Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус для запекания утки в духовке

Утка кусочками в духовке

Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой — ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.

Сказать по правде, утку можно замариновать как угодно: например, использовать просто соль и черный молотый перец, этими двумя специями нужно натереть каждый кусочек, сложить в форму и отправить в духовку. Но для разнообразия я решила попробовать еще один маринад, который, как мне кажется, для запекания утки подходит идеально. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Утка (тушка разделанная) 1 шт.
  • Специи для птицы по вкусу
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Куркума 2 ч.л.
  • Смесь перцев или черный молотый перец 2 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик

Рецепт приготовления:

1. Смешать мед и соевый соус, добавить специи и чеснок, все хорошо перемешать.

2. Тушку утки промыть и высушить, разделать на кусочки. Хвостовую самую жирную часть (огузок) не рекомендую использовать, лучше ее вырезать, чтобы в процессе приготовления она не издавала неприятный запах.

3. Смешать маринад с кусочками утки и оставить для того, чтобы они замариновались на полчаса-час, можно и дольше.

4. Теперь можно приступить к запеканию. Сделать это можно разными способами. Я выкладываю кусочки утки в стеклянную форму (которую не нужно смазывать маслом, утка и так достаточно жирная) и накрываю плотно фольгой. Ставлю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаю 1,5-2 часа до мягкости птицы. Чем более старая тушка утки — тем дольше ее нужно запекать. За 10 минут до конца приготовления снимаю фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Можно также запечь утку и в рукаве. Для этого поместить утку в рукав, завязать его с двух сторон, выложить на противень и поставить в духовку, запекать точно так же.

Также мне очень нравится запекать утку в керамической жаропрочной посуде с крышкой, здесь не нужно использовать ни фольгу, ни рукав для запекания.

Запеченная утка кусочками под соусом

В праздничные дни и торжественные застолья всегда хочется приготовить что-то необыкновенно вкусное, сытное и ароматное. Румяная утка, запеченная в духовке — самое простое и доступное блюдо, которое может стать главным угощением любого стола. Не смотря на то, что утиное мясо жирное, оно богато большим количеством полезных веществ, что ценилось во все времена. Поэтому из этой птицы существует огромное количество рецептов. Конечно, удобнее всего запекать тушку целиком. Однако утка кусочками не менее идеальное решение для семейного или торжественного ужина. К тому же готовить ее совершенно не сложно. Если вы не уверены в своем мастерстве и боитесь приготовить утку целиком, то этот рецепт именно для вас. Предлагаю импровизировать на кухне и приготовить запеченную утка кусочками в духовке под ароматным соусом. Приготовленная птица по этому рецепту у вас точно удастся.

Вкусные и сочные кусочки утки смешаются с ароматным соусом. Благодаря этому кушанье приобретает потрясающий вкус и аромат. Поэтому блюдо достойно занять место на торжественном столе. Тем более что хлопот с приготовлением немного. Важно учитывать, что все утки разные и духовки греют у всех по-своему, поэтому время на готовку может измениться в большую сторону. Подают запеченную утку в качестве горячего блюда, например, с рисом, картофелем или овощами.

  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — на 2 порции
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Утка — целая тушка или отдельные кусочки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1 ч.л.
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Сушеная кинза — 1 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченной утки кусочками под соусом, рецепт с фото:

1. Утку помойте, поскоблите шкурку, чтобы убрать черный подпал. Удалите внутренний жир и разделите тушку на удобные части. Сложите птицу в форму для запекания. Это может быть стеклянная форма, керамическая или железная. При желании снимите с утки шкурку, т.к. в ней содержится много жира.

Читать еще:  сколько запекать дорадо

2. В небольшой емкости соедините соевый соус с горчицей, солью, черным молотым перцем, сушеными пряностями и любимыми специями. Хорошо перемешайте соус. По желанию с уткой в одной емкости можно запекать картофель. Он пропитается утиным соком и у вас сразу будет гарнир.

3. Приготовленным соусом щедро полейте утку. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой. Отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите, чтобы птица имела румяную корочку, то за 10 минут до готовности снимите крышку, чтобы она подрумянилась. Готовую запеченную утку кусочками под соусом сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку кусочками в рукаве.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками

Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.

Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

Читать еще:  сколько запекать щуку в духовке в фольге

Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.

Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.

Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Читать еще:  творожная запеканка в духовке температура запекания

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.

Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Какие специи и приправы используются для утки в духовке

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.

  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.

    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector