Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как запекать горбушу в духовке в фольге

Горбуша целиком, запеченная в духовке — рецепты

Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.

Как вкусно запечь горбушу целиком с овощами

Вы значительно сократите время приготовления, если приготовите одновременно рыбы с гарниром. Низкая калорийность блюда позволит включить его в диетическое меню. Горбуша пропитается соками овощей, станет сочной и сытной. Не ограничивайте себя рамками предложенных в составе блюда овощей. Добавляйте все виды капусты, разновидности фасоли, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, кабачки, баклажаны, томаты. данный вариант – базовый. Отталкиваясь от него, сочиняйте свои вариации запекания.

  • Горбуша.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус, перец, соль.

[ok]Внимание! Соевый соус можно заменить сметанным, или майонезным.[/ok]

  1. Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте, промойте, уберите внутренности. По всей длине тушки сделайте надрезы.
  2. Отожмите из лимона сок, добавьте соевый соус. Смажьте смесью тушку внутри и снаружи.
  3. Аналогично натрите смесью перца с солью.
  4. Нарежьте овощи произвольной формы и размеров. Сделайте своеобразный салат из них. Посолите, поперчите, размешайте.
  5. Равномерно разложите овощной салат на выстеленный фольгой противень, сделав подушку для горбуши. Фольгу берите с хорошим «хвостиком», чтобы полностью укрыть блюдо.
  6. Поверх овощей уложите подготовленную тушку. Сбрызните маслом.
  7. Готовьте при 180 о С, первые 30 минут накрыв фольгой.
  8. Затем разверните лист, еще раз сбрызните тушку маслом. Верните в печь на 15-20 минут. Время приготовления зависит от готовности картофеля и рыбы. Проверьте, и при необходимости увеличьте.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.

  • Тушка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Сметана, нежирная.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.
  1. Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
  2. Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
  3. Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
  4. Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
  5. Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
  6. Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.

Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт

  • Тушка рыбы.
  • Рис, крупа – 2/3 стакана.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана – пара больших ложек.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Заблаговременно отварите крупу, охладите.
  2. Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
  3. Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
  4. Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
  5. Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.
  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.
Читать еще:  как замариновать свинину для запекания в духовке

Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом

Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!

Сочная и вкусная горбуша запеченная в фольге — кусочками и цельная с овощами

Приготовить вкусно красную рыбу хозяйки стремятся к особым случаям. В праздники, к которым относят Рождество, Новый год, день рождения, хочется удивить родных изысканным блюдом.

А если за столом будут кроме близких еще и гости, можно приготовить горбушу, запеченную в фольге в духовке. Рецепты достаточно простые. А получается кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов.

Смотрите, как красиво выглядит на фото готовая сочная рыба, а затем вставайте к плите: пора создавать изыск собственными руками.

Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом

Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:

  • 1 целая горбуша (около 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 150 г грибов лесных или шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, веточки зелени, специи;
  • 1/2 лимона для маринования;
  • масло подсолнечное.

Как запечь горбушу: пошаговое руководство

Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.

Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.

Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.

Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.

Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.

Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.

Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.

Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.

На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.

Каждому стейку готовится грибная подушка.

Сверху смазать порции майонезом.

Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.

Рассыпать густо сыр поверх рыбки.

Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.

Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).

Готовое блюдо выкладывается на тарелку. Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Рыба запекается в духовке дольше, чем кусочками. Фольга выполняет функцию сохранения влаги, весь сок остается внутри. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Сам процесс приготовления тушки к запеканию, довольно быстрый. Но результат творения станет главным блюдом на праздничном столе.

Тушку рыбы выпотрошить, помыть, обсушить. Вырезать жабры обязательно. Рыба через них пропускает постоянно воду, осуществляя свое дыхание. Поэтому в них оседают грязные взвеси из воды, ил, песчинки и масса микробов.

Мясо получится вкуснее, если тушку перед запеканием смазать маринадом. Простой его состав — оливковое масло со специями.

Какие продукты подготовить:

  • одну рыбину,
  • масла оливы — 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • один лимон;
  • головку лука репчатого;
  • соль, перец;
  • веточку розмарина;
  • по 3-4 укропных веточки и петрушки;

Соль, порезанный чеснок, перец смешать с маслом растительным. Натереть тушку масляной смесью, Положить рыбину на противень, застланный фольгой и выдержать минут 40.

Лук порезать кольцами, лимон тонкими кружочками. Лук, зелень, розмарин заложить в брюшко. По верхней части рыбьей спинки сделать надрезы. В них вставить дольки лимона. Лимон можно просто положить в брюшко, вместе с луком и специями.

Завернув края фольги, запечатать рыбину. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовой шкаф, на 30 минут.

Раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке еще минут 10, для румяности.

Горбуша запеченная в фольге в духовке кусочками

Таким же красивым кулинарным изыском, достойным восхищения смотрится рыба, запеченная кусочками. Все рецепты рыбы, приготовленной в фольге станут украшением не только на Новогоднем столе, но и на любом празднике.

Рыба своим непревзойденным ароматом, отменным вкусом и красочным оформлением блюда никого не оставит равнодушными.

  • одна свежезамороженная рыбина;
  • головка лука репчатого;
  • сыра -200 г;
  • 2 помидора средней величины;
  • масло оливы;
  • соль и перец, майонез…

Как готовить блюдо:

Рыбу промыть, почистить, срезать плавники. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Порезать на куски порционные.

Распределить их в миске в один слой. Присыпать приправами, солью. Смазать легким слоем майонеза.

Лук, порезанный на кольца, выложить на каждый кусочек рыбки. Переложить кусочки в форму для запекания с фольгой. Влить несколько ложек масла оливы, добавить воды (125 мл).

Запекать при температуре 190-200 градусов, минут 10. После достать форму и положить на рыбку ломтики помидоров. Потомить в духовке еще минут 5. Снова достать форму, присыпать каждый кусочек сырной крошкой. Дождаться когда сыр расплавится и отключить шкаф.

Стейки с картошкой и помидорами порционные

Готовить рыбу порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Читать еще:  сколько запекать карпа в духовке

Отрезать от рулона 4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Рыбка запеченная на овощной подушке с сыром

Это блюдо понравится своим нежным вкусом всей семье. Овощи дополняют ценные жиры рыбы натуральными витаминами и минералами.

  • тушка рыбы красной;
  • по 2 корнеплода моркови и лука репчатого;
  • 3 томата средней величины;
  • 1 плод перца болгарского;
  • сыра -150 г;
  • веточки укропа;
  • соль, перец, масло оливы.

Как готовить рыбку:

Все овощи: помидоры, лук, морковь нашинковать и обжарить на сковороде. Рыбу разделить на порционные стейки, натереть солью.

На противень положить лист фольги, на него выложить овощную подушку (тушеные овощи). Сверху — кусочки рыбки.

Поверх рыбных стейков разложить кольца лука и перца болгарского. Накрыть продукты вторым листом фольги, защипать края и отправить в шкаф духовой. Выдержать рыбу при температуре 190-200 градусов, минут 20.

После раскрыть блюдо, присыпать его слоем сырной крошки. Еще раз отправить в духовку, пока сыр не расплавится.

Прекрасным дополнением к сочной горбуше, запеченной в фольге в духовке, станет картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Горбуша в фольге в духовке: рецепт приготовления с пошаговой инструкцией

Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.

Рецепт запекания горбушки в духовке в фольге целиком

Такой способ приготовления рыбы можно использовать не только по отношению к горбуше, но и к любым пресноводным рыбам, имеющим крупные размеры. Изюминкой является способ подачи: все продукты выступают в роли начинки, поэтому, после разрезания горбуши на стейки, Вы получаете очень привлекательную картинку на своей тарелке. Для подачи к общему столу используйте свежие салатные листья, на которых горбуша будет лежать как на подушке.

Ингредиенты:

  • горбуша крупная – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 250 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • лимон;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, промойте изнутри. Удалите жабры, плавники и глаза. По желанию можно отрезать и голову с хвостом, но их наличие придаст внешнему виду рыбы целостность, поэтому для праздничного стола этого делать нежелательно.
  2. Залейте яйца холодной водой, дайте ей закипеть, варите 6 минут.
  3. Выньте, очистите и порежьте мелко.
  4. Сыр натрите, петрушку порубите. Смешайте с яйцами.
  5. Добавьте сметану, соль.
  6. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле и добавьте к яично-сырной массе.
  7. Полейте лимонным соком горбушу внутри, натрите солью со всех сторон.
  8. Заполните яично-сырной смесью, плотно заверните в фольгу.
  9. Запекайте фаршированную горбушу 45-50 минут, поставив её в прогретую до 185 градусов духовку. На последние 10 минут фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка зарумянилась.

Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой

Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • брусника (замороженная) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскоблите чешую у горбуши ножом, отрежьте плавники, хвост, голову. Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри.
  2. Выньте хребет и реберные кости, разрежьте горбушу на 2 половины.
  3. Положите каждую на большой лист фольги, натрите солью.
  4. Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тертым чесноком и оливковым маслом. Хорошо обработайте этим маринадом филе горбуши, дайте полежать час.
  5. Оставшийся лимон разрежьте на тонкие кружочки. Когда пройдет указанное время, положите их на горбушу. Сверху посыпьте брусникой.
  6. Заверните каждую половинку филе в фольгу, запекайте полчаса при 190 градусах, а потом еще 20 минут – при 200 градусах до зарумянивания.

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 5-6 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • сметана 10% – 80 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
  2. Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
  3. Морковь очистите, натрите крупно.
  4. Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
  5. Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
  6. Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
  7. Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  8. Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.

Читайте также:

Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.

Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.

Читать еще:  сколько запекать окорочка в духовке

Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.

Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.

Горбуша в фольге целиком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.

Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.

Горбуша кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Горбуша в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

Горбуша в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Горбуша в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector