при какой температуре запекать утку
Сколько запекать утку
Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов (утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).
Как запечь утку с яблоками в духовке
Продукты
Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук)
Апельсины — 2 штуки
Чеснок — 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Мёд — 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Натереть смесью специй и масла утку снаружи и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1-4 часа.
4. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
6. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить шпажками) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
7. Смешать соевый соус и мёд.
8. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой, смазать 2 столовыми ложками масла, выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно накрыть фольгой — лучше, в 2 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 180 градусов в открытом виде ещё полчаса, периодически поливая утку выделившимся соком.
Как запечь утку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.
Как запечь утку в мультиварке
В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.
Советы по запеканию утки в духовке
Ингредиенты для запекания утки
1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.
Клюквенный соус к утке
Продукты для соуса к утке
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 1 голова
Клюква замороженная — 450 грамм
Мёд — 3 столовые ложки
Апельсин — 1 штука
Как приготовить клюквенный соус к утке
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.
Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.
Утка кусочками в духовке — 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.02.2019
Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.
- Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
- К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
- В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
- Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.
Польза утки в духовке
Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.
- Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
- Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.
Вред утки в духовке
Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.
Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.
Классическая утка кусочками в духовке
Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
- Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
- В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
- В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
- Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
При какой температуре запекать утку
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
- Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
- Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
- Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
- Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
- К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
- Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
- Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:
- Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
- Цедра и сок апельсина, соль, перец.
- Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
- Мед, апельсиновый сок, соль, перец.
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Нюансы в готовке
- Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
- Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
- Время приготовления утки — 40–45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
- Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- имбирь или чеснок — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
- Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
- Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
- Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
- утка — 1,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- вода — стакан.
- Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
- Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
- Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
- Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
- Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.
Утка кусочками в духовке
Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой — ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.
Сказать по правде, утку можно замариновать как угодно: например, использовать просто соль и черный молотый перец, этими двумя специями нужно натереть каждый кусочек, сложить в форму и отправить в духовку. Но для разнообразия я решила попробовать еще один маринад, который, как мне кажется, для запекания утки подходит идеально. Приступаем.
Ингредиенты:
- Утка (тушка разделанная) 1 шт.
- Специи для птицы по вкусу
- Соевый соус 2 ст.л.
- Мед 2 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Куркума 2 ч.л.
- Смесь перцев или черный молотый перец 2 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
Рецепт приготовления:
1. Смешать мед и соевый соус, добавить специи и чеснок, все хорошо перемешать.
2. Тушку утки промыть и высушить, разделать на кусочки. Хвостовую самую жирную часть (огузок) не рекомендую использовать, лучше ее вырезать, чтобы в процессе приготовления она не издавала неприятный запах.
3. Смешать маринад с кусочками утки и оставить для того, чтобы они замариновались на полчаса-час, можно и дольше.
4. Теперь можно приступить к запеканию. Сделать это можно разными способами. Я выкладываю кусочки утки в стеклянную форму (которую не нужно смазывать маслом, утка и так достаточно жирная) и накрываю плотно фольгой. Ставлю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаю 1,5-2 часа до мягкости птицы. Чем более старая тушка утки — тем дольше ее нужно запекать. За 10 минут до конца приготовления снимаю фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Можно также запечь утку и в рукаве. Для этого поместить утку в рукав, завязать его с двух сторон, выложить на противень и поставить в духовку, запекать точно так же.
Также мне очень нравится запекать утку в керамической жаропрочной посуде с крышкой, здесь не нужно использовать ни фольгу, ни рукав для запекания.