Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать грудку

Сочная куриная грудка в духовке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю еще один сочный и нежный вариант грудки в духовке.

Недавно я уже показывала вкуснейший рецепт куриного филе в духовке, который высоко оценили мои читатели, не пропустите!

И вот встречайте еще один вариант. Также никакой сухости! И мы добьемся этого с помощью правильного маринада.

Вот такая красотища у вас получится, если приготовите по этому рецепту.

  • Куриное филе — 4 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Соль, перец — на ваш вкус.
  • Прованские травы (или хмели-сунели) — произвольно.
  • Паприка — произвольно.

Я умышлено не даю точного количества приправ, пусть оно будет на ваш вкус. Главное, что они просто должны быть. Хотя кладем мы их не сразу.

Ну и сама фишка сочного и мягкого филейного мяса — в сметанном маринаде. Мы берем куриную грудку и просто полностью покрываем хорошим таким слоем сметаны.

Оставляем минимум на час в таком виде, а лучше на 3 часа.

Затем выкладываем ее в форму для запекания. И посыпаем солью, перцем, приправами — очень хорошо подходят прованские травы, хмели-сунели.

И, конечно же, красная молотая паприка, ее не жалеем, она даст нам красивый цвет.

Обсыпали сверху и так и оставляем, размазывать руками по курице ничего не нужно!

Ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 30 минут под крышечкой из фольги. Затем фольгу снимаем, включаем конвекцию и подрумяниваем грудку еще 5-7 минут на температуре 200 градусов.

Рецепт подходит для правильного питания.

Шикарная, запеченная в сметане со специями, грудка готова! Сейчас она горячая, если надавить на мясо — выступает прозрачный бульон. Мясо очень мягкое, сметана не дала ему высохнуть.

После остывания оно становится плотнее, и его можно резать ломтиками на бутерброды. В общем, в любом виде очень вкусно!

Берите на заметку этот полезный рецепт. У меня столько вкусного, только хорошие дельные домашние рецепты. Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять.

Как правильно запекать куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной

Я очень люблю мясо курицы. Это не просто вкусная, но и полезная еда. Именно в курице содержится большое количество белка, вещества незаменимого для организма. Куриная грудка считается еще и диетическим продуктом. В ее составе нет жиров, она состоит только из полезных компонентов. Но чтобы грудка была вкусной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Сегодня я раскрою простые секреты приготовления сочной и нежной куриной грудки.

Основные правила приготовления куриной грудки

В процессе термической обработки испортить грудку очень легко. Результатом этого станет сухая и невкусная еда, которую придется перемалывать зубами, но никак не наслаждаться ею. Грудка не терпит продолжительной термической обработки, поэтому ни запекать, вот отваривать ее нельзя слишком долго.

Если держать в духовом шкафу продукт необходимое количество времени (ни дольше, ни меньше, чем нужно), то готовое блюдо получится нежным, сочным и ароматным. А для придания блюду необычного вкуса можно использовать дополнительные «правильные» ингредиенты.

Маринад

В качестве маринада для курицы можно использовать различные продукты. Наиболее приглянувшийся вариант можно использовать из следующего списка:

Уксус можно использовать абсолютно любой — бальзамический, винный, яблочный или обычный столовый. Важно, чтобы уксус не был слишком кислым, поэтому для приготовления маринада его рекомендовано разбавлять кипяченой холодной водой.

Дополнением к основному ингредиенту служит зелень и специи. Эти продукты необходимы для придания готовому блюду пикантного аромата и вкуса. Зелень можно брать любую. А вот при использовании специй необходимо быть предельно внимательным. Если в составе специй присутствует соль, то дополнительно солить блюдо уже не стоит. Пересоленная пища не только невкусная, она еще и вредна для здоровья.

Процесс приготовления

Промытую в проточной воде и обсушенную грудку сначала нужно замариновать. Маринад используем любой из вышеперечисленных. Продолжительность процесса маринования около 30 минут для уксуса и 1 час для других маринадов. Не страшно, если грудка будет мариноваться и подольше.

  • нагреть духовой шкаф;
  • замаринованное мясо переложить на решетку или выложить на противне;
  • запекать блюдо около 30 минут;
  • готовность куриного мяса можно проверить следующим образом — сделать небольшой разрез на поверхности грудки, если мясо имеет розовый цвет, то его нужно еще запекать; белый цвет мяса указывает на полное приготовление блюда;
  • после приготовления блюдо рекомендовано оставит в духовом шкафу еще на 5-10 минут (нагрев при этом требуется отключить);
  • после этого блюдо достать из духового шкафа и подать к столу.
Читать еще:  утка в пакете для запекания

Куриная грудка, запеченная в фольге

Сделать мясо курицы сочным и ароматным поможет фольга. Мясо, запеченное в фольге не пересушивается, оно готовится в собственном соке, что придает блюду натуральность и изысканный аромат. Если необходимо, чтобы поверхности мяса покрылась коричневой корочкой, то за 10 минут до конца приготовления верх фольги необходимо раскрыть.

Приготовить грудку в фольге просто. Сначала необходимо мясо промыть в воде, затем просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Подготовленный продукт посолить, поперчить, обмазать специями и растительным маслом. Затем грудку переложить в лист фольги. Завернуть фольгу плотным конвертом. Продукт уложить на противень и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут. Если нужна хрустящая корочка, то за 10 минут до конца готовки, фольгу раскрыть, а мясо отправит обратно в духовку.

Сколько запекать куриные грудки

В духовке куриные грудки запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные грудки запекать 1 час на режиме «Тушение» или 1,5 часа на режиме «Выпечка».
В аэрогриле куриные грудки запекать 20 минут при температуре 250 градусов.

Как запекать куриные грудки

Продукты для запекания
Куриные грудки — 4 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана — 3 столовые ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть под проточной водой и обтереть сухой салфеткой. Выложить грудку на разделочную доску, накрыть полиэтиленовым пакетом и слегка отбить с помощью пищевого молотка. Натереть каждую грудку солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить грудки, сверху полить растительным маслом. Включить духовку, настроенную на 180 градусов, и подождать полного разогрева 10 минут. Поставить противень с грудками на средний уровень духовки, закрыть духовку. Запекать грудки 30 минут.

Запекание в мультиварке
Куриные грудки выложить на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху грудки полить сметаной. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и запекать в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Куриные грудки сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждую грудку в фольгу. Грудки в фольге выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 30 минут при температуре 260 грудусов и высокой скорости обдува.

Фкуснофакты о запечённой куриной грудке

Калорийность запечённой куриной грудки — 148 ккал/100 грамм.

Куриную грудку довольно сложно варить и жарить, зато для запекания она подходит идеально. Для маринования грудки подойдут практически любые специи. Можно использовать даже обычный, быстрый рецепт: соль, перец, растительное или оливковое масло, чеснок (по желанию) и соевый соус. Подержать время, достаточное для разогрева духовки — и можно запекать.

Опционально, можно придать особую пикантность куриной грудке, если:
— сбрызнуть грудки соком лимона;
— обмакнуть во взбитых куриных яйцах и обваляв в панировочных сухарях;
— нашпиговать чесноком, причём для чеснока не нужно использовать пресс. Просто нашинкуйте его кусочками, так как перед приготовлением его нужно будет убрать. Если этого не сделать, во время запекания он будет подгорать.;
— посыпать специями: карри, кунжут, специи для курицы;
— посыпать сыром, обложить кружочками помидора, ананасов;
— замариновать куриные грудки в смеси горчицы и сметаны;
— замариновать в смеси соевого соуса и горчицы.

— При запекании грудки в духовке лучше использовать рукав или фольгу. В последнем случае нужно оборачивать кусочки максимально плотно, чтобы при приготовлении ничего не вытекало из этого «кнвертика». Так грудка станет более мягкой и сочной. Кроме того, она будет готовиться в собственном соку, а значит сохранит все свои вкусовые качества. После того, как мясо приготовится – не вынимайте его из фольги сразу, дайте 10 минут «успокоиться» жару.

Срок хранения запечённой куриной грудки — 3 дня в холодильнике и 24 часа при комнатной температуре.

Куриные грудки в духовке

Куриные грудки в духовке – блюдо на все времена. Готовится быстро, подходит для всех возрастов, может употребляться на диете, идеально и в пир, и в мир, как говорится. При всех своих достоинствах запеченные куриные грудки также могут похвастаться великолепным вкусом и необычайной нежностью, но только в том случае, если правильно их приготовить. Хотите узнать, как это сделать? Тогда наша статья для вас!

Читать еще:  как запекать филе индейки в духовке

Про куриные грудки в духовке можно сказать, что это блюдо не только вкусное, но и полезное. Это белое мясо славится низкой калорийностью и пониженным содержанием вредных жиров, которыми грешат свинина с говядиной, а большое количество протеинов дает повод считать его идеальным источником белка. Именно поэтому запеченные куриные грудки так любимы спортсменами, худеющими, сидящими на диете и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Диетические куриные грудки также являются ценным продуктом для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и лишним весом.

Как известно, в силу своих особенностей куриные грудки могут получаться сухими в готовом виде, но это легко предотвратить, если знать некоторые секреты. Они предельно просты. Во-первых, спасти ситуацию поможет маринад для курицы. Здесь вам на помощь придут кефир, кислые фрукты, горчица, вино, мед и различные соусы, например, соевый соус и аджика. Во-вторых, защитить куриное мясо от сухости позволяет использование фольги или рукава для запекания. В-третьих, чтобы куриные грудки получились сочными, запекайте их с сочными овощами или фруктами. Аналогичного эффекта можно достичь, если обернуть грудки полосками бекона, который во время запекания отдаст им свой жир.

Куриные грудки в духовке – универсальное блюдо, которое при соблюдении простых нюансов непременно получится очень вкусным и нежным, а наши рецепты самых вкусных запеченных куриных грудок уже ждут вас!

Использование маринада при приготовлении куриных грудок в духовке, несомненно, является залогом успеха блюда. Наш первый рецепт подразумевает маринование куриных грудок в смеси горчицы, меда, аджики, сметаны и чеснока.

Куриные грудки, запеченные с медом и горчицей в фольге

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
8 зубчиков чеснока,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка кетчупа,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка аджики,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Чеснок можно использовать двумя способами – измельчить и добавить в маринад или нарезать ломтиками и начинить ими мясо. Для приготовления маринада смешать все компоненты. Выложить каждую куриную грудку на лист фольги, смазать маринадом со всех сторон, плотно завернуть фольгу и убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, после чего развернуть фольгу и дать мясу подрумянится до желаемого цвета.

Отличным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупы, станут запеченные с грибами куриные грудки. Филе сначала нарезается на кусочки, а затем маринуется в кефире, благодаря чему в готовом виде становится нежным и сочным. Блюдо можно запекать как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

Куриные грудки, запеченные с грибами под сыром

Ингредиенты:
400-500 г филе куриных грудок,
1-1,5 стакана кефира,
200 г шампиньонов,
50 г сыра,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить специи по вкусу. Влить кефир и перемешать, чтобы все мясо было равномерно покрыто маринадом. Мариновать от 30 минут до 4 часов. Выложить курятину в форму для запекания или порционные формы, оставив небольшое количество кефира. Сверху посыпать нарезанными грибами и тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Известные своей сухостью куриные грудки получатся невероятно сочными и мягкими, если запечь их в духовке, обернув в ломтики бекона. Такой прием также не только сделает блюдо более аппетитным, но и придаст ему неповторимый аромат.

Куриные рулетики, запеченные в беконе

Ингредиенты:
400 г куриных грудок (филе),
100 г бекона,
3-4 зубчика чеснока,
5 столовых ложек сметаны,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать сметану и измельченный с помощью пресса чеснок. Куриные грудки разрезать пополам вдоль и отбить с двух сторон с помощью молотка для мяса. Получившиеся отбивные посолить и приправить специями на свой вкус, после чего смазать чесночным соусом и аккуратно завернуть рулетики. Затем необходимо обернуть каждый рулетик полосками бекона, чтобы они перекрывали друг друга. Рулетики выложить на противень, выстеленный фольгой, прикрыть сверху фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. После этого убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут, чтобы бекон стал румяным и хрустящим.

Читать еще:  сколько времени запекать карпа в духовке

Использование овощей – еще один способ, позволяющий сделать куриные грудки в духовке сочными и нежными. Наш следующий рецепт – тому подтверждение.

Куриные грудки, запеченные с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
2 куриные грудки (филе),
2 помидора,
1 небольшой кабачок или цуккини,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, перемешать с сушеными травами и солью. Выложить мясо в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить нарезанные полукольцами кабачки (если кабачки не молодые, кожуру лучше срезать). Посолить и поперчить кабачки, выложить поверх нарезанные помидоры и полукольца лука. Посолить и поперчить по вкусу и посыпать тертым сыром. Запекать от 45 до 50 минут.

Куриные отбивные, запеченные под аппетитной шубкой из вареного картофеля и жареных грибов под сыром – блюдо, достойное праздничного стола. Оно получается невероятно нежным, вкусным и сытным – ваши гости и родные точно останутся довольны!

Куриные отбивные, запеченные «под шубой»

Ингредиенты:
500-600 г филе куриных грудок,
500-700 г картофеля,
1 луковица,
500 г шампиньонов,
150 мл сливок,
150 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка муки,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
растительное масло,
сметана или майонез (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Филе куриных грудок разрезать вдоль пополам и отбить с двух сторон молотком для мяса. Толщина отбивных должна составлять около 5 мм. Для приготовления маринада смешать растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, измельченный чеснок, сушеные травы и несколько веточек измельченной петрушки. Полученным маринадом смазать куриные отбивные и оставить на 30-60 минут.
Тем временем отварить очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Дать картофелю остыть, после чего натереть его на крупной терке. Обжарить в растительном масле нарезанный лук до румяного цвета. Затем добавить грибы и жарить 6-8 минут, пока из грибов не выпарится жидкость. Добавить муку и перемешать. Готовить 1 минуту, после чего влить сливки, довести до кипения и готовить 2-3 минуты, пока сливки не станут густыми. Выключить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную петрушку и перемешать.
Выложить куриные отбивные в форму для запекания или на противень, выстеленный фольгой. На каждую отбивную слоем выложить грибную массу. Затем выложить слой картофеля. Посолить и поперчить, если это необходимо. Добавить немного сметаны или майонеза по желанию. Посыпать отбивные тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Не менее праздничным получается и следующий вариант приготовления куриных грудок. Запеченное филе с начинкой из сыра и зелени и хрустящей корочкой – эффектное блюдо, которое требует минимум времени и сил, зато какой восхитительный результат!

Куриные грудки, фаршированные сыром и зеленью

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
100 г сыра,
60 г сливочного масла,
10 столовых ложек панировочных сухарей,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка молотого кориандра,
зелень (укроп или петрушка),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Филе разрезать вдоль пополам и отбить молотком для мяса. Посолить и добавить специи. Для приготовления начинки смешать тертый сыр с измельченной зеленью и измельченным чесноком (по желанию). Выложить начинку на филе и свернуть рулетики. Для удобства можно скрепить их зубочистками. Смазать рулетики растопленным сливочным маслом и запанировать в сухарях. Выложить рулеты на противень, выстеленный пекарской бумагой, и запекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Как видите, приготовить куриные грудки в духовке проще простого! Берите на вооружение предлагаемые нами рецепты и творите на радость себе и своим близким! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector