Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта

Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • ½ лимона;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
  2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
  3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
  4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

Цыплёнок табака в винном маринаде

Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй идеально гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы сможете удивить свою семью и гостей.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • стакан красного сухого вина;
  • соль;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • свежий или сушёный базилик;
  • зелень кинзы;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
  4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
  5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
  6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в духовке с картофелем

Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • ½ лимона;
  • зелень кинзы и базилика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
  2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
  5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
  6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • стебель лука-порея;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • кинза;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку пополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
  2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Натрите тушку специями и солью.
  4. Смешайте зелень, лук и уксус. Этой смесью натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Ароматный пряный цыплёнок станет идеальным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» праздничного стола. Не бойтесь переборщить с приправами или маринадом – здесь приветствуется большое количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтобы он стал сочнее, и наслаждайтесь традиционным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из вас не любит мясо птицы? Уверена, что таких не найдётся. Ведь правильно приготовленная курочка не только полезная, но и умопомрачительно вкусная. Сегодня я поделюсь с вами рецептами запеченной птицы. Цыпленок в духовке прекрасно впишется в праздничное или повседневное меню. Хрустящая золотистая корочка и нежное сочное мясо — сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Как правило, хозяйки предпочитают использовать для запекания цыплят помоложе. Такая птица называется корнишон. Их мясо мягче и сочнее, а на готовку, вместо обычных 1,5 часов, уходит гораздо меньше времени.

Можно запекать цыпленка с гарниром. Для фаршировки тушки можно использовать картофель и другие овощи, или запечь их, выложив рядом с мясом. Калорийность такого блюда будет зависеть от жирности цыпленка и маринада. Обычно этот показатель варьируется от 150 до 250 ккал.

Читать еще:  как мариновать утку для запекания в духовке

Рецепт приготовления цыпленка, целиком запеченного в духовке

Как готовить молодую курицу по этому рецепту, со мной поделилась свекровь. Мясо получается очень сочным, с оригинальным нежным вкусом. Таким же способом я готовлю фаршированную утку на Рождество с гарниром из картофеля или с яблоками.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 куриная тушка;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 головки и 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка розмарина;
  • оливковое масло;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок петрушки.

Действуйте в таком порядке:

1. В небольшой миске смешайте соль с перцем и сладкую паприку. Обмажьте курицу оливковым маслом, поверх натрите полученной смесью.

2. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте розмарин и прованские травы, мелко порубленную зелень петрушки. Смешайте с размягченным сливочным маслом.

3. Грудку, чтобы была сочной, смажьте приготовленным ароматным маслом. Для этого отделите куриную кожицу от мяса, под нее введите и равномерно распределите полученную массу.

4. Разрежьте каждую головку чеснока поперек долек. Выложите все 4 половинки на противень, на котором будет запекаться птица, срезами вверх. Уложите курицу на чеснок. Поместите внутрь тушки целый лимон.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо полейте цыпленка сверху оливковым маслом (3-4 ст.л.) и отправьте запекаться.

Сколько запекать птицу, зависит от размера – для небольшой тушки потребуется около часа, для крупной — время нужно увеличить до 1,5 ч.

6. За 15 минут до окончания полейте птицу собравшимся в противне маслом и соком и верните в духовку. Повторите еще дважды через каждые 5 минут.

7. Выньте птицу из духовки, поместите на бумажные полотенца, которые впитают с поверхности лишний жир. Оставьте на 10 минут, чтобы внутри равномерно распределились соки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Запеченный лимон разрежьте, протрите его через сито вместе с запеченным чесноком. Залейте оставшимся при запекании соком. Подавайте птицу к столу с получившимся лимонно-чесночным соусом, маринованным луком, овощами, зеленью, любым гарниром.

Цыпленок табака в духовке с корочкой – старый рецепт приготовления

Курочка по этому рецепту подойдет и на праздничный стол, и к обычному ужину. Хрустящий, ароматный цыпленок а-ля табака готовится не по традиционному рецепту, но ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на электрическом гриле. Пошаговые рецепты я подробно описывала в другой статье.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка цыпленка среднего размера;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • 50-100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

1. Очистите, разделите на зубчики и выдавите чеснок. Добавьте соль с перцем, тщательно смешайте в небольшой миске.

2. Промойте и высушите цыпленка. Разрежьте вдоль грудки и раскройте как книжку. Уложите тушку на доску спинкой кверху, слегка надавите руками по все поверхности птицы.

3. Отделите кожицу от мяса, стараясь ее не разорвать. Сделайте продольные надрезы на каждом филе грудки. Под кожу и в надрезы введите полученную смесь из чеснока, соли и перца, распределите ее равномерно.

4. Накройте противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите птицу, а на сам противень вылейте кипяченую воду.

5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут в зависимости от размера тушки. Во время запекания периодически, через каждые 15-20 минут, поливайте цыпленка образующимся бульоном.

Готовую птицу подавайте к столу на блюде целиком или разрезав на куски. Для украшения используйте свежие овощи и зелень.

Как вкусно запечь цыпленка в духовке с картошкой и овощами в майонезе?

Если нет времени готовить специальный маринад для курицы, используйте домашний майонез, который вы можете сами легко приготовить. Курица в таком соусе отлично сочетается с картофелем. Очень вкусно получиться, если добавить и другие овощи. Рецепт остается крайне простым и не требует долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 цукини;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст.л. аджики;
  • 1 ст.л. молотой сладкой паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте порционными кусками цыпленка. Овощи помойте и тоже крупно нарежьте: помидоры на 4-6 долек каждый, лук и картофель — на четвертинки, кабачок и цукини – половниками или четвертинками кружочка толщиной 1-1,5 см.

2. Возьмите глубокую, достаточную по объему для всех ингредиентов посуду и сложите в нее мясо и овощи. Всыпьте соль, перец, паприку, выложите майонез. Тщательно перемешайте так, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Читать еще:  рецепт запекания шампиньонов в духовке

3. Уложите на дно формы для запекания или на противень кусочки курицы. Сверху и вокруг выложите овощи. Полейте образовавшимся маринадом.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте мясо с овощами запекаться на 40-50 минут. Установите максимальный прогрев на 15 минут, затем уменьшите его до минимального и держите до готовности.

Готовое блюдо подавайте на тарелке, полив образовавшейся в процессе приготовления жидкостью и украсив зеленью.

Цыпленок бройлер, запеченный в духовке в рукаве

Как вкусно приготовить молоденькую курочку? Ответ простой – используйте рукав для запекания. В этом случае мясо в пакете равномерно запечется, пропитается ароматами, которые даст маринад. Отличный результат получится с аджикой – простым соусом, который есть в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 1 цыпленок бройлера (1 кг);
  • 50 г аджики;
  • 30 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 400 мл воды.

Порядок приготовления:

1. Выдавите чеснок или натрите на терке. Смешайте с аджикой, солью и перцем, влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной массы. Смажьте полученной пастой птицу.

2. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите его. Проколите в нескольких местах вилкой или ножом. Выложите на глубокий противень или в кастрюлю или утятницу. На дно вылейте 200 мл воды.

Разогрейте духовку до 180 градусов, Отправьте в нее посуду или противень с цыпленком для запекания. Общее время приготовления — 40-50 минут. За 10-15 минут до окончания добавьте в посуду еще 200 мл воды и переверните рукав с курицей.

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге, чтобы была румяная корочка?

Если нет рукава, попробуйте запечь курицу в фольге. При ее использовании можно получить любимую многими румяную хрустящую корочку. Особый вкус и аромат блюду придаст пикантный набор специй.

Домашний цыплёнок-гриль в духовке с хрустящей корочкой

Приготовить сочную курочку гриль с вкуснейшей корочкой можно и самостоятельно. Любимый вкус блюду придаст набор специй, или готовая специальная приправа. Специальная подставка даст возможность разнообразить рецепты, например, запечь цыпленка на пиве. Если ее нет, приготовить птицу можно на бутылке и на соли.

Вам будут нужны:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль по вкусу;
  • готовая приправа для курицы.

Придерживайтесь последовательности:

1. Промытую и высушенную куриную тушку натрите снаружи и внутри солью. Сверху посыпьте приправой по вкусу. Сделайте по бокам тушки надрезы в коже и спрячьте в получившиеся «кармашки» кончики крыльев, чтобы они не сгорели при запекании.

2. «Усадите» цыпленка на подставку. Поместите подставку в предварительно разогретую духовку на 50 минут, температура – 180-200 градусов. По истечении этого времени проверьте готовность птицы, для чего в нескольких местах проткните кожицу вилкой или ножом. Если при этом вытекает жидкость– оставьте запекаться еще на 10-20 минут.

3. Когда жидкость перестанет сочиться, установите режим духовки «Гриль с обдувом». Выдержите цыпленка 10-15 минут. Готовую птицу выньте из духовки, снимите с полставки, слейте образовавшийся при запекании жир для дальнейшего использования.

Подавайте курицу нарезанную порционными кусками как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, или с овощами и зеленью.

Как видите, приготовить курочку в духовке достаточно просто, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. А у вас есть фирменные рецепты запеченного цыпленка? Надеюсь, что и в этом случае моя подборка окажется вам полезной.

Пробуйте, делитесь моими рецептами с друзьями. Всего хорошего, до скорых встреч.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3441)
  • сладкая жизнь (3301)
  • на радость мясоедам (2845)
  • больной вопрос (2488)
  • удивительная выпечка (2253)
  • я буду лучше. (2096)
  • закусим (1992)
  • ударим по овощам (1495)
  • погребок (1297)
  • подсказки для жизни (1182)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (775)
  • на природе, во саду и в огороде. (741)
  • поэзия красок (717)
  • шитье и крой (546)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (441)
  • похудею 100% (440)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (380)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (167)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Цыпленок табака в духовке по-быстрому

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 06:33 + в цитатник

Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный цыпленок табака в духовке.

Чем мне нравится именно этот рецепт?

Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

Читать еще:  сколько надо запекать утку в духовке

Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка.

1 средняя по размеру тушка курицы
2 ст.л. соевого соуса
соль
1/2 ч.л. сухого чеснока
молотая паприка
чёрный перец

Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.

Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.

Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.

Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке, приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.

Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.

Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
http://www.blog-pirog.ru/cyplenok-tabaka-v-duxovke-po-bystromu-foto-recept/?

Рубрики:на радость мясоедам

Метки: Цыпленок табака в духовке

Процитировано 125 раз
Понравилось: 44 пользователям

Цыпленок табака запеченый в духовке

Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Ингредиенты:

Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное
1 ст. л.
Цыплёнок
1
Маринад
Горчица
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
3 ст. л.
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Смесь хмели-сунели
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
3 зубчик

Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек

Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.

Шаг 11. По готовности форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector