ваши яблоки, могут влиять на содержание в них определенных веществ. К сожалению, большая часть витамина С разрушается во время приготовления яблок в духовке. По сравнению со свежими яблоками запеченные яблоки лучше переносятся людьми с чувствительным желудочно-кишечным трактом из-за их повышенной усвояемости.

Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.

Запеченные яблоки с медом – классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок – когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.

Запеченные яблоки с медом

Ингредиенты:
500 г яблок,
5 столовых ложек меда,
корица по вкусу.

Приготовление:
Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.

Приготовление запеченных яблок с сахаром – один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.

Запеченные яблоки с сахаром

Ингредиенты:
300 г яблок,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:
Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину. Заполнить полученное пространство сахаром. Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.

Запеченные яблоки с корицей

Ингредиенты:
4 больших яблока,
8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
80 г сливочного масла,
молотая корица,
мускатный орех,
1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока. Выложить яблоки в форму для выпечки. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром – это придаст десерту дополнительную влажность. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.

Зачастую вкусный десерт – это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать – мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.

Запеченные яблоки в мультиварке

Ингредиенты:
6 яблок,
150 г изюма,
80 г сахара,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
6 столовых ложек любого ягодного варенья,
сливочное масло.

Приготовление:
При помощи ножа удалить сердцевину у яблок. Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру. Заполнить яблоки полученной начинкой. Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла. Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями – идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
4 яблока,
80 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
60 г грецких орехов,
200 мл яблочного сока,
20 г имбиря.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
2 больших яблока,
130 г творога,
3 столовые ложки сахара,
60 г изюма,
30 г классического йогурта,
корица по вкусу.

Приготовление:
Смешать творог, йогурт, сахар и изюм. Добавить корицу по вкусу. Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа. Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками». Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 больших яблока,
60 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
50 г грецких орехов,
100 г смеси любых сухофруктов,
40 г сливочного масла,
200 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Читать еще:  бананово творожная запеканка в мультиварке

Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас!

7 рецептов как ВКУСНО запечь яблоки в духовке

Яблоки очень уникальный продукт. Они сохраняют все свои полезные свойства даже после, того как их термически обработали. Я лично, просто обожаю печеные яблоки и поделюсь с вами 7 рецептами, как вкусно запечь яблоки в духовке. Вкусняшки, могут быть полезными!

Печеные яблоки в духовке польза:

  • усваиваются лучше свежих яблок,
  • нормализуют углеводный обмен,
  • укрепляют иммунитет всего организма,
  • выводят токсины,
  • препятствуют развитию атеросклероза.

Польза печёных яблок очевидна и в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют улучшению пищеварения, поэтому диетическое блюдо из яблок отлично подойдет всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Рецепт 1. Печеные яблоки с творогом

Будет нужно:

  • 4 яблока
  • 200 г творога
  • 50 г сахара
  • 50 г изюма
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • ванилин или корица по вкусу
  • масло, чтобы смазать форму для запекания

Как правильно запечь яблоки в духовке с творогом:

  1. Помойте яблоки и удалите сердцевину.
  2. Смешайте в миске творог с яйцом, сахаром, изюмом, ванилином и манной крупой.
  3. Творожную массу уложите в яблоки, а затем уложите их в форму для запекания. Налейте немного воды, буквально на донышке.
  4. При какой температуре запекать яблоки — оптимально запекать яблоки при температуре 180 градусов.
  5. Сколько запекать яблоки 30 минут, или до готовности, пока они не станут мягкими.
  6. Лучше всего подавать печеные яблоки с творогом со сливками или сахарной пудрой.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как испечь яблоки в духовке с грецкими орехами

Что будет нужно:

  • 4 яблока
  • 50 г изюма
  • 2 инжирины
  • 2 финика
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • мёд по вкусу

Как запекать яблоки с орехами:

  1. Залейте изюм и инжир на 20 минут горячей водой, чтобы они набухли, затем обсушите их и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите грецкие орехи и финики, смешайте с изюмом, инжиром и корицей.
  3. Удалите из яблок сердцевину и наколите кожицу спичкой, чтобы при запекании не лопнула кожура.
  4. Нафаршируйте яблоки приготовленной начинкой. Заверните каждое в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Перед подачей на стол полейте запеченые яблоки мёдом.

Рецепт 3. Как приготовить печеные яблоки в духовке в ванильном соусе

Очень вкусный и ароматный рецепт приготовления яблок, всем рекомендую

Будет нужно:

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 4 ст. л. мёда
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ст. л. белого вина
  • 300 г сливок
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • ванильный сахар по вкусу

Как приготовить яблоки:

  1. Сначала нужно приготовить ванильный соус. В небольшую кастрюльку налейте сливки, добавьте ванильный сахар, и разогрейте на небольшом огне, до появления первых пузырьков. Снимите с плиты, перегревать не нужно. Ни в коем случае не кипятить!
  2. Разотрите яичные желтки с сахаром до белой массы и понемногу введите их к теплым сливкам. Поставьте на огонь до легкого загустения. Всё, ванильный соус готов.
  3. Удалите из яблок сердцевину, положите в каждое яблоки по 1/2 столовой ложки имбиря, столовой ложке мёда и кусочку масла.
  4. Выложите яблоки в глубокую форму, залейте их вином.
  5. В данном случае время сколько запекать яблоки — это 45 минут. Температура запекания 160 градусов.
  6. Подавайте печеные яблоки к столу с ванильным соусом.

Рецепт 4. Мюсли запеченные с яблоком

Будет нужно:

  • 2 яблока
  • 2 ст. л. мюсли или овсяных хлопьев
  • 5 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. миндаля
  • 1 ч. л. грецких орехов
  • 1 ч. л. изюма
  • сок одного лимона
  • корица по вкусу

Как готовится запеченная овсянка с яблоками

  1. Разрежьте яблоки пополам, очистите от сердцевины и сбрызните соком лимона.
  2. Смешайте овсяные хлопья с измельченными орехами, изюмом, мёдом и корицей.
  3. Нафаршируйте половинки яблок готовой начинкой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Затем полей запеченные яблоки мёдом.
  5. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Как вкусно запечь яблоки в духовке с калиной

Будет нужно:

  • 6 вкусных яблок
  • горсть любых орехов
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. сушеных ягод калины
  • 20 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. сливок
  • корица по вкусу

Как приготовить запеченные яблоки

  1. Срежьте с 4 яблок верхушки. Очистите их от семян и поместите на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. Остальные яблоки очистите, потрите на крупной терке, добавьте к ним сливки, ванильный сахар, корицу, измельченные орехи, изюм и калину.
  3. Поместите начинку в частично испеченные яблоки, прикройте их срезанными «крышками» и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. При желании можно украсить запеченные яблоки сахарной пудрой, веточками мяты и подавать к столу.

Рецепт 6. Запеченные яблоки с медом, орехами и апельсиновым соком.

Чтобы запечь яблоки в духовке с медом будет нужно:

  • 4 крупных яблока
  • 1 ст. кураги
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. измельченных орехов
  • 4 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • сок 4 апельсинов
  • лимонный сок и мята по вкусу

Как приготовить яблоки:

  1. Залейте на 10 минут курагу горячей водой и нарежьте кубиками.
  2. Почистите яблоки от семян. Извлеките ложкой немного мякоти, побрызгайте лимонным соком.
  3. Смешайте изюм, орехи, курагу, мёд и масло. Эту массу положите в подготовленные яблоки.
  4. Вставьте в каждое яблоко по палочке корицы.
  5. Выложите в форму для запекания и полейте апельсиновым соком.
  6. По времени яблоки нужно запекать 40 минут при температуре 180 градусов, время от времени поливая апельсиновым соком. Такие печеные яблоки в духовке с медом получаются очень ароматными. Но если у вас нет каких-то ингредиентов, корицы, то можно запекать и без них. Апельсиновый сок можно заменить водой. Но не поливать сверху, а просто налить в форму для запекания на донышко.

Рецепт 7. Как запечь яблоки с куриным филе.

Это рецепт с яблоками может стать легким ужином.

Для рецепта будет нужно:

  • 8 яблок
  • 500 г куриного филе
  • 50 г орехов
  • 50 г чернослива
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. куриного бульона

Как приготовить:

  1. Измельчите и поджарьте орехи. Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
  2. Филе курицы пропустите через мясорубку. Можно использовать готовый куриный фарш или фарш из индейки.
  3. Поджарьте лук и чеснок в течение 5 минут на сковородке, добавьте к ним куриный фарш, перемешайте и продолжайте жарить еще минут — 10
  4. Переложите всё в глубокую миску, добавьте орехи, яйцо, измельченный чернослив, хорошо перемешайте всю массу.
  5. Отрежьте с яблок верхушки, очистите их от семян и мякоти.
  6. Нафаршируйте яблоки подготовленной начинкой, накройте их срезанной крышкой и выложите в форму для запекания. Добавьте в форму немного воды.
  7. Запекайте 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Если вы на диете, тогда соус из сахара с маслом

С этими разнообразными рецептами, вы легко сможете побаловать себя и близких вкусными запеченными яблочками. Если вам не хочется возиться, то можно просто запечь яблоки в духовке целиком в кожуре. Для этого помойте яблоки, уложите их в форму, добавьте немного воды и отправьте в духовку на 20 — 30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания яблок зависит от их размеров. Более крупные яблоки нужно запекать дольше.

Яблоки — самый распространенный фрукт в нашем регионе. Из них можно приготовить большое количество разных пирогов, шарлоток и рулетов. Я обожаю Царский яблочный пирог, он практически торт! Очень вкусный, а кроме того, его готовили в семье Цветаевых.

Как правильно запекать яблоки в духовке

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Читать еще:  запеканка из кабачков в мультиварке

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони — это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом — это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.
  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку — яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.
  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей — отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром — отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное — 50 г.
  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

  • яблоки;
  • сахар для сиропа — 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода — 600 г.
  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector