Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли запекать в керамической посуде

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Советы при выборе и особенности использования

Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.

Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?

Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.

Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.

Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.

В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.

За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?

Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:

  • экологичность;
  • химическая инертность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • внешняя привлекательность и прочие.

Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора

Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.

В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.

Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора

Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.

Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.

Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.

Читать еще:  запеканка из моркови как в детском саду

Эксплуатация посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:

  • Фарфоровые изделия не боятся температурных перепадов, но производители не рекомендуют помещать холодные ёмкости в раскалённый духовой шкаф. Лучше поставить блюдо в слегка прогретую духовку и постепенно нагревать их вместе.
  • Как и керамика, этот материал довольно хрупкий. Если уронить формочку, она наверняка разобьётся. Не стоит стучать по фарфоровым изделиям или ставить на них тяжёлые предметы.
  • Нечто общее у фарфора есть и со стеклянной утварью. Наружная поверхность таких кастрюлек должна оставаться сухой в момент приготовления. Нельзя ставить горячую ёмкость на мокрую поверхность или влажное полотенце. От этого кастрюля может треснуть.
  • С целью избежать появления неприятного запаха фарфоровые формы при хранении не стоит закрывать крышками.
  • Благодаря повышенной износостойкости и химической инертности изделия можно очищать любыми моющими средствами и помещать их в посудомоечную машину. Но чтобы продлить срок службы утвари, мыть её рекомендуется сразу после освобождения от приготовленной пищи.

Правильный выбор посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:

  1. Утварь должна быть абсолютно ровной без видимых деформаций: сколы, вмятины, неровности, шероховатости.
  2. Качественная посуда на просвет получается однородного ровного полупрозрачного цвета. Если есть выраженные разводы, стоит поискать другие модели.
  3. Все элементы фарфорового изделия для долговечности обязательно покрываются защитной глазурью, которая должна быть даже под ободком на внутренней части крышки.

Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Керамическая посуда для духовки — Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Что такое террин? — Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Можно ли запекать в керамической посуде?

Керамика — дама капризная, не терпящая резких температурных перепадов. Ставить керамическую посуду в духовку можно, соблюдая инструкцию по эксплуатации. Для духового шкафа подходит термостойкая утварь из керамики, но и с ней надо аккуратно обращаться:

  • керамическую посуду с содержимым помещают только в холодную духовку, разогревают в процессе;
  • керамика не должна контактировать со стенками духового шкафа и нагревательными элементами;
  • в разогретые керамические емкости можно закладывать лишь горячие ингредиенты;
  • горячую посуду с готовым блюдом не ставят на холодную поверхность;
  • моют керамику после запекания без агрессивных и абразивных средств и приспособлений.

Чтобы точно не испортить керамику в духовке, допустимо ставить температуру на 50°С ниже заявленной, но продукты в нее тогда надо класть уже полуготовыми.

О приготовлении пищи в керамической посуде

Наверное, нет ни одного человека, который не пользовался бы керамической посудой. Это вполне понятно, ведь керамика максимально удобна, сохраняет тепло еды и напитков, эстетична, а кроме того, сообщает процессу принятия пищи домашний уют.

Читать еще:  температура запекания рыбы в духовке без фольги

Многие не задумываются, что керамика в кулинарии предназначена не только для подачи на стол. Это не только чашки и тарелки, но также великое разнообразие посуды для приготовления еды: горшочки, кастрюли, всевозможные формы для запекания.

Керамическая посуда не предназначена для газовой и электрической плит, поэтому некоторые считают, что готовить в ней не слишком-то удобно. И это великое заблуждение.

В том, что в керамике готовят в духовке или микроволновой печи, есть большое преимущество. Блюда в ней не жарятся, а запекаются, тушатся и томятся в собственном соку. Пища в ней не подгорает и не прилипает. Это значит, что эти блюда не нуждаются в большом количестве жира для приготовления, что они более здоровы и имеют превосходный вкус. Кроме того, медленный прогрев стенок обеспечивает более бережное приготовление и сохранение полезных свойств продуктов.

Абсолютно все, что мы привыкли готовить на плите – мясо, рыбу, супы, каши, овощи, жаркое – можно приготовить в духовке. При этом эти блюда будут и вкуснее, и полезнее. Мясо будет сочным, суп ароматным, а выпечка будет пышной и не опадет.

Керамическую посуду можно использовать не только для приготовления пищи. Большой плюс керамики в том, что она сохраняет температуру еды в течение нескольких часов. Это справедливо не только для теплой пищи, но и для охлажденной. Благодаря красоте керамики приготовленное блюдо можно подать на стол в той же посуде, в которой его готовили.

Для того, чтобы с успехом использовать керамику на кухне, следует помнить о нескольких несложных правилах, и тогда ваша посуда не треснет. А вкус блюд будет непревзойденным.

Керамика не переносит резких перепадов температур. Именно поэтому в ней нельзя готовить на открытом огне и ставить ее в разогретую духовку. Духовка и посуда должны нагреваться одновременно.

Если в процессе приготовления нужно добавить ингридиенты, они должны быть теплыми, но никак не холодными. Из тех же соображений не ставьте горячую посуду на холодную поверхность.

Перед началом приготовления поместите посуду на несколько минут в емкость с водой. Пористая структура впитает влагу, которую отдаст блюду в процессе приготовления, делая его сочнее.

Минус керамики в том, что она надолго впитывает запах приготовляемой пищи, поэтому имеет смысл использовать отдельную посуду, например, для мяса и рыбы.

Широкое распространение сегодня получила посуда с керамическим покрытием. Она удобна и эстетична, но при выборе и приготовлении пищи все-таки лучше помнить, что основа ее – металлическая, покрытая минеральным составом из природных компонентов. Ищите знак «PFOA Free», чтобы иметь уверенность, что в составе покрытия нет полимеров. Пища в такой посуде не пригорает и практически не требует масла.

Один из новых видов посуды на сегодня – это стеклокерамика, которая является чем-то средним, между керамикой и стеклом. В ее производстве не применяется глина, но она так же подвергается обжигу после формовки, состав кристаллизуется, что придает стеклу особую прочность. Стеклокерамика имеет практически все преимущества керамической посуды, за исключением влагорегуляции. Зато она не впитывает запахи.

Подведем итог: керамика в процессе приготовления не выделяет в пищу токсинов, раскрывает натуральный вкус продуктов, сохраняет тепло пищи и домашний уют.

Особенности керамической посуды

Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Читать еще:  сколько запекать бедра в духовке

Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа «кипятильник», а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.

Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.

Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.

То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим — не вызывает сомнений. У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо — керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector