Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт маринования утки для запекания в духовке

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Читать еще:  утка с яблоками в пакете для запекания

Как замариновать утку правильно

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Взбиваем оливковое масло с медом;
  • Имбирь трем на мелкую терку или пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившуюся смесь;
  • Измельчаем чеснок и отправляем туда же;
  • Добавляем вино, уксус, карри, перец и соль;
  • Получив равномерную консистенцию, обильно поливаем этой жидкостью тушку и помещаем в герметичный пакет или кулинарный рукав. Остатки пряностей выливаем туда же;
  • Настаиваем утку 8 – 10 часов в холодильнике, периодически переворачивая;
  • Запекаем или поджариваем привычным способом.

5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.

Видео рецепт

Лучшие рецепты ароматного маринада для утки

Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.

В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.

Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.

  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • приправа чили — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.

    1. В глубокую стеклянную посуду отправить все сыпучие ингредиенты. Сразу добавить раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.


2. Залить все молоком и оливковым масло. Хорошо перемешать ингредиенты. Дождаться полного растворения соли.


3. Маринад охладить и выложить в него кусочки филе утки.

Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.

  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус (классический, без добавок) — 80 мл;
  • горчица с хреном — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сборные специи для жареной утки — 1,5 ст. л.;
  • молотый карри — 1 ч. л.;
  • свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
  • черный молотый перец и горошком — по вкусу;
  • майонез — 2 ст. л.
  1. 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
  2. 2. Добавить соевый соус.
  3. 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
  4. 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
  5. 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
  6. 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
  7. 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Читать еще:  сколько запекать куриные окорочка в духовке

Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.

  • крупные апельсины — 2 шт.;
  • сладкая горчица (можно использовать зернистую) — 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 3 ст. л.;
  • классический соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
  2. 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
  3. 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
  4. 4. Посолить и поперчить.

Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.

  • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) — 5 д. л.;
  • сладкая горчица — 1 д. л.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий чеснок — 3-5 зубчиков.
  1. 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
  2. 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
  3. 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
  4. 4. Смешать с остальными компонентами.

Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.

  • классический соевый соус — 1/2 ст.;
  • коричневый сахар — 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • острая горчица — 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок — 4 зубчика.
  1. 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
  2. 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
  3. 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.

В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.

  • сухое красное вино — 1 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • свежий розмарин — 1-2 веточки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • смесь цветных перцев — по вкусу;
  • измельченная свежая цедра лимона — 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • морская соль — по вкусу.
  1. 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
  2. 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
  3. 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
  4. 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
  5. 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.

С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.

  • оливковое масло — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крупный перец чили — 1 стручок;
  • натуральный яблочный уксус — 1/3 ст.;
  • крупная соль — по вкусу.
  1. 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором.
  2. 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
  3. 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
  4. 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).

В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум — на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.

  • классический соевый соус — 2–3 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ч. л.;
  • сухой порошковый чеснок — 1 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • приправа для птицы «Пять специй» — 0,5 ч. л.;
  • крупная соль — 1 щепотка.
  1. 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами — рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  2. 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
  3. 3. Тщательно перемешать компоненты.

Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.

  • киви — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 1-2 щепотки;
  • свежий чеснок — 4–5 долек;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
  2. 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
  3. 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
  4. 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
  5. 5. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. 6. Тщательно перемешать составляющие.
  7. 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.

Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.

  • репа — 1/2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • вода — 0,7 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  1. 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
  2. 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
  3. 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
  4. 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
  5. 5. Варить смесь для мягкости овощей.
  6. 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
  7. 4. Посолить и поперчить.

Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.

Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.

Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  1. 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
  2. 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
  3. 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.

Как замариновать утку для запекания в духовке?

Запеченная утка – особое блюдо. А различные маринады помогут придать ее вкусу интересные и неожиданные нотки. Чем полезно утиное мясо, как его выбрать и замариновать с использованием всевозможных ингредиентов? Обо всем по порядку.

Содержание [ ]

В чем польза утятины?

Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.


Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

• служит профилактике анемии;
• повышает иммунитет;
• стабилизирует работу нервной системы;
• укрепляет костные ткани;
• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Читать еще:  сколько запекать куриные котлеты в духовке

Как выбрать хорошую утку?


Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

Для чего нужен маринад?

Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

Как подготовить тушку к запеканию?


Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

• перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
• отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
• уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
• используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
• тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
• маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

Утка в апельсинах


Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

Маринад из соевого соуса


Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Утка по-пекински


Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

Используем гранатовый сок

Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.


Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

Маринуем с лимоном


Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

Маринад из майонеза и киви


Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

Помещаем утку в маринад на 5 часов.

Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

Медово-винный маринад


Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

Нам в помощь — горчица


Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

Чесночный соус для маринования


Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

Маринуем в белом вине


Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.


Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,


немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.


Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

• Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

• Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.


• Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

• Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

• Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

• Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.


• Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector