Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько готовится запеканка в духовке

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке

Пышная творожная запеканка – настоящая любовь с первого кусочка. Десерт очень вкусный, ароматный и полезный. Получается даже у неопытных кулинаров и готовится быстро из доступных продуктов. Добавление манки в тесто делает его удивительно воздушным, пористым и нежным. Такое блюдо напоминает чизкейк, но более невесомый. Для приготовления шедевра всего-то и нужно смешать, размешать, подождать, пока манка набухнет, и испечь. В этом рецепте Вы узнаете, как сделать пышную творожную запеканку в духовке, все секреты и нюансы полезного творожного десерта. Уверяю, если следовать инструкции, все получится идеально с первого раза!

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 4 небольшие порции.

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и охлаждаем. Используем ¾ кусочка. Остальное пойдет на смазывание формы для выпечки. Если есть микроволновка — можно переложить масло в кружку и растопить в ней, потребуется буквально 10-20 секунд. Еще можно соорудить водяную баню, выбирайте удобный для Вас способ. Затем масло нужно остудить до комнатной температуры.

2. Зернистый творог нужно будет обязательно протереть через сито. Лучше всего покупать мягкий творог, без жестких комочков.
Идеальный творог для пышной запеканки – в пачках. Но не путайте со сладкой творожной массой, она уже идет с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Со сладкими сырками или творожной массой тоже получается вкусно, только в таком случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Разминаем творожок вилкой. Добавляем к нему яйца.

4. Все хорошо размешиваем.

5. Вливаем сметану.

6. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

7. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или вилкой.

8. В другой емкости смешиваем манную крупу и сахарный песок.

9. Всыпаем разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

10. Получившуюся смесь всыпаем в творожно-яичную массу. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Именно за это время манка успевает набухнуть. Она придаст невероятную пышность запеканке из творога.

11. Форму щедро смазываем сливочным или растительным маслом.

12. Выливаем отдохнувшее и настоявшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

13. Готовая творожная запеканка будет пышной и румяной. Ее нужно будет извлечь из духовки и дать полностью остыть. Только после этого можно будет разрезать шедевр на кусочки и подавать со сметаной или любимыми соусами.

14. Высокая, ароматная, с красивой золотистой корочкой, пышная творожная запеканка в духовке соблазняет налить чашечку чая и остаться с ней наедине. Она фантастически нежная и потрясающе аппетитная. Простой рецепт истинного счастья. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту запеканку из творога с изюмом в духовке, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. В тесто для запеканки можно добавлять любые не сильно сочные фрукты, например яблоко, бакан, грушу, сливу. Также отлично подойдут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сладкие цукаты и даже крошка шоколада.

2. Форму для запекания можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую. Их обязательно нужно смазывать маслом. Если не уверены в качестве керамической или стеклянной посуды, их желательно ставить в слегка разогретую духовку, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Если Вы берете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

3. Можно сэкономить на выпекании 10-15 минут, если разложить творожную массу в небольшие силиконовые формочки для кексов или маффинов. Получатся оригинальные порционные запеканки.

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

Читать еще:  при какой температуре запекать омлет в духовке

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.

Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Взбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Выложите в форму готовые массы слоями

Как приготовить творожную запеканку в духовке рецепт с фото

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

Запеканка из творога с яйцами

Ингредиенты:

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

и перекладываем на блюдо.

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Творог со сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 360-400 г.
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция — несколько капель
  • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Молотые сухари
Читать еще:  диетическая запеканка из творога в микроволновке

Приготовление:

1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

2. В размятый творог добавляем сахар

3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

4. Добавляем соль.

5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.

10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

пусть останется то, что прилипло к маслу.

13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

Мы любим с пылу — с жару.

17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

Готовим «Как в детском саду»

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин

Приготовление:

1. В чашку разбиваем 2 яйца,

2. добавляем сахар

3. и взбиваем всё миксером.

4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

7. Добавляем растительное масло.

11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Вкуснейшая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Творог — 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин

Приготовление:

1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

и на малой скорости взбиваем миксером.

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

4. Добавляем сахар

и взбиваем до пены.

5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

7. Просеиваем муку через сито

8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

10. добавляем в творожную заготовку

11. Аккуратно размешиваем

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

13. Творожную массу выливаем в форму.

14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

Читать еще:  запеканка для детей от года

Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Сколько печь творожную запеканку

В духовке запеканку из полкило творога печь около 25-30 минут при температуре 180 градусов, из килограмма — 50 минут.

В мультиварке творожная запеканка должна провести 45 минут в режиме «Выпечка» и еще 15 минут на «Подогреве».

В микроволновке творожную запекану печь около 11-12 минут при 500-600 Вт (70-80% мощности ).

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты запеканки 700-750 грамм
Творог — 400-500 грамм
Куриные яйца — для мягкого творога 1 яйцо, а если творог суховатый, то 2-3 яйца
Манка — 3 столовых ложки
Сахар — 3 столовых ложки + немного ванилина
Разрыхлитель, чтобы запеканка стала выше и воздушнее — 5 грамм, обычно это половина пакетика
Соль — на кончике чайной ложки, чтобы усилить сладкий вкус
Молоко — 100 миллилитров
Изюм — 3 столовых ложки
Сливочное масло, слегка растопленное — 100 грамм

Как запечь запеканку в духовке
1. Какой лучше взять творог для запеканки? — Посытнее и поярче будут запеканки из творога пожирнее. Но в целом, подойдёт любой — и тот, который посуше (жирностью 2%), и тот, который помягче-пожирнее (вплоть до 20%). Главное, чтобы он был свежий и однородный. Творог нужно освободить от упаковки и, если он твёрдый, измельчить любым удобным способом: через сито, мялку для картошки, мясорубку или пропустить через блендер.
2. Добавить все продукты к творогу и размешать в однородное тесто, оставив немного масла для смазывания формы. Если тесто мягкое, нежное, однородное, напоминающее пудинг — всё отлично. Если нет — добавьте дополнительное яйцо. Нет яйца — добавьте сметаны.
3. Настоять запеканку полчаса в накрытом виде в холодильнике и взбить — вилкой или блендером. Учитывайте, что чем дольше тесто настоится перед отправлением в духовку, тем будет вкуснее и воздушнее запеканка. Рекомендуем готовить тесто вечером, а выпекать — утром.
3. Выложить тесто для запеканки в форму, покрытую тонким слоем масла, и запекать 25 минут при температуре 200 градусов, накрыть салфеткой, дать остыть.
Готовая запеканка, как в детском саду — с золотистой корочкой, мягкая. Подавать со сгущёнкой, сметаной и удовольствием!

Рецепт творожной запеканки в мультиварке
1. Использовать в качестве формы для запекания саму кастрюлю для мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», время запекания — 45 минут, затем подержать 15 минут в режиме «Подогрев».
3. Перевернуть форму мультиварки, чтобы запеканка спала на тарелку, накрыть и остудить минут 15.

Сколько запекать творожную запеканку в микроволновке
Тесто для микроволновки сделать пожиже — и выпекать порциями по 250 грамм
1. В небольшую форму влить тесто, накрыть крышкой для микроволновки либо накрыть пищевой плёнкой.
2. При 500-600 Вт запекать 8-10 минут, затем убрать крышку и запекать до румяности ещё 1 минуту.

Правила вкусной запеканки

— Идеальная форма для запеканки — круглая, толстостенная и широкая. Всё это способствует равномерности пропекания, аппетитной корочке — и конечно, учитывайте, что тонкий слой теста схватится быстрее по времени.

— Чтобы сделать запеканку нежнее, добавьте в тесто жирной сметаны — 3-5 столовых ложек. Ещё хорошо подойдёт в тесто для запеканки мягкий творожный сыр типа Адыгейского, а если любите соль в сладкой запеканке, попробуйте рассольный сыр (брынзу, сулугуни и т.д.).

— Чтобы запеканка легко выходила из формы, перед закладкой теста смажьте её сливочным маслом, и слегка посыпьте манкой, панировочными сухарями или просто измельчёнными сухарями пресного белого хлеба.

— Подают запеканку по детсадовской традиции, со сгущенкой. Можно заменить сгущенку вареньем, джемом, мёдом, повидлом, сиропом, сметаной, шоколадной пастой или тёртым печеньем. Сверху развеивают ароматную россыпь — какао или корицу.

— Напитки к детской запеканке — чай, какао, кисели и сладкие соки.

— Чтобы запеканка долго не оседала после запекания, добавьте в тесто крупную щепотку картофельного крахмала.

— Творожная запеканка используется для приготовления творожной Пасхи. Пасха из творога формой символизирует Гроб Господень и замещает жертвенного ягненка на праздничном столе.

— Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткните ее ножом или деревянной палочкой. На ноже/палочке не должно оставаться белёсого следа.

— В творожную запеканку можно добавить любые резанные свежие или сушёные фрукты и ягоды, которые вам нравятся, цедру лимона. Вкусной и необычной получится запеканка с бананом и медом.

— Чтобы запеканка покрылась румяностью сверху, смажьте тесто, уже уложенное в форму, желтком или тонким слоем сметаны, взбитой с куриным яйцом.

— Манку можно вовсе не добавлять в тесто, — для такой запеканки используйте сухой творог, а манку просто игнорируйте в рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector