Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать сибас в духовке в фольге

Сибас с лимоном и розмарином в фольге в духовке

Ингредиенты

Розмарин — 2 веточки

Лук репчатый — 20 г

Пряности для рыбы — 1 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

  • 139 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сибас — морская рыба семейства окуневых. У нее сочная белая мякоть, нежная и плотная. Рыба отлично подходит для запекания, я ее нередко готовлю с разными добавками.

Сегодня я запекла в духовке сибаса в фольге, начинив брюшко лимонными дольками и луком, ароматической ноткой сегодня служит розмарин. Предлагаю вам рецептик!

Кстати, это блюдо отлично подходит для романтического ужина, намекните об этом мужу перед 8 марта или своим днем рождения, либо сами устройте такой ужин на двоих!

Возьмите продукты по списку.

Рыбу очистите от чешуи, срежьте ножницами колючие плавники, удалите жабры.

Сибаса натрите крупной солью и смесью пряностей для рыбы. Нарежьте дольками лимон и полукольцами лук.

По спинке можно сделать несколько косых надрезов. В брюшко вложите дольки лимона и лука. На фольгу налейте оливковое масло, уложите на него рыбу, сверху её тоже полейте маслом.

Теперь разбросайте листочки розмарина и заверните фольгу конвертом. Поставьте минут на 30 в духовку при 180 градусах.

Если хотите подрумянить рыбку, разверните фольгу и отправьте еще на несколько минут под гриль или конвекцию.

Когда рыбка подрумянится, выньте ее из духовки, немного остудите.

Переложите сибаса на блюдо, получившийся соус слейте в соусник и подайте вместе с рыбой.

Сибас с лимоном и розмарином в фольге в духовке удался! Приятного обеда!

Сибас в духовке в фольге

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сколько запекать сибас в фольге в духовке?

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • карри – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  сколько запекать дорадо в духовке

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

Сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

Как выбрать рыбу в магазине

Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

  • Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
  • Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
  • Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
    • Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
    • Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.

    Сибас в духовке

    Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

    Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

    Сибас отличается нежным, мягким вкусом. Он наделен множеством полезных свойств и содержит большое количество протеина, омега 3 и 6 жирные кислоты, микроэлементы. Рыба нежирная, что особенно ценится людьми, сидящими на диете. Костей в ней немного, поэтому можно без опаски угощать вкусной рыбкой маленьких деток. Кулинарные рецепты приготовления сибаса заключаются в том, что его нельзя долго мариновать и передерживать в духовке. В первом случае мягкое мясо может превратиться в «кашу», во втором – рыба пересохнет и потеряет свою сочность, нежность. Для открытия всех вкусовых качеств, рыбу приправляют специями, ароматными травами, лимоном или лаймом. Хорошо сочетается готовое рыбное блюдо с разнообразными соусами. Из трав к сибасу подходит тимьян, розмарин, куркума, тмин. Необычный, но по-своему удивительный вкус придаст ему мята и горчица.

    Как правильно приготовить сибас в духовке

    Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

    Сибас в духовке

    Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

    • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • чабрец – на кончике столовой ложки;
    • соль по вкусу;
    • 2 ложки растительного масла.
    1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
    2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
    3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
    4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
    5. Разогревают духовку до 180 градусов.
    6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
    7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
    8. Пекут в духовке около 20 минут.
    9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

    Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

    Сибас в духовке в фольге

    Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

    • одна крупная рыба;
    • средней величины головка репчатого лука;
    • половина лимона;
    • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
    • немного растительного, а лучше оливкового масла;
    • соль по вкусу;
    • фольга.
    1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
    2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
    3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
    4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
    5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
    6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
    7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

    В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

    Сибас с овощами в духовке

    Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

    • 1 кг рыбы;
    • одна луковица, желательно красная;
    • 2-3 сладких перца;
    • 250 г шампиньонов или других грибов;
    • 250 г свежих томатов;
    • 250 г кабачков;
    • лимон;
    • приправа для рыбы;
    • соль.
    1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
    2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
    3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
    4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
    5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
    6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
    7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

    Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

    Сибас в соли в духовке

    Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

    • 2 крупные рыбы;
    • соль крупного помола – полторы пачки;
    • 2 яичных белка;
    • специи – розмарин, базилик, тимьян;
    • лимонный сок.
    1. Белки взбивают и смешивают с солью.
    2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
    3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
    4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
    5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
    6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

    Сибас с картофелем в духовке

    Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

    • 1,5 кг рыбы;
    • 1-1,5 кг картофеля;
    • 2 лимона;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • столовая ложка розмарина;
    • несколько лавровых листьев;
    • тимьян.
    1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
    2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
    3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
    4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
    5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
    6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
    7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

    В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

    Сибас с розмарином в духовке

    Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

    • две крупные рыбы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • молотый перец;
    • соль.
    1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
    2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
    3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
    4. Посыпать солью и перцем.
    5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

    Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

    Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector