Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать куриные котлеты в духовке

Румяные и сочные котлеты: как готовить блюдо в духовке

Запеченные в духовке котлеты никого не оставят равнодушным!

Такие котлетки получаются мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой – ничем не хуже, чем обжаренные на сковородке.

Для их приготовления подойдет практически любое мясо: свинина, говядина, курятина, индейка или даже ассорти. Если запекать их в духовке с сыром или готовить вместе с насыщенной подливой – такие котлетки будут особенно сочными.

Котлеты в духовке

  • Филе куриное — 800 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Хлеб белый — 350 г (150 г мякиша и 200 г корочки)
  • Сливки (можно молоко) — 1 ст.
  • Масло сливочное — 150 г + для жарки
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, полить соевым соусом и оставить на 30 минут (маринование курицы в соевом соусе для того, чтобы больше не добавлять соли).

Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и убрать в морозилку, туда же положить корочек белого хлеба. Мякоть белого хлеба залить сливками.

Лук очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле так, чтобы он не сильно изменил свой цвет. Остудить.

Измельчить мясо блендером до консистенции гречневой каши или порубить ножом. В приготовленный фарш добавить обжаренный не горячий лук и вымоченный в жирном молоке или сливках неотжатый хлеб без корочек.

Дальше смешанное с луком и хлебом куриное мясо вымесить, при этом несколько раз сильно ударяя с силой о рабочую поверхность. По желанию посолить, поперчить. Положить в фарш замороженное сливочное масло, быстро размешать. Положить фарш в холод на 30 минут.

Панировку приготовить из подмороженных корочек белого хлеба, натерев их на крупной терке.

Из фарша слепить продолговатые овальные котлеты, быстро панируя их и выкладываем на плоское блюдо. Перед жаркой котлеты нужно поставить в холодильник на 10 минут.

Готовить котлеты можно на смеси сливочного и подсолнечного масел. Обжаривать их до зарумянивания с двух сторон, затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180°С.

Котлеты в духовке с подливкой

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Булочка — 50 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Булку разломать на кусочки и залить холодной водой, оставить на 10 минут. Потом ее не сильно отжать, и положить в чашу блендера. Репчатый лук очистить, сполоснуть и порезать, добавить к булке. Измельчить все до однородной массы.

В миску положить фарш и разбить туда яйцо. Добавить прокрученную булку с луком. Все посолить, поперчить и добавить паприку. Все хорошо перемешать и отбить до эластичности фарша, 10-15 раз подняв его над миской и бросая потом обратно.

В миску насыпать муку. Влажными руками разделить фарш на одинаковые части и сформировать из них котлеты. Положить в миску с мукой.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Обвалять котлеты со всех сторон в муке и сложить плотно в форму. Отправить в горячую духовку и запекать в течение 20 минут.

Тем временем мелко порезать лук. В сковороду налить масло, и положить лук.

Морковь натереть на мелкой терке. Добавить ее в сковороду с луком. Положить на средний огонь и обжаривать в течение 2 минут. Добавить томатный соус, влить воду и перемешать. Добавить в сковороду сметану. Все посолить, поперчить и добавить немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту от томата. Перемешать, довести до кипения, но не кипятить.

Вынуть котлеты из духовки и залить их приготовленной подливой. Вернуть форму в духовку и запекать котлеты в подливе в течение 15 минут.

Такие котлеты можно подавать с абсолютно любым гарниром.

Котлеты в духовке с сыром

  • Фарш мясной — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Зелень — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 75 г

Фарш положить в миску и разбить в него яйцо. Посолить и поперчить, перемешать до однородности. Чтобы котлеты не разваливались и держали форму, фарш лучше отбить: собрав в руку, поднять его над миской и бросить обратно в миску (сделать так 10-15 раз).

Форму для запекания с толстым дном смазать растительным маслом. Из фарша сформировать котлеты и положить в форму. Сделать вдоль котлет длинную полоску.

Готовим подливу. Положить сковороду с толстым дном на средний огонь. Добавить сливочное масло и растопить его. Просеять в сковороду муку. Перемешать ее с маслом до однородной массы. Понемногу вливать молоко, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.

Зелень вымыть и мелко порубить. Добавьте ее в сковороду с подливой. Перемешать, посолить и варить подливу до загустения.

Снять сковороду с плиты и залить подливкой котлеты сверху и промежутки между ними. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо сверху. Положить в горячую духовку и запекать котлеты в течение 40 минут, до готовности и золотистой корочки.

Вынуть форму из духовки и сразу разложить по тарелкам. Для них подойдет любой гарнир, а также можно подать со свежими овощами.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Сколько запекать куриные котлеты

В духовке куриные котлеты запекать на среднем уровне духовки в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
В микроволновке куриные котлеты запекать 10 минут на мощности 800 ватт.
В аэрогриле куриные котлеты запекать 20 минут при температуре 230 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке куриные котлеты запекать в течение 10 минут на режиме «Выпечка».

Как запечь куриные котлеты

Продукты для запекания куриных котлет
Куриный фарш — 750 грамм
Куриные яйца — 3 штуки
Сметана — 3 столовые ложки
Мука — 3 столовые ложки
Репчатый лук — 1 крупная голова
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриный фарш, если заморожен, разморозить и слить с него лишнюю жидкость. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить фарш в миску, добавить сметану, взбитые яйца, муку, лук и чеснок. Хорошо перемешать фарш для котлет. Смазать маслом руки, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформировать котлеты. Выложить подготовленные к запеканию котлеты на посыпанную мукой разделочную доску.

Читать еще:  минтай в духовке в рукаве для запекания

Запекание в духовке
Настроить духовку на 180 градусов, подождать 10 минут. Смазать противень растительным маслом, выложить на противень котлеты, противень с котлетами поставить на средний уровень духовки. Закрыть духовку и запекать котлеты 25 минут.

Запекание в мультиварке на пару
В чашу мультиварки налить поллитра воды. На чашу-пароварку выложить котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару», закрыть мультиварку и запекать в течение 30 минут.

Запекание в мультиварке
Мультиварку настроить на режим «Выпечка», налить растительное масло, выложить сформированные куриные котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Запекать котлеты 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 10 минут.

Запекание в аэрогриле
На среднюю решётку аэрогриля выложить слой фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить котлеты. Настроить аэрогриль на 230 градусов, установить среднюю скорость вентилятора. Запекать куриные котлеты 20 минут.

Запекание в микроволновке
Выложить сформированные котлеты на блюдо для микроволновых печей, смазанное предварительно растительным маслом. Настроить микроволновку на 800 ватт, запекать котлеты в течение 5 минут. Затем перевернуть котлеты и запекать ещё 5 минут.

Фкуснофакты

Курица для запекания котлет
Для запекания котлет подойдёт любая курица: для диетичских котлет можно использовать филе безкостное грудки, для питательных — жирные части с кожей. Но так как куриные части сложно переработать на фарш в домашних условиях, в ход для котлет идёт фарш, купленный в магазине.

Что добавить в фарш
В фарш можно добавить томат, кабачок, перец, сметану или томатную пасту для сочности. Зелень придаст приятную хрустинку и аромат. В конце запекания можно положить на каждую котлетку кусок сливочного масла и щепотку тёртого сыра.

Готовим диетический фарш
Для низкокалорийных котлет в фарш не добавляют яйца, а вместо хлеба в куриный фарш можно положить овсяные хлопья — на 1 килограмм фарша стакан овсяных хлопьев. Диетический фарш следует настоять полчаса, чтобы хлопья пропитались мясным соком, а при запекании для уменьшения зажаренности в противень налить воды.

Готовим подливку для куриных котлет
Куриный фарш очень любит подливки, поскольку впитывает её соки гораздо лучше, чем свиной или говяжий. Томатную пасту и сметану развести водой или бульоно, добавить обжаренную морковную стружку — и этой смесью залить куриные котлеты через 5 минут после начала запекания.

Как пожарить котлеты в духовке

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.

Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.

Выбор оптимальной температуры

Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.

Вид котлетТемпература запекания
Мясные170-180°C
Рыбные160-190°C
Куриные170-180°C

Примечание: В таблице указаны оптимальные температуры запекания. Сначала духовку прогревают до 200°C , потом в нее помещают лист с котлетами и прогревают их 5-10 минут. Затем температуру снижают до значений, указанных в таблице, и запекают продукт до готовности.

Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.

Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.

⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке

Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.

Вид котлетВремя запекания
Мясные20-30 минут
Рыбные30-45 минут
Куриные25-35 минут

Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.

Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.

Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.

Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!

Технология запекания котлет

Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.

Классический рецепт мясных котлет

Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • фарш свиной — 0,5 кг;
  • белый хлеб подсушенный — половина булки;
  • молоко — 1 стакан;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • мука — 150 гр;
  • растительное масло для смазывания противня.
  1. Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
  2. Луковицы чистят, режут на несколько частей.
  3. На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
  4. Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
  5. Противень смазывают растительным маслом.
  6. В миску насыпают муку.
  7. Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
  8. Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.

Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.

Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.

Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.

В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.

Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке

Как правильно запечь котлеты в духовке рассказывает опытный кулинар и фудблогер Milenia.

Рецепт рыбных котлет

Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).

Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.

А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 4 средних луковицы;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • мука — 0,5-1 стакан.
  1. Рыбу прокручивают на мясорубке.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
  4. Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
  5. Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
  6. В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
  7. Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
  8. В миску насыпают панировочные сухари.
  9. Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
  10. Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
  11. Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
  12. По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
  13. Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.
Читать еще:  маринад для запекания мяса

Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.

Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.

Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.

Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.

Печем вкусные куриные котлеты

Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.

Подойдут окорочка и куриная грудка.

  • филе курицы — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • перец молотый черный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное — столовая ложка.
  1. С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Яйцо взбивают в миске.
  3. Лук мелко шинкуют.
  4. В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
  5. Массу тщательно перемешивают руками.
  6. В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
  7. Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
  8. Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.

В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.

Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.

Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]

Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Калорийность запеченных котлет

Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.

Таблица 3. Калорийность печеных котлет.

Вид котлетКалорийность на 100 гр, ккал
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе132
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром135
Из говяжьего и свиного фарша210-230
Свиные котлеты220
Рыбные с сыром и сметаной166
Котлетки из трески со сливочным маслом155
Котлеты из щуки116
Куриные без добавок120
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом160
Куриные с яблоками диетические105

Запеченные котлеты лучше усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. К ним можно подать вареные и тушеные овощи, салат, красное вино. Вкус продукта усилит белый или красный подлив и зелень.

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.

По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.

Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Куриные котлеты в духовке — это пример того, как полезное питание может быть безумно вкусным. Сочные и ароматные блюда улучшат аппетит всех членов семьи. Предлагаю подборку необыкновенных рецептов кругляшей из куриного мяса.

Для приготовления привычных мясных шариков можно использовать любые части курицы. Хотите сделать блюдо диетическим? Выбирайте грудку. Для более сочных и жирных кругляшей подойдет мясо с бедер курицы. Также рекомендую добавлять различные ингредиенты — экспериментируйте со вкусом.

Приготовим вкусные запеченные куриные котлеты. Выбирайте из таких рецептов:

Запеченные котлеты из куриного фарша: почти классика

Котлеты из куриного фарша — блюдо универсальное. Хозяйки по привычке готовят их на сковороде, хотя это не слишком полезно (а правильное питание сейчас в тренде).

Поэтому все больше кулинаров отдают предпочтение здоровой обработке — делают котлеты на паровой бане или в духовке. Причем приготовление таких блюд не отнимает много времени, а в итоге получается все равно вкусно.

Читать еще:  пышная творожная запеканка в мультиварке

Я рекомендую сделать фарш для котлет в домашних условиях из грудок или бедер. Но вы также можете воспользоваться уже готовым продуктом.

Подготовьте такие продукты:

  • куриный фарш — полкилограмма;
  • луковицу среднего размера;
  • яйцо;
  • небольшую сырую картофелину;
  • соль, специи — по вкусу;
  • молоко — 100 мл;
  • белый батон — 200 г.

Если любите куриные котлеты без хлеба, откажитесь от последнего ингредиента. Также можете взять панировочные сухари для хрустящей корочки. Однако мясные шарики будут вкусными и без них.

Не забудьте об инвентаре — противне, остром ноже, мясорубке или блендере.

Для приготовления блюда воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. С батона срежьте поджаристую часть. Мякиш замочите в молоке, чтобы он превратился в слегка жидкую субстанцию.
  2. Очистите и нарежьте луковицу.
  3. С корнеплода снимите кожуру. Измельчите его с помощью терки или пропустите через мясорубку.
  4. Массу из картофеля и лука соедините с фаршем. Добавьте батон (предварительно избавив от излишков молока) и снова смешайте.
  5. Вбейте в полученную субстанцию яйцо, посолите, добавьте специи.
  6. Теперь формируйте блюдо. Смажьте противень чем-то масляным или жирным. Из мяса слепите заготовки и выложите на лист.
  7. Запекайте около 40 минут при температуре 200 °С.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Картошка в котлетах практически неощутима. Для чего же тогда она нужна? Корнеплод отвечает за аппетитный хрустящий верх.

Котлеты из куриного филе с ветчиной и сыром

Чтобы побаловать домашних, приготовьте котлеты, очень похожие на котлеты по-киевски. Только вместо масла с зеленью рекомендую взять начинку из ветчины с сыром.

Для необычного блюда пригодятся такие продукты:

  • грудка куриная — 500 г;
  • соль, любимые приправы — по вкусу;
  • нежирная ветчина и сыр твердый — по 50 г;
  • яйцо;
  • панировочные сухари — 200 г.

Вместо твердого можно брать сулугуни, плавленый или творожный сыр. Вкусны в начинке грибы.

Котлеты в духовке готовить просто:

  1. Куриную заготовку разрежьте на тонкие пластины. Далее вооружитесь молотком и отбейте куриное филе.
  2. Сыр и ветчину нарежьте тонкими пластами.
  3. Будущие котлеты посолите, посыпьте специями.
  4. На край филе поместите начинку, заверните в котлету.
  5. Обмакните заготовку в яйцо, а потом в хлебную панировку.
  6. Выложите в нужную тару и отправьте на приготовление. Запекаться котлеты будут около 50 минут. Температура — 200 °С.

Такая котлета подойдет для праздничного стола или будничного ужина.

Сочные куриные котлеты в духовке: рецепт с соусом

Ищете кушанье, которое будет хорошо сочетаться с макаронами или кашей? Тогда выручат котлеты из курицы в духовке с соусом. Уверяю, это станет вашим коронным блюдом!

Чтобы приготовить котлеты, возьмите такие продукты:

  • фарш из мяса курицы — 500 г;
  • лук и чеснок — по 50 г;
  • яйцо;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • сливки — 400 мл;
  • плавленый сырок (любой) — 100 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • чеснок — зубчик;
  • соль и перец — по вкусу.

Сливки для соуса могут быть любой жирности. Если не любите, замените сметаной.

Фото: YouTube / Простой рецепт

Котлеты из куриного фарша в соусе готовьте так:

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите. Добавьте в основу из куриного мяса.
  2. В массу выпустите яйцо, посолите и поперчите.
  3. Сформируйте небольшие круглые или овальные заготовки из мяса.
  4. Теперь приготовьте заливку: с помощью терки измельчите плавленый и твердый сыр. Соедините со сливками.
  5. Добавьте в соус чеснок, посолите, поперчите.
  6. Вылейте подливу в жаропрочную емкость.
  7. Выложите мясные заготовки в соус и поставьте в духовку.
  8. Блюдо будет готово через 50–60 минут.

Такие котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить и в подливе на основе томатов или пасты. Этот вариант будет менее жирным. Если воспользуетесь подсказкой, то рекомендую добавить базилик: он отлично сочетается с помидорами.

Рубленые куриные котлеты в духовке

Аппетитно-непревзойденными выходят рубленые куриные котлеты. Рецепт их довольно прост, но вкус несколько отличается от привычных нам кругляшей. Этот рецепт порадует поклонников сочных, но удивительно нежных котлет.

  • куриное филе — 600 г;
  • сметану или майонез — 80 г;
  • яйцо;
  • небольшую луковицу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • муку — 50 г.

Сметану можете с успехом заменить на греческий белый йогурт (несладкий). Также можете использовать кефир. Некоторые кладут в заготовки сезонную зелень или сыр.

Подготовьте форму для запекания и немного растительного масла.

Узнайте, как готовить котлеты из куриного филе:

  1. Слегка подморозьте куриную грудинку, чтобы ее было легко нарезать.
  2. Ножом измельчите продукт на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку: вся фишка котлет в нарезке.
  3. Также поступите с луковицей.
  4. В миске смешайте филе и лук, добавьте соль и специи. Затем положите сметану, яйцо и муку.
  5. Получится несколько жидковатый фарш — так и нужно. Можете оставить его в холодильнике на некоторое время, чтобы котлеты куриные стали еще сочнее.
  6. В форму, предварительно смазанную, понемногу выкладывайте фарш. Используйте ложку. Котлетки больше похожи на любимые оладьи из кефира? Пусть вас это не беспокоит.
  7. Оставляйте блюдо в духовке в течение часа при температуре 200 °С. Один раз переверните.

Сочные куриные котлеты в духовке готовы! Ставьте на стол в комбинации с любимым соусом, но и без того они очень вкусны.

Котлеты с сюрпризом

Если обыкновенные котлеты из курицы уже слегка приелись, попробуйте добавить к ним сочную начинку. Я выбрала классику — грибы с сыром. Но вы также можете нафаршировать котлеты ветчиной, вареными яйцами или даже соленым творогом — будет очень вкусно.

Список продуктов выглядит так:

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Грибы и сыр можете выбирать по своему усмотрению. Я по привычке беру шампиньоны и твердый сыр со слегка острым вкусом.
  1. Промойте грибы, при необходимости очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук также очистите и измельчите.
  3. Обжарьте грибы с луком на растительном масле.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Фарш посолите, поперчите. Выложите на ладонь, сформируйте из него лепешку. Посредине разместятся грибы и сыр. Затем аккуратно защипните фарш и скатайте в шарик.
  6. Выпустите яйца в подходящую тару. Также поступите с хлебными крошками.
  7. Каждую котлету обмакните сначала в яйцо, а затем в сухари.
  8. Разложите заготовки на смазанную маслом поверхность для запекания.
  9. Выпекайте блюдо в течение часа (200 °С).

Вот вы и выяснили, как приготовить куриные котлеты в духовке. Согласитесь, выбрать есть из чего! Обилие рецептов не даст хозяйкам скучать на кухне. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector