Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как запекать в фольге в духовке

Запекаем в фольге: 5 лучших рецептов

Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат.

Каждой хозяйке известно, что для приготовления сочного блюда из мяса или рыбы в духовке ей просто необходима фольга для запекания. Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат. Это очень удобный, простой и экономичный способ приготовления пищи.

Запекаем в фольге: преимущества

Во время запекания продукт плотно заворачивается в фольгу, так чтобы пар не выходил при готовке. При этом блюдо готовится в собственном соку, сохраняется натуральный вкус и аромат продукта, а также питательные вещества.

В отличие от других способов кулинарной обработки, блюдо получается необычайно сочным и вкусным. К тому же, большинство блюд получается диетическими, ведь при запекании в фольге масло добавлять не нужно.

Запекаем в фольге: правила

Главное правило при запекании в фольге – обеспечить полную герметизацию. Если фольга порвется, то сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Поэтому заворачивать продукты нужно так, чтобы сок не вытекал, но фольга при этом не должна плотно прилегать к продукту, необходимо оставлять место для воздуха.

    Для этого положите кусок фольги на стол, на одну половину поместите продукты и накройте их второй половиной фольги.

Запекаем в фольге: продукты

В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.

А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.

Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.

Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.

Запекаем в фольге: форель

Ингредиенты: форель 400-500 г, половинка лимона, 1 ст.л. оливкового масла, пучок петрушки, соль и перец.

Вымойте форель, удалите внутренности, еще раз промойте и обсушите рыбу. Натрите ее солью и перцем и уложите на фольгу. Нарежьте лимон кружками и выжмите из пары долек сок. Смешайте сок с растительным маслом и сбрызните им форель. Остальные дольки лимона уложите сверху, а брюшко рыбы наполните мелко порубленной зеленью петрушки. Скрепите края фольги и поместите форель в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 35-40 минут. За 5 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Запекаем в фольге: свинина с чесноком

Ингредиенты: 700 г свинины, 6 зубчиков чеснока, горчица, соли и перец.

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления свинины, мясо получается очень нежным и сочным. Натрите мясо горчицей, перцем и слегка посолите. Разрежьте зубчики чеснока на 4 части и вставьте их в разрезы, сделанные в свинине. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запекаем в фольге: овощи

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 луковица, 1 сладкий перец, 6 шампиньонов, соевый соус и любая зелень.

Картофель нарежьте крупными кубиками, лук мелко порубите. Удалите семена из перца и порежьте его длинными полосками, а шампиньоны нарежьте четвертинками. Смешайте овощи и грибы, добавьте к ним мелко порубленную зелень и приправьте соевым соусом. Каждую порцию овощей готовьте отдельно. Для этого разрежьте фольгу на небольшие квадраты, в центр положите горку овощей, приподнимите концы и закрепите фольгу. Запекайте овощи около 30 минут.

Запекаем в фольге: диетическая курица

Ингредиенты: курица 1,5 кг, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, соль и перец.

Возьмите курицу и обмажьте ее снаружи и изнутри соусом, приготовленным из сметаны, давленного чеснока, соли и перца. Разложите на противне фольгу и слегка сбрызните ее оливковым маслом. Затем аккуратно заверните курочку и запекайте ее около 70 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в фольге: картофель

Ингредиенты: картофель — 8-10 шт, масло растительное или оливковое, соль, перец.

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Картофель вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить растительное или оливковое масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу.Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фольга в духовке

Нет ничего проще, чем приготовление запеченных блюд в фольге – как говорится, завернули и забыли. В фольге можно запекать практически все – овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и бананы. Фольга в духовке открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, ведь ваша фантазия не ограничена практически ничем. Стоит ли говорить о том, насколько аппетитными получаются блюда, приготовленные таким способом? Ни для кого не секрет, что запеченные в фольге блюда славятся непревзойденным вкусом, отменным ароматом и невероятной нежностью. Кроме того, это существенная экономия времени и неоценимая польза для здоровья, так как по большей части блюда в фольге готовятся без использования масла или же с минимальным его количеством.

Фольга в духовке поможет вам приготовить сочные ароматные блюда, сохраняющие свой натуральный вкус, питательные свойства, витамины и микроэлементы. Это возможно благодаря тому, что «запечатанное» в фольгу блюдо готовится в собственном соку, который не выпаривается, а отсутствие масла, как при жарке, позволяет отнести данные блюда к разряду диетических. Фольга также удобна тем, что блюдо, завернутое в нее, долго не остывает, а в дальнейшем его можно повторно разогреть, просто поместив в духовку. Кроме того, фольга дает хозяйкам возможность минимизировать количество запачканной посуды, в очередной раз экономя время. Так, например, блюда, порционно приготовленные в фольге, можно подать прямо в ней же на тарелке каждому гостю. И еще один важный плюс использования фольги – блюда в ней не пригорают.

При приготовлении нежного сочного мяса просто не обойтись без фольги. В фольге можно готовить все виды мяса, а если его еще предварительно замариновать, то тут уж точно успех обеспечен. Вы можете запечь в фольге птицу целиком или большой кусок мяса в глазури с пряными травами, приготовить стейки, отбивные, рулеты, буженину и многое другое. Рыба в фольге тоже получается невероятно вкусной. Особенно хорошо запекать в фольге нежирные сорта рыб – в данном случае вы можете быть уверены, что ваше блюдо не выйдет сухим. Удобство использования фольги заключается еще и в том, что в ней можно готовить блюдо одновременно с гарниром, например, с картофелем, баклажанами или другими овощами. Опять же экономия времени и сил. Весьма актуально, когда совсем нет возможности долго стоять у плиты, не правда ли? Отдельно об овощах – они в фольге не менее великолепны. Чего только стоят разнообразные вариации приготовления в фольге картофеля – например, со сметанным соусом, с сыром, с салом и т.д. Кстати, если вы предпочитаете румяную корочку на блюдах, за 10-15 минут до окончания запекания раскройте фольгу, и тогда ваши овощи, мясо или рыба получатся еще более аппетитными.

Читать еще:  как запекать карпа в духовке

Одно из основных правил приготовления блюд в фольге – полная герметизация, предотвращающая вытекание сока. Заворачивая продукты в фольгу, следите, чтобы она плотно прилегала к ним, при этом не забывайте оставлять немного пространства для воздуха. Если вы сомневаетесь в прочности фольги, лучше всего сложить ее в два слоя.

Как видите, фольга в духовке – это настоящая «палочка-выручалочка», универсальный помощник на кухне. Хотите опробовать ее в деле? Тогда предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты!

Надоела обычная картошка? Запеките картофель в виде гармошки, начинив его салом и беконом. В результате у вас получится невероятно сытное и очень аппетитное блюдо – конечно же, не без помощи фольги. Данное блюдо можно готовить с различными ингредиентами, например, с сыром и колбасой. Отличный способ разнообразить привычный гарнир!

Картошка-гармошка, запеченная в фольге с салом и беконом

Ингредиенты:
10 картофелин,
100 г сала,
10 полосок бекона,
зеленый лук,
сметана.

Приготовление:
Хорошо промыть картофель и с помощью ножа сделать глубокие надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до конца на 5-7 мм. Нарезать бекон и сало тонкими ломтиками и аккуратно вставить в надрезы, чередуя их. Это будет проще сделать, помогая себе ножом. Картофель можно не солить, так как бекон и сало соленые. Завернуть картофелины в фольгу и запекать в духовке около 1 часа при 200 градусах. Затем развернуть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока картофель не зарумянится. Посыпать картофель нарезанным зеленым луком и подавать со сметаной.

Курица, запеченная в духовке в фольге, всегда получается невероятно нежной и сочной, а если она еще и нафарширована аппетитной начинкой, то тут уж и вовсе пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Запеченная курица, фаршированная сухофруктами и яблоками

Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг),
1 яблоко,
1/2 стакана чернослива без косточек,
1/2 стакана кураги,
2-3 зубчика чеснока,
50 г сметаны,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Курицу хорошо промыть и обсушить. Смешать сметану с солью и специями и натереть полученной смесью курицу со всех сторон. Оставить мариноваться на 40-60 минут. Сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком. Оставить на 20-30 минут. Два чернослива и две кураги разрезать на 4 части. В курице сделать небольшие надрезы с помощью ножа и начинить их сухофруктами и нарезанным чесноком. Оставшиеся сухофрукты измельчить, смешать с нарезанным дольками яблоком и начинить курицу. Завернуть курицу в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Затем развернуть фольгу и запекать курицу еще 15 минут до появления румяной корочки.

Мясной рулет с яйцом – весьма оригинальное блюдо, которое отлично впишется в праздничное меню. Необычный вид этой закуски уж точно никого не оставит равнодушным. Рулет может подаваться как в горячем виде, так и охлажденным.

Мясной рулет с яйцом в духовке

Ингредиенты:
600 г фарша,
100 г батона,
3 вареных яйца,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка соевого соуса,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Размочить батон в воде или молоке и добавить в фарш вместе с сырым яйцом. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут. Лист фольги сложить вдвое и смазать маслом. Выложить на фольгу слой фарша, придав ему форму прямоугольника. Выложить по центру вареные яйца, обваленные в муке – так они будут лучше держаться. Аккуратно свернуть фарш рулетом, помогая себе краями фольги. Завернуть рулет в фольгу, скрутив края в виде конфетного фантика. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Развернуть фольгу и смазать рулет соевым соусом, после чего отправить в духовку для зарумянивания еще на 10 минут.

Вкусным в фольге получается не только мясо, но и рыба. Хотите убедиться в этом? Тогда приготовьте скумбрию, запеченную с картофелем, по нашему следующему рецепту. Восхитительный вкус и польза для здоровья сочетаются здесь со значительной экономией времени, так как вам не придется отдельно готовить гарнир.

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

Ингредиенты:
3 тушки скумбрии,
8-10 средних картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1/3 лимона,
пряные травы (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, тимьян или розмарин),
соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Промыть и обсушить рыбу. Отрезать голову, хвост и плавники, после чего выпотрошить. Сделать на тушках неглубокие надрезы по косой с помощью ножа. Выжать лимонный сок и полить им рыбу снаружи и внутри. Посолить и поперчить рыбу, приправить любимыми специями и посыпать пряными травами. Оставить для маринования на 15-20 минут.
Пока скумбрия маринуется, очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими кусочками. Подготовить три листа фольги. На каждый лист выложить треть картофеля, лука и моркови. Посолить и слегка перемешать овощи. Сверху положить по одной тушке скумбрии и завернуть листы фольги. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около получаса, после чего развернуть фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока картофель не зарумянится. Подавать блюдо горячим.

Судак, приготовленный в фольге с помидорами и лимоном, получается невероятно сочным и вкусным, а его низкая калорийность (около 90 калорий на 100 г) позволяет использовать блюдо в диетическом питании. Благодаря оригинальной подаче запеченный судак отлично украсит праздничный стол. На гарнир к такому блюду подойдут картофель или рис.

Судак, запеченный с помидорами и лимоном в фольге

Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 большой помидор,
1 луковица,
1 лимон,
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Сделать по бокам поперечные надрезы, чтобы они располагались на расстоянии около 2 см друг от друга. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и смесью перцев, дать промариноваться в течение 20-30 минут. Нарезать помидор тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезать пополам – одну половину нарезать тонкими ломтиками, а из другой половины отжать сок и смешать его с горчицей. Обильно смазать получившимся маринадом рыбную тушку и уложить в фольгу, смазанную маслом. В каждый надрез на рыбе вложить по ломтику помидора и лимона. Посыпать рыбу сверху нарезанным луком и рубленой петрушкой. Выложить ломтики помидора и лимона, если они остались. Завернуть рыбу в фольгу и запекать при 180 градусах от 30 до 40 минут.

Фольга в духовке – это не только закуски и вторые блюда, но и десерты. Например, такие, как запеченные яблоки. Попробуйте приготовить это блюдо на завтрак или полдник, и у вас получится восхитительное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам.

Яблоки, запеченные с творогом, орехами и сухофруктами

Читать еще:  запеканка из фарша и вермишели в духовке

Ингредиенты:
4 яблока,
4 чайные ложки творога,
4 чайные ложки орехов,
4 чайные ложки сухофруктов,
1 чайная ложка сметаны,
сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
У яблок отрезать верхушку и аккуратно извлечь сердцевину с небольшим количеством мякоти, используя чайную ложку. Посыпать углубление сахаром и молотой корицей. Смешать творог со сметаной и небольшим количеством сахара, заполнить творогом углубление каждого яблока. Добавить смесь измельченных орехов и сухофруктов – по 2 чайные ложки в каждое яблоко. Завернуть каждое яблоко в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Когда яблоки будут готовы, развернуть фольгу и дать десерту немного остыть перед употреблением.

Буженина, приготовленная в домашних условиях – отличная альтернатива колбасе и прочим не самым полезным вариантам обработанного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо, а также хорошенько промаринуйте его, и тогда у вас получится самый настоящий деликатес.

Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
1 кг свиной шеи,
3-4 зубчика чеснока,
1,5 столовой ложки горчицы,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеного орегано,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Вымыть и обсушить мясо. С помощью тонкого ножа сделать на всей поверхности мяса небольшие надрезы (около 3 см) и начинить их пластинками чеснока. Смешать горчицу, растительное масло, соль и специи. Смазать полученной массой мясо и дать ему промариноваться в течение 1-4 часов. Завернуть мясо в фольгу и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 1,5 часа. За 20 минут до готовности развернуть мясо и дать ему подрумяниться. Готовая буженина должна остыть, после чего ее можно нарезать.

Фольга в духовке порадует вас бесконечным разнообразием блюд, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.

Как запекать в фольге, 5 вкусных рецептов приготовления в фольге

Любой практичной хозяйке известно, чтобы приготовить сочную рыбу или мясо ей понадобиться готовить блюдо в фольге и в духовке. Любые продукты, запеченные в фольге, получаются с ярким ароматом и нежным вкусом. Этот способ сэкономит время приготовления, а также является очень простым.

Какие преимущества у запекания в фольге? Для приготовления любого блюда продукт заворачивается плотно в фольгу, чтобы пар от блюда оставался в пределах фольги. Кроме того, блюдо готовится в собственном соку, так сохраняется натуральный аромат и вкус, витамины и питательные вещества.

Приготовленное в фольге блюдо – это и вкусно и сочно. Кстати, многие блюда при этом получаются диетическими, т.к. не стоит добавлять масло к блюду.

Запекаем в фольге по правилам

Самое главное правило запекания блюд в фольге – чтобы была выдержана полная герметизация. Ведь если где-то будет зазор, то может вытечь сок, подгореть, блюдо будет жестким. Следует так заворачивать продукты, чтобы сок находился в фольге, фольга должна прилегать как можно плотнее к блюду, но немного оставьте место в фольге для воздуха. Для этого нужно положить фольгу на стол, на ее одну половину положите кусок приготовляемого блюда, и накройте его другой половиной. Свободные края несколько раз сложите, как можно аккуратнее прогладьте шов. Аккуратно прижмите фольгу к выпекаемому продукту, помещайте все на противень в духовку. Если у вас получилась тонкая фольга, то лучше всего сложите ее в два слоя.

Запекаем продукты в фольге

Можно запекать практически любые продукты с помощью фольги – и фрукты, и птицу, и мясо, и рыбу, разные овощи. Можно брать небольшие кусочки мяса и рыбы, а можно большие куски и складывать их в фольгу, засыпать пряностями, специями.
Не нужно сыпать слишком много соли при запекании, так будет слишком сильно выделяться сок. Лучше досаливать блюдо на столе.
А вот рыбу перед помещением в духовку просаливают два раза, сильнее, чем при жарке или варке, затем рыбу панируют в пряностях и муках.
Овощи можно брать либо в больших кусочках, либо целиком.

Как запекать рыбу в фольге

Ингредиенты: половина килограмма форели, немного долек лимона, петрушка в пучке, ложка масла оливкового, перец и соль.

Промойте рыбу, выньте все внутренности, затем снова сполосните тушки и высушите рыбу. Со всех сторон натрите рыбу перцем и солью, выкладывайте на фольгу. Лимон нарежьте кружочками, из нескольких долек выжмите сок. Добавьте к нему растительное масло и сбрызните рыбу. Оставшиеся дольки кладите сверху, наполните брюшко рыбы петрушкой. Края форели закрепите и ставьте в духовку на 40 минут. Перед окончанием приготовления раскройте ненадолго фольгу прямо в духовке, чтобы рыба подрумянилась.

Как запечь свинину в фольге, свинина с чесноком и горчицей

Ингредиенты: чеснок 6 долек, 700 г свинины, перец, соль, горчица.

По такому простому рецепту свинина получается сочной и нежной. Перемешайте соль, горчицу и перец, натрите смесью мясо свинины. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части, каждый кусочек вставляйте в сделанные в мясе надрезы. Заворачивайте мясо в фольгу и опустите в духовку на 1,5 часа. Держите при температуре 180 градусов.

Запеченные овощи в фольге с грибами рецепт

Ингредиенты: сладкий перец 1 шт, 1 луковица, картофелины 2 шт, соевый соус, шампиньоны 6 шт, разная зелень.

Режьте картофель на крупные кубики, лук на мелкие. Из перца удалите семена, режьте его на длинные полоски, каждый грибочек шампиньонов разрежьте на 4 части. Перемешайте грибы и овощи, смешайте их с крупно резанной зеленью, заправьте ее соевым соусом. Овощи готовьте каждый вид отдельно. Фольгу для этого режьте на квадраты, в каждый из них переложите горкой овощи, концы фольги приподнимайте и закрепляйте. Пеките около 30 минут.

Как запечь в фольге курицу с чесночком в оливковом масле

Ингредиенты: 2 ст.л. сметаны, 1,5 кг куриного мяса, чеснок 2 дольки, оливковое масло, перец и соль.

Смажьте тушку курицы и снаружи и внутри соусом, который готовится из перца, соли, раздавленного чеснока, сметаны. На противень выкладывайте фольгу, немного приправьте ее оливковым маслом. Затем аккуратно положите курочку и пеките около 70 минут при 200 градусах.

Как запечь картошку в фольге

Ингредиенты: 10 шт картофеля, оливковое или растительное масло, перец, соль.

Промойте картофель, удалите шкурку с него, варите в немного соленой воде около 10 минут, можно даже кусочками. Выньте кусочки картофеля из воды и подождите, пока они высохнут. Немного влейте в мисочку оливкового или растительного масла, немного добавьте паприки и чуть-чуть перца, все перемешайте. Каждый кусочек вареного картофеля обмакните в масло и заворачивайте в фольгу. Картофель укладывайте на противень или на решетку. Пеките картофель около 20 минут при 200 градусах.

Рыба запеченная в фольге и духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства: Витамины A, D и E; Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор; Рекомендована для: Профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы; Понижения холестерина и улучшения функции свертывания крови. Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты; Улучшает обмен веществ; Понижает раздражительность; Укрепляет зрение, память и сон.

Читать еще:  при какой температуре выпекать творожную запеканку

Рыба запеченная в фольге и духовке: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рыба, запеченная в фольге целая

Фольга как кулинарный компонент не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже не жирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба 500-1000 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Лимон 1-2 шт.
  • Приправа для рыбы 1 пакет.
  • Укроп свежий.
  • Подсолнечное масло 5 мл.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
  2. Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
  3. Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
  4. По всей длине спины рыбы делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
  5. В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
  6. Брюхо рыбы щедро заполняю нерезаными полукольцами лука.
  7. Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
  8. Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
  9. Тушку тщательно оборачиваем пищевой пленкой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
  10. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
  11. Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или пюре – приятного аппетита.

Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Запекание в фольге можно обозначить как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Филе трески 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томаты Черри 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон – половина.
  • Соль.
  • Смесь трав.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
  2. Готовим овощной гарнир. Для этого кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками. Не крупными кусочками нарезаем томаты черри.
  3. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
  4. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
  5. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью специй и сухими травами.
  6. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
  7. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  9. Для подачи выкладываем на блюдо.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.

Карп в духовке

В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупный карп 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль и специи для рыбы, перец.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем лук.
  3. Поверх лука укладываем карпа и сверху присыпаем его мелкорубленым луком.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.
  5. Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней карпа еще на 10 минут.

Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.

Нежная дорадо запеченная в духовке

Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо 2 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сушеные травы 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.
  3. Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.
  4. Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждого карпа фольгой.
  5. Запекаем Блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.
  6. Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.

Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector