Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать карпа в духовке

Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

Содержание:

Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.

А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.

2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.

4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.

5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.

6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.

7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.

Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!

Сколько запекать карпа в духовке целиком и кусочками?

Приготовить свежевыловленных карпов сможет каждая хозяюшка без исключения. Такую рыбку можно быстро обжарить до золотистой, хрустящей корочки на сковороде, а можно и из обычного карпа сделать праздничное угощение. Нужно просто его запечь в духовом шкафу целиком, стейками либо в фаршированном виде. Сегодня мы обсуждаем, сколько запекать карпа в духовке.

Сколько по времени запекать карпа в духовке?

Как показывает кулинарная практика, чаще всего в духовом шкафу запекают именно целые рыбные тушки, используя начинку или без добавления таковой. Сколько запекать карпа в духовке целиком? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до полутора часа. Все зависит от веса тушки карпа, а также от того, какие ингредиенты вы дополнительно выбрали и вообще, как вы запекаете такую рыбку.

Читать еще:  сколько запекать индейку в духовке кусочками

Давайте обсудим процесс запекания карпа поэтапно. Если вам не принесли улов, то приобрести тушку карпа можно на рынке. Желательно купить свежую тушку, но если такой возможности нет, обратите внимание на охлажденную продукцию.

Совет! Если карп свежий, то его жабры должны иметь красноватый или бордовый оттенок. Зрачки обязательно прозрачные, запах специфический рыбный, но не отвратительный.

Перед тепловой обработкой рыбку необходимо правильно очистить и разделать. Начинают с удаления чешуи. Чистить удобнее по направлению от хвоста.

Совет! Чтобы быстрее и проще было удалить чешую, погрузите тушку карпа в горячую водичку буквально на 30 секунд.

Далее удаляются плавники. Они находятся на поверхности, но уходят в глубину рыбного филе. Поэтому с двух сторон плавников сделайте глубокие надрезы и вырежьте их острым ножом.

Следом идет стадия потрошения. Вспорите брюшко карпа и удалите внутренности. Крайне осторожно следует убирать желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнули, из него вытечет жидкость, которая моментально придаст рыбному филе горьковатый привкус. Эти участки мякоти лучше сразу удалить. Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками.

Далеко не каждому любителю рыбных угощений нравится этот специфический запах. Вы можете полить тушку карпа свежеотжатым лимонным соком и замариновать. Тогда рыбка приобретет совершенно иной аромат.

Совет! Идеально для приготовления карпа подходит молотый душистый перчик, розмарин в сушеном либо свежем виде, зелень.

Если вы хотите, чтобы филе карпа сохранило свою сочность, используйте во время запекания фольгу. Сколько запекать карпа в духовке в фольге? От 40 до 60 минут. А вот большая тушка будет готовиться однозначно дольше. На каждые 500 г рыбного филе добавляйте ориентировочно четверть часа.

Примерно за треть часа до готовности карпа фольгу рекомендуется разворачивать. Так вы позволите рыбке запечься до янтарной корочки. В противном случае у вас получится пропаренный карп. Отлично по вкусу такой представитель водоемов гармонирует со сметанным соусом либо майонезом. Кстати, эти продукты придадут филе карпа дополнительную сочность и мягкость.

А еще вы можете нафаршировать тушку ломтиками помидоров, лимоном, веточками зелени, картофелем и даже отварной рисовой крупой. Можно смело проявлять свою кулинарную фантазию, удивляя ежедневно домочадцев.

Отдельно стоит отметить, что запечь карпа можно не только целиком, но и стейками. Чаще всего разделывают на порционные куски крупных особей. В этом случае вы можете сократить продолжительность тепловой обработки до 30-40 минут.

Карп с овощной фаршировкой

Если вы решили запечь карпа целиком, то лучше всего добавить сразу начинку из овощей. У вас получится универсальное блюдо – и запеченное рыбное филе, и ароматный, сочный гарнир. Особо нежный вкус карпу придаст сметана. Вы можете заменить кисломолочный продукт майонезом, но учтите, что вкусовые качества угощения немного изменятся.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный – тушка весом в 2 кг;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • рафинированное масло растительное;
  • смесь молотых перцев – одна чайн. ложка;
  • лимон – один плод;
  • луковица – одна головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – три стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вы уже узнали, как правильно выбирать и подготавливать карпа к тепловой обработке. Именно с очистки и потрошения рыбной тушки начнем.
  2. Голову можно не удалять, но жабры и зрачки устранить обязательно, чтобы после запекания рыбка не горчила. На поверхности спинки делаем параллельные глубокие надрезы ножом.
  3. Подготовим остальные ингредиенты, которые нам нужны для приготовления начинки и маринада.
  4. В пиале смешиваем сметану с солью. Добавляем приправы для приготовления рыбных блюд. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. Этой смесью со всех сторон натираем тушку карпа и оставляем ненадолго для маринования.
  6. Тем временем нашинкуем в форме тоненьких полуколец лук.
  7. Корнеплоды моркови нарежем тоненькими брусочками или измельчим на терке.
  8. В хорошо прогретом рафинированном масле пассеруем нашинкованные овощи до появления легкого золотистого оттенка.
  9. Параллельно нашинкуем капусту белокочанного сорта и добавим ее к другим овощам в сковородку.
  10. Все перемешаем и будем обжаривать до полного размягчения овощей.
  11. Когда рыбка замаринуется, нафаршируем ее овощной начинкой.
  12. Лимон тщательно промоем, просушим. Нарежем вместе с кожурой тоненькими кружочками.
  13. Пару кружочков лимона кладем в брюшко. Остальные вставляем в прорези, сделанные на спинке карпа.
  14. Добавляем еще веточки укропа. Для аромата можно добавить свежий розмарин.
  15. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 200°. Запекаем в течение одного часа.
  16. Карп, запеченный таким способом, получается сочным, обладает невероятным ароматом и вкусом. Вам останется только добавить гарнир.

Читайте также:

Наличие мелких костей, трудности в чистке карпа перечеркивают его превосходный вкус. Такое угощение может украсить любой стол, разнообразить диетическое питание. Главное, соблюдать время запекания, указанное в рецепте, чтобы не пересушить рыбное филе. Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы

Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.

В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.

Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

  • Карп – 1,3 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.

Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.

Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.

Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.

Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.

Читать еще:  сколько запекается куриная грудка

Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.

Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.

Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.

После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.

Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.

Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным.

  • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.
  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
  2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
  3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
  4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
  5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
  6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.

Зеркальный карп целиком в сметане

Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

  • Карп – 2-2,5 кг.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.
  1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
  2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
  4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
  6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.

Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами

Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.

  • Рыба – 2 кг.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
  2. Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
  3. Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
  4. Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
  5. Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
  6. В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
  7. Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.

Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать!

  • Тушка карпа – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Икра судака – 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Соль, приправа к рыбе.
  1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
  3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
  4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
  5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
  6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
  7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
  8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
  9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.

Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, майоран, соль.
  1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
  2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
  3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
  4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
  5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.

Карп с сырной начинкой

  • Рыбина – 2,5 кг.
  • Российский сыр – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
  2. Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
  3. Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
  4. Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
  5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.

Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)

Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!

7 рецептов карпа, запеченного в фольге в духовке

Существует множество вариаций приготовления рыбы. Если вы хотите отведать действительно вкусное блюдо, рассмотрите, как приготовить необыкновенного карпа в духовке. Его можно считать самой вкусной пресноводной рыбой. Такое блюдо отлично впишется в ужин со всей семьёй.

Читать еще:  как приготовить запеканку из яиц

Как приготовить карпа – тонкости

1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.

2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.

3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.

4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.

5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.

6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.

7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.

№1. Запеченный карп с зеленью в духовке

  • чесночные дольки — 7 шт.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 кг.
  • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
  • приправы

Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге

  • лук, морковка — по 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • соус соевый — 25 мл.
  • специи

Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.

1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.

2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.

3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.

4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.

5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.

6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.

Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.

№3. Запеченный карп с картошкой

  • сметана — 0,25 кг.
  • лук — 3 шт.
  • рыба — 1,4 кг.
  • картошка — 1 кг.
  • сыр — 160 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  • приправы

Легко запечь карпа в духовке. В этом случае мы будем делать его с картошкой целиком и в фольге.

1. Подготовьте тушку по классической технологии. Смешайте в чашке сок лимона со специями. Натрите маринадом рыбу.

2. Застелите противень фольгой и уложите на него порубленные кольца лука. Поверх них поместите тушку.

3. Вокруг рыбы выложите картофельные кружки вперемешку с лучком. Обмажьте всё блюдо сметаной, смешанной с тёртым сыром и специями.

4. Накройте продукты вторым листом фольги. Готовьте на 180 градусах 50 минут.

№4. Карп, запеченный с медом

  • мёд — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • кориандр в семенах — 20 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • уксус — 45 мл.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

№5. Фаршированный грибами карп в духовке

  • сыр — 170 гр.
  • рыба — 1,4 кг.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 0,1 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сметана — 0,1 кг.
  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • приправы

Запечь карпа легко. Все рецепты схожи между собой, потому что приготовление происходит в духовке. В этом случае рыба будет томиться ещё и в фольге.

1. Лук порубите кубиком, грибы – слайсами по ножке. Выложите составляющие в шипящее масло, прожарьте до потери объёма и выпаривания жидкости.

2. Отварите крупу, соедините с прожаренными грибочками и луком. Присыпьте пряностями.

3. Рыбу подготовьте, сполоснув и просушив. Притрусите смолотым перчиком, смешанным с солью. Натрите. Выжмите сок из цитруса, полейте им тушку. Засеките полчаса.

4. Как приготовить карпа: выложите в его брюшко начинку из риса, шампиньонов и лука. Поместите на смазанную фольгу, присыпьте тёртым сыром, заверните. Запекайте в духовке 40 минут на 190 градусах.

№6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге

  • чесночные долечки — 3 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • высокожирная сметана — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • специи

Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

№7. Карп, запеченный с помидорами и оливками

  • помидоры «Черри» — 4 шт.
  • соус соевый — 45 мл.
  • масло растительное — 60 мл.
  • оливки — 6 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • сметана высокожирная — 100 гр.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить карпа, его необходимо очистить, сполоснуть и просушить. Только затем рыбку можно мариновать и отправлять в духовку.

2. Итак, когда тушка будет подготовлена, натрите её смесью из масла, соуса соевого и специй. Оставьте в холоде на 45—60 минут.

3. Черри разбурите надвое, оливки оставьте, как есть. Смешайте их, поместите в брюхо тушки. Закрутите фольгой и выложите на выпекание.

4. Сколько запекать карпа? При томлении в фольге в духовке на 180 градусах вам придётся подождать 45 минут. Спустя этот срок следует убрать фольгу и дать рыбе обрести корочку (около 10 минут).

Существует достаточно много вариаций приготовления представленной разновидности рыбы. После изучения наших рецептов семья не останется голодной. Необходимо лишь выбрать самую лучшую, на ваш взгляд, вариацию, и приступать к реализации задуманного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector