Sushi-food1.ru

Правильное питание
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько по времени запекается свинина в духовке

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Свинина, запеченная в фольге в духовке

Свинина — мясо сочное, нежное и ароматное, и все эти качества усиливаются при запекании в духовке. Запечь свинину одним большим куском в духовке очень просто, если придерживаться нескольких правил. Мясо нужно выбрать с небольшим количеством жира. Кусок мяса предварительно замариновать. И последнее — правильно рассчитать время запекания, в среднем 1 час на 1 кг мяса, при этом первые полчаса мясо запекается при температуре 220 градусов, а остальное время — при 180 градусах. В жаркое время года я запекаю свинину в микроволновой печи (буженина в СВЧ), это вкусно и просто, но в духовке все равно лучше — более красиво, более сочно, легче получить аппетитно зажаренную верхушку — достаточно развернуть в конце приготовления фольгу.

Состав:

  • Мясо (шея, окорок, лопатка), у меня кусок весом 1300 грамм
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Другие специи — смесь сушеных трав — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить нежную и сочную свинину в фольге в духовке

Мясо помыть, если жира много, лишний срезать.

Подготовленное мясо

Приготовить маринад для Свинины, запеченной в фольге в духовке. Смешать соль, перец, горчицу (у меня очень острая домашняя горчица), масло и, при желании, сушеные специи (я использую базилик, розмарин, майоран и паприку).

Подготовленные специи

Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик вдоль на несколько частей и нашпиговать мясо, обмакивая каждый кусочек чеснока в соль.

Нашпиговать мясо чесноком

Выложить мясо в глубокую посуду и густо обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.

Обмазать соусом

Плотно завернуть замаринованную в специях свинину в пищевую пленку и оставить мариноваться на два часа в холодильнике.

Мариновать два часа

Через это время удалить пленку, выложить несколько слоев фольги в форму с бортиками — в процессе запекания выделится довольно много сока, мясо выложить на фольгу.

Завернуть мясо в фольгу

И завернуть нашпигованную чесноком и замаринованную в специях свинину, стараясь пакет из фольги сделать герметичным. Запекать Свинину в фольге в духовке при 220 градусах первые 30 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать Свинину в фольге в духовке до готовности. (Для куска весом 1300 грамм общее время запекания примерно 1 час 20 минут, значит при 180 градусах осталось готовить около 50 минут). Чтобы получить румяную корочку на куске Свинины, запеченной в фольге в духовке, за 10-15 минут до конца приготовления фольгу осторожно (чтобы не обжечься паром!) развернуть.

Запеченная в духовке свинина

Проверить Свинину, запеченная в фольге в духовке на готовность — проткнуть в самом толстом месте деревянной шпажкой. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, значит Свинина, запеченная в фольге в духовке готова.

Нежная сочная свинина в фольге в духовке

Запеченная в фольге в духовке свинина получается сочной, очень вкусной и бесподобно ароматной.

Запеченная в фольге свинина

Можно использовать это мясо в качестве второго блюда — отрезая от основного куска толстые ломтики, разогревая и дополняя различными гарнирами — картофельным пюре, гарниром из злаковых — гречневой кашей, кашей из смеси риса и гречихи, оригинальным гарниром из риса — яйцами по-неаполитански. В холодном виде свинина, запеченная в фольге в духовке хороша как ингредиент для салатов, а нарезанная тонкими ломтиками — это прекрасная холодная закуска.

Свинина, замаринованная в специях и запеченная в фольге

Запеченная свинина в духовке: сколько времени готовить

Все знают, что вкусным, сочным и мягким кусочек свинины получается только тогда, когда он приготовлен правильно, в данном случае речь идет именно о том, сколько времени свинина запекается в духовке. Ведь если термическая обработка будет слишком долгой, то мясо получится сухим, а если времени будет слишком мало, то мясо останется сырым внутри. Есть несколько важных факторов, которые и будут влиять на то, сколько надо печь свинину. Всем любителям этого сорта мяса просто необходимо их учитывать и знать, поэтому в данном материале мы подробно расскажем обо всех секретах успешного приготовления вкуснейшей свинины в духовке.


От чего зависит время приготовления свинины в духовке

В первую очередь, при приготовлении свинины надо взять во внимание вес кусочка мяса, а также и то, какая часть свинины готовится. Запекать свинину в духовке лучше цельным куском, на котором есть прослойки жира. К таким кусочкам можно отнести грудинку, окорок, лопаточную часть и корейку. Дело в том, что при запекании эти прослойки жира быстро выжариваются, и за счет этого свинина становится сочной, не говоря уже о том аппетитном аромате, что стоит на кухне.

Если на мясе нет жил, в нем нет костей, и оно очищено от пленки, то при весе в полтора килограмма потребуется от полутора до двух часов запекания, но, это в том случае, если готовить мясной кусочек в фольге или специальном рукаве для запекания. Но и на этом условия не заканчиваются, так как такое мясо надо предварительно мариновать. Именно маринад придает вкусовые нотки и насыщает мясо.

А вот мякоть свинины, которая тоже была замаринована, а затем нашпигована специями будет запекаться немного меньше, чем полтора часа. В данном случае лучше запекать кусочки мясо, обложив их овощами и полив сметаной, овощи дадут свой сок, а сметанка станет отличной альтернативой соусу.

А вот порционные кусочки свинины, при условии, что они будут тонко нарезаны, выпекаются довольно быстро – от 30 до 40 минут. Здесь уже не требуется соблюдения никаких нюансов, но повторимся, что лучше свинину всегда мариновать.

Далее, стоит упомянуть и кусочки свинины, которые отбивают молоточком, на то, чтобы их запечь уйдет час. Здесь также важно учитывать, что если эти кусочки обвалять в кляре, то может дополнительно потребовать 20 минут, в зависимости от того, из чего сделан кляр.
Другие мясные изделия, которые формируются из свиного фарша (это котлетки, рулетики, суфле или тефтели) готовить в духовке следует не более 45 минут.

Читать еще:  сколько рыбу запекать в духовке

Вкусное мясо свинины получится, только если соблюдать время его приготовления, а оно, как мы уже отметили, зависит от нескольких факторов. Также, очень важно подобрать рецепт, который придется по вкусу. Поэтому, предлагаем несколько необычных вариантов готовки свинины в духовке.

Свинина с черносливом

Любителям экзотики непременно придется по вкусу рецепт свинины с черносливом. Кроме чернослива задействованы и другие фрукты, которые придают мясу утонченный вкус и делают его немного сладковатым.

Необходимы для приготовления ингредиенты:

• Кусочек свинины весом в пол кило;
• Головка лука;
• Одно крупное яблочко;
• 100 миллилитров сметаны;
• Семь штучек чернослива;
• Соль и перец по вкусу;
• Панировочные сухари;
• 50 грамм сыра.

1. Кусочек мяса надо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более одного миллиметра. Кусочки свинины посолить и поперчить с обеих сторон.

2. В глубокую и просторную форму для выпекания сложить кусочки плотным слоем, предварительно форму надо смазать растительным маслом, не забыв обмазать бортики емкости.
3. Лучок нарезать либо полукольцами, либо совсем мелко его нашинковать, кому как нравится. Лучком посыпать мясо.
4. Далее, поверх лука выкладываем чернослив, а также дольки яблока, с которого надо срезать кожуру.

5. Все ингредиенты, которые лежат в форме для запекания, следует посыпать сначала панировочными сухарями, затем сыром, который надо потереть на крупной терке.

6. Готовить свинину с черносливом надо при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Совет! Кушать такую свинину лучше сразу же, пока кусочки еще теплые, а сыр подрумянен и расплавлен. Если оставить такую свинину на потом, то ее вкус уже не будет таким насыщенным.

Простой рецепт свинины в фольге в духовке

Чтобы запеченный кусочек свинины по этому рецепту получился сочным, а также имел аппетитную корочку, лучше всего выбирать лопаточную часть свинины или ошеек.

• Кило свинины;
• Две столовые ложки розмарина;
• Два листа лавруши;
• Черный перец и соль по вкусу;
• Четыре зубчика чеснока;
• Майонез.

1. Чеснок чистить и нарезать на небольшие кусочки, которые надо обжаривать. Жарить чеснок следует не более 3-ех минут. Затем, в мясе следует сделать проколы, и в них заложить обжаренный чеснок. Если вы любите много чеснока, то можно использовать и больше, чем четыре зубчика, тут уже все дело в личных предпочтениях.
2. Другие специи надо смешать между собой: перемолоть лавровый лист, добавить соль и перец.
3. Полученной смесью следует смазать кусок свинины, затем смазать его майонезом. В таком виде надо мариновать свинину в холодильнике около часа, но лучше выдержать в маринаде мясо 3 часа.
4. После того как мясо замаринуется, его надо завернуть в фольгу, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре мясо должно делаться 30 минут, потом температуру убавить до 180 градусов и запекать свинину еще 15-20 минут.
5. После приготовления, данное количество мясо следует нарезать на порционные кусочки, лучше, если это будут тонкие ломтики, а подать такую свинину лучше всего с запеченным картофелем или тушеными овощами.

Готовить свинину в духовке очень легко, это простой способ получить вкуснейший кусок мяса, который можно подавать как за праздничной трапезой, так и за обеденный стол. Зная, сколько готовить по времени свинину в духовке, она точно получится вкусной и ароматной!

При какой температуре запекать свинину

Свинина – один из немногих видов мяса, к которому более или менее нейтрально относятся все – от взрослых до детишек. Чем хороша свинина по сравнению со своими гастрономическими конкурентами – говядиной, бараниной или кониной? Во-первых, она вкусная и сытная. Во-вторых, свинина абсолютно универсальна с точки зрения приготовления: её с одинаковым успехом можно использовать и в супе, и в салатах, в жареном и запечённом, и даже в сыром виде (не забыли про пресловутое сало, которое так любят герои писателя Гоголя?). И, наконец, в-третьих, и это отнюдь не маловажно в условиях всё более возрастающих запросов современного продовольственного рынка, — мясо хрюшки в разы дешевле своих оппонентов.

Сегодня мы поговорим о способах запекания свинины, а именно о том, сколько времени и при какой температуре её нужно готовить.

Время и температура запекания

К слову, это два основных критерия, от которых зависит исход вашей кулинарной кампании с использованием свинины. При этом важно, какого размера будут куски мяса, предназначенного для готовки, какую часть туши они будут представлять, насколько мясо будет свежим, сколько времени оно будет мариноваться, прежде чем попадёт в духовку, а также в чём будет готовиться свинина.

При какой температуре запекать мясо?

Температурные режимы могут быть самыми разными. Не забудьте, что прежде чем поместить мясо в духовку, её в обязательном порядке следует прогреть в течение нескольких минут! Итак, любителям стейков, запекающим большие куски мяса весом 700-1000 граммов в фольге или рукаве, необходимо придерживаться температуры 180 градусов, чтобы мясо хорошо пропеклось. Поклонники запекания небольших кусочков свинины, «француза» (мяса по-французски) или нежных отбивных должны придерживаться температурного режима в 170 градусов. При этом гурманы, неравнодушные к хрустящим корочкам, сначала должны разогнать агрегат до 230-250 градусов, а затем снизить температуру до 180 градусов.

Сколько времени запекается свинина?

Если вы будете слишком долго возиться с обедом, то ваши домочадцы, измученные ожиданием, приправленным умопомрачительными ароматами запекаемого мяса, наверняка предпримут не одну попытку взять кухню штурмом. Однако время приготовления свинины должно соответствовать санитарным нормам, поскольку в нём могут содержаться вредные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Поэтому лучше немного подождать и приступить к потреблению стопроцентно здоровой еды! Как в случае с температурным режимом, так и в вопросе времени приготовления свиного мяса есть свои нюансы:

  • если в качестве заготовки вы выбрали большой кусок свинины весом до 1,5 килограмма, то его нужно запекать около 90-120 минут;
  • аналогичный по весу кусок, нашпигованный или обложенный овощами, запекается не менее 90 минут;
  • насладиться мясом по-французски вы сможете всего лишь через час;
  • ещё быстрее, от получаса до 40 минут, готовятся небольшие кусочки свинины, равномерно распределённые по противню;
  • безусловно, стоит попробовать и более изысканный вариант – мясо свинины, посыпанное панировочными сухарями, или в кляре; на приготовление этого блюда следует затратить на 20 минут больше;
  • не обязательно использовать цельные куски мяса, блюда из свиного фарша также имеют право на жизнь – котлеты, тефтели и рулеты будут готовы минимум через 45 минут.
Читать еще:  курица в мешке для запекания в духовке

Сколько готовить отбивные из свинины в духовке

Как запечь свинину в духовке

Для тех, кто в теплое время года любит баловать себя шашлыком или готовить мясо на гриле, запеченная свинина станет отличной альтернативой для холодной зимы или осени. С добавлением прованских трав, ароматных приправ и душистых специй этот вид мяса получается очень вкусным, аппетитным и нежным. Вот несколько советов, как приготовить свинину в духовке:

  • чтобы свинина была сочной, лучше купить ошеек, лопаточную часть, корейку или вырезку;
  • рыночная продукция предпочтительнее магазинной;
  • если кусок мяса совсем без жира, перед запеканием его необходимо замариновать;
  • маринад нужно готовить только в стеклянной или эмалированной посуде, иначе он окислится и испортит вкус мяса.

Сколько запекать­

Вопрос, сколько запекать свинину, во многом зависит от веса кусочка и наличия дополнительных ингредиентов. Цельный кусочек весом до 1 кг будет готовиться около часа, но если вырезку нарезать на стейки и отбить молоточком, время можно сократить до 30 минут. Если вы выбрали большой шмат, то ваша свинина в духовке с овощами на противне будет готовиться не менее полутора часов.

При какой температуре

Степень нагрева печи зависит от типа блюда. Чтобы приготовить мясо в чугунке с гречкой или картофелем, понадобится разогреть духовой шкаф до 190°С. Если же хотите запечь свинину, обернутую фольгой, нужно 180 °С. Ароматная вырезка на противне с черносливом, тыквой или другими овощами жарится при 170 градусах. Зачастую к рецептам даны четкие указания при какой температуре готовить свинину в духовке, но если рекомендаций нет, сначала разогрейте жаровню до 200°С, а через 10 минут снизьте до 170 °С.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: классический рецепт

Замаринованный окорок следует запекать, соблюдая такие правила.

  1. Свинину завернуть в фольгу. Желательно, чтобы кусок был цельным, — тогда сок из мяса не вытечет.
  2. Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и запекать на противне в течение часа.
  3. Когда указанное время пройдет, нужно уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить еще 40 минут.
  4. Достать мясо из фольги, выложить в форму или сковороду и запекать еще четверть часа при температуре 200-210 градусов. Это необходимо, чтобы свинина покрылась зажаристой корочкой.
  5. Выключить духовой шкаф и дать мясу настояться внутри еще четверть часа. Выложить на блюдо и подать к столу.

Это традиционный рецепт, который можно попробовать разнообразить. Немного будет отличаться и приготовление разных частей туши.

Свинина в духовке — рецепты с фото

У каждой хозяйки найдется свой необычный рецепт приготовления свинины в духовке. Одни любят добавлять к маринаду яблоко, другие предпочитают сделать дополнительный соус, некоторое просто готовят жареный окорок на гриле. Прежде чем решать, как приготовить свинину в духовке, оцените кусок: если в нем много прожилок, лучше порезать небольшими кубиками, а филе можно запекать целиком.

С картошкой

Чтобы сделать сытный мясной обед, вовсе не обязательно проводить полдня у плиты, занимаясь тушением мяса и отвариванием овощей. Можно попробовать нечто, похожее на запеканку. Просто нарежьте филе кусочками, немного отбейте и запеките с овощами. Если же хотите получить аппетитную корочку, то не забудьте посыпать продукты тертым сыром.

  • свиная шея – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 3 шт.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтями. Слегка отбейте.
  2. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, а картофель – брусочками.
  3. На дно жаропрочной формы уложите приправленное мясо, затем лук, сверху картофель с сыром. Слегка смажьте майонезом верхний слой.
  4. Запекаться картошка со свининой в духовке будет примерно 40 минут при 220°С.

Мясо по-французски

Рецептов запекания свинины на французский манер можно найти несчетное количество. Некоторых из них вам скажут, что запекать мясо необходимо с картофелем, луком и томатами, кто-то рекомендует на кусочки отбивных положить дольки ананаса (как на фото). Все варианты хороши, но очень сочным и сытным получается мясо по-французски в духовке из свинины, приготовленное по классическому рецепту.

  • корейка – 700 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 головка.
  1. Вначале нарезать овощи: картофель с баклажанами кружочками, лук тонкими полукольцами.
  2. Затем мясо нарезать на стейки и отбить.
  3. На дно смазанной жаропрочной формы продукты выложить слоями: сначала мясо, после овощи.
  4. Все слои необходимо смазать майонезом и приправить специями. Запекать в течение часа.

большой кусок свинины (700 грамм-1 килограмм) запекать в рукаве или фольге полтора часа при температуре 180 градусов, свиные отбивные — полчаса.

свиные отбивные запекать по 3 минуты с каждой стороны на самой большой мощности (800 ватт).

Томленная в фольге с чесноком

Аромат этого блюда не оставит никого равнодушным, а квашеная капуста или соус из хрена станут для него прекрасным дополнением. Для приготовления подойдет свиная шейка, корейка или окорок. Мясо может быть необрезным, но обязательно с небольшой прослойкой жира, которая придаст сочности.

Читать еще:  можно ли приготовить запеканку в микроволновке

Пропорции ингредиентов, которые используются в процессе приготовления:

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Как запечь свинину

Как запечь большой кусок свинины

Продукты для запечённой свинины

Свинина (окорок, шейка или лопатка) — кусок 1 килограмм Маринад — по вкусу Соль и перец — по вкусу

Как приготовить запеченную свинину

Кусок свинины, если замороженная, разморозить. Удалить косточку, если имеется; промыть свинину под холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Жир при обработке свиного мяса перед запеканием можно оставить, т.к. при запекании он станет очень мягким или испечется в сок. Натереть свинину солью и перцем.

Приготовить маринад (рецептики справа), замариновать свинину в маринаде. Маринованную свинину для мягкости можно завернуть в форму из фольги, предварительно смазанную растительным маслом (либо герметично завернуть свинину фольгой), или рукав для запекания, который проткнуть в нескольких местах ножом. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить свинину в фольге или рукаве на противень. Поставить противень на средний уровень духовки. Запекать кусок свинины 1 час 20 минут. Чтобы свинина получилась с корочкой, развернуть фольгу (или разрезать рукав) и запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную свинину на блюде, разрезав на порционные кусочки.

Как запечь свиные отбивные

Ингредиенты для запекания свиной отбивной в духовке Свинина — 500 грамм Чеснок — 4 зубца Корица — 1 чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки Кардамон — 8 штук Масло растительное — 2 столовые ложки Горчица — 3-4 столовые ложки Соль — 2 чайные ложки

Подготовить свинину: срезать жир и плёнки, помыть и обсушить с помощью салфеток. Свинину нарезать пластами толщиной полтора сантиметра, каждый пласт отбить. Чеснок почистить и мелко порезать (или пропустить через чесночный пресс), выложить в миску, добавить корицу, перец, кардамон, горчицу, и перемешать. Натереть отбивную свинину солью и смесью специй.

Лопаточная часть

Лопатка обладает превосходными вкусовыми качествами. К тому же, это наименее жирная часть свиной туши, но она все же немного жестковата, поэтому не подходит для жарки или обычного запекания. Зато свиная лопатка в духовке в фольге по-домашнему получается очень вкусной.

Для этой рецептуры потребуются следующие продукты:

  • 1500 г лопаточной части свиной туши одним куском;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала с мясом проделываем стандартные водные процедуры с дальнейшим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее натираем его солью и специями.
  2. Очищенную морковь и дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками. По всей поверхности лопатки делаем ножом тонкие глубокие надрезы и шпигуем их чесноком и морковью.
  3. Остается только положить мясо в глубокую емкость, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
  4. Затем плотно обернуть мясо фольгой, переложить в глубокую жаропрочную форму или на противень и отправить запекаться при 180 – 200 градусах.

Подавать запеченную лопатку следует горячей, порезав на порционные кусочки.

Маринады для свинины

На 1 килограмм свинины:

1. Прованский маринад

2 моркови, 6 зубцов чеснока, соль, перец, лавровый лист, прованские травы: мариновать 1 час, запекать 1 час при температуре 180 градусов.

2. Чесночно-сырный маринад

2. Чесночно-сырный маринад6 зубцов чеснока, 5 столовых ложек натурального майонеза, сыр «Российский». Чеснок очистить и нарезать лепестками, сыр нарезать крупной соломкой. Нашпиговать свинину сыром и чесноком, натереть солью и перцем, смазать майонезом. Мариновать свинину 1 час, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.

3. Яблочно-винный маринад

Нашпиговать свинину яблоком (2 штуки), залить стаканом белого сухого вина, мариновать 30 минут, каждые 10 минут поворачивая мясо. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.

4. Соевый маринад

100 миллилитров соевого соуса, сахар или мёд по вкусу, 3 зубца чеснока. Мариновать пару часов, запекать 1 час при температуре 180 градусов.

5. Горчичный маринад

4 столовые ложки горчицы, стакан яблочного сока, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 листа лаврушки. Мариновать 2 часа, запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Секреты мягкости свинины

1. Выбирайте подходящие для запекания куски свинины: не слишком сухую, с жирком по всему куску мяса, но жира должно быть в меру. Подходящие куски — шейка, корейка, внутренняя и наружная части окорока, спинная часть, лопатка, шейка. 2. Если мясо без жира, замаринуйте его. 3. Если мясо старое, дополнительно к маринованию можно нарезать мясо кусками и слегка отбить. 4. Если кусок свинины запекается целиком, сначала готовьте при температуре 230-250 градусов, чтобы весь кусок схватился корочкой, а затем уменьшить температуру — так соки в куске мяса сохранятся и мясо не станет сухим.

Эскалоп из свинины в фольге

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector