Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как замариновать бройлера для запекания в духовке

Как мариновать целую курицу для духовки

Posted on 16.11.2017 by VariVkusno in Блюда из птицы

Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.

Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.

Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?

Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.

Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.

Как замариновать целую курицу в духовке

Маринуем целую курицу уксусом

Уксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в рецепте шашлыка из свинины с уксусом.

  • 8 столовых ложек уксуса 9%
  • 400 мл воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 штука репчатого лука
  • соль, перец и любые приправы – по вкусу

Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.

Как замариновать целую курицу в уксусе:

1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.

2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.

Как замариновать целую курицу без майонеза

Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе

  • курица
  • головка чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • смесь перцев
  • соль

Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.

2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.

Как правильно мариновать целую курицу

Рецепт маринования целой курицы в соевом соусе

Куриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

Как замариновать целую курицу в соевом соусе:

1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.

Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.

2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.

3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.

Как быстро замариновать целую курицу

Ингредиенты для 1,5 кг тушки:

  • апельсин
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло раст. — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:

1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.

2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.

3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.

4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.

Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.

5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.

Как правильно замариновать целую курицу

Пивной маринад для куриной тушки

  • пиво — 1,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1/4 ч. ложки
  • несколько веточек свежей петрушки

Как замариновать целую курицу на ночь

1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.

2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.

3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.

4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.

5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.

Курица в рукаве в духовке

суббота, 29 декабря 2018 г.

Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол — она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост — удачный маринад, время и рукав для запекания.

Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить — просто положить на день или ночь в холодильник.

Читать еще:  как замариновать окорочка для запекания

Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный — курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку — используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).

Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.

Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте — не пожалеете!

Как замариновать курицу для запекания в духовке: рецепты популярных соусов

Для того чтобы курица при запекании была сочная, мягкая и ароматная, опытные кулинары рекомендуют ее замариновать. При этом очень важно правильно подобрать специи, высчитать их пропорции и соблюсти время выдерживания мяса в маринаде.

Существует множество рецептов, позволяющих придать птице острый, сладкий, пряный и другие вкусы в зависимости от гастрономических предпочтений хозяйки и членов семьи.

Рецепт №1. Маринад на основе майонеза с чесноком

  • Майонез нежирный — 100 г;
  • куркума — 3 г;
  • паприка — 3 г;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • смесь белого, черного и красного перца;
  • соль крупная.
  1. Измельчить половину чеснока при помощи чесночницы и соединить его со специями, майонезом и солью;
  2. полученной массой натереть курицу снаружи и внутри, после чего отправить ее на холод примерно на полтора часа;
  3. оставшийся чеснок порезать тонкими ломтиками, которые надо аккуратно заложить внутрь тушки и под кожицу;
  4. если предполагается запекание курицы в рукаве, то зашивать ее не стоит;
  5. поместить тушку в рукав грудкой вверх, завязать его и сделать несколько небольших отверстий для выхода пара;
  6. в случае запекания птицы в фольге брюшко следует зашить;
  7. поместить курицу в разогретую до 180-200 0 С духовку и оставить на 60 минут;
  8. не вынимая противень, выключить духовой шкаф;
  9. достать готовое блюдо через полчаса, развернуть и подать на стол.

Рецепт №2. Цитрусовый маринад для запекания курицы

  • Лимон — 1 целый плод и 2 ст. л. цедры;
  • смесь черного перца и чили;
  • подсолнечное масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • кинза.
  1. Выдавить лимонный сок с помощью соковыжималки для цитрусов;
  2. если данного приспособления нет, то можно разрезать лимон поперек, проколоть его вилкой и, сдавливая фрукт пальцами, несколько раз прокрутить столовый прибор;
  3. кожуру второго лимона следует натереть на терке;
  4. смешать лимонный сок, цедру, специи и масло, а потом натереть получившейся смесью курицу;
  5. оставшийся без корочки лимон можно положить внутрь (он добавит сочности и аромата);
  6. поместить птицу в пекарский рукав или фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке, температура в которой установлена на 180-200 0 С, в течение 60-80 минут.

Рецепт №3. Маринад с медом и французской горчицей

  • Мед цветочный — 2 ст. л.;
  • смесь «Прованские травы» — 1 ч. л.;
  • французская горчица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • смесь корицы, кардамона, перца чили, гвоздики и карри — 1 ч. л.
  • соль мелкая поваренная;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
  1. Если необходимо, то мед, который успел засахариться, можно растопить на водяной бане;
  2. растопить масло сливочное, смешать его со специями, медом и солью;
  3. вместо соли можно использовать соевый соус;
  4. замариновать целую курицу, отдельные крылья, бедра или грудку в приготовленном маринаде и выдержать от полутора до двух часов;
  5. запекать птицу в пекарском рукаве или фольге в духовке при 190 0 С в течение полутора часов;
  6. если запекать на открытом противне, то сверху курицу надо полить растительным маслом, чтобы мед не начал подгорать.

Рецепт №4. Маринад по-азиатски (острый)

  • Чеснок — 5 зубков;
  • корень имбиря (свежий) — 15-20 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • смесь перцев.
  1. Чеснок пропустить через чесночницу;
  2. очистить от кожицы и мелко посечь корень имбиря;
  3. смешать все ингредиенты и замариновать в них целую курицу, грудку, ножки и другие части тела птицы;
  4. через полтора часа переложить все в фольгу, хорошо замотать и выпекать в духовке при 180 0 С 1 час 20 минут.

Рецепт №5. Винно-горчичный маринад

  • Сухое вино — 0,2 л;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • сухой базилик — 1 ч. л.;
  • зелень кинзы — 30 г;
  • смесь черного, белого и красного перца.
  1. Кинзу мелко посечь;
  2. смешать все компоненты и замариновать в получившемся соусе курицу;
  3. через полтора часа вынуть ее, выложить на противень и поместить в духовку на один час, выставив температуру от 190 до 200 0 С.
Читать еще:  запеканка из творога с молоком

Рецепт №6. Маринад на основе сметаны

  • Масло оливковое или подсолнечное очищенное рафинированное — 2 ст. л.;
  • сметана жирная — 120-150 г;
  • мускатный орех — 2-3 г;
  • перец;
  • соль крупная.
  1. Натереть курицу солью и дать ей постоять 15-20 минут;
  2. смешать сметану со специями;
  3. постепенно ввести в нее масло;
  4. обмазать птицу со всех сторон соусом и оставить ее на 1.5-2 часа;
  5. запекать в разогретой до 180 0 С духовке около 70-80 минут.

Стоит заметить, что все рецепты рассчитаны на куриную тушку массой 1,3-1,7 кг.

Правильный подбор специй

Чтобы вкусно приготовить курицу, необходимо правильно подобрать специи. Разумеется, каждый имеет собственные предпочтения, но существуют определенные принципы сочетаемости продуктов, которых стоит придерживаться.

Подходящими специями для данного вида птицы являются:

  • черный и белый перец используется практически в каждом рецепте, так как прекрасно сочетается с любым видом мяса;
  • красный перец чили могут вводить в маринад только любители острой пищи, да и то только в строго ограниченном количестве;
  • шафран является достаточно дорогой специей, поэтому чаще всего он заменяется куркумой, придающей курице красивый золотистый оттенок;
  • имбирь можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде, но из-за остроты — только в ограниченных количествах;
  • корица придаст пикантности, но надо учитывать, что ее запах нравится далеко не всем;
  • базилик, кинза, тимьян и кориандр чаще всего используются в смеси, создавая букет ароматов;
  • мускатный орех можно использовать в случае приготовления соусов на основе сметаны, йогурта или кефира;
  • карри является смесью нескольких специй, одной из которых является перец чили, придающий блюду остроту.

Секреты опытных кулинаров для запекания курицы в духовке

Вкусно приготовить курицу в духовке помогут следующие советы:

  • входящий в состав маринада майонез можно заменить кефиром или несладким йогуртом;
  • не стоит мариновать птицу в майонезном соусе более одного часа, так как уксус, входящий в его состав, сделает волокна суше;
  • мясо бройлерных кур является достаточно мягким и нежным, поэтому выдерживать его в маринаде более двух часов не стоит;
  • грудку и крылья выдерживают в маринаде при комнатной температуре, а всю тушку, бедра и голени — в холодильнике;
  • если запекать птицу в духовке без рукава или фольги, то сверху ее необходимо смазать растительным маслом, чтобы исключить пригорание шкуры;
  • курица является универсальным продуктом, который можно подавать с гарниром из картофеля, грибов, гречки, риса;
  • при запекании внутрь тушки можно положить вяленый чернослив, курагу, яблоко, лимон, апельсин;
  • цедру лимона в маринаде стоит попробовать заменить сушеными измельченными мандариновыми корочками;
  • после запекания следует подержать птицу в духовке еще 15-20 минут, чтобы она стала сочнее.

Используя эти нехитрые советы и включая собственную фантазию, можно каждый раз радовать своих гостей и домочадцев новым вкусом нежного куриного мяса.

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Читать еще:  рецепт запеканки в мультиварке творожная

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector