Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько нужно запекать рыбу

Сколько готовится рыба в духовке

8 минут Автор: 0

Запеченная рыба с овощной начинкой или ароматными травами – лучший выбор для вкусного ужина. Мякоть содержит множество витаминов и легкоусвояемого белка. Для людей, кто соблюдает принципы здорового питания, важно знать, сколько запекать рыбу в духовке, чтобы мясо успело пропечься, но не пересушиться.

Советы по готовке в духовом шкафу

В рыбной запеченной мякоти в 3 раза меньше жира, поэтому по диетическим факторам для фигуры лучше выбирать именно филе из духового шкафа. Чтобы угощения остались аппетитными и полезными, существует несколько полезных советов.

Для маринования мякоти применять только качественное оливковое или льняное масло, избегая неочищенных масел и маргарина. Пикантности угощениям придадут такие специи, как свежепромолотый черный перец, рубленая кинза, фреш из лимона, тертый имбирь с чесноком, порошок куркумы и щепотка красного перца.

При выпекании можно выкладывать целую рыбную тушку или филе на прослойку полезных ингредиентов, таких как шпинатная зелень, пюреобразный хумус, вяленые или свежие томаты, чечевица, поджарка из грибов, все виды риса, паста и сладкий картофель.

Печеную рыбу легко класть в остуженном виде в овощные салаты, пасту. Отменно сочетается запеченная рыба с вареным диким рисом, салатом из маринованных огурцов со сладким луком, кабачками и салатом латук.

Блюдо можно комбинировать с рыбным супом, жареными или тушеными овощами, пастой, лепешками тако и цельнозерновыми хлебцами. В классическом варианте запеченная рыба гармонирует с отварным или печеным картофелем, всеми видами зелени, лимоном и оливками.

Замороженным тушкам следует дать полностью оттаять перед запеканием в условиях холодильника. Для тушек важно разогреть духовой шкаф до 200℃, а для филе потребуется температура 175℃. Продукт промыть, а после этого обязательно просушить салфеткой.

При готовке филе нужно подгибать все тонкие края мякоти, чтобы они не подгорели, также нельзя, чтобы кусочки филе не покрывали друг друга. Для сочности рыбу лучше промазать ароматным оливковым маслом, томатным соусом или песто. Чтобы убедиться в готовности рыбного куска, нужно проколоть мякоть ножом.

В месте прокола должен выделиться бесцветный сок. В окончании готовки лучше полить тушки, рыбные стейки или филе растопленным сливочным маслом, которое значительно усилит аромат пряностей, которые использовались при готовке.

Какие сорта лучше отобрать для запекания

Для получения насыщенного и сытного угощения потребуется рыбные сорта с филейной прослойкой средней или высокой толщины, так мякоть не пересушится, а получится нежной. Из наиболее подходящих вариантов лучше выбирать такую рыбу.

  • Корифена – рыба с мягким и сладковатым филе. Процесс готовки у нее быстрый, поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело.
  • Сом – для вкусного блюда мякоть сома необходимо правильно замариновать лимоном, смесью перцев или соевым соусом.
  • Тунец – известен как морская говядина. Филе тунца отличается толстым слоем мякоти и простотой маринования.
  • Лосось – жирная и мясистая рыба, которая идеально подходит к любому гарниру, он останется мягким внутри и зажаренным снаружи.
  • Жерех – жирное филе при запекании не сохнет, остается мягким и волокнистым.
  • Палтус – вкусная рыба с белой мякотью, которая при выпекании останется сочной. Филе сочетается с сыром пармезаном и тертым чесноком.
  • Окунь – сорт, который вкуснее всего при запекании получается целиком. Для готовки достаточно 20 минут.
  • Тилапия – обезжиренное мясо подходит для диетического ужина. Филе тилапии немного тоньше, чем у лосося или палтуса, поэтому при запекании не нужно долго ее готовить, хватит 10 минут.
  • Белый амур – мясистая тушка подходит для готовки целиком с ароматным наполнителем, а также рыбу можно нарезать стейками и запечь с овощами.

Подготовка рыбы

Для начала следует обратить внимание на внешний вид продукта: чешую плотно прилегает к шкурке, брюшко качественной рыбы не вздуто, аромат свежий без кислоты и затхлости, на шкурке отсутствует коричневые пятна.

Выбранную тушку очистить от чешуи, начиная от хвоста, внутренности выпотрошить, жабры вырезать, а оставшуюся рыбину промыть и промокнуть салфеткой. Голову с хвостом и плавниками по желанию оставить в готовке, в противном случае тушку нарезать порционными кусочками или снять филе. Полученную тушку промазать специями и подсолить.

Главные правила

Для удобства нужно использовать посуду из чугуна, тефлона, эмали или стекла. Начинать запекание необходимо на высокой температуре, а в середине готовки ее можно снизить до средних показателей, чтобы тушка или стейки не пересушились.

Читать еще:  рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

Чтобы приготовить сочную рыбу, ее следует поливать выделяющимся соусом, жиром или обычной водой. При готовке прокалывать тушку и кусочки нельзя, так как через них может вытекать сок мякоти. Противень не должен быть чрезмерно большим, так как вытекающий жир и сок будет сильно пригорать и дымиться.

Время приготовления

Чтобы вкус блюда получился гармоничным, необходимо выбирать правильную технологию готовки, температуру и условия готовки. Можно выбирать выпечку в фольге, кулинарном рукаве или в открытом виде в зависимости от габаритов рыбы.

В рукаве. Метод готовки подходит для морских обитателей средней величины. Срок выпекания составляет 40 минут при 180℃. Например, филе лосося массой 200 г нужно готовить 20 мин при 190℃, а тушки судака, щуки или окуня нужно выдержать около 1 часа при 180℃. Удобно выкладывать в рукав сочные овощи и ароматные травы, которые хорошо сохраняют ароматы и вкусы специй.

В оболочке из фольги. На сроки готовки влияет величина тушки. Для средних объемов (700-800 г) потребуется полчаса при 180℃, для экземпляров свыше 1 кг потребуется 1.2-1.4 часа. Предварительно необходимо сделать насечки по поверхности рыбной шкурки, если рыбу готовить в целом виде. Средние по размерам стейки в фольге будут приготовлены через 20 минут.

Особенности запекания рыбы в фольге

Наиболее распространенным способом запекания рыбы считается готовка в фольге. Мякоть обязательно получится нежной и мягкой. Аромат рыбы сохранится, при этом филе можно сочетать с пряными травами, специями и разнообразными овощами.

При готовке речных рыбных сортов следует больше время уделять запеканию, так как в мякоти могут содержаться яйца паразитов. Для маринада подходит смесь из душистого и черного перца, молотые прованские травы и орегано. Для гарнира лучше взять томаты, картофель, болгарский перец и лук. Овощи можно выкладывать в виде сочной подушки или добавлять их в начинку брюшка в сочетании с ломтиком масла.

Для улучшения герметизации и пропекания фольгу следует сложить в 2 слоя, чтобы сок не вытекал и не пачкал противень. Сухие сорта лучше предварительно промазать оливковым маслом, а жирные рыбины лучше промазать соком лимона. В окончании готовки можно развернуть слой фольги, чтобы допечь филе 10-12 минут до появления румяной корочки.

Как запекать рыбу

Рыбу можно запекать не очищая и не потроша ее. Но это на любителя или для ленивых. Т.к. если с рыбы не счистить чешую ее потом снимают вместе с кожей, которая во время запекания становится мягкой и нежной и от чешуи ее уже не отделить.

А если вы все-таки предпочитаете красивую хрустящую корочку, то рыбу лучше очистить от чешуи. Если говорить о потрошении рыбы, то лучше нафаршировать рыбу кусочками лимона, вместо ее внутренностей, т.к. рыба будет пропитываться этим ароматом изнутри.

Запекание мороженой рыбы не требует ее размораживания

Классические сочетания рыбы и специй :

Для любой рыбы всегда подходят:

соль и черный перец

И конечно же возможны множественные варианты использования готовых наборов со специями: хмели-сунели, кари или наборы ароматных трав и т.д;

Жидкость которую можно добавить во время запекания: вода, вино, масло, молоко, соки: лимона, лайма или апельсина;

Овощи дающие дополнительный аромат и предотвращающие от пересушки рыбы: лимон, лайм, апельсин, помидоры, перец, лук, зелень;

Подготовка рыбы к запеканию

Перед запеканием рыбу можно панировать в муке или панировочных сухарях;

Белую рыбу, такую как хек, треска, морская камбала, которая не содержит большого количества жира, надо защищать чтобы она не пересохла во время запекания. Чтобы избежать пересушки рыбы, можно добавить немного жидкости или соуса в противень или форму в которой запекается рыба;

Перед запеканием рыбу можно мариновать в холодильнике от 20 минут до 2 дней.

Перед началом работы рыбу вымыть, выпотрошить и обсушить.

Затем выпотрашенную рыбу можно нафаршировать.

Натереть поверхность рыбы применяемыми специями.

На рыбу можно положить тонко порезанные пластинки овощей.

Запекание рыбы в фольге

Многие предпочитают запекать рыбу заворачивая ее в фольгу или пергаментную бумагу. Это очень удобный способ приготовления, т.к. это сокращает время запекания рыбы и духовка при этом остается чистой.

Запекая в фольге или пергаментной бумаге, получается эффект пароварки, разница в том, что рыба готовится не на водяном пару, а на пару от овощей и жидкости (вино, бульон, сок) добавляемой к ней, пропитывается этим ароматом.

Время и температура запекания рыбы

200-300 г — 15-20 минут;

350-500 г — 25-30 минут;

1-1,5 кг около 45-60 минут;

Из расчета 15 минут на 500 г плюс 15 минут дополнительно.

Если запекаете рыбу в фольге или пергаментной бумаге, будьте уверены, что ваша рыба хорошо очищена от чешуи и внутренностей. Голову, хвост можно оставить, тушку рыбы нафаршировать зеленью, лимоном или смесью с панировочными сухарями.

Когда рыба готова ее достают из духовки и перекладывают из фольги на тарелку, если рыба запекалась в пергаментной бумаге, то можно подать не доставая рыбу из нее

Особенности запекания крупной круглой рыбы целиком

На коже рыбы такой как лосось, морской окунь, кефаль делают несколько диагональных надрезов, это поможет приготовиться рыбе более одновременно;

Посолить и поперчить рыбу по поверхности в надрезах и внутри;

Смазать оливковым или растопленным сливочным маслом, сбрызнуть соком лимона и рубленной зеленью;

Тушку рыбы можно слегка (примерно 1-2 столовые ложки) нафаршировать зеленью, лимоном или смесью с панировочными сухарями. Не надо забивать тушку до предела.

Тушку закрыть и закрепить при помощи коктейльных палочек;

Уложить тушку рыбы, на противень накрытый промасленной бумагой или хорошо смазанный маслом. Рыбу во время жарки желательно поливать растопленным сливочным маслом и выделившемся соком.

Особенности запекание плоской рыбы целиком

Запекание плоской рыбы не требует особых правил, но если необходимо ее нафаршировать может понадобиться небольшая практика.

Т.к в плоской рыбе, не так много внутреннего пространства для фарширования можно его добавить самим, для этого понадобиться острый нож, которым аккуратно разрезают брюшко рыбы практически до хвостового плавника и когда будут удалены внутренности у нас получается достаточно места для фарша.

При какой температуре запекать рыбу

Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.

Температура и время запекания рыбы

Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно.

Температурный режим

Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.

Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.

Временной режим

Время приготовления запеченной рыбы в первую очередь зависит от ее размера.

  • Рыба весом 200-300 граммов запекается при 200 градусах в среднем за треть часа.
  • Если рыба весит в диапазоне от 350 до 500 граммов, при 200 градусах она приготовится за полчаса.
  • Тушки весом 1-1,5 килограмма запекаются примерно 45-60 минут.
  • На каждые последующие полкило время приготовления увеличивают на 15 минут.

Не забывайте учитывать вес начинки, если готовите фаршированную рыбу. Кстати, это правило подходит к абсолютно любой рыбе.

Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.

Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.

Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.

Советы по приготовлению запеченной рыбы

  • Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
  • Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
  • Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
  • Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
  • Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров. Так она лучше и быстрее пропечется.
  • Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи. Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
  • Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.

Сколько времени запекать рыбу в духовке

Содержание статьи

  • Сколько времени запекать рыбу в духовке
  • Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке
  • Как запекать в духовке рыбу

Рыба на пару и запеченная в духовке считается самым полезным яством, именно поэтому люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, включают в свое питание рыбку, приготовленную в пароварке или духовом шкафу. Да, при данных тепловых обработках трудно получить на выходе вкусные рыбные блюда, но если соблюсти некоторые правила, то конкретно в духовке можно запечь рыбу так, что она окажется не хуже жаренной.

Как запечь рыбу в духовке: правила вкусного блюда

Во-первых, рыба должна быть только свежей. Замороженная рыба не подходит для запекания. Нет, конечно можно попробовать разморозить продукт, а потом его запечь, но блюдо в конечном итоге все равно получится менее вкусным, чем то, которое готовилось из свежей рыбки.

Во-вторых, использовать следует только подходящие специи и травы. Добавки могут как улучшить вкус рыбы, так и испортить его. При готовке рыбных блюд лучше использовать те пряности, которые по вкусу едокам, для которых готовится яство.

В-третьих, запекать рыбу следует строго определенное время, учитывая температурный режим для конкретно приготавливаемой рыбной тушки.

Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке

Рыбу в духовке принято запекать при температуре 180-220 градусов, а вот время готовки продукта зависит от размера и способа приготовления тушек. Дело в том, что крупные рыбины требуют более длительной тепловой обработки, чем мелкие, а использование фольги для запекания сокращает время нахождения яства в печи минут на 10. Если говорить конкретнее, то тушки весом 250-300 г нуждаются в 25-30 минутном запекании (при 200 градусах), 350-500 г — 40-45 минут, 550-700 г — около часа.

Совет:рыба в фольге быстрее пропекается и получается более сочной и нежной, правда нерумяной. Потому если вы любите блюда с золотистой хрустящей корочкой, то готовьте яства без использования фольги или же за 15 минут до окончания готовки убирайте фольгу, чтобы рыбка смогла подрумяниться.

Ну и в заключение стоит отметить, что готовность рыбы можно проверить путем прокола тушки в самом толстом месте и легкого нажима на рыбу: выделение прозрачной жидкости говорит о том, что яство полностью готово. Если же жидкость мутная и кровянистая, то блюду требуется дальнейшая тепловая обработка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector